加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,786
  • 关注人气:1,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
必须的(连接)
草根名博
加载中…
对路过的你说

  人有多种经历、才能、兴趣和情感。孙犁说,散文是一种老年人的文体。我虽人近中年,但青年时写文章就充满了沧桑。因此我特别提醒80后青年不必在此浪费宝贵的光阴。

  其次,喜欢红火热闹,奇闻异事,明星大腕的人也不必在此停留。因为,我仅仅是一位民间生活记录者,我写的都是平头百姓,不值得您费心。

   我喜欢那种安静、寂寞的声音,喜欢那种孤独、凄婉的歌唱,喜欢那种雪落山川的情景,喜欢那种让我心窝一热的文字,喜欢那种人间情重的感受。但是,开博快两年了,我找的很辛苦,也很失望。有,却寥寥无几。

   不久前,我说于丹的《论语》讲得很差。差在何处?讲解中国传统文化典籍,是一种开示,像星云大师讲解佛经,南怀瑾先生讲解老子、孟子,要语重心长、循循善诱、言语平实。而不是华词丽句,口若悬河,极尽卖弄。社会风气败坏了,讲风、学风、文风、诗风,等等的风就很难好起来。

   我们需要个体的、孤独的声音,而不是风靡全国的大合唱。我拒绝合唱,愿意倾听你孤单的声音!

评论
加载中…
博文


大夫庄在桑干河与洪涛山之间,北依洪涛山,属山阶坡地。村北有五道沟:西峪沟、白牙沟、狼叫沟、李家圩沟、牛肋骨沟。西峪沟最长,约十来里。

暴雷急雨时节,从洪涛山白崖顶望去,五道沟之水愈来愈大,腾跃翻滚,顺坡而下,直扑村庄。西峪沟水如巨龙,四小沟水若小龙,五龙汇聚于大夫庄村中水沟。水沟在村中间,东西有东沟和西沟,也叫东峪沟、西峪沟,东西沟之水又汇于水沟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 10:17)


我和母亲、哥哥是哪年到继父家的,没记住。隐约记得,母亲和继父有过口头协议,即:我随继父姓,哥哥不变,并给他娶媳妇。

上学的时候,老师给起了名字,直到今天,乃至将来离开这个世界,我行不改姓,坐不改名。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-06 10:21)


朔城区贾庄乡官地村立村时间很短。清末最后一年,宣统三年(1911),小涂皋村寡妇张大女,丈夫徐成贤新亡,在官地有七八十亩烂地,便领着四个孩子来到官地,在此搭建窝棚,一家人居住下来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 09:51)


旧时代,朔城区贾庄乡北曹村有观音庙、三官庙、关帝庙、孤魂庙,还有龙王庙、河神庙、虸蚄庙。这些庙集中在一起,以三官庙、关帝庙、河神庙为主,正中为三官庙。庙群有正殿七间,东西禅房各三间,南台(南戏台)三间,钟楼(东南方)一座。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

市文化局:

《朔州乡村文化记忆印象》是一本记录朔州乡村文化的书籍。乡村文化的内容很广,习俗民风、地域特色、饮食文化、戏曲舞台、婚丧嫁娶、伦理道德、姓氏来源、家族管理、乡村秩序、农业农具、传说神话、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


陕西省人民政府、榆林市人民政府、绥德县人民政府:

我叫崔天岭,现年56,绥德县崔家湾镇崔家湾村人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 23:18)

 


又是一年春天!每年冬去春来的节骨眼上,寒潮阵阵,雨雪霏霏,天空的云仍像冬天那般沉重。但这种沉重并非雪压冬云,而是云深似海。深灰色的云已经不像冬天那样干硬,而是透着浓浓水意,只等雨水之后,哪沉闷有力的一声春雷。

大约是1992年,我重回雁北师专,此时它已搬迁到大同。有位年轻朋友让我带他到师专找陈应辉老师,向他求幅画。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 19:38)


人常说,某某人不正常,不是正常人。正常人应有正常心,没有正常心,当然不是正常人。

但是,正常心难得,正常人少有。如果你把有权有势的人当成正常人,那么一贪污就是几个亿,烧坏很多点钞器,锒铛入狱,妻离子散,家破人亡,你就很难说他们有正常心,是正常人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 12:13)

为赵雪川之父而作

父讳永华,生于1944年阴历八月初三,逝于2018年正月十二,享年七十有五,而奠之于文曰:

呜呼!少小饥寒生多苦,老来有福谢世早。先父降生后,爷爷赵喜寿寻房住院,当长工打短工,少吃无穿。十五岁时径直到杨三烘炉,祈求拜师学艺。杨三看他身量矮小,骨瘦如柴,心下不喜。但观其破衣烂衫,忠厚善良,乃收其为徒。学艺时脚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-21 16:48)


炎干净使很多危重病人康复的现象已经屡见不鲜,很多人都不理解医药解决不了的重大病症,它为何就能解决?

一、现代医学的核心是“对抗性思维”下的“对抗性治疗”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有