加载中…
个人资料
掌心沐雪
掌心沐雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,133
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
博文
标签:

引岗渠

谢树坤

忘年之交

乡土文化

杂谈

分类: 忆旧游

谢门宝树自寒庭,风雨沧桑屹千寻。

执鞭从教少年事,入镇出乡宁费神。

引岗济冶终舍己,重工促商亦为民。

曾氏家书藏玄妙,柏坡清流蕴真纯。

红颜难弃苍生愿,白首不甘卧松云。

长河落日心犹壮,美酒华章留令名。

 

    他在农村出生长大。他曾是执教乡村的教师。他曾是投身乡镇基层建设心系民生的老书记。他曾在上世纪六七十年代身先士卒带

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-19 22:00)
标签:

回忆录

学生时代

教师

情感

分类: 忆旧游

    今天,突然特别想念陈计玲老师。

 

    几乎一整天脑子里都在过电影,干什么都不能集中注意力。那种感觉无法遏抑,我不停的回忆,强迫症发作一般。与陈老师有关的一切过往像一张张旧照片或者录影带,不停的在我脑中显影、回放,而且愈加清晰。不行,我受不了,我必须把它通过文字宣泄出来。

 

    那时,我刚升初二,陈老师第一次教我语文。一个生于乡村、长于乡村、未经世事的小小少年,他狭窄而黯淡的小世界,被一束火一样的亮色所照亮,他的热爱文字、热爱生活的火种从此被点燃。陈老师的出现,开始为他从此以后的人生注入活力,注入生趣,开始为将来的人生积蓄能量。而这种漫长、微妙而又确定无疑的渊源关系,也只是在20多年后的今天才被察觉。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

久石让

宫崎骏

武道馆音乐会

娱乐

分类: 听音乐

    像一阵风,自然吹来,又自然吹去。其间,如无形而柔软的触手,引领我的想象:时而滑翔于湛蓝的天空,自由,舒展,轻松,惬意,俯瞰大地;时而穿梭于茂密的丛林,神秘,幽深,苍凉,静谧,探索未知;“山坡,隧道,草地,独木桥,还有坑坑洼洼的石子路,弯腰走过蜘蛛网……”儿童般的惊喜,儿童般的忧伤,儿童般的任性,儿童般的俏皮,儿童般的纯净、明媚与透亮,一切皈依于儿童的视角。失却已久的童真,一瞬间被激活、找回,并油然附体。

    久石让,这个浸透着浓浓亲和与融融暖意的老人,如上界降至凡间的神祈,以他魔法般的音乐灵光,为尘世间的每一个生灵进行施洗,忘情而投入,而听者,则仿佛渐渐成为一枚被风化分解只剩下视线与呼吸的单细胞生物,温暖而沉醉。

    一个是老男孩,一个是老男孩手中的魔笛,25年一起走过的日子。岁月,在两位须发皆白的老人身上留下沧桑的痕迹,亦见证了梦之合作的一段不朽。朋友往往都是阶段性的,一个人从小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-14 09:02)
标签:

音乐

娱乐

分类: 听音乐

     音乐,让人静心无欲,亦让人雄心振起。

    音乐,可以让心灵放牧,如徜徉于春之原野,感受润雨如酥;如流连于夏之荷塘,静观月华水痕;如漫步于秋之桦林,啜饮玉露金风;如屹立于冬之冈峦,仰望雪舞苍穹。

    听音乐,是用耳朵喝酒。浅斟慢饮每一段旋律,让每一个音符逐渐渗透你的每一个毛孔,共君一醉一陶然。

    听音乐,是严冬里的一次温泉浴。缓缓而泄,暖彻周身。褪去层层设防的甲胄,裸露真实的柔软,荡涤心灵角落的世俗尘垢,让心跳与血液随节奏一起律动共舞。

    听音乐,是与情人之间的呢喃低语。她善解人意,风情万种,让你春心漾漾,爱芽萌萌。她伸出柔软光滑的多情触手,带你一起回首铭心过往,抚平你心灵上的创痛。

    听音乐,是接受一场宗教仪式的洗礼。敞开心扉,大彻大悟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

书法

邵瑞铭

友谊

文化

分类: 忆旧游


寄邵师瑞铭

                          ——观邵师墨宝《兰溪棹歌》有怀

 

邵氏风神生白鹿,抱犊山下赋流形。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-12 23:46)
标签:

诗歌

教师

武术

友谊

文化

分类: 忆旧游

观樊少侠舞剑有感

 

 樊氏有真功,尚武美名扬。

 会融天地精,闪耀日月芒。

 锋锐逐鹰隼,刚柔绽心香。

 好艺当传承,儿女代代强。

 剑气冲霄汉,英姿傲太行。

 法众兼省己,乾坤万里翔!

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-12 22:12)
标签:

诗歌

教师

文化

分类: 忆旧游

    老苏者,2011年我市首届魅力园丁大赛冠军得主也。性贪食(喜欢美食),好色(音色特好),心宽体壮,步步惊心。表面大大咧咧、不拘小节,实则心思细腻、既幽且默;表面没心、没肺、不温、不柔,四不具;实则相夫、教子、才艺、教学,四不误。总之,此女巧舌如同弹簧,伶牙善嗑瓜子,俐齿能撕鸡腿,唇齿相击若金声玉振,妙语连珠似口吐莲花,极擅鼓吹煽情之能事,实属教育界百年未遇之罕见奇女矣!

    吾身为男儿,阳而不刚,闷而无趣,自惭形秽之余,漫成打油一首,疏于平仄,顺致同仁老苏,以表欣羡景仰之意:

致老苏

苏氏有奇女,执鞭于上庄。

美味贪天下,红唇吃四方。

锋舌挫群儒,绣口吐华章。

真真

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

韩国电影

李沧东

娱乐

分类: 看电影

    不哈韩剧,只哈韩影。金基德真实残酷,却近于绝望;郭在容浪漫唯美,却近于矫情。最欣赏的,唯有李沧东。

    李沧东作品似乎带有一些共同的特质:拒绝恢弘而庄严的史诗性叙事,倡导平民而诗意的情绪表达。他把镜头聚焦于非精英阶层甚至边缘化的小人物的生活,类似于本土贾樟柯的记录影像风格,又有所不同:贾樟柯更注重生活的真实客观,留白更多,更偏重实验性的画外体悟积累,尽量淡化甚至避免传统意义上的戏剧冲突;而李沧东却很好地把握了生活化与戏剧化的巧妙平衡。也许,这种处理方式更符合普罗大众的消费与审美需求。

    综观李沧东的剧中人物,非常迷人。李导似乎总是偏爱那些平静、内敛、谦和,却又会在极端的情境里引爆出撼人心魄的感染能量的人物性格。他们台词不多,却极为精准、恰切的透露了人物的内心世界秘密。没有俊男靓女,没有耍帅玩酷,他们甚至只是一些日常生活中你从未关注过甚至曾经无意鄙视过的残障人群,但是从他们身上爆发出的那种对于世俗冷眼的旁若无人,那种渴望被理解的强大自尊,足以让我心灵震撼甚至眩晕。比如《绿洲》。

    李沧东精于叙事,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

话剧电影

戏中戏

赖声川

林青霞

金士杰

分类: 看电影

    时隔两年,昨晚看了最爱的话剧电影《暗恋桃花源》(电影版)第三遍。前两次除了感觉内涵异常丰富,惊艳于电影还可以这样拍之外,一直不知从何谈起。这一次,是在前几天看了赖声川导演在央视新栏目《开讲》分享自己成长历程的那一集之后,猛然间,眼前一片豁然。我仿佛找到了解读该剧的一把钥匙,或者说有了一个切入点。

    艺术必须标新立异。赖导在《开讲》中说,走别人没走过的路。创意,就是你要去掉概念。戏中戏,本是一种经典常见的结构表现样式,一般是一出戏内套另一出戏,而赖导创造性地采纳了“一戏套两戏”的独特形式,形式上完全打破常规,给观众以绝对意外的惊喜。

    影片描述的事件至少有五个: “暗恋”与“桃花源”,舞台上的两个话剧故事,两个剧组因抢占场地彩排而发生冲突的生活故事,“暗恋”剧组老导演回首往昔经历的故事,舞台下一名精神恍惚女子苦苦寻求昔日所爱的故事:五个事件偶然凑到了一起,整体上演了一出看似无关却又彼此主题暗合的微妙故事。

   

   (一)暗恋

    它是一出悲剧。影片开场没多久,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-11 23:36)
标签:

诗歌

父亲

乡村

成长

文化

分类: 学写诗

那是一把带着锈迹的镰刀

年龄几乎跟我一样大

至今插在老家墙缝里

日复一日,年复一年

它安静的等待

像刀剑一样被拔出鞘

 

常年的使用使它变形

刀刃却依然发亮

木制圆柄 

皴裂且遍布污渍

握在手心

却分外的安全、踏实

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有