加载中…
个人资料
童旭东
童旭东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,794,116
  • 关注人气:1,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-04-19 14:51)
标签:

武学、武术史

常常看到当今一些所谓的技击“名家”们在讲论技击时犯一些常识性的错误。说明昔日传统武术技击训练中的一些常识,在今天一些人那里还是空白,所以似乎有必要对一些常识做个简略的介绍。

周剑南先生在上海期间曾得到孙存周先生指点其散手,当时孙存周先生先看了周剑南先生武艺基础所达到的程度,根据周剑南先生的基础、程度和只有业余时间习武的条件进行了因人施教的散手指导。当年周剑南先生记有30余条,后在与我讲述时,周剑南先生又做了进一步的补充说明。

这里只介绍其中两条,也是两个重要的原则:

反其道而行之。

体外无法,拳要活练。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 22:06)
标签:

文化

雪打桃花落春泥,

转瞬潇潇风雨。

朝虹横空晴万里,

剑气倏忽来去。

 

檐下枝头几点绿,

何奈寒霜拢聚。

天势陡然任变幻,

闲来信步太虚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

什么是伪命题?

比如就这个命题——“传统武术能不能打”而言,无论答案是肯定还是否定,因缺乏充分的客观证据,在逻辑上都无法成立,这个命题就是伪命题。伪命题不可能有答案,但并非没有意义,有时也能引发进一步的思考。

其实当代人提出“传统武术能不能打”,不是要讨论练传统武术的人能否打败不练武术或不练技击的普通人,在大多数情况下这是无需讨论的。当代人提出“传统武术能不能打”,其问题的核心是想知道作为传统武术技击的顶尖水平能否与当代职业散打甚至国际上MMA的顶尖水平相抗衡,甚至具有某种优势。就这个意蕴而言,“传统武术能不能打”无疑是个伪命题。因为职业散打及MMA是直到上世纪八九十年代才出现的国内和国际赛事,而中国传统武术自1956年后其技击能力被阉割了30余年,到1979年开始恢复开展武术的对抗性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

传统武术是个泛概念,技击能力是其中一义。由于自1956年开始反“唯技击论”,政府以行政手段禁止开展传统武术的竞技技击,自那时起,对传统武术的技击能力实施了30年的阉割——不仅在国家竞技比赛中取消传统武术的对抗项目,同时也禁止民间开展实战技击活动,直到1979年才逐渐恢复,但此时的传统武术技击能力已经完全不能代表清末民初时期传统武术的技击能力,很多高效的训练方法已经失传。所以,不同时期的传统武术不具有相同的能力,也不具有相同内涵。

所以,“今天的传统武术能不能打”只是今天存在的问题,而不能延伸为以往的“传统武术能不能打”。此外,即使同一时期的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学

我与慰苍先生相识有年,曾就武术史的一些事件及某些拳师的事迹、造诣等与慰苍先生有过交流,交谈之间诚恳、直率。这次受慰苍先生之命,要我为他的这部《文集》作序,深感惶恐,因为我对慰苍先生所研修的杨式叶派太极拳并无具体实践,而拳学是一门以实践为第一性的学问,故一时不知于何处下笔。但慰苍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

——在2018年“中华武士会演武论坛大会”上的主题演讲

感谢大会的邀请,使我有机会在此做这次交流,我想就上面这个题目交流三个方面的内容:

1、武术如何从拳勇发展为国术的

2、中华武士会对国术发展的影响

3、对中华武士会研究会未来发展的几点刍议

一、从拳勇到国术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

以俗度贤,以今衡古,好比蝉雀议鲲鹏,不过是庸人自庸。此景于今甚之,故不知圣而谤圣者众。武术亦然,以我四十余年游历各地武林,所遇者中,能略知上乘技击之艺大概者,不过三五人而已,如孙剑云、刘子明、支一峰、肖云浦等先生,但因时事之故,除孙剑云老师外,多隐而不出,故于武术界多不知其名。如今因与肖云浦先生失去联系,不知尚在世否,余皆驾鹤而去。然而支、刘、肖等先生的技击功夫,在今人看来匪夷所思,其艺于技击之高效与高妙、练法之精深与独到,为当代世界各种竞技技击所未见、所不能及者。其余所遇、所见诸多拳师数以百计,其中最好的几位,其技击功夫勉强可及下乘,余者诸人名气虽盛、门徒虽众、段位虽高,然其技艺皆不入流。所以,岂能以近四十年来世面上所见诸多研习传统武术技击者其技艺不如现代搏击,就认为前人也不过如此。以今判古、以显断隐,此种认识实属夏虫、井蛙之见。

有人惊讶,仅一个徐晓东或以技胜或以言凌,几乎横扫民间传统武林诸多门派这一现象。其实以我四十余年对民间武林的了解,对如今这种现象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

1、孙存周先生言:拳术首重气,力次之。所谓养气者纯刚是也。气充而运之以神,神之所照,无不如志。其练法简易,于动中求静,用后天之形,补先天之气。以手足动作调节呼吸。虚心实腹,气归丹田。有一分气,用一分力。不努力,故不伤气。诚中形外,则精神健旺。盖气颓则志败,气盈则力盛。所养即充,而后注意于神。以气行力,则力不可测。以神行气,则境臻于化。

——此言乃孙存周先生的切身经验,亦是拳学至理。无论各门各派拳艺,遵循者,则近于道。悖其义者,不入正轨。

2、孙存周先生的弟子牟八爷传下的孙氏太极拳心法是:

松软绵柔、缠拿吞化、虚灵冷弹、沉雄机变。

——其义与形意拳、八卦拳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

1915年开始,孙禄堂先生通过其自身的武功造诣及五部专著和一系列文论在武术史上首次揭示了极还虚致中和的内劲体用原理,并以这个理论为基础构建了拳与道合、体用兼备的武学体系。在这个体系里呈现了通过拳术体用虚空的原理、方法、要则和亲身体验的经验。此后至今已百余年,能承其遗绪者极少,能步入体用虚空之境界者多为孙氏拳第二代和第三代中的人物,如孙存周、裘徳元、齐公博、孙振川、孙振岱、曹秃领以及董岳山、陈垣、牟八爷、驼五爷、圆觉和尚等。我开始关注如何通过拳术体用虚空,大约是在1993年,通过与支一峰师兄的闲谈,以及他所展示的拳术造诣,使我略知其大概之意。以后,孙剑云老师、杨世垣师伯及周剑南先生等也曾零零散散地谈过一些。但当时我的目的只是了解其义,对具体练就的方法并未特别上心。因为,我进入武术领域的初心是为了澄清史实、仗义执言,而非为了练就什么功夫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

近日有拳友问我:某人写文章称体用虚空是修为武术“最后的秘密”,你知不知道这个秘密?

我答:首先“体用虚空”对于今天研修武术的人来讲早已经不是什么“秘密”。因为早在100多年前,孙禄堂先生在其公开出版的五部武学著作中就已揭示了“体用虚空”的经验、要则和原理,尤其在其《八卦拳学》和《拳意述真》两书中对此论述的很透彻。一个在一百多年前就已经公开的心法,谈何“秘密”?此外,孙剑云老师有关研修太极拳的“五心说”就是体用虚空的理法。这些内容早在十几年前的“孙氏内家拳”网站上就有过公开的讨论。而且在我2008年出版的《孙氏武学研究》和2012年出版的《中国武学之道》及我多年来的一些博文中对体用虚空的内容也都有论述。因此,这早已不是什么秘密。对于以上我例举的这些有关体用虚空的具体内容我不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有