加载中…
个人资料
童旭东
童旭东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,595,216
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-07-16 23:55)
标签:

武学

文化

绝巅遥渺,
莽苍尘烟,
信步青云行拳。


闲看浪下,

激涌潮澜,

断舷欲比龙渊。

 

风横起落,

鼓动残帆,

惹得沉沙飞溅。

 

只影天外,

气冲牛斗,

独自吞吐圜研。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

何谓技击高手?

且不说陈冲斗、董岳山等,至少要达到我辈中牟八爷、驼五爷的水平。没有这样的水平,免谈什么高手。

有人说,这几位都是超然世外的高人。那就说两位更近点的,关秉之、张玉书,他们二位虽不及牟八爷、驼五爷的功夫那么传神。但就是他们这样的功夫今天有谁能达到?

所以,高手这顶帽子还是慎用为好。

 

近三十年来,练传统武术的人大多得了一种病,这个病的名字叫:三大一小。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

习拳者,必当有定力,定而慧,慧而超然,超然则如,深入法海,明心见性,故于人于事,闻之见之,真伪立判,所谓谣言止于智者,于艺于理,品乘高低观之即明,见地直透核心,此为我修拳之道。故练一分拳,便有一分收获,更不为各种纷扰所惑。如今沉渣泛起,争光乱目,而我依然如故,所谓孤雁长鸣云天外,一帆独行出沧海,抱道自重,志如金刚。

前面短文《行拳入三昧,大千化一尘》及《拳艺入得三摩地,技击幻化自在天》等皆涉及一个定字,为悟拳之门径。而要登堂入室,定不仅在练拳时,日常万物,虽有诸事诸物各种纷扰,亦不能动我心,历万劫而我志如一,故皆破之。此乃修为拳学之心法中之心法。也是被今人常常所忽视者。

孙禄堂武学乃武学之道、技击至道,是最上乘之武艺,世人研修武学要以孙禄堂武学为指南,偏离此道,修武不入正轨,技击终不能入上乘之门。昔日,孙存周、裘徳元、齐公博、孙振川、孙振岱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

自2015年底至今,在这一年多的时间里,在武当山丹江口、海南三亚、上海、天津、镇江等地,我做了多场具有一定影响范围的公开讲座,从不同的方面介绍孙氏武学。而这些讲座大多数是由三亚南山世界太极文化节主办的,故本文题目中的南山借有这层意思。

说到这些讲座,有个现象,好几次都遇到临时有其他活动加入,临场通知压减讲演时间,而且压减的量大,加之我这个人不喜欢糊弄了事,不想删减的太多,每次都希望能讲的透彻一些,结果适得其反,每次都只能是匆匆忙忙地赶时间讲。因此,听的人,估计能听懂的百无一二。

不久前我应邀去镇江做讲座,题目是《研修孙氏太极拳初级阶段需要关注的几个要点》,这是在我看来对于研修太极拳者如何能深入练拳极其重要的内容,尤其当今练习者得其要者甚少,故披露了一些孙氏太极拳修为中需要注意的原则、关窍和练法,但真能听懂者不多。有人一听是关于初级阶段的,心里就撇嘴,觉得自己是当代太极拳名家,自然不属于这个阶段。其实在我看,在当今我所见过的各拳派的健在者中,最高明的几个人顶多也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

打坐要入定,站桩要入定,行拳同样要入定,入定即三摩地。孙剑云老师晚年有一次对我说,她曾有两次行拳时进入到这种状态。这时心空,身亦空,如同一个气球在空中飘行,远近一切事都能感应的到,如同看见一般,妙不可言。后来因发生一些情况,再也没有进入到这种状态。所以,入定不是想定就能定的。

高手,不仅行拳时有行拳时入定,打人时亦有打人时入定,未至者与至者相遇,一触即溃。胡六爷的禀赋特殊,平日里看他象个花花公子,其实他从小就生在这种环境里,周围的人物虽花哨,他的心则是静的,对于拳术的研修尤为笃定,只要一打拳,心不旁骛,即刻就能入景,他打拳的状态有搅动天地之势,看得人如痴如醉。遇动手,更是如此,即刻入景,总能恰合其机,因对方之意皆在他掌控之中,打法随感而出,层出不穷。他以近乎芭蕾舞的妙姿用脚抽倒某拳派的开派拳家,打得对方躺在地上发愣。该拳家曾被金警钟认为深入形意拳三摩地者,然而在胡六爷这里破了法相。若也以三摩地喻之,胡六爷乃是深入技击之艺三摩地者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

近日有人来电问:孙氏拳某传人说孙剑云所练是最标准传统孙氏太极拳,那么是否比孙禄堂先生《太极拳学》中的练法还标准?

闻此,我一时语塞,不知如何回答。想了一下后,答道:我不知道什么叫“最标准”,也不知他们是如何定义最标准?孙禄堂先生强调拳术要合于自性,因此同一种拳不仅每个人打出来会不同,就是同一人在不同阶段,打出来的拳也不同。如何界定最标准呢?我认为标准不标准在于是否合乎道理。先把孙氏太极拳及其每个式子的道理弄清楚、讲清楚,才谈得上是否需要讨论定标准。此为其一。其二,1995年我协助孙剑云老师编写《孙式太极拳剑》一书时,亲眼目睹孙剑云老师经常一边对照着孙禄堂先生《太极拳学》上的拳照一边纠正自己的姿势和注解,时而还说某个动作孙禄堂先生晚年不是这么练了。有时对某个动作会考究很久,如肘下看捶接倒撵猴,孙剑云老师考究很久后说:“记不清老先生(指孙禄堂先生)当年是怎么练的了”。所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

一个人在行拳中呈现的意境反映的是行拳者的造诣,造诣是做作不出来的,我在《研修孙氏太极拳需要关注的几个要点》一文中讲过,在孙氏太极拳初级阶段,走架的造诣体现在功夫、气势、意境三个方面,其入门标准是:中平直圆的功夫、古茂浑朴的气势、空灵逸宕的意境。缺了这三条,太极拳的用法就失去了根基。很遗憾,观今日习孙氏太极拳者其行拳规格距此甚远,某些自称为当代“孙氏太极拳大师“者连基本劲路亦不知,一动即乖,情何以堪!

“大师们“何以至此?

不知拳理又心气浮躁,为虚名所累。

习拳要从虚静入手,心态第一,不得虚静之意,拳是悟不出究竟的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙禄堂先生在讲解孙氏拳时曾言:“我虽外形丝毫不动,然而周身各处皆可以变化为重心,因我身体重心可随意而变化。”

孙禄堂先生不仅这么讲,而且设计并示范了身体外形不动但重心能随意而变的一个检验方法,这就是将身体某一侧的肩和足一起贴靠在直立的墙面(这时身体两肩的连线垂直于墙面),同时将身体另一侧即外侧的脚抬离地面一段时间,这时靠在墙面上身体里侧的肩和足仍要贴靠在墙上,则说明开始进入到身体外形不变而重心能随意而变的境地。能完成这个动作,以后才能逐渐达到在身体外形不变时身体各处皆可随意成为重心的境界。

孙禄堂先生并没有把上述这种境界作为拳学的最高境界,而是作为衡量内劲修为是否达到动静合一的一个标准。如果你还达不到这个境地,说明内劲的作用范围还处于窄浅的层面。

有意思的是,有人有意或无意地把孙禄堂先生当年讲的这个意思给篡改了,他们改为“我周身各处都可以作为支点”。如是,意思大变,当代任何一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

研修孙氏太极拳如何才能提高?初级阶段有五个把手:认识、规矩、功夫、实践、总结。

今天我与各位就认识和规矩这两个方面进行交流,当然是从初级阶段这个层面。

有人问:孙氏太极拳练到最高境界是何状态?

犹如一团气势在流动,浑然不觉其法。这是当年那些亲眼目睹过孙禄堂先生演示太极拳的人对孙禄堂先生行拳风神的描述。

另外一些当年见过孙存周先生演练太极拳的人,描述孙存周先生的行拳特点是轻灵潇洒、一片神行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武学、武术史

一个时期,网络上流传当年孙禄堂先生离开中央国术馆是被某某某吓跑的,对此讹传我在《高振东回忆录中的不实之言》和《旧文重提——驳“程派八卦掌南传之源流”一文之谬》这两文中已经依据史料和史实揭露了这是一些人捏造的谎言并澄清了相关的事实真相,因此本不需要对此类无稽之谈再行驳斥。但是也有一些朋友提醒我,如今网上很多年轻人对那段武术史没有概念,所以还是希望我能就此事再谈一谈。我想只需要提醒人们了解一个事实就使此类谎言不攻自破。

这个事实就是孙禄堂先生于1928年5月离开中央国术馆,同年6月成立江苏省国术馆,该馆聘请孙禄堂先生担任教务主任,负责全馆的国术教学,而江苏省国术馆成立时的地点与中央国术馆同在南京,而且江苏省国术馆馆长钮永建先生也是中央国术馆的董事和发起人之一。对于中央国术馆内部的情况很熟悉。拳师比武,所谓胜负兵家常事,比武输了并不丢人,如果一个拳师不敢比武,被吓跑了,这在武术界是多大的笑话和耻辱啊!试想江苏省国术馆会请一个在中央国术馆刚刚被吓跑的人来担任教务主任吗?请这样的人来当教务主任,对于刚成立的江苏省国术馆还有号召

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有