加载中…
个人资料
谭志斌
谭志斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2010-12-15 20:13)
标签:

文化

 

 

    我又回来了,回到了故乡,回到了母亲身边,也许这才是我真真的家。

    晚上,月亮刚升了起来,我便走出家门,披着寒月的青灰,走在朦胧的世界里。天上,上悬月像一把宽面的银镰,悬挂在灰蓝的天空。天边的云朵,灰暗地陪伴在月亮身边,似走非走。原野里,朦胧的月光下,房屋和树木,甚至远处的山峦,都模模糊糊。只有从身旁走过的椿树影影绰绰。路上行人很少,偶尔看到不远处有一个人影在蠕动,走近了也难辨清是男是女。

    间或有只小狗、小猫从身边忽然窜过,倒下人一跳。深冬的天,晚上冷飕飕的。天没有下雪,却似落雪般的寒冷。夜里听不到有一丝的风声,看不到有一丝的风动;可脸上却总感觉到有一股风流走过,脸冷冰冰的,仿佛被浸在了冰冷的水里。村里已听不到什么声息,偶尔有一两声狗吠,从远处传来,倒显得这寒冬夜晚的空旷。村外的公路上,时不时的传来汽车走过的轰鸣声,听起来比白天更响更亮。

    我沿着村中的小路走去,手揣在兜里,迈着并不悠闲的步伐,想以此舒展自己一直烦躁的心境,让烦恼落进这寒冬的夜晚,让月夜的宁静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-15 19:57)
标签:

文化

            

 

黎晨三点时分,整夜未眠的我忽然从床上起来,站在窗前,打开窗子,只见窗外月光皎洁,南山上的雪,点点片片在月光下依稀可见。宁静的夜晚不时的传来狗吠声和鸡鸣声。白天里根本听不见声音的白龙江水,这时却格外高亢。

虽说已是春天,但窗外的空气还是异常的寒冷,月光把整个白龙江河谷照得很清亮,如一张黑白的照片,天和地都一样的分明,地上的建筑物在路灯光的点缀下影影绰绰,山的曲线勾画出天的空旷。

这已是正月十九的日子,看到从窗玻璃透进来不多许的月光,让人想到夏秋时节,月光从窗外落到床上,乳白色的一片;我常常倒过来躺在床上,仰望着月亮,让月光照在自己脸上,沉静在对少年的回忆中。小时候,在那座装满我少年多少美梦的小屋子,无数个夜晚,当月亮从天上穿过屋顶的天窗,洒下她一缕的光亮,少年的我常常把脸对着月光,眼睛随着月亮在炕上不停的移动。月亮上的“松树”和“白兔”勾出少年的我无限的遐想。可今天,我仍然寻找少年时望月的感受,但已不是少年时的情结,更多的是失落和怅惘。

想到刚刚扶起来上夜的母亲,我仿佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-15 19:48)
标签:

文化

 

                                                   

 

    又是一个春花烂漫的季节,我的心像一只飘忽不定的春蝶,在初春惨淡的阳光下,无力地飘飞在城市的街道,和乡村的小路旁,在泡桐树的繁花嫩叶中,去感受紫色的喇叭花带给人的芬芳;去倾听花的呻吟,带给我遥远的记忆。这已是多少个春天了,我已记不清楚了。我只记得那一年春天,刚参加工作不久的我,从一个偏僻的山乡来到县城,去参加一个千人大会,那正是紫色的泡桐花盛开的时节……

    我和同事们被安排在一家招待所里。招待所地处县城中心的丁字路口,院子是一个很大的停车场,每天都有各种车辆来停靠。在院子的东北角上,有一栋砖木结构的三层楼,那便是招待所的客房。也许是由于常年生活在乡下很少进城的缘故吧!刚进城的我对一切都很新奇,一放下随身携

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有