加载中…
个人资料
画中千池墨
画中千池墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,831
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2010-12-26 18:35)
标签:

文化

瑟瑟的秋风时时刮过鬓头,

秋雁似急驰的小船一艘一艘.

可怜此刻光阴也耐不住寂寞,

随风吹去不回头,

那光阴赠送给我的遗产只有那长河般无限的忧愁,

热望那急逝的秋风送我登上楼顶,

再望一眼春风得意不回头.

 

                                         2010年于大同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

文化

杂谈

历史

分类: 医易通说

“五月阳极阴生,为姤卦。《月令》:‘半夏生’。今四川松蕃产虫草,冬至生虫,至五月虫长寸余,蠢然行动,到夏至,虫节忽然入土,变生为草,居民掘得其根,犹显然虫也。此虫由阳入阴,实应逅卦。麋角解,亦应姤卦。”

农历的五月,地面上,骄阳似火,地面下,却“阳极阴生”,一丝丝的凉意悄悄在地下出现了,从而地面上仍为乾卦,地面下,已经变成巽卦。乾为天,巽为风,两者构成卦象天风姤。这逅卦便就此刻画了农历五月的特征。

“六月二阴初生,四阳在上,为天山遁。遁者,藏也。六月亢阳在上,阴气欲出而不得,名曰三伏。金遇火伏,即遁藏之意,人皆避暑,亦是遁意。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-19 22:11)
标签:

健康

教育

文化

情感

杂谈

分类: 医易通说

选自《用易经开方》

——复杂物质与现象的表示

导读:世间万物无比复杂,有些现象或物质虽具有八卦的基本属性,却不能够用某个八卦符号来简单地描述,这样复杂的物质或现象怎么用八卦符号表示呢?请看六十四卦。

以上只是简要介绍一下六十四卦的名称,至于说遇到一个事物具体取卦的方法,那么,则要因事论事,看实际的情况再说了。作为取卦的具体实例,我们不妨看看《医易通说》里介绍的十二辟卦。

一年有十二个月,每个月有每个月的特性,每个月的特性各不相同。要描述一年十二个月这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中华医宗

这三类主要适用于骨科或矫形外科的固定,模具、假肢的辅助用具、烧伤局部的防护性支架等,是佳的外固定材料。高分子夹板是石膏绷带的换代产品,与石膏绷带相比其优势明显。海迪科用制品均有生产和销售。

医用弹力绷带是用自然纤维编织而成,质料柔软,弹性极高。主要用于外科包扎护理。具有弹性高,关节部位使用后活动不受限制,不缩水,不会妨碍血液循环或令关节部位移位质料透气好,不会使伤口凝结水汽,携带方便的有点。使用特点:使用方便,透气性好,不易感染,利于伤口快速愈合,包扎迅速,不影响病人的日常生活。

高分子绷带由多层经聚氨酯、聚酯浸透的高分子纤维构成。具有硬化快、强度高,不怕水等特点。是传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-23 21:35)
分类: 中华医宗

一、解表剂

(一)辛温解表

1.【麻黄汤】(《伤寒论》)麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施,恶寒发热头身痛,无汗而喘服之宜。

2.【桂枝汤】(《伤寒论》)太阳中风桂枝汤,芍药甘草枣生姜,解肌发表和营卫,啜粥温覆汗易酿。

3.【九味羌活汤】(《此事难知》)九味羌活用防风,细辛苍芷与川芎,黄芩生地同甘草,分经论治宜变通。

4.【香苏散】(《太平惠民和剂局方》)香苏散内草陈皮,外感风寒气滞宜,寒热头痛胸脘闷,解表又能疏气机。

5.【小青龙汤】(《伤寒论》)小小青龙最有功,风寒束表饮停胸,细辛半夏甘和味,姜桂麻黄芍药同。

(二)辛凉解表

1.【桑菊饮】(《温病条辨》)桑菊饮中桔杏翘,芦根甘草薄荷饶,清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消。

2.【银翘散】(《温病条辨》)银翘散主上焦疴,竹叶荆牛豉薄荷,甘桔芦根凉解法,轻宣温热煮无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-18 15:50)
标签:

健康

教育

文化

杂谈

中医

分类: 中华诗词
日落神疲,欹枕假寐,时风静月白,夜凉如水,素影半床。清梦一肱,华胥初回,恍然解矣,人生由他不由己。
于是掩关静拱,据梧凝思,灵台夜辟,玄钥晨开,遂使旧疑雾除,宿障云消,蚌开珠雾,沙落金呈。十载幽思,终为他人做嫁衣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
绿色时钟
蝴蝶日历
新浪微博
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有