加载中…

加载中...

个人资料
宋清辉
宋清辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,722,966
  • 关注人气:952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

沪伦通比沪港通深港通意义更大

沪伦通就要起航了!沪港通、深港通的意义重大,沪伦通的意义则更为重大。它连接的不仅是跨越国家的交易市场,而且还是跨大洲级别的,所涉及到的内容、需要注意的事项比沪港通、深港通要多得多,其产生的影响也会随着沪伦通规模的扩大、长期以来产生的效应而不断增强,同时还会成为我国未来证券交易市场与其他国家和地区交易市场互通互联的“示范先行”。
我国投资者看待海外资本市场,就如同网络段子中看待“别人家的孩子”,我国临近的日本、韩国等资本市场近年来均有较好的表现,其一大原因可以归结于资本市场国际化。以韩国为例,韩国政府1981年公布了《资本市场国际化计划》,1998年取
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年A股依然有许多机会

目前来看,A股明年的行情还很难判断,许多不确定的因素将影响到A股的走势。当前跌宕起伏、一波三折的A股,令外界甚至都不敢确定其今年12月份的变化,现在讨论明年的行情,更是难以判断。能够相对确定的是,在未来三到五年的时间内,长时间在相对低位沉淀的A股将因为政策驱动、预期增强、反弹需求等多方面因素的共同推动而再出现一次牛市。
大多数投资者都期待A股能够在新的一年里回到牛市,这一愿望并不是只有今年才有,而是年年都有,然而今年的A股市场更加惨烈一些。从2016年年初到2018年年初,上证指数持续震荡上行,行情也被不少业内人士称之为慢牛行情;与此同时,创业板指持续下行,2016年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

A股能否打破对美股“跟跌不跟涨”魔咒

在美股11月9日开始走出下行行情的同时,A股股指显得极为抗跌,从指数变化可以看出,道琼斯工业指数于11月9日至11月21日累计下跌了6.59%,上证指数在同一时间累计上涨了0.60%,A股在短期内跑赢了美股。A股在这段时间内无视美股、走出相对独立的行情,虽然不罕见但也不算什么特殊行情。A股短期的强势,并不意味着A股可以无视国际资本市场走出独立行情,而是多重因素所推动的,例如国内各种利好的驱动,估值在国际上具备吸引力等等。
股民中常有戏称A股对美股“跟跌不跟涨”,A股近期打破这种魔咒也有一定的偶然性。从近年出现的情况来看,美股和A股的关系会出现以下四种情况。
第一种情况是美股下跌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海自贸区扩区的难点和着力点

在首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)上,我国高层提出,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。
笔者认为,上海自贸区再扩区,意味着贸易自由化向纵深处拓展,有助于为中国深化改革开放提供发展新增量。据笔者观察到,上海自贸区自建立以来取得了许多重要成绩,形成了许多可提供给我国各地区进行对外贸易发展的可借鉴经验,作为对贸易、投资、金融和行政制度进行深化改革、不断优化的试验场,上海自贸区在我国对外开放的进程中正在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

进博会让中国经济更加行稳致远

上海,标志性的四叶草国家会展中心,一场“贸易盛宴”已于11月5日正式开席。
首届中国国际进口博览会(进博会)所展出的产品中,有许多外国人日常使用的产品是我们并不熟悉的,有许多产品的实用性超过了我们的想象,有许多产品让我们感叹道居然还可以这样操作。在我们感叹这些琳琅满目的进口产品之时,我们需要清晰地意识到这种感叹是因为我们的技术、思维、能力与这些产品还有差距,纵然我们正在自豪地向世界说出“厉害了,我的国”,我们要承认与其他各国的差距,并要想办法缩短差距,最终实现反超。
进博会的举办是我国改革开放进一步深化的实践,让中国人在本土就可以看到国外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科创板培育下一个腾讯只是时间问题

【一缕清辉】从科技创新的系列政策来看,即便是科创板实施注册制,企业想登陆科创板也不是容易的事情。

科创板和注册制由我国最高领导人在世界级会议上的演讲中提出,说明A股市场的此次新变革是国家层面的变革,是我国资本市场顶层设计的逐渐完善,多层次资本市场构建的进一步升华,更是我国战略发展的一大助力。

近年来,我国出台了大量有关科技创新方面的政策。其中,党的十八大指出,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。我国“十三五”国家科技创新规划指出,我国科技创新工作在规
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

将挑战化为机遇,中国举办进博会展现出大国担当

“开放的上海等你来”,首届中国国际进口博览会(进博会)今日正式开幕,迎来了共82个国家和3个国际组织参加国家展,来自130多个国家的3000多家企业、16万采购商参加企业展。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。
如果说一带一路倡议是鼓励我国“走出去”,那么进博会的举办就是将各国“请进来”,使中国成为连接世界的桥梁,为构建人类命运共同体而不断努力。
由于进博会的举办正处于贸易保护主义的抬头期,中国举办进博会更是向世界展现出了大国担当的气质。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

稳定 A 股市场可建专项救市资金

今年2月初,A股开始了震荡下跌至今的低迷行情,在近九个月的时间里,上证指数从年内最高的 3587 点下滑至目前最低的2449 点,下跌幅度超过千点以上。此次震荡下行的原因有很多,无论外因还是内因,均反映出市场对A股的不自信,以及A股本身的脆弱。
高层在10月20日为股市注入的信心,一度有效地推动A股连续两个交易日大涨,此后又进入了调整的节奏中。A股需要反思,股市信心的提振已经需要由国家高层出面,说明监管部门和相关机构行之有效的方法并不多,或是在当前还不能发挥出作用,需要国家高层发声作为“药引”,驱动已经实施、获得的各种利好真正作用在A股当中。
从大局来看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长春经济成东北经济突围样板

2018年10月16日,由中央网信办网评局主办,吉林省委网信办、长春市委网信办、环球网共同承办的“改革开放看吉林——走进长春”网络主题活动正式启动。几天时间里,我受邀和来自全国重点高校、科研机构的其他专家学者和多位中央重点新闻网站媒体记者一起,走进吉林长春产业园区、企业、社区等,感受到了改革开放以来吉林长春的发展变化和取得的巨大成就。
长春是我国汽车制造业的重要城市,国内最大的汽车企业集团之一的一汽集团在长春的建立,令长春被誉为中国汽车工业的摇篮,更是推动长春经济的快速发展。近年来,东北经济不仅与东部地区差距拉大,还被中部、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

A股估值已极为“便宜”

从各国证券市场的发展来看,没有哪个国家或地区的股市发展是一帆风顺的,就如近年来不断刷新历史新高的美股股市,其在两百多年的发展过程中也经历过极大幅度的暴跌,当下的繁荣是以这些暴跌为经验教育所总结出来的。中国股市的起步晚,虽然有大量的海外经验可以借鉴,但因为国情不同效果也不一样,因此不可照搬滥用。

积极作为稳定股市

A股的成熟,同样需要通过长时间的摸索、检验,才能探索出真正符合中国国情的证券市场,一方面为企业提供融资服务,另一方面为投资者提供投资服务,同时保证证券市场的公开、公平、公正。在这种探索
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有