加载中…
个人资料
孙晓君山水
孙晓君山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,753
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
画家艺术简历
孙晓君,女,祖籍孔孟之乡—济宁。现居北京,毕业于曲阜师范大学美术系。
2011年结业于清华大学画高研班,师从刘怀勇老师。
2013年成为凤凰岭美术馆签约画家,师从龙瑞先生,范杨先生,林容生先生
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-05-05 10:10)

 中国画最宝贵的艺术特征是笔墨,中国画的民族性,非笔墨无以言谈。线条是中国画的造型基础,线条如同中国画的生命线,墨法之妙也全从笔法中产生。评论画家作品的艺术性以突显自我风格的笔墨见高低,笔墨是构成我们民族绘画特殊语言风格的要素,积墨就是体现中国画笔墨艺术的高深的技法。黄宾虹、潘天寿、李可染等都有论述,黄宾虹认为:“积墨作画,实画道的一个难关。”李可染认为:“积墨法是中国画的高难度技法,古来擅此法的画家,屈指可数。”

基于此,晓君开始了她的积墨山水画创作的探索。她把中国画的笔墨与西画的构成相结合,她以浓墨打底,山石的轮廓,树木的栽种,水的安排,房屋的布局无不表现出她对山水的理解和“心象”的表达。然后根据画面需要层层点染,经过数十次的积、提,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 ----- 我读晓君之山水                   礼君

   初识晓君,感觉到她的那份文静、秀气而慢思条理,很难把她和山水画家联系在一起。但是翻阅她的一幅幅山水画作,顿觉得她的作品透出的思想精神与她给我的印象有着强烈的反差。她是那种低调、忠厚、不事张扬、甚至有些小女人的那种拘谨而与世无争。可她的画作却分明透着一种大气,令人提神而感动。会让你有一种置身于真山真水真自然的感觉,又仿佛置身尘外,来到不知哪一处世外桃源。

      与她细聊,得知她的艺术之路之艰辛,凭着她自己的辛苦努力,使她拥有了极高的艺术修养。她出身科班,又师从刘怀勇教授,龙瑞先生,林容生和梅墨生先生,祁恩进老师等。在几年的北漂求学中,逐渐形成了自己的艺术风格。正如积墨山水画家来支钢先生在看了她的画作后所说:“晓君的笔墨功夫扎实,墨的运用恰到好处,黑白灰的处理很到位,很巧妙。”在山水画家中,晓君无疑是出色的,而且是位难得的女山水画家。她的作品比较倾向于续接传统,又不断超越传统。从她的画作里,我能感受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 16:38)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

时评

---谈孙晓君的山水画艺术

 

谈及任何画家的作品,都必须将其放置在一个学术环境中,或者说必须有一个相对完整的参照系作为考量框架,这样才不会使观察考评的角度出现偏颇和被主观情绪干扰。中国山水画发展至今,已经形成了一个完整、系统而文化含量极高的审美评价体系,所以对于中国画的审美而言,已经不存在学术上的评价质疑。而往往还存在诸如审美价值取向上的混乱和分歧,所以其本质上并不是最高审美意义上的混乱,而是文化取向及层次上出现的结构性混乱造成的。这一点,是因为我们的文化已经从根本上出现了问题,文化思维结构也正在发生从来没有的动荡。而山水画评价体系在这种文化变动中,出现动荡不安的短暂浑浊,是必然的结果。

作为一个冷静理性的画者,其追求的艺术价值判断,应该是不受时令干扰的,画者的内心必须受文化的濡养以产生恬淡圆浑、真气内守的精神内力。从内心到作品,真正形成“神-----气------境------品------格”这么一个内外延伸的对流辐射状态。这种状态下出现的作品,会带有厚重历史感和文化气脉,在一个无障无碍的艺术环境中,产生和艺术史一样流动的价值感。

看孙晓君的画,诸如大气、熟练、才情、高雅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-10 14:36)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-15 11:52)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-26 17:17)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    古代画家使用颜色,各有不同的手法,不能一概而论。并且隋、唐、五代、两宋的画家们使用颜色的方法,在文献上很少记载,有的也仅仅是“片言只字”。这里所写出的,虽还都是些普通方法,但却比较重要,可以上接两宋的民族绘画色彩上的优良传统。
一、李衍说“承染”“笼套”
    他在《竹谱》一书中说:“承染’是最紧要处,须分别浅深、翻正(反面叶正面叶),浓淡。用水笔破开时,忌见痕迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-11-28 16:36)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-24 14:51)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有