加载中…
博文

      世界上最大的谎言

     俗话说“无利不起早”或者说“没有永远的朋友,只有永远的利益”,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。这里所说的“利”和“利益”,都指好处,如果翻译成财务词汇,最接近的就是“利润”。

    利润太重要了。我在商学院读书的时候,第一堂课就是学习商业的意义和企业存在的目的。利润是判断商业的最具意义的标准。管理学创始人彼得.德鲁克就认为,企业存在的目的就是使股东利益最大化。

    而最能衡量股东利益的标准是股东权益报酬率(return on equity)简称为ROE,其计算公式的分子就是利润,分母是所有者权益即净资产。利润越高,权益报酬率就越高,股东也就越满意。

    迈克尔.波特是研究战略管理的大师,他为中国企业设计的战略是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-20 15:36)

    文/王晓萌

    传统投资学说在描述股票市场的时候,说市场是随机波动,同时股票投资人是没有判断股票价格高低或者趋势的能力。

    即便如此,当我们明确一个底部区域就在眼前的时候,定价增投是一个不错的策略,即随着价格下跌增加投资,如果出现反弹减持股票,如再下跌再买入股票……

   这个文章的时候上证指数是2300点,正属于前面讨论的如果低点是1500点的假设前提下的安全区上轨,所以适当的投资风险是有办法控制的。我先举个例子说一下形势。

                   “定价增投”简单示例

 指数(点)  投资金额(元)
 2300
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     文/汪远

     股票投资的真理公式就是:

    未来复权后的股价/现在的股价=(未来的市盈率×未来的企业净利润)/(现在的市盈率×现在的企业净利润)+(历年的累计分红/初始投资时的股价)

    实例1:贵州茅台

   2006年  2007年  2008年  2009年  2010年
 净利润(亿元)  15  28  38  43  50.5

    2006年12月29日,定向复权的初始价格为87.83元(收盘价格亦是如此)每股收益为1.59元,折合市盈率为55.24倍.

   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 它山之玉

    一家公司的资产按计价方式可分为三大类:一类是按历史成本计价入账的资产,这部分资产在公司资产中占了大头;第二类是按公允价值或者说按市场价格计价入账的金融资产,包括交易性金融资产、可供出售金融资产、长期股权投资、投资性房地产等;第三类是虚资产。虚资产指没有实物相对应的资产,包括待摊费用、无形资产、商誉、递延资产、待处理资产损益和递延税款资产等,这些资产基本不能变现,只能按时消耗成为公司的成本。虚资产是企业按照权责发生制原则推迟至以后确认的费用,是企业未来利润的抵减项目,它不再代表企业未来可动用的经济资源。

 

     这里重点说说递延所得税资产。递延资产,是指本身没有交换价值,不可转让,一经发生就已消耗,但能为企业创造未来收益,并能从未来收益的会计期间抵补的各项支出。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       节日期间走亲访友,谈及股票时,发现有的做了十几年股票的人仍然再按技术面选股,追涨杀跌,把股票当筹码在炒;或虽然在按基本面选股,但估值不得法,其投资效果也不佳。这些人入市这么长时间市值不见增长反而在缩水,其根本原因在于他们没有领会到股票投资的要领或者说真谛!


       我虽不才,入市没几年,但勤于思考,也算悟到点皮毛,在这里提出些个人的见解,作为历史见证,供来者借鉴!


       一,、先从存银行储蓄谈起。
       假如我去银行办理业务,购买一张5年期定期存款,存入100元,利率5%,那么我的投资收益如何呢?
              本金     利率    利润(利息)     分红   留存收益
2014年   100  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 它山之玉
原文地址:净资产增长率作者:风中散发
  股权投资,回归到本质,追求的就是个净资产增长率
  股票交易价格最悲观情况下的市净率水平,你买入一只股票,长期复合增长率的决定性因素,就来自于净资产增长率。因此,净资产增长率,是决定复合增长能力的核心关键。所以,伯克希尔,评估内在价值的公允标准,就以自身净资产增长率为基准,忽略股票市场价格波动。
  如果,你发现一个企业的净资产增长率水平很低,并且,依赖大量的股权融资,则这类企业的长期投资收益率水平很难维系,除了依赖市场投
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

股票

起跑线

分类: 它山之玉

​       紫蝶:唐朝是雪球网不可多见的投资高手,财报讲解分析通俗易懂,堪比马靖昊;而且其文笔幽默流畅,看他的文章真可算得上是一种艺术的享受,味道好极了!此篇对投资和投机的定义,我觉得比格雷厄姆的定义更清晰也更具可操作性。这篇文章和我去年6月所编发的《你在“投资”还是在“投机”》一文所定义的“投资的收益,是来自投资物所产生的财富;而投机的收益,是来自另一个投机者的亏损”有异曲同工之妙。按照这样的定义做股票、债券以及其他品种更有指导价值。

         如果按上述定义界定的话,巴菲特算得上是投资者,而格雷厄姆竟然是投机客,呵呵,非常具有颠覆性的结论!

        股市中人大多数追求票赚钱模式,非上市企业的股东才是真正的投资者,他们是股赚钱模式的实践者。股赚钱模式是正和游戏,而票赚钱模式是零和游戏。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-15 19:03)

       我在“马曼然:漫谈中国式价值投资”一文所做的编者按,被马曼然以为是新浪博客“买出价值”的观点而加以引用。当然,我并没有维护版权的意思,只是对马曼然的粗心感到意外!

      ------------------这是今天从雪球网看得一篇期刊文章的感言。

 

                                     

 http://xueqiu.com/2994748381/30227950

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-05 20:17)


酒:

白酒:一线超强大、二线在崛起、三线有机会
一线:贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖
二线:山西汾酒、古井贡酒、水井坊、酒鬼酒、沱牌舍得
三线:青青稞酒、金种子酒、顺鑫农业、伊力特、老白干酒、维维股份、海南椰岛

啤酒:关注消费升级与集中度提升
青岛啤酒、燕京啤酒、珠江啤酒、重庆啤酒、西藏发展、惠泉啤酒、啤酒花、兰州黄河

红酒:张裕、莫高股份

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       本人接触过的所有投资品种中,债券是最容易的。    

       对投资者要求 

                    一,学历要求    

                    语文:小学5年级,能认出本文90%的文字即可。    

                    数学:小学4年级,会加减乘除即可。(韭菜me计算债券单利,用加减乘除即可。)    

                    英文:小学3年级,认识a,b,c三个字母即可。 

 

             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 它山之玉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有