加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,614
  • 关注人气:1,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
必须的(连接)
草根名博
加载中…
对路过的你说

  人有多种经历、才能、兴趣和情感。孙犁说,散文是一种老年人的文体。我虽人近中年,但青年时写文章就充满了沧桑。因此我特别提醒80后青年不必在此浪费宝贵的光阴。

  其次,喜欢红火热闹,奇闻异事,明星大腕的人也不必在此停留。因为,我仅仅是一位民间生活记录者,我写的都是平头百姓,不值得您费心。

   我喜欢那种安静、寂寞的声音,喜欢那种孤独、凄婉的歌唱,喜欢那种雪落山川的情景,喜欢那种让我心窝一热的文字,喜欢那种人间情重的感受。但是,开博快两年了,我找的很辛苦,也很失望。有,却寥寥无几。

   不久前,我说于丹的《论语》讲得很差。差在何处?讲解中国传统文化典籍,是一种开示,像星云大师讲解佛经,南怀瑾先生讲解老子、孟子,要语重心长、循循善诱、言语平实。而不是华词丽句,口若悬河,极尽卖弄。社会风气败坏了,讲风、学风、文风、诗风,等等的风就很难好起来。

   我们需要个体的、孤独的声音,而不是风靡全国的大合唱。我拒绝合唱,愿意倾听你孤单的声音!

评论
加载中…
博文
(2019-03-17 09:37)


 

——序孙莱芙《乡土朔州》

李志斌

文学即是人学。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-16 12:54)

朔城区利民堡原属神池,且始建之利民堡并非现址,而在今神池县东湖乡达木河村。

《三关志·宁武地理总考》载:“利民堡,元名达沐河。成化十七年(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-11 12:00)


王化庄村在莲花山北内长城脚下,八岔口外。八岔口内,山山相连,峰峦叠嶂,有八道沟岔,八岔口为总口。

头岔口,是东南走向的一道沟,有一道梁、五座山,梁是香瓜梁,山是龙江道、石桥背、腚麻崖、河神爷洼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 00:04)


朔城区沙塄河乡王万庄,据传最早为王万地庄,至于王万何人,所居何地,概莫能言。

恒山余脉在其南,雁阳(雁门关至阳方口)古道当村过。村子属于朔州,实际是忻州的一条大路。过去忻州西八县前往忻州、太原,王万庄是重要的折返点,有长盛店、大院店、二院店、南店、东店,收留过往车辆和行人,以车马大店为主兼留行人,也叫混合店。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-02 15:53)

沙疃村是朔城区最东北的一个村,比邻山阴。明万历十三年(1585)建沙家疃堡,是一座土堡,青石门额中心竖刻双钩楷书“沙家疃堡”,下款为“时万历十三年孟秋吉日”。

沙疃村土质为胶泥,有洪水之利,农业生产条件较他处优越,历史上重视文化教育,清代、民国直到中华人民共和国建立后,涌现了很多人才,是有名的文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-01 11:38)


沙疃村是朔城区最东北的一个村,比邻山阴。村民贾玉文家正房檐台上,有明万历十三年(1585)沙家疃堡青石门额,中心竖刻双钩楷书“沙家疃堡”,下款为“时万历十三年孟秋吉日”。

沙家疃堡是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1984年冬,我在雁北师专读书,在刚刚创刊的《雁北师专报》发表了一篇散文,题目是《新屋絮想》,是吕兴光、陈应辉老师选发的。第二年我毕业回县,那篇文章被校报评为一等奖。

从那时起到2019年,35年过去了。检点我的散文创作,无非是穷家薄业,乡土百姓。内容单薄,题材狭窄,难掩寒素。但岁暮天凉,窗前灯下,怀念故土亲人,感悟人世悲欢,正如哀蝉鸣秋,小虫私语,难以自制。溯往追来,浊泪一把,皆出于真情和感念,相信读者会理解这种曲折悲欢的滋味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 19:17)

旧时代的手艺人中,铁匠和木匠关系最紧。比如木轮大车有专业大车铺造作,在那繁华辐辏之地。乡间亦有好木匠,手艺齐全者无所不能,也能造大车。造大车木工活干完后,得铁匠安装铁部件,如车轮瓦、铁键、铆钉、铁环等。大车主要由车身、车轮组成,车轮是关键部位。车轮直径四尺,有18根辐条,外围有九块弧形木辋组成,用熟铁打制的三块瓦包住,再用三寸铆钉钉住。轮毂也叫圆毂,最关键,固定辐条,安装车轴。轮毂在中,孔洞叫框眼,框眼边要镶上生铁铸的圆环,车轴外侧要安装一圈车锏,使其耐摩擦,轮毂外还要用铁圈箍住。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 11:13)


南泉村在恢河南岸,与朔州老城隔河相望。村子座落于高地,称河漫滩阶地。村东南一里崖头上,人称“下河”,有红瓦盆沟,也叫盆儿窑沟,旧时制作红瓦器,渐成村落,名“一里村”,为南泉村之雏形。明末清初陆续搬迁至现址,李姓直到集体化时才迁到南泉,旧村废弃。近年拆迁改造,有几户回迁下河,下河人称南泉村为上村。

过去,南泉村有五泉,下河沿(南河湾南岸)有三个冒泉,泉水清深,直径四五米,呈品子形分布。冒泉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我在《十话桑干河》这篇文章的开首写道:每当面对桑干河的时候,我就发现自己处于一种失语状态;我只有默默地凝望着它,因为我无法给予它一种说法,或者一种定位。我甚至都理不清自己潮涌的思绪,不知道该想些什么,说些什么。

对于像桑干河这样一条大河来讲,用古老和悠久来形容她,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有