加载中…
个人资料
kuang_ji
kuang_ji
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,074
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

这两年,P2P平台开始拿盈利作为公关手段:今天你2亿,明天他1亿。感觉个个发了大财。很多投资人也开始找“盈利”的平台投资。

当然,也有宣称“亏的”。比如红岭创投和点融网,在最近的信披中各亏了1个亿多。(本文最早发布于7月份)

刚在美国上市的信而富连续亏了好几年。

乱花渐欲迷人眼。实际投资人关心的点还有很多。

有些好事的投资人甚至跑到叔的后台教训叔:哎呦,叔你这个就不懂了。没ICP的平台,怎么能投呢?

又好气又好笑。

今天,叔给大家聊聊不同的点对于P2P安全的影响。

一系列残酷的科普文。

今天先谈盈利和银行存管。

盈利

市场上有一句急功近利的歪理:不赚钱的公司都是耍流氓。

正确地讲,应该是不以赚钱为目的的公司都是耍流氓。

事实,大家都想赚钱。但赚钱也真的很难。

一个公司,从不赚钱到赚钱,需要一个周期。

据叔从从业者圈了解,P2P赚钱的公司真的凤毛麟角。

但P2P的“盈利”其实很好“做”。

P2P公司的主要支出:运营成本和逾期坏账垫付。

P2P公司的收入主要是借款服务费,本质是利差。

决定收入的是利差,利差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

交了那么多智商税,为什么我还是那么穷?

答:因为智商还是不过关。

如何不穷?

答:提高自己的智商,少交智商税!

智商税,这个词非常精妙。准确一点的说,就是为你的低智商买单,就因为你智商不够,所以买了一大堆原本不需要的东西。

智商差点儿?那对不起,付点儿钱来摆平吧。

而资本的游戏,最根本的就是高智商的把低智商的钱弄到自己的口袋里。其实从资本产生的那刻起,这种游戏就已经有了。最早的起源退回到2000年前的古罗马,但是威廉配第写于1662年的《赋税论》已认清了其本质,实际上就是对那些自我陶醉的倒霉傻瓜征收的一种赋税。

想起来之前有一种为了孕妇而推出的防辐射服,一般做得比较厚,价格比一般的孕妇装要贵,普通的也得400、500元吧,当然更贵的上千。而防辐射服的诞生主要是源于现代女性,尤其是职场女性,每天工作基本上就是对着电脑。其实电脑辐射这个事,你能确切的说清楚到底是个什么情况?不知道!

就像外界宣称的那样,辐射会影响胎儿发育,等等。然而,我们在搞不清楚的情况下,宁可信其有,于是纷纷掏大价钱买了这件昂贵的衣服。如果买过并且穿过的人都知道,大夏天的再套上一件这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做为营业外收入的重要组成部分,两市公司在认购理财产品上热情不减。

据Wind数据统计显示,今年以来,两市共有946家公司持有理财产品,累计认购总金额超过7482亿元。持有理财产品个数最高的公司,年内购买理财产品高达上百个;累计认购金额超过100亿元的公司即有4家。

用募集资金理财也有发生

对比这些公司的公告可知,大额买入理财产品的过程中,大部分公司是经过董事会审议,拟以自有资金或自筹资金,在一定的时间范围内,滚动投入这些资金进行理财产品的购买。

“在符合国家法律法规,保证公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着网贷平台借款限额规定的落地,为填补大额标下架产生的资产缺口,转型车贷或消费金融成为大部分平台青睐的发展方向。

据零壹数据不完全统计:截至2017年7月末,P2P车贷历史累计交易规模历史性地再次翻番,达到了3457亿元。而此时,业内已至少有450家以车贷为主要业务的P2P网贷平台,占据整个行业的30%以上。

微贷网副总裁汪鹏飞昨日对《证券日报》记者表示,车贷具有周期短、借款额度低、风险较低、收益高、小额分散的优势。自网贷监管细则出台后,信息中介、小额分散的法律定位和市场定位让车贷行业受到青睐。

汪鹏飞表示,目前国内35%的金融渗透率和美国80%的汽车金融渗透率来比,差距非常大,国内现有的市场金融服务,远没有满足大众的需求。汽车金融的发展空间很大,预计2020年市场规模将突破2万亿元。

近年来,随着P2P网贷行业的不断发展,相应的监管也更加趋严,其中一项就是,P2P被要求“小额分散”。根据去年8月份银监会下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,个人在同一平台的借款不超过20万元,在不同网贷平台借款总额不超过100万元;企业在同一平台的借款不超过人100万元,在不同平台的借款余额不超过人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再次提醒,本故事虚构,如有雷同,纯属巧合!

采访对象:杨勇,男,37岁,早年从事花卉行业,赚取第一桶金。由于鲜花市场竞争激烈,转型从事网贷行业,建立XX贷,一年时间,亏损700万,资不抵债,连夜跑路,留下一地鸡毛。

Q:当初为什么要做网贷平台?

A:时间点没选对,一开始还真没想过干这行。那时最流行的是做线下小贷,几个合伙人凑点钱,搞个资金盘,招些能力强点的业务员,只要不遇到黑吃黑,那就能躺着赚钱。我好几个朋友,都靠这个发了财。

不过,等我反应过来,线下小贷这块就没那么好做了,同类竞争,监管严格,利润空间大幅压缩,吃力不讨好。没办法,我只能退一步,选择网贷行业,准备把线下业务端和线上资金端结合起来,预估还是能赚不少钱的。

当时,像我这么玩的人很多,只是大家都在闷声发大财,没有挑明而已。我只是顺着潮流去创业,并不想标新立异。

而且我自己做生意也多年,认识不少朋友,有一定的渠道资源,虽然对金融这块不太了解,但还是有信心把它做好的。

Q:期间遇到了哪些挑战?

A:挑战很多,因为我是做传统行业起家的,对互联网,金融行业一知半懂,都是摸着石头过河的,遇到不少坑,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,随着互联网经济的快速发展,各类金融诈骗案件频频爆发,许多受害人损失惨重。

哪些骗局最常见?如何分辨投资陷阱?杭州市公安局经侦支队分析海量实际案例,给大家制作了一份“防骗宝典”,守护你的钱袋子。

网络借贷理财看起来很靠谱

2013年6月,杭州一电子商务公司开设P2P(点对点网络借款)理财平台,以发售资产抵押包的方式向公众募集资金。资产抵押包里的抵押物包括房产、车辆等,每一个抵押包都详细注明了抵押人及抵押物的信息。

更让人心动的是,这家理财平台承诺的年利率高达20%以上,且保证会按期还本付息。

在理财平台的官方网站首页,还有关于公司“董事长”的大篇幅介绍。介绍里说,“董事长”毕业于国际知名的常春藤高校经济系,在校期间就曾成功投资多个大型项目,回国后成为各大企业争抢的“金融精英”……

有抵押物,有高额回报,还有“精英董事长”,短短半年内,该理财平台得到快速发展。

截至2014年1月案发,共有近千人受骗,涉案金额高达6000余万元。

怎么分辨是骗局?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,央行行长助理刘国强表示要认识到金融业的外部性、公共性非其他行业可比,凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管。

作为未来可能被划归银监会监管的融资租赁公司,目前最显眼的特点之一便是空壳公司众多。业内人士多认为约七成是空壳,其中以外资租赁公司占主导。

目前,融资租赁业分为两类三种机构。一类是银监会审批设立的金融租赁;另一类是融资租赁公司,分为外资融资租赁和内资试点融资租赁。前者向商务部门备案,后者由商务部和国家税务总局及其授权机构审批设立。

另外,监管或划转的消息也带来了一波“空壳租赁公司转让”火热行情。“现在要的人挺多,因为之前有消息说要纳入银监会监管。”从事融资租赁公司转让的张华(化名)称。

其实早前便有大量空壳公司,部分地区还对空壳公司进行过约谈,不过至今未有大改观。业内人士分析称,近年来很多公司新注册是“空壳”较多的原因之一,此外注册之后经营困难,外资租赁注册门槛低部分人士专门从事租赁公司转让等也是其中原因。

大批空壳公司

由于未有具体的统计数据,目前对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

打着各种旗号的“金融创新”层出不穷,保险公司需要“扫雷”前行。

在强监管趋势下,昔日“火热”的信用保证保险正在“降温”。对于保险公司而言,如果这种新业务的风险管理能力没有跟上,超常规发展便会增加经营风险。

保监会财会部副主任郭菁告诉21世纪经济报道记者,保监会正加强防范化解信用保证保险的风险,并且在引导行业严控自身风险的同时,高度重视和警惕外部风险对保险业的冲击,谨防第三方理财、网贷平台、互联网金融等风险高发领域的风险向保险业传递。

“保障资金安全”护身符?

履约保证保险依然是第三方理财、网贷平台等机构给客户提供的“定心丸”之一。以小赢理财为例,其官网显示“小赢理财的战略合作伙伴众安保险,根据保证计划为小赢平台众安保险专区销售的理财产品,提供本息全额保单”。

对此,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“如果是市场合约,兜底也好,不兜底也好,都是市场主体交易的结果,无法指摘。但是问题在于,必须真实合约。目前,在实践中存在一些虚假合约,或者对条款保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

市民江女士的身份证被盗后,发现有人用她的身份证补办手机卡,随后在网上申请贷款和分期购物。如今,她莫名背上了7000元贷款。

江女士说,去年8月她从武汉回汉川老家,下车时包被盗,里面有身份证和银行卡。她报警后补办了身份证。

今年6月11日,江女士发现,她遗失的银行卡突然开通了快捷支付功能,手机卡显示无服务,支付宝也被异地登录。她紧急注销银行账号、锁住手机卡,关闭了支付宝提现功能。

几小时后,江女士发现有人又解锁了她的手机号,并通过支付宝进入“来分期”平台,申请了1900元贷款。幸好她已关闭提现功能,贷来的钱还在账户里,随后她还清了这笔贷款,并要求“来分期”平台冻结自己的账户。

随后几天,江女士又连续收到多家借贷平台的贷款短信,所幸都在审核状态,尚未审核成功。原来,有人补办她的手机卡后,再用她的手机号登录支付宝,进入“来分期”贷款和购物。7月下旬,江女士在支付宝快递同步消息中发现,自己有一双运动鞋和一台冷风机两个快递,当时她就要求拒收;9月14日,她在支付宝内看到逾期提醒消息,自己的手机号在“来分期”内进行贷款购物,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期,有记者发现今日头条在一些招聘网站上发布了不少与金融业务相关的职位,包括产品经理-消费金融、风险控制-消费金融、金融策略研究、金融分析师等,同时,也有消息称今日头条正在努力获取支付牌照。虽然目前还没有头条官方的信息,但基于以上的信息,也能大致得出今日头条要布局金融业务的结论。

事实上,始于2013年的这波互联网金融大潮,某种程度上便起于智能手机用户普及带来的流量爆发、衰于超级APP的流量黑洞效应带来的流量成本高企,而作为典型的流量巨头,今日头条一直没有布局金融业务才是令人奇怪的。接下来,我们不妨基于今日头条的资源禀赋和互联网金融的行业现状,开个脑洞,看看今日头条如果布局金融,在时间窗口上还有没有空间?应从哪里着手,优势为何,边界为何?以下内容纯属猜测,如有雷同,纯属巧合。

就当前的互联网金融布局来看,要么是直接做业务,如支付、消费金融、理财等三大业务线;要么是做一些辅助性工作,如获客引流、数据风控、贷后催收等等。结合今日头条的资源禀赋,在以下几个方面具有一定的想象空间。

消费金融:风控不是问题,巨头布局几乎零门槛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有