加载中…

加载中...

个人资料
宋清辉
宋清辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,985,629
  • 关注人气:1,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

让B股退出资本市场或是最佳选择

 不可否认,B股在中国资本市场上曾发挥过重要作用,但是随着资本市场的发展和进步,B股的作用已经大不如以往。与A股上市公司和在境外上市的中概股不同,B股上市公司似乎不太受市场关注,大部分时间被遗忘,即便有关注也是负面居多。例如,B股于5月12日大跌,再如东沣B因连续20个交易日收盘价低于1元而成为B股第一只退市股。
  B股自1991年诞生至今,一度成为我国资本市场对外开放的重要融资平台,曾经有着重要的地位并被人们称赞。与A股使用人民币买卖不同,B股可以视为是国内企业境内上市但通过港元或美元交易的“外币股”。
  如今,曾经意义重大的B股已经失去了许多意义,被冷落的原因有很多,例如单日成交量与A股单日成交量天差地别,上市公司的总数也有巨大差异,这既
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华为离开深圳会让更多企业受益

  我所认识的一些深圳业主们,每天最关心的,除了房子,就是学区房。“看看,海对面的香港半山豪宅都100万/平了,我们大深圳,还不涨到50万/平?”倘若到深圳,你耳边会常常听到有人这么说。但是,由于高房价,很多公司和人才,正在离开深圳,流向东莞、佛山、中山和惠州等城市,例如华为已经迁走了一大半人去东莞。
  是去是留,这是华为自己的事情。只不过这曾经令舆论对此讨论了很多,其中有不少都在指责深圳这座高房价城市,因为华为下决心离开似乎就意味着“这么高大上的华为都在深圳待不下去了”,那么一般的企业、一般的人,更难在深圳存活。其实,有的时候,舆论会想得太多,企业如何发展是企业的自由,只要其从事的业务符合各项法律法规即可。华为之所以要“搬”,必然会考虑到当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋清辉

乐视网

杂谈

分类: 他山之石

资本堆积不出企业核心竞争力

  4月26日,乐视网发布了2019年年报,公司累计实现营业收入仅为4.9亿元,净利润亏损高达112.8亿元。值得注意的是,此前因乐视网2018年年末经审计的净资产为负值,乐视网股票已于2019年5月13日被深交所暂停上市。且根据规定暂停上市后企业首个年度经审计的净利润为负值,深交所有权在年报发布的15个工作日内终止其股票上市交易。
  如今2019年年报数据公布,乐视网亏损持续,这位曾经市值一度冲破千亿元大关的“创业板一哥”恐怕要和创业板说再见了。对于2019年业绩亏损的原因,乐视网称,受流动性风波与大股东违规对外担保影响,外界的社会舆论对公司体系声誉和信用度造成较大影响,导致公司业务萎缩,经营受损。
  乐视网的退市在即,牵动的还有28万普通投资者,企业经营不善,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
六关键词助力中国经济突围“三期叠加

每经特约评论员 宋清辉

近日,国家统计局公布今年一季度GDP数据。数据显示,一季度GDP同比下降6.8%。这样的增速,放在新冠肺炎疫情冲击以及“三期叠加”背景之下,实属不易。

实际上,“三期叠加”这个经济术语上一次给我们带来影响是在2013年,而在2019年底召开的中央经济工作会议上,“三期叠加”时隔多年再次出现在会议中。同时,会议强调,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。

值得一提的是,在近日召开的中共中央政治局会议上,“六稳”被
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    所谓真本事,一是要做到公开透明,绝不弄虚作假;二是企业一定要有好人缘,让资本市场看到企业护盘、保护股东的能力;三是一定要熟悉海外的市场规则;四是不要认为海外上市是一种荣耀,这其实是一种形象维护的责任,你们不是去“圈钱”,而是通过融资壮大发展。

没“真本事”的中概股请低调一点

  宋清辉

  中概股暴雷不是什么新鲜事,无论是自己主动曝光自己还是被专业机构捅出造假,中概股的股价都会因此产生波动。实际上,我认为中概股的这种“自曝”行为,通常是在“瞒不住”的情况下的自救行为。因为美国证监会对财务造假行为处罚很严,造假者轻则罚款,重则牢狱,而选择“自曝”,可能会被美国证监会被认为公司合规机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


经济学改变了我
 
  我认为,是经济学改变了我!在未学习经济学之前,我的人生一塌糊涂。有时候,我想成为梭罗那样的诗人,带着一把斧子,居住在瓦尔登湖畔,与野兽为邻,以星空当被,探索生命的意义,让自己真正“生活”一次。有时候,我又想成为乔布斯、比尔·盖茨那样的商人,为了自己的兴趣爱好,即使辍学逐梦也在所不惜,毕竟真正追逐过梦想。有时候,我还想成为一个影视演员,拍几部影视作品,秀一下自己深藏不露的演技,以了却此生憾事。然而,经过十五年时间的磨砺,我成为一名独立经济学家。

  在成为经济学家之后,我比以前更加忙碌。每天我都要接受大量的媒体采访,撰写大量的财经稿件,评析财经热点事件,指点江山、激扬文字,还经常奔波于各大机场、高铁站,穿梭于演讲台之间。当我发现很多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“不见面”复工考验制造业朝工业互联网发展

当前形势下的复工复产,让一部分智慧企业的优势凸显了出来。它们中有一部分不但没有受到影响,反而还增强了企业的核心竞争力,同时也改变了人们的复工生活。例如通过云视频,企业员工之间不见面胜似见面,甚至能够看清各个与会者的面部表情。在云系统上,可以开设健康打卡、疫情上报等相关功能模块,既能准确掌握员工健康状况,降低复工成本,又能保障复工安全,可谓一举多得。再例如,借助研发工业云,研发工程师们只需普通PC,就可以使用公司环境的设计软件和办公软件,宅在家中就可以完成设计任务,完全不必担忧泄露企业的数据资产。
疫情爆发后,受影响较大的当属传统的制造企业。由于工人无法顺利到岗,制造设备很难运转起来,同时还要承担诸如厂房租金、借贷利息、工人薪酬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国经济基本面不因疫情而动摇

一场突如其来的新冠肺炎疫情,成为2020年中国经济发展过程中遭遇到的最大“黑天鹅”,短期内让经济增长步伐遇挫。但是,疫情的冲击终归会顺利过去的,新冠肺炎绝不会困住中国经济。从长期来看,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势未变,疫情所造成的经济短期波动,将会逐渐减弱并回归到经济发展的一般趋势上去。

未来,一旦疫情结束,交通运输、旅游、娱乐、零售、房地产、餐饮、汽车等行业有望快速得到恢复,甚至会迎来报复性的回弹。与此同时,游戏、在线教育和部分医药行业,也可能会因为疫情期间获取的大量客户而产生显著的业绩增长。不过,由于世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,国外或将对来自中国内地的商品提高准入门槛,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国对外投资尚需战略性突围

  2019年,贸易摩擦、地缘政治紧张局势带来的不确定性因素严重拖累了全球经济复苏的步伐,不少经济指标甚至创下2008年国际金融危机以来新低。进入2020年,贸易紧张局势和贸易政策不确定性再度升级,发达经济体增长下滑幅度超过预期,全球债务浪潮带来的风险不容小觑……
  全球经济将走向何方?中国经济能否再次实现高质量发展?对此,我认为,虽然全球贸易受多方面因素影响,总体呈疲弱状态,但是中国经济稳中向好,营商环境不断优化,且目前中美贸易摩擦局势趋缓。2020年,中国经济或将成为未来世界经济发展的重要动力。
  根据世界银行1月发布的《全球经济展望》报告,预计2020年全球经济增长将温和上升至2.5%,但面临债务增加和生产率提升缓慢的挑战。由此可见,2020年世界
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

证券民事诉讼制创造公平健康环境

       全面推行证券发行注册制度,显著提高证券违法违规成本,完善投资者保护制度,进一步强化信息披露要求……历时近五年,备受瞩目的新《证券法》正式出炉,将于今年3月1日起施行。我认为,作为资本市场根本大法,新《证券法》在多个热点问题上取得重大突破,为我国资本市场行稳致远提供了坚强的法治保障,标志着我国资本市场的市场化、法治化迈上新台阶。
  此次,新《证券法》的最大看点是全面推行注册制。一方面,将发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求改为“具有持续经营能力”;另一方面,在规定国务院证券监督管理机构依照法定条件负责证券发行申请注册的基础上,取消发行审核委员会制度,明确按照国务院和国务院证券监督管理机构的规定,证券交易所等可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有