加载中…
个人资料
老马在途
老马在途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,153
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-10-01 11:42)

  “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,这两句诗一直被认为是巧妙地烘托出山林的幽静境界;妙也就妙在以动为静,用动写静上。“蝉噪”和“鸟鸣”都原是声动,在这里却成了渲染幽静的因素。原是“动”的东西,怎么反而成为“静”的因素呢?这是因为:第一,动与静相互依存,动可以衬托出静来,戛然一阵蝉唱,悠然一声鸟鸣,山林的幽静就被烘托出来了。其次,作者所要描写的静境是没有人声喧闹的那种幽静;而没有人声喧闹的静却常与悠然鸟鸣的动相联系;所以,“蝉噪”、“鸟鸣”,就自然方面说,是动的现象,但就嚣嚣人世说却是静的标志,由自然方面转入人世方面,“动”于是化为“静”。就像室内嘈杂时,显不出时钟之声,寂静无声时就听得见“滴滴答答”,因而人们可以用“滴滴答答”的钟声来形容室内的寂静或空气的紧张一样。

      ~                 ~               

   无与有,虚写实的这种辩证关系,在艺术中也很重要。比如绘画在构上就很注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-27 19:13)

  完美的艺术形象,会使人在欣赏和感受之余接受教育。仿佛形象在向读者说话,使读者听了信悟“原来如此”。不过,这话不是由形象的嘴说出来的,而是通过性格和情节显现出来的。当然,这话与其说是形象说的,毋宁说是作者说的,但作者亦非通过他笔下的语言直接说出,而是由读者通过想象自己领悟;正因为这话是由读者自己领悟出来的,它就比作者直接告诉读者更具有魅力。作者或形象仿佛在行“不言之教”,但到了读者那里却成了有言之经。在这个意义上,可说是寓有言于无言,虽无言却有言,妙在不言中。

   试以《三国演义》中关于曹操的一段描写为例。

   关羽流落曹营,曹操为结其心,乃重施厚恩:“小宴三日,大宴五日”,又送绫锦及美女,还赠骏马与战袍,而且进一步委侯加爵。但这些都不会软化关羽。当他打听得刘备下落时,就挂印封金,毅然辞去了。这时,曹操不唯不加阻拦,而且亲引数十骑赶往送行:送黄金一盘,以为路费;赠锦袍一领,作为留念。读到这里,读者始而要称赞曹操的爱才爱将,继而就会疑惑:他送行关羽,是否真意?既然赠金赠袍,何不赠给一纸通行证呢?要是有了通行证,那关羽就可以畅行无阻,就不至于几死伏兵,冒着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-03 21:16)

   目前旅游业蓬勃发展。久居城市,天天上班的人,踏上旅游征途,无异于回归大自然,沐浴水上清风,痛饮山间绿翠。林籁结响,溪流唱歌,蓝天白云,鸟语花香,因与大自然携手而心旷神怡。另外上班族的时间不属于自己,属于工作需要,领导支配,制度约束,甚至超负荷加班等;旅游时则时间向自我回归,全属于自己。真是山高先得月,岭峻自来风,或登高长啸,或信步崎岖,选景由人,疾徐依我,因放飞心情,舒展自如而怡然自得。旅游的这两种好处加在一起,就是人们通常说的休闲。经过一番休闲之后,能更好地投入工作,甚至能更具有创造性地进行工作(有人说人的创造性缘于人的直觉思维,直觉思维缘于人的潜意识。在主意识充分休闲放松之后,潜意识容易呈现)。

   旅游,不但对游者有益,而且对社会有用;因为旅游本身体现了社会财富的再分配。旅游者将钱财留给当地为他服务的企业和个人就是社会财富的再分配。用旅游促经济,已成为世界共识,某些小国甚至以旅游收入作为经济主要来源。

   我国的旅游业始于何时,对旅游业社会财富再分配性质的认识源于何人,我没有进行过考证,但最少可以说北宋的范仲淹时期已经有了旅游,范仲淹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1274天了,我领取了徽章.  

  • 2010.12.08,我在新浪博客安家。
  • 2010.12.08,我写下了第一篇博文:《(十八)容亦智慧》。
  • 2010.12.16,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 走笔杂谈

   报载:8月24日,日本首相野田佳彦会见记者时称,钓鱼岛是日本固有领土。1895年明治政府在确认钓鱼岛没有清朝统治痕迹的基础上将其纳入日本领土。请注意“钓鱼岛没有清朝统治痕迹”这句话,它反映了日本早就知道钓鱼岛是中国的固有领土。正因为钓鱼岛是中国的固有领土,所以他们很注意岛上的中国统治。1895年他们看到中国的清朝政府在岛上没有派兵驻守,“没有清朝统治痕迹“,于是乘机捞一把,窃为己有。所以,野田这番话倒是透露了:(1)钓鱼岛是中国的固有领土;(2)1895年日本用非法手段窃取了钓鱼岛。

   其实早在明朝,钓鱼岛就是中国的领土。明朝永乐元年(1403年)的《顺风相送》一书中就有“钓鱼岛”和“赤坎屿”(即今之赤尾屿)的称谓。明朝浙江提督胡宗宪编篡的《筹海图编》标明了明朝海防管辖的沿海岛屿,就包括钓鱼岛及其附属岛屿。钓鱼岛是中国的固有领土,是历史事实,是任何人都改变不了的。

   最近,日本的防卫大臣森本敏狂妄地宣称,要使用自卫队“不让外国船接近钓鱼岛一毫米”,这是违反日本的和平宪法的。二战后,为防止日本侵略复萌,和平宪法规定:日本自卫队只用于自卫,不用于战争。森本敏的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-26 20:54)

报载:8月24日,日本首相野田佳彦会见记者时称,钓鱼岛是日本固有领土。1895年明治政府在确认钓鱼岛没有清朝统治痕迹的基础上将其纳入日本领土。请注意“钓鱼岛没有清朝统治痕迹”这句话,它反映了野田佳彦本人也知道钓鱼岛是中国的固有领土,只是因为1895年中国的清朝政府没有派兵驻守,所以日本明治政府“将其纳入日本领土”。重复地说,野田这番话透露了两层意思:一是钓鱼岛是中国的固有领土;一是1895年日本用非法手段窃取了钓鱼岛。

   其实早在明朝,钓鱼岛就是中国的领土。明朝永乐元年(1403年)的《顺风相送》一书中就有“钓鱼岛”和“赤坎屿”(即今之赤尾屿)的称谓。明朝浙江提督胡宗宪编篡的《筹海图编》标明了明朝海防管辖的沿海岛屿,就包括钓鱼岛及其附属岛屿。钓鱼岛是中国的固有领土,是历史事实,是任何人都改变不了的。

   最近,日本的防卫大臣森本敏狂妄地宣称,要使用自卫队“不让外国船接近钓鱼岛一毫米”,这是违反日本的和平宪法的。二战后,为防止日本侵略复萌,和平宪法规定:日本自卫队只用于防卫,不用于战争。森本敏的狂妄叫嚣,说明日本军国主义正在复活。饱受日本军国主义侵略伤害的中国人民,是决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   从《文摘报》上看到,时下有的论者认为:我国古代只有民本思想,没有民主思想。《尚书》上说“民惟邦本,本固邦宁”是说人民是邦国的根本,没有说人民是邦国的主人。《孟子》说的“民为贵,君为轻,社稷次之”,也是说人民比国君贵重,也没有说人民是国君的主人。孔子说“百姓不足君孰与足?”没有老百姓的渔猎耕作,统治者吃什么?但这里也只是说明人民是生产上的主力,而不是分配中的主人。唐太宗李世民亲眼目睹了隋末农民大起义,认识到人民群众中蕴藏着巨大的力量,他说,民犹水也,“水能载舟,亦能覆舟”。但这只是说明人民力量的巨大,而没有把人民奉为国家的主人。

   凡此,均说明我国古代只有民本思想,而没有民主思想。

   当然,在我国古代的封建社会中,人民深受剥削,倍受压迫,“救死而恐不赡”,焉有民主?人民真正当家作主是新中国诞生以后的事。但却不能排除在古代某些先进知识分子的思想中含有民主的成份。

 

   从柳宗元的《送薛存义序》中可以看到这种信息。柳文说:“凡吏于土者”(所有在地方上做官的人),“盖民之役”(都是人民的仆役)。官吏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-28 10:17)

报载:挪威特大杀人犯安德斯·贝林·布雷维克在致死93人后,将获21年徒刑。对此全世界议论哗然:杀害了93人,根本就没有生存的权利了;那么多无辜被杀害,应该将凶手赶出这个世界。

   布雷维克承认杀人,但不承认有罪。——这是说,只要有时机,他还要继续杀下去。获刑21年,是否是说在过21年(布雷维克现年32岁)之后,再让他出来杀人?

   废除死刑,可能是出于对罪犯的仁慈,但这却是对人类的不仁慈。

   我国古代《尚书》上有一句话:“刑期于无刑”——这是说施用刑罚的目的,在于消灭刑罚。随着犯罪的减少,以趋于无,刑罚就没有用了。因此,施用刑罚,不单是对罪犯的报应性惩罚,而是让社会上与罪犯具有同样心理的其他人看的,让他们感到这样做不合算,以减少或消灭类似行为。故愚意以为:对罪犯的惩罚应该大于他所造成的社会损失,这样才能起到以儆效尤的作用。

                             2011-7-26

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-07 18:07)

什么是道德?道德是一种社会行为规范,人们实践它,有助于社会的和谐与安定,符合最大多数人的最大利益。法治的社会行为规范,也能达到上述目的;两者的区别在于:法治的社会行为规范具有法律的强制性,道德行为则是基于人的认识而产生的自觉性。

   市场经济是以逐利为目标的经济,利之所在,趋之若骛,市场行为简直是“利”的“函数”。于是,人们慨叹:现在的人唯利是图,利欲熏心,道德滑坡,世风日下。仿佛市场经济是一头巨大的饕餮猛兽,一口把“传统道德”给吞没了。事实是否真的这样,本文拟进行探索;“新探”云者,就是从本质上和事实上探索市场经济的道德状况。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-11 21:35)

   请自隗始

机械唯物主义认为,人的意识是客观存在的反映,就象一面镜子能将镜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有