加载中…

加载中...

个人资料
宋清辉
宋清辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,114,259
  • 关注人气:1,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

宋清辉

现金分红

每经

金融投资报

分类: 清輝評論
        2020年初,受新冠疫情影响,许多企业深受现金流“流不动”之苦,不少企业2020年上半年营收水平大降,这种突发事件是一种提醒,行业、区域、板块中出现“黑天鹅”,不可控不可抗力事件,都需要充足的现金流作为继续存活的保障。


  目前正是年报密集披露期,也是股民关注现金分红的热闹时间节点,无论股市行情如何,每年总有那么几家公司出现大手笔分红,成为“别人家的上市公司”。对于股民而言,分红是一件好事,业绩表现优异的上市公司能让许多投资者享受到企业发展带来的红利,即便股价在二级市场上低迷不振,股民的账户上也将多出一笔资金,不用担忧浮亏锁住投资资金。对于上市公司而言,现金分红有一定的诱惑力,可以吸引部分投资者参与公司股票交易,会对后期行情产生积极影响。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

每经

金融投资报

分类: 清輝評論
近期发声力挺新疆棉的企业,无疑将会得到社会的更多关注,在企业营收、品牌推广等方面总体而言也是一件好事。长此以往,若是能将这种“初心”永远维系下去,我国或将会有越来越多的本土民族品牌得到公众的高度认可。

        宋清辉
  据人民日报报道,我国已是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。权威媒体披露的这些数据,反映出新疆棉在我国服装产业中实际上是供不应求的,也反映出新疆棉得到了市场的高度认可。
  据调查,含棉花制品的衣服数量,在我国服装产业中只占一小部分,如化纤、涤纶、羊毛、丝绸、呢绒、蚕丝、晴纶、真丝等材质的衣物,这些材料制成的衣物在各地消费者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

贵州茅台

金融投资报

分类: 一缕清辉

  有很多理由认为贵州茅台配不上这个高股价,但从业绩,从海外同行,从产品供需等方面来看,贵州茅台的价值似乎还没有被开发完。至于能上升到多少,我认为在资本市场中,领军资金不主动停止,其行情预计还会震荡前行并持续下去。


  有人说,海外市场股价强势的都是些科技股,引领着科技的力量、代表着未来的希望。A股中股价最高的居然是一家酿酒公司,一间酒厂的股价能够达到两千元以上,有着超过两万亿的市值,这很不正常。于是我看了看伯克希尔哈撒韦的股价,每股股价超过了38万美元,看来这家投资机构的股价应该是全球最高;我又看了看可口可乐的股价,每股股价超过50美元,达到2000亿美元以上的市值;我还看了看百事可乐的股价,每股股价超过150美元,市值超过1800亿美元。
  以狭窄的思维来看,世界上股价最高的公司不搞实业,纯粹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

金融投资报

遵义经济

分类: 一缕清辉

  遵义会议的历史经验在今天来看,仍具有现实意义,那就是实事求是,不照搬教条和独立自主。这对于民营企业具有十分重要的时代价值,甚至在一定程度上来说是具有指导性作用的。

        宋清辉
  最近几年我多次前往贵阳、遵义等地进行经济观察,获得了不少一手研究资料。2019年10月,我受邀在遵义第五届遵商联盟大会圆桌论坛上,分享了对遵义经济的研究和思考。对于遵义的未来发展,我主要从新兴技术(区块链)、农业转型、旅游业发展、民营企业重兴四个方面建言献策。
  第一,区块链等新兴技术助力遵义跳出困境。近年来,遵义经济结构不断优化,经济总量在西部非省会城市名列前茅,也是中国经济增长最迅速的一个百强城市。但是,遵义经济在未来的发展仍面临不少挑战,特别是在疫情冲击下,全球经济呈现新特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

黄金

金融投资报

分类: 他山之石

  从中长期来看,考虑到黄金的特殊性,其价格还将继续震荡上行,那些愿意将钱以年为单位投入贵金属市场的投资者,可以考虑长期买入纸黄金,或者是直接买入实体黄金。
      宋清辉
  2011 年 9 月 至 2015 年 12月,黄金价格从每盎司1920元跌至 1046 美元,长达 4 年多、跌幅 45%的业绩一度令黄金的看多者“怀疑人生”,令黄金的看空者跃跃欲试。与去年7月末相比,当前 (2021 年 3 月上旬)黄金价格相对下跌了每盎司275美元,行情似乎较弱。
  很多人会忘记下跌前的走势,黄金价格历史上首次突破1000 美元是 2008 年 3 月,随后仅用3年6个月的时间就走出了涨幅超 90%的行情,这也表明黄金也有值得投资的时间和空间。同样的,2020 年 8 月之前,黄金终于刷新了2011年创下的历史新高,突破2000美元之后渐渐回落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

东莞

金融投资报

分类: 他山之石
      东莞近年来产业已有突破,逐步从传统的中低端制造业向新型产业转型,可自主品牌的知名度、影响力还不够。通过打造东莞新动能,有望继续扭转当前这种局面,培育出知名的本土龙头企业,吸引更多的投资目光。



  2021年2月25日,广东省东莞市发布了市政府一号文《东莞市人民政府关于加快打造新动能,推动高质量发展的若干意见》,引起较大反响,其做法在一定程度上具有借鉴意义。近年来,东莞多以市政府一号文的形式,向社会阐明政策导向和中心工作。回顾“十三五”开局之年,2016年东莞一号文围绕“大力发展机器人智能装备产业,打造有全球影响力的先进制造基地”开启了东莞的新产业发展。东莞2021年的一号文,推出了16条政策措施,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

全国两会

每经

金融投资报

分类: 清輝評論
A股辛丑牛年的开局未能全面开门红,股指高开却没有持续高走,整体行情跌宕起伏,前期强势股基本陷入过节状态不能自拔,大部分弱势股貌似止住颓势。

节后短短的几个交易日里,A股市场似乎没有多少逻辑可言。只有一小部分表现得很有逻辑,例如爆款电影《你好,李焕英》推动北京文化牛年开门一字涨停,第二交易日上涨7.36%,延续了爆款电影成为相关公司股价大幅上涨的惯例;有些逻辑则需要深思,例如春节假期各类白酒热销,节后两个交易日则有不少白酒如贵州茅台股价在两个交易日后低于节前收盘价。这两种不同的表现,是对业绩的认可,还是另有担忧?还需要进一步观察。

市场风格转换明显

多方面来看,有些类型的风格转换很明显,前期行情气贯长虹的高价股多数忽然泄气,节后的两个交易日里,A股股价排名前十的个股全部收跌,节前股价超过百元的156只个股中有118只节后两个交易日累计收跌;节前股价低于10元的2135只个股中,共有2087只个股节后两个交易日累计上涨。这种翻转或意味着,一部分知足和有顾虑的资金对持有的前期涨幅过猛的高价股进行部分变现,一部分寻找洼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

牛熊混杂

每经

分类: 清輝評論
节前持股还是持币的讨论,已经成为资本市场的惯例,持股过节一般会被大多数投资者支持,从以往规律来看,黄金周长假后的资金流动性、市场情绪、政策风向等都会有利于资本市场,再加上海外股市近期连连创出历史新高,这也为A股节后表现提供了想象空间。

不过,从近期A股表现来看,似乎不太乐观,自沪深两市在1月25日刷新阶段新高之后,许多个股开始大幅下跌,如果这一趋势延续下去,相信很多人会打消持股过节的想法。

从1月5日至2月4日,在近一个月的时间里,上证指数、深证成指均收得累计上涨,但从个股涨跌幅来看,两市下跌个股数量达到3426只,上涨个股仅有729只,数量相差悬殊;累计跌幅超过10%的个股有2499只,累计涨幅超过10%的个股仅有343只,可见2021年开门红后,A股又是赚指数赔个股的行情。

从整体行情来看,上证指数突破2018年1月份的高点之后,A股似乎又因为上方压力盘的原因而再度走低,考虑到上证指数今年1月末、2月初在3450点暂时扛住了压力,结合上证指数2020年7月至11月多次冲击3450点未果、2017年11月也是难以突破3450点的行情,预计上证指数当前在3450点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

刑法修正案

每经

金融投资报

分类: 清輝評論
近年来,我国对资本市场的重视可谓前所未有。监管层面对证券市场趋严,被立案调查的公司越来越多。2020年3月开始实施的新证券法,以及2021年3月正式实施的《刑法修正案(十一)》也加大了证券市场违法违规的惩罚力度。监管层面对证券市场的趋严,意味着法治建设的进一步深化,任何一个行业、产业、事业都没有法外之地,这既是国家对金融系统、资本市场的重视,也是我国全面依法治国的重要体现。

但凡侵蚀国家、集体、人民、企业、组织的利益,就需要依照相应法律法规作出惩戒。资本市场事关我国金融安全和经济稳定,保障投资者权益,推动上市公司建设,对我国宏观经发展、金融安全意义重大,保护好才能发展好。将我国股市建设成为成熟的资本市场,还有很长的路要走,在法律保障、制度完善、市场透明、监管严厉多管齐下的大环境中,才能保障我国的资本市场在未来的深化改革,如全面推行注册制、取消涨跌停限制等方面。在严厉的法律监管下,才能保证不会被别有用心的人或机构“薅羊毛”,保证改革稳步推进。

证券市场将更加公平公正

新证券法和《刑法修正案(十一)》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

科技创新

消费升级

金融投资报

分类: 他山之石
  没有消费就没有生产,没有生产就没有收入,没有收入就更没有消费,消费一旦停滞不前就会陷入死循环。2020-2021年这特殊的两年里,各国各地都绞尽脑汁刺激当地消费,有送钱的,有送券的,有送折扣的。原因显而易见,刺激消费是为了刺激生产,刺激生产是为了让人们有更多收入,以此推动经济进入良性循环状态,让社会有持续的消费力,好处多多。
  消费力的持续,需要持续出现具有消费欲望和能力的消费者,例如要出现能让消费者“欲罢不能”的商品,激发人们的购买欲望。为了卖出产品,有的商品爱打“情怀”牌,有的商品爱彰显自己的黑科技,有的商品则走高质量低价格路线。上述方式均有获得成功的案例,也有失败的案例,所以不能一概而论,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有