加载中…
个人资料
张滨漫画
张滨漫画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,405
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

出生地哈尔滨市
原籍重庆南川 祖籍湖北荆州


1992年获空军中校军衔
1993年被聘为主任编辑
1999年晋升为高级编辑     


中国新闻漫画研究会副会长
中国美术家协会会员
广东省高级专业技术资格
评审委员会新闻系列高评委

   

百度百科:http://t.cn/8FhTf0k 

     

来此开博2010年11月17日

博主主要获奖
第2届“中国漫画金猴奖”
第9届“中国新闻奖”一等奖
第18届“中国新闻奖”一等奖
第3届“范长江新闻奖”提名奖
-------------------------------
第3回“韩国大田国际漫画大奖展”银奖
第15回“韩国大田国际漫画大奖展”金奖
第20届“日本读卖国际漫画大奖赛”选考委员特别奖
第22届“日本读卖国际漫画大奖赛”近藤日出造奖
第20届“土耳其艾丁·道昂国际漫画大赛”成功奖第一名
第1届“英国肯·斯普拉格国际政治漫画比赛”第一名
第4届印度国际漫画比赛特别奖
联合国2007年度国际政治漫画评选优秀奖

出售博主原作
A3手绘漫画精品
请微博私信联系
访客
加载中…
博文

https://www.toutiao.com/i6494084042747544077/      65年前的今天,广州日报创刊。65年间,广州日报艰苦创业、开拓奋进、勇于创新,成为全国首家报业集团,成为中国传媒界的标杆,成为广州的城市名片……

能在如此朝气蓬勃的优秀团队供职15年,是一件非常幸运的事。15年间我见报的各类漫画11000余幅,其中《张滨漫画》专栏持续了近10年,我的作品搭乘百万《广州日报》进入羊城机关学校、企业商家、街头巷尾、民宅大厦,结识了众多喜爱漫画的读者朋友。《南方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://mp.toutiao.com/preview_article/?pgc_id=6487793988144202253   重庆南川大观石坝子碉楼,是民国初期,我祖父张待善和其兄张首善策划营建的,费时约五、六年。

大伯父张之选(1913—1956年),早年就读于复旦大学,因父病回乡主持家政。1938年,大伯父任大观中心小学校长,将张氏女校合并,校产全作赠送,又出资新修校舍,造福乡梓。他积力培养弟妹子女,使他们多数受过良好教育。解放后,他被评为开明士绅,曾任南川县第一届人大代表、各界人民代表会议常委。若干年前,祖宅碉楼被称张之选碉楼,许多文章加以说明“ 碉楼的出资人,并不是张之选,而是由他的富爸爸张待善出资建造。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6469528584569487886/ 

在今日头条发了《幼儿园的事儿你还记得多少?》(https://www.zhihu.com/question/63744946) 转到知乎虽然只有14000多浏览,但60多个回答十分有趣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从事漫画创作几十年,作品被侵权难免。最初是1991年发现我发表在《中国消费者报》上的作品被印到一本台历上,觉得不爽,但没追究。

漫画维权其实不难 貌似捉贼你强他软

之后是我1996年在《中国青年报》发表的作品被人临摹后发表在山西一家小报上,偏巧编辑还把那报纸寄给我交流。还是不爽,但熟人之举,不便计较,真心替他难为情。

漫画维权其实不难 貌似捉贼你强他软

再后来居然有人复印了我1999年在《中国漫画》发表的作品,2001年属上范强的名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6466259708809314829/

 

从空军转业到黑龙江日报的八年,我顺风顺水,取得成绩不少,但漫长冬季干咳不止的咽炎一直困扰着我。于是乎,放弃有房有车、省报按正高职称拿平均奖的现状,挑战自我,南下选择生存环境是唯一的选择。

 

吉林文史出版社2000年出版的《中国当代漫画家•张滨漫画》是我联系工作的敲门砖,广州日报社领导根据我的画册和自荐信(希望家眷随迁,提供住处,小孩转学,谢绝试用),

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在“知乎”上提了一个问题,年轻人的回答很是精彩: https://www.zhihu.com/question/65206936 已经有3万多人浏览,很多年轻人的回答十分精彩,可见问题至今存在。

关于非私企职场中裙带关系,父荫世袭,用人不公的现象,我见报的漫画很多。

改革开放初期,讽刺漫画讽刺社会上不公正、不合理的现象,多数是对事不对人的。

进入新世纪,报纸根据新闻版面需要,漫画家们开始根据新闻事实创作,既对事也对人,有了名副其实的新闻漫画。比如第三幅《浑身是假雄赳赳》画的是前些年石家庄市团委副书记王亚丽,她傍大款、傍大官,靠裙带上位被查。

此类作品能够持续创作,能够不断发表,还被各地报刊转载,说明这种现象曾经是令人深恶痛绝的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6462939515160887822/

 在空军17年,因为兼职摄影,搭乘各类便机是常有的事。

八十年代末的一个初秋,经常出国的堂姐在国外付款650美元,把免税进口家电“一大件儿”的指标让给了我,但需要我去北京惠新东街的出国人员服务部提货。

这是一件开心的事,我找到院长,跟他说希望近期搭乘便机去趟北京。院长说:可以呀,明天有三叉戟专机从平房机场飞北京,但你要穿军服,办好登机证,专机是总政首长的。我对院长说:这次是私事,还带着老婆。院长表示理解,答应过些天有运输机转场训练飞北京时再让有关部门为我安排。

那时冇手机,我完全没有想到之后会遇到那么多如今根本不是问题的问题。

冇手机的年代与妻共享冇钱囧途有多囧?

几天后的早晨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6458552875017568781/

到“知乎”两周了,发现一个提问《中国有没有讽刺漫画?》被浏览20多万次,引起2900多人长期关注,有180多人作了长短不一的回答。如果提问者真的不知道“中国有没有讽刺漫画”,也许该同情他的无知;倘若这是明知故问,貌似在无事生非。

其实,关心我们曾经从事多年的职业,关心我国漫画界唯一在民政部注册的一级社团组织——中国新闻漫画研究会的主要工作(新闻漫画一直以讽刺为主),是一件令人欣喜的事情,这提问若是改为“中国讽刺漫画的现状?”或“中国有多少人从事讽刺漫画创作?”会让传统意义上的的漫画家们(近些年来,动漫和插画作者及故事画作者均被称以漫画家)感到些许关怀和慰藉。

在众多回答中,@MorrisaTohsaka的回答(图文链接很长,她提醒网友在有WIFI环境下阅读:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王海司令员年轻时战功卓著,担任各级领导时威望极高,离休后乐观豁达,是健在的空战英雄。他

1925年11月生,1985年成为中国空军第五任司令员,3年后我军恢复军衔,他成为了第一批被授予上将的人,是继刘亚楼司令之后的第二位空军上将。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6452833533885940237/

我出生在哈工大七工地教工宿舍,在襁褓中有点胖,被称“大弟弟”;孩提时有点倔,被称“大蛮牛”。

幼儿园的事儿你还记得多少?

在一岁半进哈工大幼儿园住整托前,家里的保姆叫翠英。据说她很会哄我睡觉,这样就不必经常抱我,因此我的后脑勺就睡得很平。

幼儿园的事儿你还记得多少?

父亲留苏期间,家里虽然有保姆,但三个孩子大小不等,母亲忙工作还要忙家务,十分辛苦。我住整托,周日没被接回家的事时有发生(不过那个年代,周日留下的小朋友并非我一个)。我出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有