加载中…
个人资料
张滨漫画
张滨漫画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,413
  • 关注人气:957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

出生地哈尔滨市
原籍重庆南川 祖籍湖北荆州


1992年获空军中校军衔
1993年被聘为主任编辑
1999年晋升为高级编辑     


中国新闻漫画研究会副会长
中国美术家协会会员
广东省高级专业技术资格
评审委员会新闻系列高评委

   

百度百科:http://t.cn/8FhTf0k 

     

来此开博2010年11月17日

博主主要获奖
第2届“中国漫画金猴奖”
第9届“中国新闻奖”一等奖
第18届“中国新闻奖”一等奖
第3届“范长江新闻奖”提名奖
-------------------------------
第3回“韩国大田国际漫画大奖展”银奖
第15回“韩国大田国际漫画大奖展”金奖
第20届“日本读卖国际漫画大奖赛”选考委员特别奖
第22届“日本读卖国际漫画大奖赛”近藤日出造奖
第20届“土耳其艾丁·道昂国际漫画大赛”成功奖第一名
第1届“英国肯·斯普拉格国际政治漫画比赛”第一名
第4届印度国际漫画比赛特别奖
联合国2007年度国际政治漫画评选优秀奖

出售博主原作
A3手绘漫画精品
请微博私信联系
访客
加载中…
博文

王海司令员年轻时战功卓著,担任各级领导时威望极高,离休后乐观豁达,是健在的空战英雄。他

1925年11月生,1985年成为中国空军第五任司令员,3年后我军恢复军衔,他成为了第一批被授予上将的人,是继刘亚楼司令之后的第二位空军上将。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6452833533885940237/

我出生在哈工大七工地教工宿舍,在襁褓中有点胖,被称“大弟弟”;孩提时有点倔,被称“大蛮牛”。

幼儿园的事儿你还记得多少?

在一岁半进哈工大幼儿园住整托前,家里的保姆叫翠英。据说她很会哄我睡觉,这样就不必经常抱我,因此我的后脑勺就睡得很平。

幼儿园的事儿你还记得多少?

父亲留苏期间,家里虽然有保姆,但三个孩子大小不等,母亲忙工作还要忙家务,十分辛苦。我住整托,周日没被接回家的事时有发生(不过那个年代,周日留下的小朋友并非我一个)。我出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6450974278274777614/

以前住在老城区,因为报社有场地,我经常早上打一小时乒乓球。

打一小时乒乓球 等于步行五千步

结束近15年夜班后,社区有条件,早上打乒乓已成为我的习惯。

打一小时乒乓球 等于步行五千步

前段时间为了增加运动量,尝试了两周步行,并晒出“微博运动”记录:一次21500多步。被好心网友微信相劝之后,改为一次14500多步。结果在微博和今日头条都有网友劝告如此步行“有害无益”(@QingFeng---L:我帮算一下,今天14555x0.7m(步矩)再÷500m/里路≈21里路。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6448752010081600013/   文革结束前,人们经常要填写各种表格,其中让我辈最难堪的就是“家庭出身”,因为许多时候被提醒“查三代”。虽然祖父曾捐资办女校,会修造钟表,自制土枪,修建碉楼,但凭他的田地和庄园,说大地主是谦虚的。祖父1944年去世后,就读于复旦大学的大伯父弃学回乡总揽家政,所幸公以仁爱为怀,乐善好施,口碑极佳,解放后被评为“开明绅士”。但我与同辈每逢查三代,必感无地自容。

位于重庆南川大观,昔日石坝址祖上庄园一角,建于民国初期的张家碉楼。

1972年应届毕业生要上山下乡,同学中陈松生、陈松江二人(他们并非亲兄弟)穿上军装,小伙伴们虽羡慕但无人攀比,因为他们的父亲都是老革命(文革前都是省交通厅副厅长)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
该故事共9组,今天是小结局。
想起十七年前,我曾被推荐至XX挂名委员会,某大郎闻之不悦,电话挑拨,权威人士中计,遂取消我的挂名资格。不久,无中生有被揭穿,权威人士又推荐我至民政部注册的一级社团XX研究会并当选。
前辈们说得好:失去一个挂名的,获得一个实名的,因大失小呀……
马先生编的故事与我无关,所以画中人这次的小结局也仅供看官一笑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6439247365202248193/

上海网友@胖子0641 喜欢我的作品,继收藏十余幅我上世纪九十年代的见报手绘原稿后,日前第四次收藏我的手绘稿。这三幅重新绘制的作品是《潮》(46×59cm,钢笔水彩,曾获第二届'中国漫画金猴奖'、黑龙江省第五届“文艺创作大奖”);《未来城市交通事故》(39×53cm,钢笔水彩,曾获第四届印度国际漫画比赛特别奖);《——好逼真喔!》(43×32cm,钢笔水彩,曾入选比利时第42届科诺克国际漫画艺术节)。他这次选择的原因,第一幅是我的代表作,第二幅画中的房子和汽车好多,第三幅有趣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1997年一月初,我随报社领导和几位同事赴香港会展中心参加“第二届亚洲报业展”,虽然忙忙碌碌辛辛苦苦但收获不小。当时还在展会上画过一些速写,整理后作为新闻漫画发表在《黑龙江日报》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在广州日报工作近15年,见报新闻漫画及漫画插图一万一千余篇,罕见因尺度不当被撤稿的。但这幅画没有通过,那时GDP正被谬赞,所以2010年发到了新浪微博。没想到至今让许多省份的00后关注。

http://www.toutiao.com/i6436217872569074178/

经百度搜索“张滨的漫画《甲午轶事》”

有相关结果510个,打开链接可以看到各地高中近年多次选用该漫画作为试题,答案统一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看到这篇图文,堂兄、堂姐及堂嫂六人从美利坚打来越洋电话,这篇图文还被《重庆时报》电子版转载:

http://www.cqtimes.cn/news/article/id/1866928/nowCat/163.html   祝天下所有父亲节日快乐!

HZX:岁月如歌,父爱如山!  

TKH:果然是诗书传家,一 家都是大知识分子。您的 绘画天赋应该是源于父亲 吧,他画的剪影不逊于 画家。
 
CTJ:仔细拜读全文后,感慨敬佩之情由然而生,你父亲是中国典型的中因知识分子,你又子承父业,他的敬业精神在你身上重现,父是精英儿好汉,你父亲的高尚人品及非凡的才华一定会代代相传的,因此你的两个公子一定会像祖父和父亲一样成为杰出的良才,难得你的细心把令尊的资料保存的如此详实,不愧是名门之后,还是难得的大孝子。谢谢你让我分享
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.toutiao.com/i6428485693630054913/

小朋友们随心所欲涂鸦时喜欢画房子的很多,我也不例外。

小时候看到父亲伏在图板上,用硫酸纸、丁字尺、比例尺,就知道他在搞建筑施工图;看到他用图画纸、调色盒、水彩笔,就知道他在搞建筑效果渲染图。抗战期间,父亲在重庆大学建筑系读书,那时系里的水彩画老师是吴冠中先生,这对他和同学们的影响很大。后来父亲在长期的教学中一直提倡建筑师的徒手画和水彩写生。

耳濡目染,孩提时的我画房子比小伙伴们画得好,与父亲经常提醒直线徒手画、注意透视和投影有关。因为有兴趣,后来漫画创作中我画房子也比同行画的多,不知我的许多作品获奖,是否与房子画得好有关?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有