加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,106
  • 关注人气:1,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
必须的(连接)
草根名博
加载中…
对路过的你说

  人有多种经历、才能、兴趣和情感。孙犁说,散文是一种老年人的文体。我虽人近中年,但青年时写文章就充满了沧桑。因此我特别提醒80后青年不必在此浪费宝贵的光阴。

  其次,喜欢红火热闹,奇闻异事,明星大腕的人也不必在此停留。因为,我仅仅是一位民间生活记录者,我写的都是平头百姓,不值得您费心。

   我喜欢那种安静、寂寞的声音,喜欢那种孤独、凄婉的歌唱,喜欢那种雪落山川的情景,喜欢那种让我心窝一热的文字,喜欢那种人间情重的感受。但是,开博快两年了,我找的很辛苦,也很失望。有,却寥寥无几。

   不久前,我说于丹的《论语》讲得很差。差在何处?讲解中国传统文化典籍,是一种开示,像星云大师讲解佛经,南怀瑾先生讲解老子、孟子,要语重心长、循循善诱、言语平实。而不是华词丽句,口若悬河,极尽卖弄。社会风气败坏了,讲风、学风、文风、诗风,等等的风就很难好起来。

   我们需要个体的、孤独的声音,而不是风靡全国的大合唱。我拒绝合唱,愿意倾听你孤单的声音!

评论
加载中…
博文
(2018-01-09 21:21)


今年,在睿智寺打杂的哥哥告诉我,寒衣节这天,他在庙里为母亲和继父诵经、 持咒、 念佛,并焚化了箔锭。

母亲是1988年过世的,到今年整30年了。她离世后,院里桌子上供奉着食品,喜鹊和麻雀都来争食,我叔伯姐姐说:“五妈一辈子猥獕,死了也没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 16:51)


天下之大,事物之广,一个人希图去玩转它,这是用浅薄来负担广大。一个人老是相信自己的智商,认为自己知人识人的本领是卓绝的,那他的失误一定非常多,凡是一生运用智谋开拓人生之路的人,最终会发现他走得完全是一条绝路。

什么是小人?这就是最好的答案。小人的一生就是运用智谋对付别人的,这是一条绝路。对付了这个,对付不了那个;对付了今天,对付不了明天;对付了今年,对付不了明年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 11:31)


乔翠的母亲穆海棠特别瘦小,花白的头发在脑后挽成一个很大的髻。她今年已经七十多了,脸色白净。每天黄昏后她从一里外的小区步行到这个公园的凉亭唱歌,穿着灯笼裤,走起来左右摇摆,腿拔叉得很宽。

穆海棠少女时代就进入剪刀厂工作,父母都是小商贩,开着一个不到半间房大的店,解放后被安排到食品卖肉。这个行业使他们家庭风光了好些年,也无形中增强了她的自大感以及指使他人的欲望。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 13:09)


小时候,我们村当街有个代销店。开店的人官名孙财,小名巨大财。他那时六十多岁,睁一只眼,闭一只眼,嘴上长着几根稀疏的白胡须。一天到晚乐呵呵的,好出个洋相,喜欢跟孩子们开个玩笑。

他的店里有火柴、咸盐、针头线脑,还有肥皂、煤油。最吸引我们的是水果糖,一种金黄色,一种褐黄色。金黄的是甘蔗糖,褐黄的是甜菜糖。无论哪种,都是孩子们梦寐以求的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


天不冷的时候,每天下午课间操后,学校门房外的空地上就会聚集一伙打扑克的人。

刚打了两把,黑云从西边来了,风旋过来,吹得扑克乱跑。数学教师王玫瑰扔掉扑克站起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-02 11:41)


谁没有智慧呢?当我们看到那目盲肢残的乞丐,总会如期赶到婚礼现场;当我们看到智障人在街道的角落里堆积了很多破衣烂衫;当我们看到田鼠在洞窟积攒粮食;寒鸦立在梢头迎接冬日的第一缕曙光。

自从有了人类以来,总有人把拥有权力和财富当成最大的智慧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 19:24)


文道即文章、文化、文人之道。

伏羲画卦,仓颉造字,是参悟了天地万物,自然之道。自然千变万化,色彩缤纷;人心山高水长,风声雨声,岂能没有文章?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-23 12:28)


千里桑干,两岸连山,源自宁武蟠大同,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


罗麦科技公司的“炎干净”复合固体果蔬饮料走上中国健康产业平台以来,在拜金主义,道德沦丧,互不信任,互相残害,自以为是,自认智慧的中国市场,演出了种种悲喜剧,检验了大众认知度,暴露了民族短缺度,考量了集体科学观,验证了总体实践观。结论是:改革开放40年,中华民族不仅没有改变“东亚病夫”之体质,而且思想认识水平还远未具足科学观与实践观。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-11 11:25)


北魏时期,右玉樊家窑村混元峰底涌泉水量丰沛,形成一个大湖,叫“善无北泽”。后来由于森林植被遭到破坏,“善无北泽”逐步为淤泥堆积,湖水外泄,湖面消失。

混元有两种含义:一是指天地元气,亦指天地;二谓开天辟地之时,极古远的时代。混元峰是个古老的名字,很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有