加载中…
个人资料
朱伟法律应用
朱伟法律应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,531
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中国法学会会员,专家论案法律咨询网首席顾问,上海师范大学兼职教授,上海亚太法律应用规则研究中心主任。2010年10月,出版关于法律应用规则的专著《审判方法论》,2014年8月出版专著《民商案件案由要件》。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2015-12-23 18:17)
标签:

杂谈

微博曝料因‘’狗娘养‘’一句话,有法院受理并审理,还出了洋洋洒洒的判词。如此闹剧正是当下司法乱象缩影。审判有元素、路径,以侵权为例,1‘’狗娘养‘’的违法性无疑,2损害事实是什么,原告代理人认为委托人是狗娘养还是有证据表明有人认为委托人是狗娘养?3若有,是受被告影响,还是看了原告的作品产生?若是前者,当事人是否有行为能力?有否独立人格?若有则不具关联性,若无则不能成为证人;原因若是后者,则与被告有何关系?若纯是追究骂人责任,则不属人民法院民事法律调整,裁定驳回就是,开什么庭?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

课件一 知己知彼知对象 

目的:提升办案视野。使学员们对包括代理在内的审判、公诉、侦查,以及其他行政办案人员能系统了解案件构架,从而在实务操作中遇到问题不再是碎片化本能式应急反应,这也是实现规范、公正、效率办案的基本保障。

时间:三 课 时 

备注:不可或缺,渐进感悟的体验。

内容一、知己一一法哲学 法学 法律 

以审判为中心,即以案件为中心,若以法律为中心,无需以审判为中心。 

内容二、 知彼——民事代理 (法律地图)

1民事代理与刑事辩护的关系;

2律师与公、检、法、安的关系;

3公、检、法、司与法律的关系: 

认识法律

制定法律 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

朱老师好!下学期法硕民事代理实务课安排在周二晚,1至8周,新教204,开学前一周我再告知你,谢谢!




课件一
        目的:提升办案视野。使包括代理在内的审判、公诉、侦查,以及其他行政执法人员从原点上完整了解案件信息,不再是碎片化本能式应急反应,这是实现规范、公正、效率办案的保障。
        时间:三  课  
        内容:知己知彼
一、知己  法学生
1法哲学  法学  法律
        业内人员经常讲法律问题,其实这里主要指法学问题,准确说是法哲学问题,包括语言、逻辑、哲学的综合应用问题。法学,不是法律科学,而是法哲学,与自然科学相比较,特征是其正确结论并非一个,所谓合理有相对性,标准是受社会各种因素影响,包括政治、民族、宗教、道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 23:39)
标签:

杂谈

        一个案件,有无数事实组成,如果都显示有利其中一方,那就无需法官论断,争议常常是因部分事实有利原告,部分事实有利被告,这就需要应用哲学工具及其所包含的语文学、逻辑学加以发掘甄别,以人类文明进步方向为目标,保障公平。我们中的绝大部分法律工作者,包,括公、检、法、司等,由于缺失哲学及其基础学科语言、逻辑训练,不能正确鉴别权利与自由,性质与程度,案件与事实等彼此关系,在完成案件审结指标要求下,或无奈或有意采取忽略部分事实的方式,使之呈现对一方有利的事实多,对另一方有利的事实少,从而显示案件性质。显然,这样的案件事实是不完整的,是承办人加工组织编辑而成的,被裁剪掉的事实也许才是真正影响案件性质的元素,此等现象,别人无法知道,甚至案件卷宗都未记录全,当事人或说不清或不愿说,若干时间过去,以至连承办人也因当初无奈而当下不利而记忆不清。



 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 23:36)
标签:

杂谈



    事实,可分案件事实,生活事实,文学事实、自然事实等,他们之间的区别主要不是事实本身,而是使用了不同的写作方式,如果可以的话,分别以记述、叙述、描述、表述等词语依此对应。以下就案件事实的特点,从内容与形式两方面作简单论述:

    内容特点,范围包含时间、地点、人物、行为、结果五要素,由此对应法律关系时效、管辖、主体、客体、内容五要素。行为蕴含种类、方式、对象,种类主要有思想、言论、行动,方式主要指积极作为与消极不作为,对象包括人、行为、物、智力成果。生活事实、文学事实、自然事实等的叙述、描述、表述并无完整五要素要求,这一点,在案件基本事实,尤其是基础事实中,也无必然要求;

    形式特点,文字避免感情类词语,以示客观中立。面对当事人,特别是刑事案件行为残忍的被告人,不因愤恨而在判决书“查明事实”中使用形容词,表达情感的观点只在判决书“本院认为”中出现,这尤其体现法官的理性素养,而其他无论是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-13 12:36)

       二个月前,新虹桥法庭杨庭长嘱咐写一写如何查明事实,由于杂事缠身,一拖再拖,直至上周偷得几分闲开始动笔,原以为之前的各类文章都有相关内容,只需编辑其中观点即是,不想问题绝非那么简单,也许真是困扰无数法律人的一个重要原因。现谈以下几点粗浅看法,否通过杨庭慧眼没有把握,先在微博上请各路好手检测。

       事实,可分案件事实,生活事实,文学事实、自然事实等,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        美国大法官们以五比四通过了同性婚姻合法。有人问怎么理解?显然,这是法学范畴的问题,回答,需要从问题的问题何为法学开始,法学,准确表述应是法哲学,而非法科学,如同医哲学,而非医科学。就是说,某种社会现象的合理与否,以法律视角讨论,并非追求永恒真理,或者说看似同类现象,结论并非完全相同,只是以诸多因素比对、迭代、分析后得出的相对合理,而非绝对真理,亦即哲学提供的是方法,而非结论,尽管方法有时也蕴含结论,但不难发现两者存在本质区别。有了这样的认识,我们才能理解为何之前没能通过同性婚姻合法,一定是也只能是社会进程到了该到至少看似该到合法的那一刻。有人问,影响通过同性婚姻合法的因素包括哪些?我理解,首先是规则使用的普遍性。全世界唯一公共科学工具就是逻辑,表达逻辑的语言形式可以无数,但逻辑内容却是唯一,不存在各有各的逻辑,之所以发生各有各的逻辑,那是因为还没有认知何为逻辑这一命题。逻辑是全世界唯一统一工具,如同数学在全世界是统一的一样,没人认为一加一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-25 12:10)
标签:

杂谈

错案,有故意,有无意。故意又与缺失办案标准有关,包括元素标准与工艺标准,办案也是生产。无意的原因一部分是缺失办案工具,一部分是缺失办案标准,还有部分是办案标准错误,包括元素标准与工艺标准。如工艺标准中以诉讼请求权为基础的九步法。通常,诉讼请求权在民商领域直观显现的绝大多数是给付款物,其上位概念是事实和法律,因而本质上仍然是“以事实为根据、以法律为准绳”,抛弃此司法、执法原则,显现的是唯心世观,因为事实在先,诉讼请求权在后,事实是客观的,诉讼请求是主观的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 16:00)
标签:

杂谈

        汽车与应用汽车不同,因而,一旦应用汽车出现问题,汽车学院教授不会发声,知道不是本专业。同样,法律与应用法律不同,但应用法律涉及问题,法律学院教授总好参与,真不知什么原因。中国没有法学家,目标语言是指没有应用法律的专家。法学,若是指法哲学,共性应是语言、逻辑、哲学、法理学者之综合,如此,识法、立法、用法之个性依次分别是历史学、社会学、人文学。由此,若戴着法律人面具而未有语言、逻辑、哲学训导,遇上事件,不只是喷,几乎难以区别是在耍流氓。办案,也是生产,离不开原料(元素),工艺(路径)。若中国执法、司法、代理尚不知办案工具、办案元素、办案路径,不知案件、事实、证明,又怎么是依法审判……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-19 01:09)
标签:

杂谈

五、法律应用的路径;

    人们不难看到这样一种矛盾现象:宏观上,越讲自由的社会,统一化管理程度越高,越讲统一的社会,自由化治理越明显;微观上,未立的法律,常常出现判例,喻其能动司法,已有的条文,却总看不到适用,如先行给付,还有一种极端,要么视办案无规律,难以统一性质,任法学博士奈何,要么视办案无学问,会背法条者皆可任职,甚至有祈求办案程度统一的。究其原因,盖因没能掌握包括人文学在内的综合学科工具,只会套用法条,不能建构事物内在联系,缺失条分缕析的工具及其应用能力。如前所述,法学,即是法哲学的简称,包含四门基本学科:语言、逻辑、哲学、法理,缺失其中任何一门,即是基因不全,一旦任职法官,就是人们日常评价的素质不够,有人称为源头“污染”,现实中遭人诟病的案例,客观上也受错误理论束缚。法律应用学,具有逻辑内涵,与数学一样,是门讲究精准的学科,案件自有内在规律,办案即是遵循路径呈现规律。

    1.路径。包括案件证明在内的法律应用体系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有