加载中…

加载中...

个人资料
宋清辉
宋清辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,803,267
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

创新不足的科创板企业将很快陨落
他山之石
宋清辉
在当前经济环境下,上市公司如何创新发展,这是一个不好回答的问题。经济环境好坏与否,身处不同行业的人也许有着不同的感受,上市公司所涉及的行业众多,我们也不能将这个问题一概而论。实现创新,并不仅仅是升级换代、驱动转型,更多还是需要上市公司的决策者和团队开动脑筋,去寻找符合自身的发展道路。
我认为,上市公司所涉及的行业众多,有金融的、科技的、医药的、实体的、服务的、农业的,每一类行业都有机遇,就看实际控制人或职业经理人如何去把握。简单来说,就是这个时代赋予给我们、赋予给相关行业之机会,如何抓住这些和时代相关、稍纵即逝的机会,才是上市公司创新发展之路。为了更好、更稳健地发展,国家也在创新,设立科创板
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从全球行情看A股大跌风险 既能牛冠全球 也能熊冠全球

当前,A股强势行情之中,又诞生了大量的机构股神和个人股神,他们通过各种渠道发布命中率极高的相关个股分析预测,吸引到大量粉丝。笔者认为,除非运气非常不好,A股市场还是可以赚到钱的。据清晖智库统计数据显示,今年一季度A股有102只个股下跌,有3486只个股收涨,超过500只个股的累积涨幅超过50%。这般红火的行情,使得原本熊冠全球的A股,摇身一变成为牛冠全球,也引得大量的分析认为各种利好成为A股上涨的主要动力。
无论A股是涨是跌,政策面和基本面上都有相当多的利好。例如2015年至今,中国央行只有降息没有加息,随后更是做了一系列的降准和定向降准,还不断通过各种工具释放流动性,可惜这种长期存在的利好还令
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
别忘记A股曾带给我们的伤痛

近日有投资者问了我一个问题,A股当前还有没有上涨动力?我说有。接着他又问,A股当前有没有下跌风险?我说有。他说,A股既有上涨动力又有下跌风险,这不矛盾吗?我说不矛盾。因为A股从来不缺上涨动力,就好比2015年下半年开始的熊市行情中,国家发布了诸多有利政策,释放了大量流动性,大量的利好在市场恐慌情绪不断加剧的情况下却不堪一击,极大的上涨动力下也只能眼睁睁看着股指不断走低。
A股也从来不缺下跌风险,就好比2015年上半年股市节节走高的过程中,已经聚集了大量的风险,只要泡沫没有破灭就不断有资金跟进,即便是5178点之后出现下跌也被许多人拍胸脯笑道是“千金难买牛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

牛没来熊没走 要时刻提防A股大跌风险
 
A股近期的利好有许多,总结起来有诸如各类政策对企业发展的支持、增量资金的增多、流动性的稳定等等,也被市场普遍认为这是A股近期不断走高的理由。仔细思考发现,从A股市场成立至今,企业一直处于获得各类政策支持的环境中,只是近期的各种利好更密集了一些;增量资金的增多并不是股市走高的原因,而是股市存在走高机会而吸引资金流入;流动性方面,央行近年来一直通过多种金融工具使得流动性相对稳定,而并不是这几个月所为。
此外,我国的GDP等数据并没有大大超出预期,上市公司整体的业绩情况也没有出现爆发式的增长,理论上对A股也不容易起到实质性的支撑。在得不到这种有力支撑的情况下,A股自然会在走高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



制图 王珍
    
A股今年春节后的行情与一年前的截然不同,暴涨是这段时间的主色调。根据清晖智库统计数据显示,上证指数今年2月份的累积涨幅达到13.79%,深证成指、中小板指和创业板指的累积涨幅均超过20%,俨然牛市的感觉。回看2017年2月,A股各股指一度大跌,虽然行情在2月后半期有所反弹,可行情持续无力,最终成为2018年熊市的序幕。
与2018年相比,股市的基本面并没有出现实质性的改变。国家在2018年出台了许多有助于企业生产发展、为企业减轻负担的政策,采取了有助于流动性的措施,理论上将对A股存在积极利好。A股今年以来出现的上涨,也被普遍认为是上述
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

制图 王珍
  
宋清辉
今年两会前夕,科创板相关政策的出台被公众解读为政府对其的高度重视。科创板对我国资本市场未来发展具有多重意义,就直接意义而言,科创板是我国中小企业尤其是科技创新型中小企业的重要“工具”。对符合条件的企业而言,可以通过科创板的IPO获得更多的企业发展、研发资金,一方面有助于扩大公司的市场规模,另一方面会有部分机构投资者从多渠道支持公司经营,使得公司在未来更具有市场竞争力。
与此同时,科创板还会带来更多的好处,譬如从上市前投资人的角度考虑,科技创新型企业于科创板IPO的难度要小于主板、中小板和创业板,上市后更便于VC/PE的退出。在当前创业投资环境下,科创板的诞生表面上是会出现大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
制图 王珍

农历新年后,A股的气场变得强大起来,如2月25日的强势行情,时隔三年多时间突破万亿元的成交量,令许多机构、资金、股民的“A股梦”更为强烈。在许多人的眼里,A股已然进入牛市,而我却认为,A股所呈现的是牛势局面,并非真正的牛市。
无论是6124点还是5178点,A股被公认的两轮牛市持续时间相对成熟资本市场的牛市,显得非常短暂,前者持续了将近两年,后者将近一年。2012年末还曾出现向下调整至1949点之后的拉升,上证指数在两个月的时间里累计涨幅曾达到20%,其短期表现在当时亦被称为牛市。
经历A股带来的伤痛后,舆论中衍生出一个当时的新词:慢牛。所谓慢牛,就是股市稳扎稳打,尽量避免大起大落的行情,以缓和的速度慢慢、长时间地上涨,通过十数年甚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“抢人大战”不是终点而是起点

【一缕清辉】城市对人才的争夺需要理性,人才的质量和可持续性才是决定未来城市综合实力的关键。

发展是第一要务,人才是第一资源。据清晖智库统计数据显示,截至2月18日,2019年发布人才引进与落户等政策的城市已超过16个。

各地竞相发布人才政策是城市间激烈竞争的结果。大量吸收外来人才是提高城市竞争力和活力的关键性举措,不但有利于促进当地经济发展,而且还有利于城市中长期发展蓝图的实现。

纵观国内各大城市“抢人大战”,笔者发现,表面上没有参加“抢人大战”的深圳实际上一直在大力引进人才。今年春节联欢晚会深圳分会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

优化营商环境要有抢跑意识

【一缕清辉】营商环境是一座城市最重要的软实力和核心竞争力,也是主动找差距、补短板、精心维护以及长期付出的结果。

对于营商环境的重要性,我国各地区早已经形成共识,出台了各种各样的政策文件,并制定出了具体的措施。在此背景下,我国营商环境也发生了显著的变化。近期世界银行发布了《2019年营商环境报告》,将中国营商环境全球排名从第78位提升至第46位,大幅提升了32位,使中国成功跻身十大改进国行列,并成为这十个经济体中的的先行者。

营商环境究竟有多么重要?在一定程度上,它是一座城市最重要的软实力和核心竞争力,同时也是主动找差距、补短板、精心维护以及长期付出的结果。世界银
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

希望易会满以创新思维发展A股
 
宋清辉
2019年的第四周,中国有两个关注人数均在亿以上的掌门人情况发生了变动,一个是中国男足国家队主教练里皮宣布离任,另一个是中国证监会主席有所调整,易会满成为了新一任证监会主席,刘士余离任了。中国足球和中国股市之间没有关系,共同表现是成绩都很差,一个是经常踢不赢,一个是经常涨不动;两者近年来还有一个共同点,就是换帅频繁。2013年到2019年,中国足球已经经历了三次换帅,所得成绩一直不好,任命新主教练只是时间问题;证监会在这段时间里也经历了三次换帅,A股出现过大涨但更多时间是大跌。
曾经带着不同球队夺得世界杯冠军、欧冠冠军、亚冠冠军以及大量冠军荣誉的里皮,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有