加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 他山之石
  给孩子送礼并非越贵越好,一些父母给自己的孩子送样精心自制的手工作品,就很有意义,孩子也能从中受到不少启示。让我们看看名人是如何给自己的孩子送礼的呢?

  长笛演奏家詹姆斯·高尔韦

  他给四个孩子每个人一件不同的乐器做礼物。大儿子得到的是一根双簧管,二儿子得到的是一把吉它,孪生姐妹分别得到了喇叭和长笛。高尔韦说:“我给他们的是聆听、欣赏各种音乐的礼物。”

  小提琴演奏家马克·哈金斯

  5岁时,他希望父母给他买把小提琴,母亲不把他的要求当回事,还说他是一时兴起才生出怪想,但他还是缠着妈妈非要不可。后来父亲让了步,满足了他的要求。30年后的今天,马克成了美国匹兹堡交响乐团第一小提琴手。

  知名的出版商比尔·诺顿

  在孙子参加棒球队时,送给了他一件十分珍贵的礼物,诺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

走近我们——简介

作为中国第一份中央级教育家类期刊,《未来教育家》将秉承“为中国教育家成长擂鼓放歌”的办刊理念,以“呼唤教育家成长,推进教育家办学,分享教育家智慧”为办刊宗旨,围绕“教育家成长,教育家办学,现代学校建设”等主题,大力宣传报道国内外著名的教育家和优秀校长、教师的教育理念、教学特色和办学风格,不断探索现代学校制度建设规律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-08-25 09:52)
标签:

发现儿童

教育

分类: 童年的秘密

  在现实生活中,我们的课堂、我们的教育总是以成人的潜意识,约束了儿童的发现。要发展儿童,首先要发现儿童,帮助他们,为他们提供一个使他能自由发展的环境。

   蒙台梭利在“儿童的教育”中说过,新教育的基本目的就是发现和解放儿童。我想到了我们李炳亭主任提倡高效课堂,与蒙台梭利的教育观有相似之处。(昨天李主任还说到我们要发现儿童,呵呵。)然而,今天的教育从幼儿园到小学、中学,只给了儿童一个好的生活学习环境,往往在不经意间了压抑了,甚至破坏了儿童的成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月27日,是芭学园孩子们的“跳蚤市场之玩具日”。这天的跳蚤市场上,只能卖玩具,不能卖其他物品。
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-27 22:53)
标签:

杂谈

分类: 他山之石

觉着不一定全有理,也不是一点道理也没。 各位闲来读读。        

给你生活的忠告:
多吃些粗粮.
给别人比他们自己期许的更多,并且用心去做
熟记你喜欢的诗歌
不要轻信你听到的每件事,不要花光你的所有,不要想睡多久就睡多久。
无论何时说“我爱你”,请真心实意。
无论何时说“对不起”,请看着对方的眼睛。
相信一见钟情。
永远不要忽视别人的梦想。
深情热烈地爱,也许你会受伤,但这是使人生完整的唯一方法。
用一种明确的方法解决争议,不要冒犯。
永远不要以貌取人。慢慢地说,但要迅速地想。
当别人问你不想回答的问题时,笑着说“你为什么想知道?”
记住那些敢于承担最大风险的人才能得到最深的爱和最大的成就。
给妈妈打电话。如果不行,至少在心里想着她。
当别人打喷嚏时,说一声“菩萨保佑”。
如果你失败了,千万不要忘记汲取教训。
记住三个“尊”:尊重你自己;尊重别人;保持尊严,对自己的行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-15 08:42)
作者:马拉古兹 

孩子
是由一百组成的,
孩子有
一百种语言,
一百只手,
一百个念头,
一百种思考方式、
游戏方式及说话方式;
还有一百种
聆听的方式,
惊讶和爱慕的方式;
一百种欢乐,
去歌唱去理解。
一百个世界,
去探索去发现。
一百个世界,
去发明。
一百个世界,
去梦想。

孩子有
一百种语言,
(一百一百再一百)
但被偷去九十九种。
学校与文明,
使他的身心分离。
他们告诉孩子:
不需用手思考,
不需用头脑行事,
只需听不需说,
不必带着快乐来理解。
爱和惊喜,
只属于复活节和圣诞节。
他们催促孩子
去发现已存在的世界,
在孩子一百个世界中,
他们偷去了九十九个,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    还有一半月就是“六·一”儿童节了,相信老师们早就开始筹划六一活动了。如何让孩子过一个有意义的、有创意的、快乐的儿童节呢?请把幼儿园历年或今年的创意活动发给我们,我们将择优刊登,让更多的幼儿园分享你的创意。

    征集要求:1.注明创意活动原由、活动介绍。字数在500字左右(可同时介绍一个或多个活动)。

              2.附上相关的活动图片,并注图片说明。(图片清晰,可发多张图片,供我们选择)

     我们的征集日期:4月6日~6月6日

     创意活动请发至:zgjsbyjzk@163.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

优秀幼儿园具备的十大标志

  幼儿园的“课程表”实际上包括这样一些事:快餐时间、休息、个人和小组活动、外加我们认为传统教育的一些活动。在此阶段,孩子们已渴望学习和拥有一颗天赋的好奇心。具有早期幼儿教育和儿童开发丰富背景的老师可以为孩子们提供他们身体、情感和智力成长所需的教育。

  对孩子们来说,幼儿园可以增强他们的学习热情,扩展他们的普通知识,强化他们与别的孩子匹配的能力,促进他们探索世界的兴趣。幼儿园标志着从学前到小学的重要过渡阶段,让幼儿园的孩子准备上小学并非意味着以学习知识来取代游玩时间,强迫孩子们掌握一年级的“技能”,或依靠标准化的考试来评估孩子们的成绩。

  通过对幼儿园管理学的研究,美国幼儿教育专家提出一个优秀幼儿园的10个标志:

  1、孩子们正在玩玩具或与别的孩子玩。他们不是无目的地四处活动或强迫他们长时间安静坐下来。

  2、一天下来孩子们要进行各种各样的活动,象搭积木、扮演游戏、图画书、涂料和其它艺术材料,另外还有桌上玩具。孩子们不总是在同一时间做同样的事。

  3、一天中,老师要分别与个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

男幼师

五味

教育

分类: 童年的秘密

   男幼师是幼儿园的香馍镆,比大熊猫还珍贵。作为男幼师的你,到了幼儿园之后又发生了哪些故事呢?请您从“五味”中,请选一“味”,详细地说说你的男幼师故事或感想。字数在1500字左右,交稿时间在4月5日~6日。
    酸代表人生中的辛酸与努力;
    甜代表你的幸福感觉;
    苦代表着你遇到的痛苦与磨难;
    辣代表着你遇到的意外和令你激动的过往;
    咸代表着你时时品味的人生滋味。
  投稿邮箱:zgjsbyjzk@163.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——访北京师范大学副教授 李淑英
□ 本报记者吴盈盈

 李淑英简介:北京师范大学教育学部副教授;蒙台梭利教育中国化实验研究课题组组长;中国蒙台梭利教育协会副会长;长期致力于蒙台梭利教育理论与实践研究,培训蒙台梭利教师,讲授蒙台梭利教育理论与方法课程,发表多篇学术论文,主编出版有《素质教育:蒙台梭利教育在家庭中的应用》等著作。

 

 

儿童就像一颗种子

中国教师报:李教授,您长期致力于蒙氏教育在中国的推广和研究,对蒙台梭利教育思想有深刻的理解,并接受过完整的蒙氏教育培训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
盈盈
盈盈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,175
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有