加载中…
个人资料
童旭东
童旭东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,753,844
  • 关注人气:1,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-02-20 08:55)
标签:

文化

分类: 非武学类

1、小樽银鳞庄

山雪潮涌,

浪激峡湾,

玉龙掣风竟舞,

漫空纷飞银鳞甲。


水青云白,

气荡海天,

孤峰向洋独伫,

任凭千澜争危崖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-08 16:34)
标签:

武学、武术史

人有不同的格局,便有不同的选择,这里似没有绝对的标准,但实际上又存在绝对标准,这个绝对就是自我对自我的认定。在孙门前人中有一批这样的人,他们于“道”,自强不息,无所不至其极,造艺非凡。同时,他们又把唾手可得的盛名与财富拒之门外,他们并不是天生就惧怕名利,而是不能以有悖自己的本心为代价去获取权利和名利。为了安顿本心,虽盛名巨利在面前,淡然弃之。当年孙禄堂先生就是如此,徐世昌曾保任知县、知州,婉拒不仕,选择做一民间武师,即是此理,以后辞去中央国术研究馆教务主任兼武当门门长,挂冠而去,也是此理。有宗师在前,其传人中自有一批这种气质的人。

于是在孙氏拳前辈中出现一批隐于民间的隐修者,他们大致分为两类,一类是彻底的隐修者,他们远离红尘,不问俗世,如裘徳元、曹秃领等先生。另一类是所谓大隐隐于市者,他们身在红尘,然其情志自蹈青云,如孙存周、齐公博、任彦芝、崔老玉、胡俭珍、周仲英等诸多先生都属此列。孙氏拳前辈中这两类隐修者大多艺高于世,他们淡泊名利,游于艺,乐于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

中国大技击家代不数人,近代以来尤至民初时,更是两极分化,上乘者能运合天地之势行于技击之道,其中奥义非当代世界各类竞技技击所能至,孙存周、裘德元、齐公博等先生皆为得此上乘之艺窍奥者,故神乎其艺。绝大多数技击家乃囿于自身筋骨意气的功夫艺境,不知与天地之势相合之道,故其造诣并不鲜见,但其传人众多,从者蔚然,虽其后人及簇拥者多张大其词,然其艺终非上乘。刘子明先生把这类技击功夫谑称为“童戏”。以我四十余年来武林见闻,对各个技击境界皆能略知其皮相,今择要介绍,分享于同好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 16:09)
标签:

武学、武术史

常有研究拳术者打电话问我一些问题,现将前面博文中的问答集中整理,以为爱好者参考。之所以要重新发布,是因为该文在“武谈”微信公众号发表时,被编辑改动了一些文字,特在此重新发布,以昭示我原文本意。

你在《孙氏武学研究》的“孙存周传”和《中国武学之道》第七章的“孙存周先生”中都写道:

“孙存周自称未及父亲造诣的十分之一、二。仅就武学技能而言,孙禄堂先生的马上武艺如马上骑射功夫、马上枪艺及步战中之点穴、弧形剑等艺皆未能传授给孙存周。”

可是近日你又在你的博客《鹰捉》中讲:

“循经断脉,打击对手要打击要害,尤其是身体经络之要穴,断其气血之脉络,取得一击制敌之效。研习断脉,必要首先懂得经络。能断脉者在技击时不唯攻击对手的头部、肋部、肝、脾、肾等位置,对手的手臂、躯干上要穴甚多,皆是打击目标,攻击这些部位皆能产生一击制敌之效。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 08:51)
标签:

武学、武术史

2014815日我写了“拳学问答(六)”,如今到了2018年,期间又有一些拳友向我提出一些疑问,有的问题,我在电话或微信、短信中已做回复,有的当时尚未及时回答,今择要答之。

问:太极拳讲究松,练松需要练专门的松功吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 转载非武学类

转帖者按:义和团运动距今已经100多年了,可悲的是直到今天我们仍未对那段历史做深刻的反思,在当今不少国人中,他们的思想和认识仍停留在100多年前的义和团的年代,这不仅是教育的失误更是耻辱,一个不能深刻反思自己的国家是可悲的,对于整个社会也是危险的。

毓贤,清朝末年著名的酷吏和极端排外人士。在他任山东知府的时候,以善治盗闻名,3个月杀掉2000多人。其任职期间,不分良莠,一以诛戮为事,残酷镇压人民的反抗斗争,颇得上司赏识。毓贤在曹州任知府4年,在官场上的的外号为屠户,对民众采用大批逮捕、滥用酷刑和大批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

说到对传统武术的反思,当代一些人总以黄积涛加工整理出来的赵道新拳论为依据来质疑传统武术,似乎要说明中国传统武术从根子上就不能打。但赵道新本人的武艺并不能代表传统武术技击的水平,尤其是该拳论没有触及到传统武术技击功夫的核心。何以这么说?民国时期杭州、上海两次徒手擂台赛,赵道新战绩并不佳,在杭州,赵道新经朱国禄不战自退的承让,才获得第13名,在上海,则没有获得名次。经黄积涛加工整理出来的赵道新的拳论,虽具有某些反思意识,表现出一定的批判勇气,但由于缺乏历史的深沉,其对传统武术的批判,受其视角、情愫与深度的局限,未能切中其弊。

从对中国武术的继承上讲,当研修太极拳者不懂太极一气之理,当研修八卦拳者不知身体内外八卦与拳中卦象对应演化之理,当研修形意拳者不明内外五行的平衡与生克之理,而这三者是构成传统武术技击核心的三大技理基础,今人早已丢掉了传统武术的核心技理,我们有何理由说今人继承了传统武术真谛及传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

在前面介绍太极拳八法一文中提到靠,有人问:在实战中,靠便于应用吗?

答:以我的了解和体会,在实战中,尤其在野战时,用上靠的机会并不鲜见。但要会用,知道如何创造条件,守株待兔是不行的。其中身法、步法、手法是创造运用条件的基础,手指上要有功夫,其功夫与靠法具有相互配合、相互补充的作用,换言之,若没有手指上的功夫,很难用上靠法,靠难单用。当然最关键的技术是造势得机的能力。以我的体认,用靠,钻穿进插是前提,靠不仅是太极拳的基本用法之一,也是八卦拳常见的用法。

那么如何钻穿进插呢?

习拳者都知道,进身需要制造时机、把握时机,但身上没有东西,就算对方敞开门让你进去了,你也发挥不了制胜作用。所以首先身上要有功夫,什么功夫?一击必杀的功夫。这个听上去有点难度,实际并不那么难,主要是手指要有一击必杀的功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

有拳友要我行拳的视频,我说:没有。

他讲:在网络上看到过,只是不太全。

我答:你在网络上看到的我的视频,都有不少错误的地方。现在很多地方我已经不这么练了。

拳友愕然。

我解释道:当行拳明其理后,虽不敢说日日能新,但确实是月月不同。每日行拳绝非简单重复,而是能不断深入其理,这个理不仅是大道理,而且是行拳的具体要理,故能不断发现自己的问题,不断纠正。所以我这个月的行拳与我上个月又有很多不同。故我现在还没有一个可作为效仿的视频给你。

拳友问:照你这么说,练拳明理能日新月异?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 23:51)
标签:

武术史

武学

研习孙氏形意、八卦、太极三拳有深厚造诣者,修为出来的艺能常常匪夷所思。如孙存周、裘徳元、齐公博、孙振川、孙振岱、崔老玉等先生的事迹以前有过一些介绍,这里就不说这几位了。这里介绍两位过去没有介绍过的,先介绍肖玉昆。肖玉昆是定兴人,最早跟尚云祥先生学形意拳,后来经尚先生引荐,又转投在孙禄堂先生门下深造,于是功夫大进,进到什么程度呢?虚空壁立。

什么是虚空壁立呢?

就是肖玉昆进入内功状态后,对方走不近他身前,如同虚空突然生出一堵墙挡在对方面前,对方想迈步都迈不出。这种功夫不只是肖玉昆有,裘徳元也有。有次肖玉昆去天津办事,天津某位有名的形意拳师,闻讯前来交流,因对方长肖玉昆一辈,肖玉昆说:“师叔,我不能跟您动手,您要想验证我的功夫,只要您能走到我跟前来,我就从头跟您学。”说吧,肖玉昆拱手默立,站在离对方大约六七尺的地方,对方起身向前迈了一步,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有