加载中…
个人资料
善缘
善缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,561
  • 关注人气:2,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文
分类: 佛学与人生

 修行要转化两个要素,一个是生理的,一个是心理的。上次讲到,为什么大乘佛法很重消业障,而且大乘经典多次提到,佛灭度后的众生,是多么福德浅薄,属于五浊恶世。

因为佛灭度后,人们把更多时间,投放在物质享受上,而不是修行上。这时整个环境,都缺少一种修行气氛。你要修行,自然就很困难。

     世界上两大文明是很注重修行,一个是印度,一个是中国。虽然修行气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 净空法师法语

為什麼求沒有感應?

我們今天起心動念想佛菩薩,佛菩薩來不來?來。在哪裡?你想他的時候他就在你面前。為什麼見不到?我們的煩惱習氣太重,障礙住了,不是他沒有來,他來了,見不到;他見到我們,我們沒見到他。我們的願求,希望佛菩薩保佑,他真的加持你,可是我們如果要造作惡業他也無可奈何,為什麼?幫不上。到什麼時候能幫上?你的業障消了,我們所希求的感應就現前。這是早年章嘉大師告訴我的,他跟我講「佛氏門中,有求必應」,講這樁事情,真的,絕不是假的。

那我們有很多想求的都沒有感應,沒求到。老師說不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲文与杂谈

低品质的社交应该很多人都有过,比如社交对象的质量不到位,就不能收获一次高质量的谈话。你谈天说地,他歌舞升平,你谈的是对生命的思考,他跟你讲的是:哥们,再喝一个。

人们之间的交往,你要学会在接触之后对他们进行质量的评估,很多人和你不过是点头之交,喝茶、打牌、唱歌、喝酒,然后彼此说些不过脑袋的话,你以为你收获了快乐,其实你只是又糊里糊涂的过了一天。

应该有很多的人认为认识的人越多越好,多一个朋友多一条路,但是人与人之间的交往是得你来我往,长时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲文与杂谈

厚道,是一种浑然天成的气质。

人生在世,草木一秋,每个人的生存本性是与生俱来的。尽管后天会因为修养的不同有所改变,但是不从骨子里面脱胎换骨,根本不会因为你的敷衍和遮盖而变成其他不被人知的任何感觉。每个人的社会存在,都有不同的社会认识打下的深深地烙印。

但是,不管费尽心机千变万化也好,处心积虑缺德养奸也好,唯有慈悲为怀,宽容为大,才能够真正的理解生命存在的根蒂。也只有唯此做下去,就能够毫不夸张的说:奸佞何在,争抢何能,淡然处世,坦荡为人,平平淡淡才是真,就此看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛学与人生

怎么叫相貌圆满呢?眼睛就像眼睛的样子,耳朵就像耳朵的样子。怎么说眼睛不像个眼睛的样子?你看一般人眼睛,都是长长的,但他就生得四方的眼睛。一般人耳朵是长长的,元宝形,但他生得好象一把刀似的。    又有的人鼻孔翻到外边,照看相的来说,如果一个人的鼻孔翻到外边,这个人就没有什么福报,是个穷相。

    眼睛本来是长长,好象杏似的;要是有人生了三角形眼睛,那你最好不要和,这个人做朋友,因为你和他做朋友,是没有什么好处的。好象某某法师,我在香港帮他很多忙,然后他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大德开示

何为无明

到寺院里来,就是要让自己觉悟,圆满的觉悟,就是佛;不圆满的觉悟,是菩萨。我们为什么会迷呢?因为烦恼、无明。什么叫做无明呢?《圆觉经》说:“云何无明?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处;妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。”无明,就犹如一个迷路的人,走路迷失了方向;一个开车的人,在路上却找不到出口。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲文与杂谈

中国文化概括为两个字,就是道和术。老子是道的最高代表之一,孙子是术的最高代表之一。

 

                         老子做人之道

                                   1.顺其自然,随缘而安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大德开示

药山禅师在庭院中打坐,身边有云岩和道吾两名弟子相伴。禅师坐禅之后,看两名弟子仍然若有所思,便指着院中的两棵老树问道:“你们看这两棵老树,已经在寺中经历了上百个年头。如今,这两棵树一枯一荣,你们说,是枯的好,还是荣的好呢?”

道吾回答道:“荣的好!”

云岩答道:“枯的好!”

药山禅师看着他们,并未讲话,恰逢一位侍者从旁边路过,于是药山禅师便将他喊了过来,问他道:“你看院中的这两棵树,是枯的好呢?还是荣的好?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛学与人生

念佛功德:念一声阿弥陀佛,头上放一道佛光!

    明朝万历年间的莲池大师,是净土宗的第八祖。莲池大师还没出家的时候,是姓沈,在家时就有学佛,念佛。    有一日,他的隔壁有一老人过世,子孙为他牵亡。牵亡的时候,仙婆替亡者说话,他觉得很稀奇。莲池大师还没出家的时候叫沈居士,他也去听那个人替亡者说话。    他站在旁边,后来想到:“我是念佛的人,现在我没有念佛,这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 净空法师法语

现在我们看到科学报告,才知道佛经上讲的“一即一切,一切即一”,才真的知道这个事实真相。这个现象科学名词叫全息的现象,就是整个宇宙无论怎么分割你去看它,它还是圆满的现象,并没有欠缺,科学家从全息照片里面得到了证明,即是一毛一尘里面具足遍法界虚空界的信息。不但信息具足,相好也具足。那我们联想到智慧功德具不具足呢?应该是当然具足,所以说“圆明具得,圆圆果海,情器世间,悉皆清净”。情是珍宝啊,极乐世界里面佛跟菩萨,器就是国土极乐世界,也就是《往生论》上讲的三种庄严。

“悉皆清净,有情无情,悉皆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有