加载中…
个人资料
倪俊意
倪俊意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

育儿

立足音乐课堂培养学生的创造能力

倪俊意

我国传统的小学音乐教育目标主要是为了传播音乐知识,培养音乐技能和陶冶情操。随着人类社会的发展,现今许多世界发达国家,根据社会发展需要,提出在音乐教育中培养儿童的探索精神和创造力。
    音乐是一门培养学生创造能力的重要学科,我在音乐教学中,尝试着把创造的思想用于课堂实践中,努力对学生进行创造能力的培养。实践证明,这不仅会充分发挥音乐教育的长处,还有利于开发学生智力潜能,激励学生锐意创造的开拓精神。
    一、在发声练习中培养学生的创造能力
    发声练习即练声,常使用于一堂课音乐课的开始阶段。练声不但可以训练学生的声音,还能激发起学生学习音乐的兴趣,烘托课堂欢快的气氛,为以后的音乐教学奠定一个较好的基础,是唱歌教学中不可缺少的环节之一。
音乐课上,我有意识地选择一些有利于进行创造思维的练声曲,让学生大胆发挥想象力,利用所掌握的知识去创编不同情绪的曲子,常常能够取得较好的教学效果。
    例如:老师向学生出示一条简单短小的曲子:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

选择教育在音乐教学中的运用

倪俊意

选择教育是一种以尊重学生人格为前提,通过表扬肯定学生自我,实现对学生有效激励作用的正强化教育,是在承认差异、尊重差异的基础上看到学生每一点点的进步,用肯定、欣赏的眼光发现学生的可贵之处,使学生看到自己的闪光点,使学生每天都江堰市在进步和成长。
    选择教育可以说是素质教育的延伸,集中体现在教师对学生取得未来成就的可能性暗含期待的一种深沉的情感体验。在音乐教学中,我做了以下尝试:
    一、民主是学生主动参与选择的前提
心理学研究表明:学生只有在宽松、和谐、民主的环境中学习,才能思路开阔、思维敏捷主动参与学习活动,从而促进学生的自主选择发展,在课堂上实施教学民主是学生主动参与选择学习的前提。因此,教师必须转变教育观念,摆正自己在教学活动中的地位,放下架子走下讲台,成为学生学习的组织者、指导者和参与者,建立一个资源共享的伙伴性师生关系,以平等的态度尊重信任每一个学生,让他们能自

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

多媒体推动音乐教学的发展

倪俊意

《牧童谣》这首歌为D调式,富于山歌风格,节奏平稳,音乐语言单纯,歌词明白如画,一问一答,并且有特殊的衬词:“那斯那斯嗨”,使歌曲具有独特的地域色彩,鲜明地勾勒出一个顽皮、活泼的牧童形象。本节课从愉快教育着手,根据一年级学生好奇心强、爱模仿的年龄特点,准备了一系列调皮的小牧童课件,营造一种轻松活跃的游戏氛围,让学生在课堂上愉悦身心,感受美,尽可能地发挥自己的潜能。 

一、创设情境,激趣导入 

在这里抓住学生的好奇心,一开始就利用课件,调皮的小牧童这一位客人导入,利用小牧童和同学们相互问好,找到高远感,再进行发声练习,接下来在基础训练中让小牧童和同学们比赛看谁耳朵灵,看谁反应快,让学生充满信心地进入下面的活动中。  

二、趣学新歌,激发创新欲望 

用高远、明亮的声音演唱歌曲是本节课的重点,在这一环节中“小牧童”拿出笛子范奏,一下子让学生感受到高远、明亮的山歌风格,加上基础训练中的铺垫学生已在不知不觉中学会了歌曲,根据歌词特点,这时变换不同的演唱方式如师问生答,小组对答,小牧童和学生对答,在一、二

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

在音乐课堂教学中关注学习习惯的培养

倪俊意

说起习惯,我首先想到的就是培根所说一句话:习惯是一种顽强而又强大的力量,它可以主宰人生!人一旦养成一个习惯,就会自觉地在这个轨道上运行。是好习惯,则会让人终生受益,反之,就会在不知不觉中影响你一辈子。良好学习习惯一旦形成,就会形成不易改变的学习行为!艺术教育是美育的主要内容,而美育是我国教育方针的有机组成部分。在美育教育中培养了学生良好的学习习惯,就意味着在学习中掌握了开启智慧之门的金钥匙,意味着可以在知识的海洋里遨游。作为一名教师不能只把向学生传授知识、发展智能作为自己的任务,而更应注重在传授知识的过程中培养学生良好的学习习惯,让学生学会学习、学会做人。使其成为具有良好学习习惯的受益人。
    一、关注常规训练。
习惯是一种不会忘记的东西,是通过许多次的训练习得的。关注平常,关注每一次,显得特别的重要。首先,课前准备要做到整队快、静、齐。其次,上课要认真听讲、积极思考和提出问题。再次,要求学生保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

新课标明确提出音乐是实施美育的重要途径,音乐教育应寓思想教育于音乐艺术之中。音乐教育含有丰富的德育内容,音乐教学中的德育是以爱国主义教育为中心展开的,音乐教材中还教育学生爱家乡、爱学习、爱劳动、爱科学,引导学生树立远大理想,继承革命传统,尊敬师长和团结友爱等,从多种角度帮助学生形成高尚的道德品质。
      音乐教学通过生动的音乐形象,在进行审美教育的同时,动之以情,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

培养学生在音乐中学会实践

摘要:音乐是一项实践性很强的教学活动,无论是音乐表演、音乐欣赏,还是音乐创造,都与各种形式的实践活动密切相关。就音乐教学而言,离开了演唱、演奏、创作、鉴赏等音乐实践活动,学生很难获得直接体验;同样,离开了直接体验,学生也很难做到进一步感受、体验、理解、鉴赏音乐。正如奥尔夫所说:“让孩子自己去实践,自己去创造音乐,才是最重要的。”

关键字:行知思想;小学音乐;教学活动;实践培养

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

如何培养学生音乐欣赏能力

马克思说过:对于不懂音乐的耳朵,最美的音乐也没有意义。由此可以想到:如果学生缺乏必要的音乐欣赏能力,音乐的美感就不能为学生所接受,音乐本身也会黯然失色,音乐教学就不能最终取得成功。作为一名音乐课教师,要全面完成音乐教学任务,不能不重视音乐欣赏这一关键环节。在音乐教学中,教师要在培养学生音乐欣赏能力上多下功夫。

一、选择教学内容,注意因人而

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

小学音乐课堂教学

众所周知,音乐元素是构成音乐艺术的最基本的成分,分解为音高、音色、节奏、力度、和声等。而音乐课堂就是帮助学生掌握音乐元素,培养学生对音乐元素敏锐的感知,激发他们对诸音乐元素不同结构的构成、运动变化产生浓厚的兴趣,帮助他们了解这些运动变化对于表现人们的思想、抒发感情的独特功能作用,从而使学生在日后的音乐生活中能迅速获得与音乐作品的情绪相一致的内心体验。 
        如何使学生掌握音乐?可从以下两个方面训练着手:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

唤醒学生生活中的音乐——对非物质化教学手段的思考

倪俊意

摘要:“感受与鉴赏”是音乐课程的重要学习领域。2011版《小学音乐课程标准》明确指出:感受与鉴赏是整个音乐学习活动的基础,是培养学生音乐审美能力的有效途径。教学中应激发学生听赏音乐的兴趣,养成聆听音乐的良好习惯,逐步积累鉴赏音乐的经验。教学中应采用多种形式引导学生积极参与音乐体验,鼓励学生对所听音乐有独立的感受与见解,帮助学生建立起音乐与人生的密切联系,为终生学习和享受音乐奠定基础。

关键字:小学音乐;学生生活;非物质化;教学手段

笔者通过教学及各种生动的音乐实践活动,培养学生爱好音乐的情趣,体验音乐中蕴含的丰富情感,促进学生有强烈的好奇心和求知欲,了解“音响结构的特性”所产生艺术表现,能在音乐中展开想象,描绘和思维在音乐中得到的感受,以发展鉴赏能力,从而拓展学生的艺术视野,为学生形成乐观的生活态度和正确的价值观奠定基础。可见,在音乐欣赏中,学生学习的兴趣是学生认识、了解音乐的基础;好奇心与求知欲是他们打开眼界感受音乐世界的金钥匙。为使学生能够在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-26 10:37)
标签:

教育

小组合作学习

倪俊意

在音乐教学中,教师常常将学生分成若干个小组,要求小组成员共同完成教师或学生自己设定的目标,如演唱、表演、合奏、创编、音乐游戏等等。在新课程实施过程中我校的音乐教师也尝试在教学中组织小组合作学习,它不仅为学生的自主学习创造了机会,同时,也培养了学生的合作意识以及与他人合作的能力。以下是我在教授四年级歌曲《春晓》时想到的和做到的。

  态度是人的行为倾向性,有什么样的态度就会有什么样的行为,所以新课程改革把“情感”、“态度”、“价值观,确定为课程改革的三大目标。要组织好小组合作学习,首先要让每个学生形成想合作、喜欢合作的态度。怎样引导学生形成音乐学习中想合作、喜欢合作的态度呢?

  首先教师要在教学中巧妙设计多种音乐学习活动,让学生切身感受到合作学习的快乐。如:在学习《春晓》这首歌曲中,我首先让学生齐唱歌曲,然后把学生分成两组,一组学生用“啊”轻声唱,另一组学生唱歌词,这是让学生初次感受到的合作,学生初步感受到了分组合作演唱的歌曲比全班齐唱的要好听,开始有了想合作的意识;接下来我又把学生分成三个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有