加载中…
个人资料
牧雨
牧雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,730
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 分类目录链接

新叶宗祠

西山祖庙 [原创 2012-05-02 17:33:27]

有序堂 1 [原创 2012-05-02 17:48:27]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛村古村落保护的经验点滴 1

 

清华大学建筑学院高级工程师  李秋香

 

 

牧雨按:

    诸葛村属浙江省兰溪市(隶属金华市)诸葛镇,位于兰溪、建德、龙游三市(县)交界处,是浙江中西部的重要集镇。此地古称高隆,是三国时期蜀汉名相诸葛亮后裔的聚居地,村中现居诸葛亮后裔近4000人,诸葛氏聚居规模为江南第一。

    自700多年前诸葛村建成以后,“从一个农业村落,逐渐转型经商,形成(街上)(商人)和(村上)(宗族)并行发展的演变过程。诸葛村建筑质量很高,建筑种类丰富,除了数百座住宅外,还有供奉诸葛亮的大公堂以及另外十几座祠堂,并有文教建筑、乡村园林等,更有传统的商业和手工业街区,是一座难得的发育良好、至今仍保存完好的村落。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛村古村落保护的经验点滴 4 

 

清华大学建筑学院高级工程师  李秋香

 

 

诸葛村保护的示范作用

    诸葛村的祖先十四世纪中叶到此定居,到现在已经有八百年上下了。“在这个八百年中,它从一个纯农耕经济文化的村落向早期市场经济文化的村落发展,它是这个世界性历史现象的非常典型的中国式标本。它身上存在着纯农业时代文明和太平天国起义、军阀混战、市场经济渗入、日本强盗侵略等等近代历史直到社会主义革命的证迹。”“那日本侵略者飞机投弹炸毁的宗祠行原堂的残迹可千万要留着,要立一座碑记下那件事,赶快找人写碑文稿子,再拖几年就没有人知道了。日本军队烧掉的三十几幢住宅的残迹呢?如果原址上已经造了新房子,那就设计一些标志挂上。”陈志华教授郑重地说。今天的诸葛村在保护古村落上取得了不小的成绩,它既是一个非常典型的中国式古村落的标本,也是一个至今为止能完整地保护的古村落的典范。当年默默无闻的小村现已名闻全国,每年会有许多为了保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛村古村落保护的经验点滴 3

 

清华大学建筑学院高级工程师  李秋香

 

 

合理的管理体制确保村落保护和旅游发展

 

    诸葛村古村落保护的经验点滴 3诸葛村在1996年开始申报全国文物保护单位,同年诸葛坤亨当选为诸葛村书记。为有利古村保护,开始建立起筹备一个适合自身发展的管理体制。经过几年的波折摸索,今天的诸葛村已经形成一个较科学合理的体制关系。诸葛坤亨书记说:“我们现行的体制关系是:文物保护管理所——诸葛村委会——旅游公司——村民。

  1. 文物保护管理所是文物保护领导机构,宣传文物法,在诸葛村保护规划上把关,与诸葛村委会在工作中相互配合,形成了相互合作、共同行为,保护古建筑、古文物的工作关系。文保所不参与旅游公司的旅游经营业务。
  2. 村民委员会与旅游公司的职
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛村古村落保护的经验点滴 2

 

清华大学建筑学院高级工程师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-21 20:06)

佛光流变 4

 

铜铸造像

 

    明代以后的铜铸造像内容丰富,形式多样,铸造工艺精细,装饰繁缛。

各地藏传佛教造像

    藏传佛教是佛教传入西藏地区后发展起来的一种宗教,汇聚了佛教的显宗、密宗和西藏地区的苯教等内容,主要流传于西藏、青海、甘肃、四川、内蒙古、山西、河北、辽宁等地区。在独特的地理环境中,藏传佛教造像艺术不仅融汇了克什米尔、东北印度、尼泊尔等外来文化,还将汉传佛教造像艺术的精华融入其中,形成了具有多元文化因素的造像风格,是中国古代佛教造像艺术的重要组成部分。

    11世纪以前,藏传佛教造像主要以模仿印度、尼泊尔等地的艺术风格为主,呈现出多样化的趋势。14世纪以后,西藏本土造像的艺术风格逐渐形成,15-16世纪达到艺术高峰。由于地域不同,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-21 19:54)
标签:

杂谈

分类: 视觉盛宴

佛光流变 3

 

木雕佛教造像

    宋代以后,木雕佛教造像流行,注重形象塑造,工艺精巧。特别是宋代木雕观音菩萨造像由印度佛像中的男相菩萨变为如慈母般的女相菩萨,突破了典籍仪轨的限制,追求美而不娇、端庄含蓄、朴素无华的自然之美,呈现出高雅和飘逸的艺术风格。

    展品中高达两米的宋代彩绘木雕观音菩萨坐像,坐落在展厅中央部位,十分吸引眼球。这尊观音菩萨造像头戴高花冠,面目清秀,神态安详,双目下视,似以无限悲悯的神情关注着人间。她不再是一味高居神坛的神,而是可亲近、可交流的一位心灵使者,是善的代表、美的化身。其造型优雅,雕琢细腻,是我国古代木雕佛造像的不朽之作,也是国内博物馆首屈一指的藏品。

 

 

 

查看更多精彩图片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-21 19:52)
标签:

杂谈

分类: 视觉盛宴

佛光流变 2

 

 

泥塑佛教造像

    新疆地区是佛教进入中国的第一站,留存了部分早期的泥塑造像,这是佛教造像艺术进入中国的见证。一般认为,佛教从印度经中亚传入新疆有南北两条路。北路从犍陀罗向北越过兴都库什山到阿姆河流域,再向东越过帕米尔北部山口到达新疆塔里木盆地。南路从印度西北部向东穿过克什米尔南部,再翻越喀喇昆仑山南部山口,到达塔里木盆地的和田。公元1-2世纪,佛教造像艺术经南北两路进入新疆地区,再经河西走廊进入中原。4世纪左右,新疆地区的佛教造像艺术已经十分兴盛,尽管佛教造像仍然保留印度和流经地的风格,但从佛像的面貌和神态上看,已经融入了当地人的容貌特色,并采用了在印度造像中少见的将泥塑与彩绘相结合的雕塑方法,开始了真正的“本地化”进程。7世纪,玄奘、义净、不空等僧人前往印度,带回了新的佛像模本,为中国古代佛像雕塑注入了新的活力,唐代善业泥上的佛像就是新模本的体现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-21 19:51)
标签:

杂谈

分类: 视觉盛宴

佛光流变 1

 

按:

    早就想看这个展览,这次终于成行。展览是看了,也拍了不少的照片,整理一下贴在这里,除极少数几张没拍好,只得转引国博网站上的图片以外,其余全都是自己的原创。然而却没有那么多的时间来撰写博客,于是,文字说明基本上来自国博的网站。

 

    《中国古代佛造像艺术展》是中国国家博物馆改扩建工程竣工重新开馆后举办的重要专题展之一,旨在通过不同时期、地域、质地的佛造像文物精品,展示佛造像艺术的发展历程。

    公元1世纪,在古希腊雕塑艺术影响下,佛教造像最早出现于印度西北部犍陀罗地区。中国的佛造像艺术是在公元1世纪佛教传入中国后逐渐发展起来的,将佛教高深的哲理转化为艺术形象,不断吸收、融入中国之文化艺术,逐步发展形成了具有中国文化艺术内涵、鲜明时代风格与不同地区特色的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有