加载中…
个人资料
闻切斋
闻切斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,627
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 妙法莲华

是故汝等,应当一心供养观世音菩萨:想一想,观世音菩萨需要不需要我们供养啊?不需要。「应当」,「应」是道交感应,「当」是正当名分。明白了什么是「观世音」,你就是「应当供养观世音菩萨」,就是供养十方三世一切万法。再观照前面的观世音菩萨「成就如是功德」,我们明白了「观世音菩萨」,明白了「如来藏」道理,明白了「阿弥陀佛」,是不是就成就了「如是功德」?「如」也是你,「是」也是你,一切万法都是你。你以此心观照世界,即是以此心加持世界,即是以此心成就自己,这就是「应当供养」。

是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者:明白了「阿弥陀佛」,我们就是「阿弥陀佛」;明白了「观世音」,我们就是「观世音」;明白了十方三世一切万法皆是「我」,那就是我;明白了是我,就是我。这就是《法华经》讲「我独无所畏」。凡是明白了一心三藏道理的人,都是「施无畏」。明白了万法都是你,你就是布施了一切万法;明白这个道理,你没有任何的恐惧心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-27 22:02)
标签:

人生

苦恼

分类: 妙法莲华
 众生受诸苦恼,只要明白观世音名号,即可解除。这一切的苦恼从哪里来的?是不是心里变现出来的?那一切的自在是不是也是心里变现出来的?放下是不是很简单呢?所以这叫「一心称名」。

《法华经》讲记·观世音菩萨普门品

                          (3)

    
佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱

 

这里往下是从十四种无畏的角度来开示观世音菩萨的名号。这已经不是打官腔。前面方便品里已经打过了,诸佛出世就是「开示悟入」佛之知见,就是「唯以一大事因缘」。这一段是对下等根机众生说法。所以从这十四个无畏来开示体悟「如来藏」真实义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   修行的过程中,最大的枷锁脚链来自于我们的家庭。「杻械」在手,比喻夫妻情分把你手都捆住了;「枷」在颈脖是比喻父母,凡夫的那种孝顺、孝心像泰山一样把你压住了。真能放下这三把枷锁,你能成就道行,这才叫大慈大悲、大孝大顺、大心。这是真正的慈悲孝顺!有些人暂时放下了父母儿女,但是你将来会生生世世关照他们,而且关照你生生世世的父母儿女的生生世世。要把这个帐算明白啊!人命在呼吸之间啊!就是「杻械枷锁」害得我们生生世世这种情执。

《法华经》讲记·观世音菩萨普门品
 

                             (5) 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 恶怨就是比喻我们种种的心魔烦恼,在《楞严经》把六根说为「内贼」,六尘说为「外贼」,六种意识心说为什么贼啊?「贼媒」。这三种贼一直在伤害我们的法身慧命,我们却不自知,迷于其中,这是最可怕的。明火执仗的强贼我们能感应到,那么烦恼贼呢?一直通到等觉菩萨、九法界。等觉菩萨都还有生相无明没有破,这也是烦恼贼。

《法华经》讲记·观世音菩萨普门品

                              (6)

    若三千大千国土,满中贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   男女这种欲望也属于一种贪心,是一种欲火。明白了万法都是我,心地得清凉,欲望产生不了。为什么大乘佛法强调入世修行?小乘法修行采取掩耳盗铃,走路都不敢看,那种戒本身就在刺激自己的心,他是种逆反心理,反而解决不了这个问题,变成了一种情执,心事沉甸甸的,不能开智慧......嗔恨心是一大忌讳,你多少年的功德会因为一念嗔恨心前功尽弃。在某种程度上,它比那个贪毒还厉害,它叫你前功尽弃!那么按照「如来藏」的观照,按照观世音菩萨的那种过六关,按照在《楞严经》讲的「旋妄归真」,归到一个自性,得到平等心、清净心。一切的烦恼自然而然化为乌有,就是一种调整心态。

《法华经》讲记·观世音菩萨普门品

                                (7)

&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到了十一月,一个让广大网民勒紧裤腰带的网络狂欢节就要到了。没错,那就是双十一的剁手节。

 

据说许多人双十一前是千手版双十一之后就变成剁手版了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

付出

俞敏洪

励志

演讲

分类: 个人推荐
  新东方总裁俞敏洪讲过一个小故事。有一个企业家和我讲起他大学时候的一个故事,他们班有一个同学,家庭比较富有,每个礼拜都会带六个苹果到学校来。宿舍里的同学以为是一人一个,结果他是自己一天吃一个。尽管苹果是他的,不给你也不能抢,但是从此同学留下一个印象,就是这个孩子太自私。后来这个企业家做成功了事情,而那个吃苹果的同学还没有取得成功,就希望加入到这个企业家的队伍里来。但后来大家一商量,说不能让他加盟,原因很简单,因为在大学的时候他从来没有体现过分享精神。所以,对同学们来说在大学时代的第一个要点,你得跟同学们分享你所拥有的东西,感情、思想、财富,哪怕是一个苹果也可以分成六瓣大家一起吃。因为你要知道,这样做你将来能得到更多,你的付出永远不会是白白付出的。  

   他讲的第二个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 零度哲思

七月流火,天气越来越热,人们身体机能下降,身体抵抗力亦变弱,容易中暑或感冒,亦容易食物中毒,诱发肠胃疾病。所以,应随时随地给身体加油充电,如何安然度炎夏?

养阳气:晚睡早起中午打个盹

盛夏是阳气最旺的时节,养生保健要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气。但同时这段时间尽管天气炎热,阴气也开始生长。在此时节,宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,
尽量保持每天有7小时的睡眠时间。

调情致:调整呼吸整理情绪

夏天气温高,容易使人烦躁或倦怠。若懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通调,对身体不利。故在炎夏,应注意调整呼吸,保持积极心态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 零度哲思

在一个村子里有一个年轻人,这个年轻人极其优秀,可是他有一个致命的缺点:经常对别人出言不逊。他的父母和朋友总是劝他,他总是说:“这有什么大不了的,不就是几句话么,有什么值得大惊小怪的?”然后依然我行我素。
  一次村子里来了一位禅师,年轻人对禅师说了一句很不尊敬的话,别人批评这个年轻人,年轻人振振有词地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 人无时无刻不在投射,你周遭所遭遇的一切,其实都是你的投射。赛斯说我们内在有某些根深蒂固的概念,也就是信念,那是内在投射的根源。

    而我们每天投射了什么出去,是喜悦、丰富、平安,还是大多投射了很多的愤怒、悲哀、担心或无力感。要明白我们的心念在怎么作用,到底对生命投射出什么!所以我们要开始问自己一句话:会不会在外面世界所看到的一切,其实都是我自己,可是我觉得都是别人。也许根本没有外面,其实都在里面。因此,
亲爱的,外面没有别人。这句话请记住,我在外面的世界,看到的是自己。只是还没有觉察到摆了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有