加载中…
个人资料
用户1890926607
用户1890926607
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,795
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

作者:卫哲

来源:创业邦(ID:ichuangyebang)


卫哲,29岁,成为普华永道史上最年轻的合伙人之一;32岁,担任百安居中国区总裁,也是最年轻的世界500强中国区总裁;36岁,执掌阿里巴巴。如今他是嘉御基金的创始人,管理着10亿美金的资产,用年轻有为形容他一点也不为过。


本文整理了卫哲最近的演讲,讲述在阿里巴巴就职期间,在用人方面遇到的问题以及化解的方法,笑谈经验中,输出了不少干货。


阿里不去清华招人的原因


2009年,马云带队去美国考察一流公司。


其中包括苹果、谷歌、微软、星巴克。见这些公司,我通常都会问一个问题:


谁是你们的竞争对手?


微软那时候的CEO叫做 Steve  Ballmer , Steve 一听到这个问题,就瞬间来劲了,一口气讲了45分钟,我们和苹果竞争,和索尼竞争,和 Cisco 竞争,和 Oracle 竞争,我们是如何跟他们斗争的,又如何消灭他们的。


出来以后,马云说,这哥们是职业杀手啊。我说,你看金庸小说里面,哪个职业杀手,最后成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从创造票房神话的《泰坦尼克号》开始,中国观影市场在水涨船高的同时,主流观众的口味似乎也一直在跟着商业片走,商业大片有枪战、有追车、有爆炸、有肉搏、有万马奔腾还有波澜壮阔,肾上腺素成为一剂刺激电影市场的猛药,影院给出了选择,观众也给予了回馈,因此,进影院就要看大片也成为一种“观影正确”。


但就像电影被划分为战争片、爱情片、科幻片、恐怖片等多种类型一样,观影口味同样也存在多样性,除了普通青年与逗比青年钟爱的商业片,也有文艺青年偏好的独立片。但市场学告诉我们,大众永远都是被众星捧月的存在,小众却总是那个被商业原则厌弃的边角料。对于热爱独立电影的资深影迷来说,电影院不啻为一种痛,银幕上的热闹都是属于大众的,自己却只能猫在几寸的屏幕前自娱自乐。

观影品味这件事,从来都是大众与小众的博弈,流行与经典的对照。那么是不是小众就必须得甘于寂寞?除了最新最热最烧钱的大片,文艺片爱好者、资深影迷还能在银幕上拥有一片天吗?当然可以。因为在主流商业电影院之外,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

可折叠、可弯曲,柔性显示时代已渐行渐近。26号,我国首条柔性显示屏生产线在成都实现量产,打破了国外企业在这一领域的垄断,加速我国移动电子产品进入柔性显示时代的步伐。 

我国首条柔性显示屏生产线量产

实现量产的柔性屏生产线,是我国企业京东方完全自主设计、开发和建造的,采用了世界上最先进的蒸镀工艺,每年可生产7000万块柔性显示屏。 

央视记者 朱继华:我手上拿的这个就是柔性显示屏,它颠覆了我们对显示屏的认知,它比纸还薄,并且可折叠可弯曲,也许在不久的将来,卷起来的手机就会走进我们的生活。 

之所以可以卷起来,是因为柔性显示屏,不再需要背光源,用的是自发光材料,通上电就可以发光显示,显示的清晰度、精细度和色彩的艳丽度比液晶屏还要好。 

京东方首席执行官 陈炎顺:它的产品广泛应用于手机、PC、车用甚至像笔记本这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:凤凰房产(houseifeng)综合 

去年的“金九银十”变成了今年的“铁九铜十”,成交量几近“冰冻”,但房价却没有普遍下跌,楼市还在博弈什么?中国人为何如此钟情于楼市?购房者与政策调控的角力中,未来楼市会有怎样的变数?

1、楼市降温,很多人在等降价

目前,热点城市楼市冷淡,某地产数据显示,1-9月,北京、上海、广州、深圳等一线城市,平均成交跌幅达到了40%,其中北京跌幅达到了45%,深圳达到47%。二线城市之前的热点城市,南京下调了57%,福州下调60%。自去年9月底以来,从限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”到“购租并举”“租售同权”,已有超百城市发布150余次楼市调控政策。

在轮番政策影响下,以一线城市为代表的全国热点城市房价持续降温。具体到城市,一线城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你所付出的每一份努力,时光都会在未来的日子里以另一种美好的形式回馈于你

​​1

  一觉醒来,瞥见书房仍亮着灯,房门也没掩上。悄悄走过去一看,先生还在奋笔疾书。先生从原单位秘书岗位退职后,新人还没上道,单位领导要求先生带上一程。这不,这么晚了还在挑灯苦干。

  我冲了一杯牛奶端给先生,对他说,“实在做不完,先休息吧,别熬夜。赶明儿我和你一起做,反正你的领导也看不到……再说了,现在你都不在单位了,帮他们是情分,不帮是本分。做得差不多就行了,不必精益求精。”

  先生一听我这话,马上严肃起来:“别人看不见就放任自流,我做不到。你又不熟悉我们单位的活,即便你尽了全力,也未必能做好。我不允许自己交差不多的东西出去。”

  在别人看不见的地方,我的“拧巴”先生仍能严于律己,坚守自己的底线,从未越过雷池一步。听了先生的话,我陷入沉思。不可否认,生活中,在人前,我们总是向别人展示自己最美、最积极、最正能量的一面,是标准的自律达人。可是,当一个人独处时,很多人就原形毕露,觉得根本没有必要约束自己,常常自我松懈下来。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:综合自每日经济新闻( nbdnews)、人民网(people_rmw)、中国日报 、新华国际

中国的移动支付,正在走出国门,影响世界。

如今中国的国庆黄金周已经成为全球的黄金周。

越来越多的人们走出国门旅游,这在给国外商家带来收入的同时,也带来了不小的挑战。

比如,就有日本的商家在网站上求助如何开通支付宝。店家称因为自己店里没有支付宝和微信支付,让中国客人颇感失望。

不过,值得注意的是,中国移动支付在日本的“攻城略地”已经引起了日本金融界的警惕。日本约70家日本银行计划联合推出虚拟货币,暂命名为“J币”。

全球喜迎中国国庆日

中国过生日,不仅全天下中华儿女普天同庆,外国人也都激动不已,喜迎中国国庆!

这是中国商场里每到国庆常见的促销牌,然而,再看货币单位——英镑。对,这是在英国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:暴财经、华夏时报、财经内参、华尔街见闻


继人民币横扫国际货币市场之后,中国这张底牌迎来了新的变化,世界贸易格局将彻底改写。


中国最大“红包群”,RCEP要来了!


TPP(《跨太平洋伙伴关系协定》)让位后,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)受到了更多的关注,也在不断加快前进的脚步。


前几天,中国商务部放出重磅消息:涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元的全球最大贸易集团RCEP有了最新进展!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:王耳朵先生(huangezishiba)

01

我越来越认识到一个事实:那些不爱存钱的年轻人,混得都不会太差。

2012年,报社来了两位大学毕业生,小张和小李,他们同时成了见习记者。虽然都是985高校毕业,但他们为人处世的风格有着天壤之别。

比如,去外省采访,小张会选择速度较慢的长途汽车,他把省下来的差旅费,一笔笔存起来。小李却恰恰相反,他总会乘坐速度最快,也最贵的高铁,乃至自己倒贴钱,搭乘飞机。

结果是,小李总能第一时间到达新闻现场,他开始写出许多影响力巨大的报道。两年后,他就成为了报社的首席记者,收入差不多是以前的三倍。因为常常采访不到独家新闻,小张至今还是报社的普通员工。

小李的生活越过越滋润,他如鱼得水,自信成熟。小张慢慢变得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:无力思考

作者:李祝捷

最近朋友圈里有两篇关于创业者的内容刷屏了,一篇是《感同身受!阿里“创业很苦,坚持很酷”的地铁广告,刺穿了人心》,另一篇是《除了没有性生活,企业家更不敢:不敢病,死不起,离不开,放不下!》没被这两篇刷到的,就基本不是我圈的,所以也不用自行搜索了哈。

仅我的这两个月,就参与制止了2名CEO自己抵押房子创业补充资金的想法。

一位是我们已投CEO,应用场景刚需,且产品非常有技术壁垒,但前期公司研发很烧钱,逐渐费用涨到了1个月100万。创始人之前的公司销售额就过亿,属于赚过钱的连续创业者,所以对于融资也不是很上心。但天使轮2家给的钱也基本花完了,催他融资基本属于我们这些可怜的早期投资人“皇帝不急,太监急”。

每次强行把他从上海抓过来融资辅导,批评狠了创始人就反过来安慰我:祝捷你别急,大不了我把房子抵了,拿回来2000万,就算不赚钱也够我们活1年多的,我们已经产品开始有几百万订单了哈。于是空气凝固了,我们旁边小同事大眼瞪小眼,上海房子好贵啊!哈!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

史上最贵iPhone发布了,大家吐槽也告一段落,目前,很多人已经下了订单,准备新手机到货了。


据中国之声9月16日报道,郑州海关透露,从9月9日苹果新品手机出货首日起,截至14日,郑州海关共监管出区苹果新品手机118.05万台,型号为iPhone  8 Plus,其中90.24万台销往国外,主要运往美国、英国、荷兰、意大利等地,另外的27.81万台在郑州海关申报通关后,销往国内市场。数据显示,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。


虽然全球一半的苹果手机都来自中国郑州,但各个国家消费者买新款iPhone所花的钱都不一样。最近,英国消费愤怒了,因为英国的新款iPhone X售价比美国贵了250英镑(约合人民币2200元)。




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有