加载中…
个人资料
张滨漫画
张滨漫画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,861
  • 关注人气:964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

出生地哈尔滨市
原籍重庆南川 祖籍湖北荆州


1992年获空军中校军衔
1993年被聘为主任编辑
1999年晋升为高级编辑     


中国新闻漫画研究会副会长
中国美术家协会会员
广东省高级专业技术资格
评审委员会新闻系列高评委

   

百度百科:http://t.cn/8FhTf0k 

     

来此开博2010年11月17日

博主主要获奖
第2届“中国漫画金猴奖”
第9届“中国新闻奖”一等奖
第18届“中国新闻奖”一等奖
第3届“范长江新闻奖”提名奖
-------------------------------
第3回“韩国大田国际漫画大奖展”银奖
第15回“韩国大田国际漫画大奖展”金奖
第20届“日本读卖国际漫画大奖赛”选考委员特别奖
第22届“日本读卖国际漫画大奖赛”近藤日出造奖
第20届“土耳其艾丁·道昂国际漫画大赛”成功奖第一名
第1届“英国肯·斯普拉格国际政治漫画比赛”第一名
第4届印度国际漫画比赛特别奖
联合国2007年度国际政治漫画评选优秀奖

出售博主原作
A3手绘漫画精品
请微博私信联系
访客
加载中…
博文

海峡两岸开展文化交流以来,大陆的科技、教育、卫生、文艺、体育等各界人士每年都有许多团体赴台进行学术交流。美术界除漫画以外各画种均有画家以各种形式在台湾办画展或赴台交流。1994年,为打破1949年以来没有大陆漫画家赴台的现状,台湾中华漫画艺术推广协会与中国美协漫画艺委会协商,拟邀请丁聪、方成、毕克官、何韦、詹同和我等六位大陆漫画家访台交流,后经磋商增至九位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6394216732294119938/

时值中国新闻漫画研究会成立30周年,面向漫画界征集纪念文章照片,这是我的第四篇应征图文。非常感谢之前师友们的审读和建议!


转业到在黑龙江日报我如鱼得水,但漫长冬季干咳不止的咽炎长期困扰着我。数次到广州出差,发现此间一年四季鸟语花香,居然能够止咳;另外,北方报纸版面少,发表作品的机会少,让我觉得自己还有潜力可发挥;而且,我认为自己还年轻,不到46岁。如此,放弃有房有车、省报按正高职称拿平均奖的现状,南下挑战自我值得一试。

吉林文史出版社2000年出版的《中国当代漫画家•张滨漫画》是我联系工作的敲门砖,广州日报社经过研究和相关部门审批,2001年8月我举家南迁,落户广州。上班后才发现:呵呵,采编部门平均年龄不到30岁!还好,《广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6394145876138263042/

时值中国新闻漫画研究会成立30周年,面向漫画界征集纪念文章照片这是我应征的图文之三:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年,时值在国家民政部注册,中国记协主管的全国一级社团组织,也是我国唯一的全国漫画社团,中国新闻漫画研究会成立30周年,面向漫画界征集30周年纪念文章照片。这是我应征的图文之二:

华老的关心和教诲使我在新闻漫画领域有所建树    张 滨

华老不仅是我国的漫画泰斗,还是中国新闻漫画的先驱。他1938年从上海到了延安,1942年曾在延安与蔡若虹、张谔一道举办过《讽刺画展》。1945年到《东北日报》,在这里工作时画出了名作《磨好刀再杀》(下图是我1995年请华老为黑龙江日报所作,他特意增加了关于这幅作品在当时的新闻性、评议性和艺术性的文字,而且说这是他所有漫画中写字最多的一幅)等一大批优秀作品。解放后,华老先在人民日报任文艺部主任,此间发表过许多很有新闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6392344181632664066/

中国新闻漫画研究会是在国家民政部注册,中国记协主管的全国一级社团组织,也是我国唯一的全国漫画社团。2017年时值本会成立30周年,面向漫画界征集30周年纪念文章照片。要求是“与研究会有关的人物、事件;或者昔日那些漫画生活与趣事;参与编辑的画刊、策划组织的漫画活动;让你至今还难以忘怀或感悟。”

回想我由一名退役空军中校转变成漫画家的历程,曾供职的两家报社领导和新闻漫画界师友予以的帮助历历在目,感慨良多。拟撰写四篇应征短文,这是第一篇,限于篇幅,仅提供了部分图片。

在黑龙江日报编辑《漫画经纬》和《都市漫画》的前前后后

张 滨

地段街一号曾是《东北日报》的社址,华君武先生1946年起在这里工作四年,画出了《磨好刀再杀》等一批名作。后来漫画家肖里也曾在此工作多年。1993年五月,已经被批准转业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那几年,因为漫画见报多,获奖多,被报道多,战友们开玩笑说我是省市电视台出镜率最高的军官。不过留下来的资料有限,这三分钟录像还算好的。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1989年春,空政在北京举办《军校漫画展》,空军司令员王海上将与华老为展览联袂剪彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



1988年夏,华老约上海《文汇报》漫画家沈天呈一道参观《军校漫画展》,与飞行员及地勤官兵漫画作者座谈(请看视频及图1)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





第一个建议我在飞行学院带领官兵搞业余创作的是工人日报的徐进老师(图2是此前的合影,视频1为他在评价我的作品)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1987年冬,人民日报、光明日报、解放军报、工人日报、北京晚报和中国青年报的名家们专程到空军第一飞行学院参观《军校漫画展》,体验空军生活,与空地勤漫画作者们进行座谈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有