加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,752
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
必须的(连接)
草根名博
加载中…
对路过的你说

  人有多种经历、才能、兴趣和情感。孙犁说,散文是一种老年人的文体。我虽人近中年,但青年时写文章就充满了沧桑。因此我特别提醒80后青年不必在此浪费宝贵的光阴。

  其次,喜欢红火热闹,奇闻异事,明星大腕的人也不必在此停留。因为,我仅仅是一位民间生活记录者,我写的都是平头百姓,不值得您费心。

   我喜欢那种安静、寂寞的声音,喜欢那种孤独、凄婉的歌唱,喜欢那种雪落山川的情景,喜欢那种让我心窝一热的文字,喜欢那种人间情重的感受。但是,开博快两年了,我找的很辛苦,也很失望。有,却寥寥无几。

   不久前,我说于丹的《论语》讲得很差。差在何处?讲解传统典籍,是一种开示,像星云大师讲解佛经,南怀瑾先生讲解老子、孟子,要语重心长、循循善诱、言语平实。而不是华词丽句,口若悬河,极尽卖弄。社会风气败坏了,讲风、学风、文风、诗风,等等的风就很难好起来。

   我们需要个体的、孤独的声音,而不是风靡全国的大合唱。我拒绝合唱,愿意倾听你孤单的声音!

评论
加载中…
博文
(2019-05-20 09:06)

口里口外村在利民堡东南约10里,长城南北。南为口里,北为口外。

两村的全称是口里歇头场村,口外歇头场村。歇头场原名“血头场”,是说一场战争过后,长城内外的坡梁上到处是横躺竖卧、身首异处的尸体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南榆林乡楼子坝村在南山根底,过去有万亩田地。西到官地村六十亩地,东到三泉村上小坝,北到青钟村下沙滩地,西北到南曹村包腚地,东北到下疃村马家沟沿,皆为该村领地。

由东向西有三条河,分别是南沟河、二道沟河、西坝河湾。还有南河湾,是西坝河湾的上游。河水并非源自他处,而是平地涌泉,汩汩不绝。

洪水从高崖沟来,冲刷出一道西南东北走向的深沟。冲毁村西的破堡,刮出两只镀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 09:02)

梁地村最早叫胡家湾,村东一里有道大河槽,人们在沟里挖窑穴居,沟东人多,沟西人少。沟里打井五六眼,深60多米。

胡姓从安徽逃亡而来。弟兄四,老大到野猪窊,老二胡耀到胡家湾,老四到长峪(属宁武),老三少亡。

田姓从黄水河村来,刘姓从里林庄来,周姓从正南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 09:38)


安庄村在腊壑口南的洪积倾斜平原上。

村北半里有十几亩大的“北圪梁”,出土过瓦笼床、瓦罐,表层陶片很多。村南是官庄地,打墓挖出灶台、炕洞,说明安庄一带居住的历史已很古远。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 07:25)


朔城区沙塄河乡王万庄,据传最早为王万地庄,至于王万何人,所居何地,概莫能言。

恒山余脉在其南,雁阳(雁门关至阳方口)古道当村过。村子属于朔州,实际是忻州的一条大路。过去忻州西八县前往忻州、太原,王万庄是重要的折返点,有长盛店、大院店、二院店、南店、东店,收留过往车辆和行人,以车马大店为主兼留行人,也叫混合店。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 06:24)


朔州老城在西山冲击倾斜平原与恢河河漫滩阶地的交接处,西高东低,为山川的过渡段,恢河的冲击带。

在雁门关到杀虎口两大关口之间,朔州老城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-16 18:40)


  大家好!

过去我讲过《散文与小说的背后》,现在谈散文,又是门外,大家可能觉得这是一种假谦虚,实则不然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 12:18)


青钟村离城40里,过去是朔城区东南乡进城的必经之路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 10:31)


东官井村在朔州老城南六里,西南是西官井村,南是麻家梁村、深井村。人们把深井村、东西官井村合称“深官井”。过去深官井、麻家梁,荒梁头,风沙大,是朔县出名的穷地方。

春天种下的籽种经常被大风吹出来,这块地种下山药,要到那块地起,三茬三茬改种庄稼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 22:55)


里仁村与夏关城村东西相距五里。夏关城名为城,实无城。里仁村虽为村,却座落在阴馆县遗址东北角,原名古城村,语出《论语》:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”意思是跟有仁德的人住在一起,好,跟不仁德的人搅和在一起,怎么能说明智呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有