加载中…
个人资料
童旭东
童旭东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,041,942
  • 关注人气:1,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

转载


  1. 唐村武术史料考略
  2. 2003年,随着河南博爱县唐村李氏家族因续修家谱中发现了一份落款为 “康熙五十五年岁次丙申秋七月” 由十世孙李元善编修的《李氏家谱》抄本以后,一石激起千层浪,立刻引起了相关学者的注意与讨论。依据这本距今将近400年的文本所记,史学界与武术界曾经激烈争辩过的两大问题似乎可迎刃而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    世人多不知武德为何物,误以为属于武林中的一些门规戒律,此种认识于今尤甚,如一些拳师收弟子时要立门规,称之为继承武德,其实此种门规离“武德”之义相去甚远。

    在讨论武德之前,先让我们界定一下武德与一般道德或其他道德的区别。武德之所以是武德,不同其它之德的特征有三:

    其一,其德来自于武。

    其二,其德的内涵与武不可分,具有其它道德所不具备的内涵,即不可替代。

    其三,其德的表达形式只能以武来表达。

    那么什么是武呢?就是技击,包括徒手技击和冷兵技击两类。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-06 22:52)
标签:

文化

分类: 非武学类




一、小住悉尼湾

云黑浪湍,
滔卷大洋南,
千帆竟,
飞舟直破万里澜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今日在望都县政府指导下,来自全国各地的武术团体约200余位代表者在孙禄堂陵园内公祭孙禄堂先生。由政府出面公祭一位武术家,自1949年以来在全国这是首次。我曾在多次公开论坛的讲演中讲过,如果我们不搞双重标准,以相同的择取史料和评价的标准逐一对比500年来可考证的各派拳师,毫无疑问,孙禄堂先生是五百年来技击功夫最高、武学成就最杰出的、对中国武学贡献最大的第一人。我多年的这个研究成果在这次政府公祭的祭文中已有所体现。祭文如下:

孙公禄堂祭文

 

惟公元二零一九年四月四日,岁在己亥,节傍清明;风和日丽,地助天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术史

武学

2、需求的解构 

武技从无限制技击解构为体育化的竞技技击、商业化的职业竞技技击以及修身、健身、表演等形式不仅是中国武技的演化历程,也是世界上其他地区的武技随时代需求发展的必然性的解构过程。

但是中国武技在解构为体育化的竞技技击及商业化的职业竞技技击时,为何没有欧美的拳击、自由搏击、日本的柔术、泰国的泰拳那样成功?

这是因为在这个解构过程的关键转折时期,中国大陆的左倾政策阉割了传统武技的技击功能,切断了这一功能的传承链。这一功能不仅是技击的技术、技法,还包括与之密切相关的武技思想、技理等,这些对技击技能的训练都具有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术史

武学

六、中国武学的退化与解构

16世纪到20世纪的前30年是中国武学发展的上升时期。然而当20世纪初中国道艺武学的体系建构完成之时,也正是中国文化受到西方文化强劲冲击乃至分崩离析之时。随着新文化运动对中国传统文化的批判,以及西方文明的巨大成功所形成的文化强势,使得中国道艺武学体系所蕴涵的寓意精奥的文化与当时中国兴起的文化潮流不相适应,因此难以抗衡,造成其巨大的文化价值并没有被当时社会所认识。只有极少数的文化学者能够感悟到道艺武学的人文内涵和巨大的文化价值。但是他们在武功上造诣不深,难以承担起继承、发扬道艺武学的学术重任。因此,中国道艺武学体系从完成建构的那天起,就开始面临着被淹没的窘境。孙禄堂曾感慨道:“吾言虽详且尽,犹虑能解者百人中无一二人。吾惧此术之绝其传也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术史

武学

五、中国武学成就的巅峰

20世纪初中国武学进入到其发展的巅峰期,其中以孙禄堂(1860——1933)的成就最高。孙禄堂在历代前人研修经验的基础上,经过自身数十年卓绝的研修与实践,完成了对中华武学最终究竟的揭示和体系性的建构,推动着中华武学的整体发展达到其巅峰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术史

武学

三、中国武学的深化

18世纪,由于当时社会民族矛盾激增,匪患不断,此外乡村之间群斗也十分普遍,因此个人掌握技击能力的这种需求得到进一步延伸。

18世纪的中国武技基本延续着17世纪的路线逐步深化,随着武技的单兵化、徒手化、养生化,导致技击技法的丰富以及对技法研究日益向提升人体身心机能的层面深入,一些拳术理论相继产生。表现为对手眼身法步相互关系认识的深入以及从提升身心机能的层面构建技击能力的基础,出现了一些规律性的总结,开始关注到有关养生的中气与技击中神气之间的相互关系。曹焕斗、苌乃周、吴钟、戴龙邦、马学礼等人是这一时期的代表人物。但其中只有曹、苌两人有著作流传可资研究。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术史

武学

引言

何谓武学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术史

武学

侧面单重(非极限)三体式

争取完成两部武学著作:

武学至道——孙禄堂武学的哲思与技理。

寻绎武学巅峰——孙氏武学的研究与实践。

同时筹备撰写《浅述孙氏太极拳技理精义》。

2019年是孙禄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有