加载中…
学员近期发稿

王月鹏《空间》

(《散文》2010年第11期)

徐青山《河的那一端荒原荒凉》

(《青海湖》2010年第12期)

陈茂慧《暗伤》

(《安徽文学》2010第11期)

■盛文强《半岛手记》

(《文学与人生》2011年1期)

 

添加中……

个人简介
山东省作家协会第六届高研班QQ群号:88049300 各位学员请加入
个人资料
第六届高研班
第六届高研班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,461
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

发现和呈现这个时代的真
——在山东省第六届青年作家(散文创作)高研班开学典礼上的发言

□王月鹏

 

很荣幸参加本届高研班。感谢省作协为我们提供这样的一次机会,相信通过学习与研讨,必将进一步开阔眼界,提升境界,对今后的文学创作会有一个很大的促动。在此,请允许我代表参加本届高研班的全体学员,向省作协的各位领导、向精心组织培训活动的文讲所各位老师,以及将要为我们授课的诸位专家学者,致以最诚挚的感谢!
    今天关于散文的发言,我想从最日常的一个生活细节谈起。某天早晨,一个乡下老人提着篮子在农贸市场的角落里卖鸡蛋,有个买了鸡蛋的人问她:“你能保证这是真正的跑山蛋吗?”在假货泛滥、人造鸡蛋盛行的当下,应该说这样的怀疑不无道理。但是让人感到震撼的,是那位卖鸡蛋的乡下老人的回答。她是这样回答的,她说:“我的两个孩子都考上了大学,我怎么可能会说假话?”乡下老人的这个回答很认真,听起来有些答非所问。正是这种看起来不合常规的逻辑,值得我们深入地反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    这几天大家一直在探讨关于散文的“真实与虚构”问题。开学典礼上我的发言题目是《发现和呈现这个时代的真》,主要也是谈论这个问题的。我想补充一下,我个人是不喜欢所谓抒情散文的,我所以为和追求的“真”,并不是所谓的抒真情,而是发现和呈现生活中被遮蔽的真实,是对真相的一种诚实态度。下面,从三个层面谈一下关于散文的一些思考。


散文的承担与尊严
    散文是什么?现在很多人在争相命名,各种流派和主义层出不穷。我觉得,任何想要独自占有散文的话语都是局限的,也都注定是徒劳的。读西方哲学史,最大的感触就是,不同的哲学流派,不同的哲学思想,甚至是截然相反的思想和观念,是可以不同而并立的,大家互不妨碍各自成为高峰,然后共同地组成了群峰。散文作为一种最自由的文体,理应也是这样的,大家不同而并立,共同拓展散文的更多可能性。可惜的是,我们已经习惯了有你没我,热衷于非此即彼。关于散文,我有一个私密化的定义:散文是我与另一个自己最愉快最可信赖的对话方式,她安静从容地存在着,在慰藉我的同时也不断将我推向新的精神险境。
    与其说当下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

尊敬的各位领导、老师、朋友们:
大家好!
    首先,非常感谢省作家协会倾力打造青年作家队伍,关心他们的成长,年内举办两届高研班的举措令人欢欣鼓舞。作为第六届青年作家高级研讨班的学员,我与在座的每一位朋友一样,都深感荣幸,因为我们踏入了文学讲习所这个神圣的殿堂,同时,内心也有着更深刻的不同于以往的感受,因为,在这里,散文成为我们不得不说的话题,成为众人瞩目的焦点。这真的让人有些心动了,就像一个不太露脸的人站在这里说自己,就像一个人提起自己的时候总是不知道该从哪儿开始。
    2000年,不是新千年开始的起点,但是并不妨碍一次次被人提及,成为个人创作简历中无法回避的起始。“2000年开始散文写作”。这一年,我有了真正的写作意识,此前,那些经年累积的片段都充当着纸上的梦呓。与在座的朋友相比,我的起步较晚,“公开发表”第一篇散文的时间是2001年10月27日,载于《临沂日报》副刊银雀版,(现于2001年1月1日临沂师院报的文章,则从时间上佐证了始于2000年的准确性)。
    追述个人写作历程,有几个阶段。2000年至2003年,写作初期,属于个人写作意识的自我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我首先感谢省作家协会给我这次学习、交流的机会。我简单地说说我的创作经历和对当前散文一些看法。
    我为啥起这么一个题目,这个题目看起来有点大了。因为我喜欢文字,是把文字视作生命的坚持者。虽然在文字上我没有什么的成就,可文字自始至终都是我生命的一部分,现实生活中任何物质都无法取代文字给我感觉。我用心和生命来书写,不管写到什么程度。
    1994年开始,我在我们市级报刊发表一些小文章,现在看来,那不是文章,只能算是作文。2004年我开始接触网络文学,最初在天涯社区的“诗词比兴”写古典诗词,后来就去了天涯的散文天下。在网络上读到一些散文以后,与我自小所接受的传统散文感觉不一样。我才知道,原来散文可以这么写,语言可以如此放诞不羁、掷地有声、意味深长,可以像小说一样形式多变。我不知道在座的老师和朋友们对网络文学的看法,我个人而言,我是心怀感激的。没有网络文学,我就不会自信、全身投入,也不会坚持到现在。
    我比较喜欢古典文学,一直到现在,我的阅读范围也是古典的、国内的较多。现在好多人在大力提倡阅读西方文学,一些人对国外文学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    1、对散文写作的认识
    首先我想说:散文是内心体验与认识世界的魔镜。它可以综合小说的情节,诗歌的具象核心,并以哲学的目光,穿透一切事物的表象。它让我们对自然、社会的认识,以相对更为直接的方式,表达出我们的体验、认识、领悟。散文和其它文体在表述任何事情时都该有类同的功能,而永远不同的是写作者的内心世界。散文行进的过程,是沿着感觉与体验的事物,发现与呈现的过程。它针对心灵的焦点来说话,是外部和内心经历了尖锐冲突后的和谐表达。所以,它应该显示出一种冷静而清晰的穿透力量。
    我想,一切优秀的散文,都是思想的,集合了美妙的阅读体验。人们对当下散文批评,我想是对浮浅、表象、公共文学话语的批评。就我近几年小范围的对散文的阅读认知,我总觉得很多散文文本呈现出过多语言资源的浪费,文学语言的公共姿态,一直让我觉得阅读认识和体验的模糊与可疑。很多散文语言造成的阅读景象,浮在世界的物质表象。缺少独立精神、深度关怀、自省意识,与此对应的是自大、狭隘,一些貌似深入下去的,常常带着带有思想观念的偏狭与障碍等等。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/dljgyb

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有