加载中…
新浪微博
个人简介
功至善成,慧通神灵,观之气象,辞定运程。
个人资料
觀象_秉炁
觀象_秉炁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,313
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2021-04-09 19:51)

那一年

暖媚的春光里

草芽生长

树叶生长

花蕾生长

层层叠叠地生长

匆匆忙忙地生长

每一个生长都是一个理想

每一个生长都是一个力量

层层叠叠的生长

层层叠叠的理想

层层叠叠的力量

在暖媚的春光里

厮杀成江南一场场血战

纪念一九二七

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-10 21:09)

闲暇翻读《汉书》,一下子翻到《杨胡朱梅云传》,看到梅福这个名字,觉得有些好奇,于是读了进去。

书云:“梅福字子真,九江寿春人也。少学长安,明《尚书》、《穀梁春秋》,为郡文学,补南昌尉。后去官归寿春,数因县道上言变事,求假轺传,诣行在所条对急政,辄报罢。”读完这个梗概便猜测梅老先生应该是个迂腐偏执的人吧,以一县尉之微官上书朝廷,真是太不自量力了啊!但读到下文,竟然觉得老先生是非凡人!

梅老先生在给皇帝的信中讲:“臣闻箕子佯狂于殷,而为周陈《洪范》;叔孙通遁秦归汉,制作仪品。夫叔孙先非不忠也,箕子非疏其家而畔亲也,不可为言也。”意思是说箕子在殷朝癫狂不羁,却给周武王陈述《洪范》之书;叔孙通从秦朝逃遁隐身归附汉朝,为刘邦制定了礼仪制度。叔孙通先生不是不忠于秦朝,箕子也不是疏远家族背叛亲人,是因为他们无法进献忠言。这个观点有些超越常规,按儒家之理,这两个没有尽忠于自己的国家,有叛逆的嫌疑,但梅先生似乎很同情他们。后面大致讲帝王如果不能广纳言论,辨析民心,就会失去权柄,王业也就崩溃了。“至秦则不然,张诽谤之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-03 21:11)

当地时间3月2日清晨,位于印度尼西亚北苏门答腊省的锡纳朋火山开始喷发出碎片,随后喷发逐渐变得激烈,喷发出大量的浓烟,根据当地居民拍摄的照片显示,锡纳朋火山喷发出的大量烟尘形成了巨大的火山烟柱,极为惊人。

像极了一个巨大的拳头!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-18 20:55)

寒风猎猎若梦空,枯土瘦枝欣然荣。

辗转轮回娑婆世,生生灭灭不见终。

露电泡影似短暂,沧海桑田未永恒。

人言如来原是幻,但以大智度苍生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-17 17:01)

不思议业相者,以依智净,能作一切胜妙境界:所谓无量功德之相,常无断绝。随众生根,自然相应,种种而现,得利益故。

积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。

善有善报,恶有恶报。

只是这个善恶的判定,最折磨人的精神,也最破坏人类积累和珍重的物质文明。对大部分人讲善恶就是黑白分明,但事实上,没那么简单明晰,人类总是在辩识善恶的过程中混淆自己所谓的善恶、颠倒了自己所谓的善恶。犹如迷人,依方故迷。

如来所说此甚深法,无净业者不能了知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-12 08:00)

邱祖青天歌

青天莫起浮云障,云起青天遮万象。

万象森罗镇百邪,光明不显邪魔旺。

我初开廓天地清,万户千门歌太平。

有时一片黑云起,九窍百骸俱不宁。

是以长教慧风烈,三界十方飘荡澈。

云散虚空体自真,自然现出家家月。

月下方堪把笛吹,一声响亮振华夷。

惊起东方玉童子,倒骑白鹿如星驰。

逡巡别转一般乐,也非笙兮也非角。

三尺云璈十二徽,历劫年中混元所。

玉韵琅琅绝郑音,轻清遍贯达人心。

我从一得鬼神辅,入地上天超古今。

纵横自在无拘束,必不贪荣身不辱。

闲唱壶中白雪歌,静调世外阳春曲。

我家此曲皆自然,管无孔兮琴无弦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-03 10:32)

岁至年末春立生,

枯寒徘翔飞苍穹。

一朝东风送新暖,

万紫千红遍地荣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-27 13:23)

书读久了,真得挺莫名其妙。你以为读书是在消遣,其实书也许在消遣你呢!今天神差鬼使般翻出放置了许久的两本书,一本是王人博先生的《1840年以来的中国》,一本《遗失在西方的中国历史》(2)。

王先生是中国法学大家,但这本书似乎讲哲学、讲认知、讲历史更多,读这本书就像听王先生讲课一样,令人难忘。今天读到王先生举例评价义和团运动,以说明语境的作用及对世人的影响。王先生引用美国传教士何天爵的一段话:

中国的人民大众是平和、勤劳、坚韧和习惯于忍耐的,但是他们既不迟钝也不昏聩。对他们来说,一次突然的冲动必然有其长期存在的根源。观念和情绪缓慢地渗透进他们的意识中,他们隐忍着聚集力量,直到一个谁也意想不到的时刻突然以席卷一切的行动爆发出来。报复这些如潮水般的暴力也许是容易的,但是消除其根源才是明智和仁慈得多的做法。如果自诩为一种更高文明的西方列强,出于自私的政策而不愿意对目前正在震惊世界的这些不必要的和不可挽回的杀、苦难和毁坏负责,那将是人性最大的悲哀。

王先生引用之后并没有作过多论述,而是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
庚子年末,闲暇郁郁之际读到诗仙李白的《夜泊牛渚怀古》,顿觉心畅神清。
“牛渚西江夜,青天无片云。登舟望秋月,空忆谢将军。余亦能高咏,斯人不可闻。明朝挂帆席,枫叶落纷纷。”
清凉的秋夜,明净的苍穹,粼粼的江水,高悬的明月,好一个朗阔而静谧的天地,在这个天地间,诗人的身躯是微小而平凡的,微小不如一舟一楫,平凡不比一波一浪。但这个广阔的空间统统被摄入诗人的一拳大小的心中,化作一个无限的意念,连接着远古,又通向未来。“登舟望秋月,空忆谢将军。”谢将军指东晋谢尚,今河南太康县人,官镇西将军,镇守牛渚时,秋夜泛舟赏月,适袁宏(袁宏少时孤贫,以运租为业。)在运租船中诵己作《咏史》诗,音辞都很好,遂大加赞赏,邀其前来,谈到天明。袁从此名声大振,后官至东阳太守。李白乘舟至此而在心中浮现谢将军的故事,内心一定有所期待。这期待似乎埋隐在诗人身心中,但也许是诗人的身心埋隐在这期待中。这恒久的期待幻化出种种的身心,种种的身心又传承着这期待。这个期待就是生命本身吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-07 20:13)

近日,英国《太阳报》 刊登了比尔盖茨的公开信,这封信得到很多人转发,从中可以感受到比尔盖茨的深广的智慧。摘引两段如下:

 'I’m a strong believer that there is a spiritual purpose behind everything that happens, whether that is what we perceive as being good or being bad.( 我坚信发生的每一件事后面都有一个精神层面的目的,无论我们认为是好还是坏。)这个从宗教学的角度看是万物有灵论,通过人性的外推与泛化,人把生命力或灵魂赋予外间事物。现代社会把这种思维看作人类童年时期思维的普遍特征,这种称谓总带有些蔑视的口吻,然而每个伟大的人不都有一个纯真的童年吗?每一个伟大创举不都是童年纯真的力量和愿望发展而来的吗?万物是否有灵是难以用人的语言概念来挑战和探讨的。盖茨先生的深信来自他的高深的天赋,而他的天赋已经触发了我们这个微软时代的发展,这个深信应该引发我们对生命的反思。我们人类的主观意愿真得就是这个所谓的地球空间的主宰吗?

 It is reminding us of how materialistic our society has become and how, when in t

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有