加载中…
个人资料
大山里的兵
大山里的兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,223
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时代的记录者

本博已完成的事儿:

   1、口述历史连载:《山那边哟好地方》——记叙妈妈三十年追求入党的艰辛历程。

  2、弟弟二胖写爸爸——写对爸爸一生影响巨大的军中杰出人物。

正在做的事儿:

   记录当今的所见所闻所思所想。

评论
加载中…
图片播放器
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

   自五十年代初航一师成立不久,爸爸就跟张叔叔在一起工作了。那时,张叔叔是鱼雷科科长,爸爸是侦察科科长,到六十年代中期,他们又同时任莱阳场站副站长,后来张叔叔任师副参谋长,爸爸任站长,还是在一个师工作。张叔叔和爸爸几十年工作在一起,却全无过节、委实在于两个人都不耍心眼,肝胆相照。

    别看张叔叔平日里爱开玩笑。可到了该严肃认真的时候,张叔叔一点儿也不含糊。一九六八年冬天,独一团一位上海籍的飞机(地面)机械师因父亲受到“革命群众”的严重冲击,一时心灰意冷,竟企图驾驶轰五飞机逃往南韩。这小子平日里不吭不响,暗中研究驾驶技术,在自以为研究得差不多的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    张保友叔叔年青时那叫一个帅!我保证,一百个人看见九十九个人得惊呼:“天呐,活脱一个当兵的坯子!”

    张叔叔肩宽腹平大个子,国字形脸上眉眼高挑。依我看,若论气质风度,当年的王牌电影明星王心刚也未必能出其右。

张叔叔生性乐观,特别爱开玩笑,跟我们这些半大孩子也不例外。一九七四年,姐姐和弟弟同时探家,张叔叔常来我家与姐姐弟弟三个人“拱猪”,这一大一小两个男人在牌局中总是挤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(1975年冬,纪念红军长征40周年,我和战友江丽创作了故事诗《征途》,由总政话剧团下放我师的女演员文博表演,一时间,那极富磁性的女中音声情并茂的朗诵通过舞台和电波,让青岛市多少军人和百姓热泪盈眶。36年后,在《老兵网文》“八一征文”的感召下,我捧出珍藏,献给热爱人民军队,不忘光荣传统的各位博友。)

 

黑色的夜幕笼罩着营房,

满天的繁星闪烁着光芒。

白杨树在夜风中轻声歌唱,

病房里却没有一点声响。

 

护士肖平在灯下摆药,

动作娴熟而又紧张。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我从当兵第一年,就想当干部。不为别的,干部灶吃得好哇!

在我们航空兵部队内场,干部灶和大灶(士兵灶)总是紧挨着。每每看见干部们一个个心满意足地从食堂里抹着嘴出来,我就赶紧把脸撇向别处,为什么呢?因为我们吃大灶的从来用不上这个优雅动作,太伤自尊啦!

大灶是部队里级别最低的食堂,伙食标准每天四毛五。那种没有油水的一日三餐我这辈子都忘不掉:早上,八一粉馒头、照得见人影儿的稀饭、齁咸的疙瘩条;中午,小米干饭、熬菜帮菜叶、碗里可见零落肥肉片:晚上,大米干饭,还是熬菜帮菜叶、但肯定找不到肉星星了。

我和小琪是师机关仅有的女兵,也是大灶就餐者中仅有的女性。参谋长对军务科打字室这两个女兵的评价是:表现还可以,就是有点儿馋,具体表现在爱买零食上。

我觉得,参谋长那是饱汉子不知饿汉

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

二、听君一席话,胜读十年书

爸爸敬重的马辛春将军


    爸爸与马辛春伯伯在1949年春渡江战役前后同在十军司令部工作。当时,马辛春任作战科副科长,爸爸任情报科参谋。马辛春14岁就参加了革命,虽只比爸爸年长三岁,却已经是有十年军龄的“老八路”了。

马辛春在抗日战争时期曾任冀南军区团通信参谋,分区作战参谋。1948年6月第二野战军发动宛东战役,当时马辛春在2纵6旅16团代理营长,他英勇作战,身先士卒并身负重伤;1949年12月在解放大西南战役中,马辛春任10军30师作战科长,他协助师长马忠全指挥部队歼灭敌五兵团一部万余人;1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-22 22:10)
标签:

文化

分类: 二胖写爸爸

弟弟二胖1969年12月当兵,次年上了青藏高原,在高原上一待六、七年。

这位高原兵从小爱看书,逢事喜欢探个究竟,小学五年级时他就大放厥词:“除了唱歌跳舞我不会,其它什么不会?”

别说,二胖的确比我和老三懂得多。对爸爸的了解也是这样,爸爸离开我们5年了,说起爸爸,说起爸爸钦佩的人,还是他知道的多。

我对二胖说你把你知道的也写下来,也好为我们的《山那边呦好地方》做个注脚。二胖够意思,元宵节过完不久就寄来了好几篇!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

1982年,我从海军转入陆军的一所驻军医院。1990年,上级单位组织团单位文艺汇演,我一个人写了半台节目,明眼人一看就明白,还是在北航当兵时打的底子。

所以,我还是庆幸,我在北航当过兵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



这是探家时和同学们雪天相聚,因为就我一个海军,理所当然占据了中间的位置。

所以还是:我庆幸,我在北航当过兵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  女儿在信上还说,爸爸对部队的建设一定有很多话要说,希望爸爸整理整理,写下来留给部队。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 《山那边呦好地方》
  1966年,海军换装,换成灰色军服,有些像当年的老红军。海军官兵摘下大檐帽和水兵帽,戴上解放帽,就像京剧《智取威虎山》里唱的:“一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有