加载中…

加载中...

个人资料
宋清辉
宋清辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,769,705
  • 关注人气:970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

“抢人大战”不是终点而是起点

【一缕清辉】城市对人才的争夺需要理性,人才的质量和可持续性才是决定未来城市综合实力的关键。

发展是第一要务,人才是第一资源。据清晖智库统计数据显示,截至2月18日,2019年发布人才引进与落户等政策的城市已超过16个。

各地竞相发布人才政策是城市间激烈竞争的结果。大量吸收外来人才是提高城市竞争力和活力的关键性举措,不但有利于促进当地经济发展,而且还有利于城市中长期发展蓝图的实现。

纵观国内各大城市“抢人大战”,笔者发现,表面上没有参加“抢人大战”的深圳实际上一直在大力引进人才。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

优化营商环境要有抢跑意识

【一缕清辉】营商环境是一座城市最重要的软实力和核心竞争力,也是主动找差距、补短板、精心维护以及长期付出的结果。

对于营商环境的重要性,我国各地区早已经形成共识,出台了各种各样的政策文件,并制定出了具体的措施。在此背景下,我国营商环境也发生了显著的变化。近期世界银行发布了《2019年营商环境报告》,将中国营商环境全球排名从第78位提升至第46位,大幅提升了32位,使中国成功跻身十大改进国行列,并成为这十个经济体中的的先行者。

营商环境究竟有多么重要?在一定程度上,它是一座城市最重要的软实力和核心竞争力,同时也是主动找差距、补短板、精心维护以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

希望易会满以创新思维发展A股
 
宋清辉
2019年的第四周,中国有两个关注人数均在亿以上的掌门人情况发生了变动,一个是中国男足国家队主教练里皮宣布离任,另一个是中国证监会主席有所调整,易会满成为了新一任证监会主席,刘士余离任了。中国足球和中国股市之间没有关系,共同表现是成绩都很差,一个是经常踢不赢,一个是经常涨不动;两者近年来还有一个共同点,就是换帅频繁。2013年到2019年,中国足球已经经历了三次换帅,所得成绩一直不好,任命新主教练只是时间问题;证监会在这段时间里也经历了三次换帅,A股出现过大涨但更多时间是大跌。
曾经带着不同球队夺得世界杯冠军、欧冠冠军、亚冠冠军
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科创板将发挥两大关键作用

对中国资本市场而言,科创板是深化改革开放的又一把钥匙,将会成为培育科技创新型企业发展的大型孵化器,发挥出资本服务实体经济的作用。
简单来说,科创板发挥的宏观作用有四点:一是增强我国的科技创新能力;二是推动我国的综合实力提升;三是有助于我国经济稳定、高质量发展;四是进一步巩固我国在国际上科技创新的话语权,增加在相关贸易中的话语权。
就资本市场而言,科创板的设立有如下两个关键作用:
第一个作用是优化完善中国多层次资本市场的构建。国内企业登陆A股有许多条件,某些发展前景广阔的企业因为财务或者某些方面的指标达不到要求,在不断壮大急需融资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

A股机构化是必然趋势

【一缕清辉】A股机构化的发展并不意味着A股市场将逐渐走高,重点还是在于上市公司的发展情况。

在许多投资者因低迷的A股饱受折磨,正想着法子炒港股、美股的同时,海外资金却在这个时候涌入A股市场。双方的想法也许不同,国内资金看着国外渐渐走高的市场,想着继续趁涨追击;海外资金看着估值较低的A股市场,想着差不多也该见底,是一个可以实现价值投资的好机会。
观念不同、想法不同、操作方式不同,在不同的市场也就有不同的获利机会。国外的市场固然诱人,但国内的市场也存在机会,否则涌入A股的外资不会逐渐增多,QFII额度扩容也是为了满足外资的这一需求。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

制图 王珍
  
宋清辉
2019年世界经济会怎么样?整体而言是忧虑与乐观并存,大量不确定的因素令世界经济依然处于迷雾之中。世界银行今年1月8日公布的《全球经济展望》报告,在下调今明两年全球经济增长预期的同时,还作出了一些警告,表现出这一世界权威机构对全球经济发展的不乐观。例如全球资金流动性收紧,世界贫富差距变大,区域地缘政治变化,美国对外贸易政策的收紧等,这些大大小小的因素共同作用,使得全球经济增长承受压力、遇到困难。
此前有理论研究认为,存在一些行业会在经济低迷期间变得火热,娱乐行业就是其中之一。各种娱乐节目在近两年的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

A股开门不红不意味全年不红

【一缕清辉】在大环境难以发生质变的背景下,A股市场今年的主要任务为夯实基础,为后期行情作铺垫。

2019年A股首个交易日,沪深市场主要指数收跌,行情未出现转变的迹象,多少让市场对2019年的憧憬变成了失望。实际上,无论新年首个交易日,还是春节后首个交易日,其本身并不具备什么意义,只是人们硬生生将时间节点强加上个人情感因素。

如果说在这种时间节点前后有所不同的话,那么就是节前的流动性紧张一些,节后的流动性宽松一些,除此之外和平常的交易日并无二样,因此不要因为2019年的开门绿,就对全年的行情感到悲哀。回看2018年,A股走
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年市场有望走出低谷

2018年A股市场已经正式收官,行情可谓惨淡。但是随政策环境逐渐回暖,2019年市场有望走出低谷。内地方面,2019年会有许多利好注入A股,如2019年10月1日将迎来中国70周年华诞,在这重要的时间节点上,预计A股会在2019年的二三季度中有所表现。

大量外资将涌入A股市场

此外,大量外资通过各种渠道涌入A股市场、投资A股的资金量在增多,引导内地A股投资者价值投资;中国资本市场的制度正在逐渐完善的过程中,对A股的健康发展有重要的意义,有助于维持资本市场的稳定等利好,都将对支撑股市、稳定股指起到积极的作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年楼市主基调仍是“房住不炒”

【一缕清辉】在洗牌进行优胜劣汰的过程中,我国房地产市场也会逐渐优化,并变为良性竞争。

在2018年的中央经济工作会议上,对2019年重点工作任务安排有七大项,其中在第七项“加强保障和改善民生”中提到,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。将住房列入“加强保障和改善民生”这一重点工作任务,我从中可以解读出四点:

第一,强调房地产行业是民生工程,而不是炒作的工具。将房地产与就业、教育、养老、食
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

需对美联储加息保持警惕

【一缕清辉】美联储今年一连串的加息行为,是一种谨慎角度下基于国家层面的自我保护。

北京时间12月20日凌晨3点,美联储如期加息,这也是美联储2015年12月开启本轮加息周期以来的第9次加息。美联储此次加息并没有令市场产生“审美疲劳”,而是令全球市场感到恐慌。在全球经济增长放缓迹象愈发明显的背景下,美联储的加息计划或将成为美股牛市的终结者,继而扩散到全球,对全球其它资本市场再度产生冲击。

从近20年的时间来看,美联储联邦利率最高曾到达6.5%,那是2000年5月16日,即互联网泡沫爆发的时期。随后,美联储在2001年共连续下调联邦利率11次,并在后期继续
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有