加载中…
个人资料
清荷
清荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,729
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
家园
  雷振海 李炳亭   杨伟广  康 

  翟晋玉  高    梁恕俭  

  韩世文            区域周刊

             现代课堂周刊

  叶    吴盈盈   幼儿周刊

  冯永亮   陈      家周刊

  田    康秋菊  民办周刊

  马朝宏     解成君     生活周刊

未印  宋小布  高日东  企宣部
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

时尚

 

2007年7月,邯郸市政府召开新闻发布会,承诺“3年内实现城区义务教育均衡发展,打造无择校城市。”两年过后,邯郸在推进全市义务教育均衡上取得了长足进步,主城区中小学片内生入学率达到98%以上,政府兑现了诺言,“择校热”得到了有效解决。2009年11月,“全国推进义务教育均衡发展现场会”在邯郸召开,推广其经验。一时间,来自全国各地,四面八方的学习者络绎不绝,达10000人/次。面对成绩,邯郸教育人在思考,真正的均衡是什么,发展之路在何方?2011年,邯郸选择从“课堂”再出发,提出“强力提师能,创建新课堂”的目标,力图打造出邯郸特色的“新课堂”,将区域教育均衡发展向纵深推进。在这场“新课堂”革命进程中,郭矿生扮演了重要角色。

 

邯郸新课堂要百花齐放,打造邯郸模式群

 

中国教师报:邯郸创建“新课堂”,凝聚了邯郸教育人的心血,您作为第一执行者,对“新课堂”如何解读?

郭矿生:简单说,满堂灌的课堂学生不喜欢,必须改。怎么改,从课业入手,课业的重点在课堂。我们的新课堂是 “百花齐放”的,即各个学校根据不同学科,不同年级,不同课型的特点以及师资、生源的差异,形成适合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-08 07:31)

不久前,上高一的女儿因为理科成绩不理想深受打击,在家赖着不肯上学。再劝去学校,说一些对她的挫败感来说无关痛痒的话,便再也控制不住,泪水夺眶而出。痛哭失声,而且哭得声嘶力竭,把上高中以来所有的负面情绪一股脑儿倒了出来。边哭喊边断断续续地说:“我特别努力了,所有的时间都用在了数理化上,文科的东西根本没时间学。可是可是我的付出就是不及格……”把她的头轻轻揽在怀里,抚摸她凌乱的头发,故作镇静,其实内心里是想帮帮不上的无奈痛惜。理科学不好,有智商的原因?有方法的原因?还是其他原因?

化学老师是班主任,一个刚刚毕业的研究生,看上去斯文真诚。和他讲了孩子的情况,他说了一些主张,我也赞同,比如,他不主张在基础阶段没完没了的做题,这种没有对化学学科认知理解的盲目做题,只为增强孩子的无序感。要建立化学体系在孩子的头脑中,要以基本概念为线索,理出每一章节的知识体系,找出前后关系等,在此基础上的做题还是有化学思维的,还能触类旁通的。然后问,孩子目前的情况,应该从哪里入手进行巩固,答说抓基础。

基础差这是毫无疑问的,关键是刚刚开学两个月,基础差差在哪?怎么打牢基础?每个孩子的具体情况,在了然学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
    吴正宪,特级教师,国家督学,全国人大代表。现任北京教科院基教研中心小数室主任,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,享受国务院政府特殊津贴专家。曾获“全国模范教师”、北京市政府“人民教师奖”、“北京教科院职业道德标兵”等荣誉。

 

手记
    北京秋天的早晨天高气爽,凉意袭人。6∶40,吴正宪从家里出发,到晚上9点回家。这期间,上午她在海淀七一小学参加北京市小学数学,变革教与学的方式现场会。听评课,在不讳言不足的同时,给老师们最大的鼓励,直到中午12∶45走出会场。1∶15走进食堂,1∶30离开坐位,乘车赶往门头沟,参加吴正宪小学数学工作站门头沟分站成立一周年活动。又是一轮的听课,评课,讲话,给老师们加油。会议结束已经是晚上6∶30。在学校工作餐,话题依然是如何带动这方小学数学教育的发展。
    如此工作量,在公共场合下,你丝毫查觉不到她有疲倦。一袭黑色调衣裙,搭一条蓝底碎花丝巾,知性端庄又不失优雅,含笑,亲切,热情,神采奕奕。这个特级教师除了具备专业素养,还给人零距离的亲切感。晚上8:45

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

最近我读了《做一个有故事的教师》这本书,得到很多启发。这是一本写教育故事的书,也是展现作者教育生活状态的书,从一个个带着暖意的故事里,我读到了教师的专业素养和人文情怀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



“玩儿”语文的李卫国

 

    透过金框白边的眼镜,李卫国深遂的目光斜视着上方,目光里凝聚着无限的思虑。双手亦随着他的思绪,配合着他的眼神与面部表情,时刻变化着手势,以做解释说明,表达他内心的感动或惊叹:“学生的能力是无限的,只要你给他一个安全的心理环境,话语的权利,提供一个展示、表达的平台,他的学习主动性不用教师引导,他自身就具备发现问题的能力。在我的课堂上,学生是带着兴趣去学习的,他的好奇心,他的探索欲望以及那种思维的广度与灵性,在传统的、灌输性的课堂上,一定做不到。当学生有话愿意说出来,愿意表达出来的时候,当他的思维自然流淌的时候,又得到了老师、同学的认可的时候,那种自我实现的价值感,那种满足之后的快乐感,是他进一步学习的动力、内驱力。”一时,语音落地,收回思绪,李卫国笑了,而且是莞尔一笑,深遂即刻烟消云散。憨憨的、杂揉着一丝狡黠的面容,和之前有如《思想者》那尊雕塑般的神韵判若两人。“很好玩,语文课很好玩儿!”这是凭生第一次从一个语文教师的嘴里听到这样的话,一时惊得瞠目,“玩儿语文,怎么玩”这句话紧紧跟着李卫国的话溜哒出来,从记者的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-26 17:22)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-16 17:26)
       早上,地铁四号线西直门站出来,眼前低垣短墙,行人了了,右侧边一条弯路两个方向,不知哪里是北。正在犹豫间,见一蓝色衣服正在询问一位灰布老者,待他笑意致谢走开,上前询问,老人家慈眉善目,虽然是正常的表情,但是眼睛弯弯的,眉毛弯弯的,脸上的皱纹弯弯的,嘴角弯弯的,一说话,一口京腔儿:“去索家坟,你呀,顺着这个边儿走,一直往北,别往东走。”致谢,老人家摆摆手,没在说话。走出两步回头,看他双手搭在胸前,又在门口站定,丝毫没有要离开之意。一定是在等下一个问路人吧?顿时,在这个闷热的早晨,感觉身轻气爽。谢谢老人~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁,望穿双眼盼亲人,花开花落几春秋……
    小时候第一次看电影《小花》,剧情至今只能记个大概,但有一句台词却在瞬间闪现在脑海里——二十年前的一个风雨交加的夜晚……那个时候,大约四五岁,六七岁,七八岁?记不清了,只是觉得二十年好漫长好漫长,漫长得无法想像。
毕业季,我们没有离愁,在宿舍里收拾行装,想着商量着什么时候再相会。李秀梅说十年以后吧,十年以后我们再相会。不多一会儿,她又若有所思地说,十年太短了,二十年吧,二十年以后再相会。时下心想,二十年哪里就到了呢?
   
    光阴如梭似箭。不成想,嗖地二十年就在眼前一闪而过,眨眼一下,根本不容得我们留恋。
    二十年后,我们相约在海天一色的北戴河,景色由心造,虽然海水里泛着海藻,大粗沙子硌得脚生疼,但我们还是觉得无比美丽,随着海的韵律,前前后后,左左右右摇晃,仿佛牵着有情人的双手,翩然起舞。浪奔浪涌,潮来潮往,我们把浪花撩起,连带着欢乐飞向彼此,惹起一阵阵欢笑,这笑声令海浪也逊色……自顾自地摆POSS,拍照,尽情玩笑,根本顾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-07-05 12:05)
中考,是每个孩子付出一千多个日日夜夜的耕耘后,收获的季节.不论孩子还是家长,心情应该都是既兴奋又盼望的时刻.同时还有些担心和始料未及.不幸中奖,我们就遇到了这种事.
女儿是个很能打硬张的孩子,平时成绩一般般,到期末一般不会差.中考也是如此,是他初三以来最好的成绩.可是这其中出了点小意外,使得高兴之余有些惋惜.
物理考试时,倒数第二道题需要用铅笔作图,拿起铅笔的同时,她就在提醒自己,画完图换笔,可能是因为太专注,太投入,还是忘记了.等她反应过来时,已经没时间了.急忙忙把答案用水笔描了一下.这两道题13分.
因为中考,妈妈也回家早,正好在小区路上看到她远远地走来.只是神情有些沮,不像语文考完后那样自若.问及便说铅笔一事.马上安慰她,她自己应该也在劝自己.很快情绪就正常了.
中考成绩出来,果不其然, 算算这两道题基本没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有