加载中…
博文
(2012-08-06 23:47)
标签:

杂谈

分类: 生活
    一个多月了,不知都忙了些什么,我们都没一起出来聚过,也没打过几次电话。趁着O3前天刚做完近视矫正手术,阿姨也因此来京照料,另外一个高中同学乔也忽然凑巧来京。我们就一起帮她搬了个家,顺带小聚了下,大家海阔天空地聊了很久,好久没这么畅快了。

    我们聊起高中时一起经历过的事儿以及各自在大学阶段、研究生阶段、毕业后工作阶段的一些经历和“奇闻异事”,甚至还聊起自己小时候的一些趣事。几乎是前仰后合、手舞足蹈了,毫不顾及形象了,说话声音和笑声也越来越大。那些各种不靠谱的人和事、各种烦恼和郁闷在大家的一片玩笑中也烟消云散。

    阿姨虽是长辈,但很开明也很开朗,时不时也过来里屋和我们几个年青人聊上一番。她语重心长地对我们说:你们几个在北京的常聚聚,可以一起出来聊聊天,一起到家里做点好吃的,多好啊。这么多年的同学感情很宝贵啊。

    是啊,是啊,都10年了。

    说起高中同学O3,好多好多要感谢呢。高中那会,我不爱说话的,她却是个热情开朗的“假小子”。她会给我讲笑话、唱好听的歌逗我开心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活




    关于电影《画皮2》,可圈可点的地方很多,在此我只想说说其中的两件日本花布衣裳。一件是小唯的蓝底白花,一件是靖公主的红底金花。她沉入冰冷的水中,鬼魅朦胧中更显纯情;她“对镜贴黄花”,刚毅华贵中更显柔情。

    一半是海水,一半是火焰。任何附加的海誓山盟或赞扬歌颂,都会变得脆弱与虚伪。唯独这无声的一瞬间是美的。

    有人说是汉服,更多融入了和服元素。不过,和服也深受中国唐代服饰的影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-08 23:20)
标签:

杂谈

分类: 生活
    最近北京一直在下雨,炎热干燥的夏季变得清凉舒适,雨水洗过的空气变得湿润、清新。天空虽有点阴暗,穿凉鞋的脚总被雨水浸湿弄脏,但仍是招人喜爱的,因为难得。最近一直宅在学校,读书、写字什么的,因为被导师催论文,但自己还是挺喜欢这种状态的,安静、自在。北建工虽不大,但绿化是极好的,下过雨后的清晨和傍晚,绿树丛间散发出只有在山林中才能看到的氤氲的雾气。深深吸口这混合着泥土、雨水、绿叶味道的空气,竟感觉被带回到了几年前的川工校园,一样的绿色,一样的湿润,一样的味道,一样的安静,南北差异似乎也瞬间消除,忽觉在哪里都一样。

    前两天受高中好友O3的嘱托,帮她去崇文门附近的同仁医院改签张预约单,这才出了门一趟。办完事后,就顺道拐进东交民巷,沿着这条长长的街巷,从崇文门一直晃悠到天安门。发觉今天出门走走是极对的,下雨天走这条胡同是极舒服的,因为有一样的绿色,一样的湿润,一样的味道,一样的安静,不同的是它虽在严肃政治氛围的笼罩下,还混杂着一份历史痕迹,一份生活气息,作为一个守法公民还是可以惬意地走在这里的。

    胡同两旁高大茂密的槐树

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-08 23:18)
标签:

杂谈

分类: 感悟

     记忆原是安静的、孤独的,是属于自己一个人的。后来,人们发现了或创造了“集体记忆”,使得记忆变得“热闹”起来,即便是那些苦难,也变得没那么沉重,因为还有归属感在,还有认同感在。就好比中国人称“红白喜事”,都是热闹的。

    个人记忆和集体记忆,一个就像印象派绘画,一个就像古典派绘画;一个注重描绘个人对自然生活的视觉印象和心理感受,一个注重描绘宗教、历史、神话等这些集体的事儿;一个安静、轻盈、细腻,带着点孤独忧伤的味道,一个神圣、庄重、宏大,如一场意大利歌剧般高调动荡。

    将过去的记忆在脑海中忽明忽暗、忽冷忽热、忽近忽远地重复又重复,咀嚼再咀嚼,就有了“回忆”这件事儿。

    张爱玲曾对回忆有段精辟的理解:“回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。”她亦曾说自己是不爱回忆的,因为觉得“回忆永远是惆怅。愉快的使人觉得:可惜已经完了,不愉快的想起来还是伤心。”然而,她一辈子都在回忆中度过,并将那些记忆用文字写了下来,而且那些记忆被她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活
    新井一二三,一个喜欢用中文写作的日本女作家,一个追求自由的旅行者。知道她还是今年三月份在豆瓣上看到单向街书店有场她和止庵主持的沙龙,并介绍了她的书《独立,从一个人旅行开始》,就凭对这个书名的喜爱和认同,我坐了很长时间的车去听了这场沙龙。她已近知天命之年,但仍旧很有精神、很有活力。留着齐耳短发,脸圆圆的有些微胖,笑起来眼睛眯成一条缝,沉稳知性中带点调皮,真挚而快乐,像“樱桃小丸子”一样可爱。

    他们谈论着北京和东京这两个城市的种种历史和现实,还谈论关于中日文学及代表作家,谈论旅行,谈论时代变迁中自己儿时的记忆和现在的不同与困惑。我喜欢赶场去听这种谈话,虽然路途遥远,大都是在一种比较轻松愉悦的氛围中,海阔天空的闲谈中,透露着点点幽默、机智、深刻、豁达、关怀、希望。感觉像逃离了沉闷繁杂的城市到鸟语花香的大自然中呼吸了口新鲜空气一般。

    《独立,从一个人旅行开始》中写到:“世界上很多人以为有钱就富裕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 23:33)
标签:

杂谈

分类: 生活

终究还是放弃了,

不信任和不安定终究将我的爱与信念毁灭

请原谅我的不够强大与自私

或许我们更应该彼此原谅

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 23:30)
标签:

杂谈

分类: 品读
    美貌是一种表情。

    别的表情等待反应,例如悲哀等待怜悯,威严等待慑服,滑稽等待嬉笑。唯美貌无为,无目的,使人没有特定的反应义务的挂念,就不由自主地被吸引,其实是被感动。

    其实美貌这个表情的意思,就是爱。

    这个意思既蕴藉又坦率的随时呈现出来。

    拥有美貌的人并没有这个意思,而美貌是这个意思。

    当美貌者摒拒别人的爱时,其美貌却仍是这个意思:爱 ------ 所以美貌者难于摒拒别人的爱。往往遭殃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 23:21)
标签:

杂谈

分类: 感悟
    想先说说引发我写这个话题的原因。前几天在校内上看到一篇帖子,语言激烈轻浮地(绝不是幽默诙谐)批评了一大批作家名人,从其作品到作家自身。我读完后竟瞬间有点晃动,像是失去了平衡。过后心平气和地想起,自己读书也有些年头了,为什么会有被瓦解的感觉。根本的原因是我并没有完整而坚定地形成自己独立的价值观和人生观(这个总结好像是有点小题大作,但从哲学上讲,这是很多问题的根本,不是吗)。另一个原因,就是我没有认真思考过自己为何而读书,又该如何读书(这里指的不是专业书,而是指文学类的)。

    那就先从对这篇帖子的反省开始吧。说实在的我真不喜欢那篇帖子中哗众取宠般的不负责任的言语,因为我对于文字什么的有点洁癖。据说该文是从北大BBS上转载的,觉得写这篇文章的“才人”,有极端扭曲的八卦和攻击心理,充满浮躁和晃动,书读到这份上真是一种失败(他自称失误,其实是对自己的安慰和开脱)。据我个人看来,其失败的原因,一是没有正确的选择(又是价值观和人生观的问题了),二是没有节制地沉迷。不过,它也让我对作家及其文字保持警惕,尽管我从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 21:48)
标签:

杂谈

分类: 感悟
    绘画悦目,音乐悦耳,而文字悦心。文字的美,不像绘画那样浮于眼前,也不像音乐那样飘于耳际,她是直抵心灵深处的。于此而言,文字的美更真实。她可以不动声色,却具声色,且胜于声色。与绘画和音乐相反,她先与灵魂沟通,激发你的想像力,才触动人的感官,产生美感。这种美感会更透彻更震撼。音乐原则上是“时间的”,绘画原则上是“空间的”,而文字是“时空的”。文字的表达更具深度和广度。

    中国的汉字,是如今人类语言中仅存的表意文字(象形文字),其他文明体系的文字都已演化为记录语音的表音文字。定居纽约多年的张宗子,仍然钟爱汉语。他在《空杯》的自序中说:“世界上很少有一种语言,像汉语这么优美、精雅、丰富、细腻、深刻,而且强大有力。它的画面感,它的音乐性,它的柔软易塑,它的准确犀利,让我只有庆幸。”

    文字是谦卑的,是友善、忠诚和低调的。即使她是如此浩瀚广博,开启并延续着人类文明,写尽天下所有,阅尽世事沧桑,她总是默默地安静地在某个角落,用宽容柔和的目光审视着这个世界,像观世音菩萨一样,度化感化着受苦受难的世人,点醒那颗麻木沉睡的心灵。无意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 品读
 01 日光告别

 

  借着日光 扬起手中的玫瑰花瓣 就在亲吻大地之前 在空中 画出一条彩虹 彩虹中央 有着一行音符穿起的字迹…… 然后轻轻地 似雾般散去 与将要沉睡的花期 告别

 

  02 暗香

 

  秋 清冷 花虽落 芳香未尽 月 团圆 照孤影 辗转难眠 珍藏多年的温情 宛若少年时 八月荷花的绿水间 悄然荡漾的一声叹息 也似一股迷人的香气 藏匿于岁月编织的皱纹里 浮现不老的生机

 

  03 永恒

 

  偶尔间与朋友的眼神相遇 随意的目光 诧异的发现 投缘 无意间与父母的眼神互换 深厚的祝福 温柔的期盼 永远 刹那间与情人眼神碰撞 不舍的眼神 甜美的笑意 无言

 

  04 初秋

 

  尘起雨落 溅碎所有的心情 我用沉默 回答远方的问候 怕一开口 那噩梦里的声音 叫醒熟睡的你 所能做的 除了将思念织成你的嫁衣外 在这个初秋 偶而买醉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
宁心
宁心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,999
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有