加载中…
个人资料
林杰Justin
林杰Justin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,779
  • 关注人气:1,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本博客文章系作者原创,欢迎转载。
博文

韩国暴力电影模仿香港、日本,但后浪出新,自成风格,独树一帜。在血肉模糊、江湖快意间释放雄性荷尔蒙,将人在金钱、权力中迷失良善,刻画得细腻入骨。

电影《阿修罗》中的市长、检察官、警察,如生物链中的蛇、鼠、蛤蟆,皆是毒辈,骨子里散发毒素。源头在于韩国民主化过程中,遗留下的裙带、关系政治错综复杂,权力操控于结党营私的财阀之手,政客们为了谋私利、取权位,不择手段,利用对方弱点,达自己目的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果说诺贝尔文学奖评选是场闹剧,那么作为看客,脖子伸得也太长了。毕竟在衣食住行之外,为空荡荡的脑壳填充海绵,不失为善事,至少可以减少因空虚而致使的犯罪。友邦关注作品质量,国人则是盯紧花絮,把严肃的评选硬扯成八卦新闻。

被戏称为诺贝尔文学奖 “长期陪跑者”的村上春树,曾坦言最喜欢日裔英籍作家石黑一雄的《别离开我》。2017105日,石黑一雄获得了诺贝尔文学奖,评委的授奖理由是,“who, in novels of great emotional force, has uncovered the abyss beneath our illusory sense of connection with the world”,即“其小说中伟大的情感力量,具有与世界相通的感觉,令人捉摸不定,直抵未知的深渊。”寥寥数语勾勒出优秀小说所具有的品质。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩国电影

新浪潮

分类: 类五:影评

    有媒体曝光部分韩国明星在中国捞完金,言语中却流露对中国人的鄙夷,激起骂声一片。韩星们这种病态心理是如何产生的?从《神机箭》、《最终兵器:弓》这两部韩国电影可以窥出端倪。韩国电影生猛发展,追本溯源,除了中国传统文化外,还深受法国新浪潮影响。

    近年来韩国抓住美日支持的历史机遇不断崛起,他们开始想方设法美化自己的祖先。如同一个暴发户,有钱了,就忌讳人家说他出身卑微,想尽一切方法往高大上方面靠。于是我们不断发现韩国人抢注端午节,抢曹操、李白、张三丰出生地等怪事。这些类似的雷人情节也同样出现在电影《神机箭》之中。

    《神机箭》讲述的是古朝鲜世宗年间,朝鲜人因不堪明帝国欺侮,秘密研发一次百发的神机箭来对抗明帝国的故事。当初朝鲜夹杂在明帝国、日本国之间,夹缝中求生存。古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

反黑

律师

分类: 类三:杂议

港剧《反黑》展现了回归前香港警匪间角力,从中也可观察香港法治状况。剧中具有百年历史的社团和兴盛,因警方卧底陈凤翔渗透,被一网打尽,而后扛把子“嚣张”乱政,致使和兴盛诸多地盘被其他社团瓜分。为了重振和兴盛,元老们把早年避难台湾的干将“黑哥”之子“小黑”捧上办事人位置。“小黑”因参与蓄意谋杀被警方通缉,和兴盛为了给“小黑”洗白,安排社团郭律师从法律层面解决。郭律师最擅长钻法律空子,叫人顶包,并伪造不在场证据,为“小黑”规避了法律制裁。对此,高级督察张SIR很无奈,警方负责缉捕罪犯,定罪量刑则是法院的事情。

律师遍布社会各个角落,服务着千行百业,是法治社会的一道长城。缺失情怀的律师,犹如行尸走肉,漫步于芸芸众生之中,用法律技术,彼此倾轧,只为谋利。讼棍是律师职业的耻辱,有些人沦入此道,更引以为荣。挟智术以达致功名利禄,这是某些法律高材生们正在做的。失却法治梦想的他们,在夜里惊醒的时候是否会惶惶恐恐地怀揣红绿钞票战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1927年6月2日,王国维或出于对清廷的“一日之知遇,一疏再放,而终不能易其志”,留一纸绝命书,五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宫斗剧,尔虞我诈,手起刀落间,完成权力更替,扣人心弦,为观众所喜好。“文似看山不喜平”,情节的跌宕起伏是电视剧剧本的基本要求之一,且从《雍正王朝》看宫斗剧是如何布局的。《雍正王朝》由胡玫导演,根据二月河小说改编而成,国产剧的经典之一。

在位十三年的雍正帝是康熙与乾隆两个王朝的过渡者。康熙帝一生文韬武略,以擒拿鳌拜、平三藩之乱、定台湾、签订《中俄尼布楚条约》等赫赫功绩留于史册。但是康熙一朝党争不断,最高的几位官员不断更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

民国时期,名家林立,文学浪潮被推向一个高峰。出现了诸多大师级创作者。鲁迅就是其中的一个,他与政治怎就扯上了,估计其也不愿,扬名于后世。鲁迅的文章做得好,但是,当初做得好文章的人不只他一人。我们现在可以清楚的意识到,文学不是为政治摇旗呐喊。文学是纯粹的文学,干干净净的文学,不是政治游戏下的派系。张恨水,鸳鸯蝴蝶派中擅长描墨才子佳人悲欢离合的标杆作家,近年,其小说《金粉世家》被搬上荧幕,收视率一时风头无两。张恨水一辈子以文字笔墨为乐趣,潇洒行走天地间,才气纵横,笔扫千军,论才道文决不逊于鲁迅,只是立场不是很对,有些小资产阶级的情调。故而,他还是逊色一些。看来,文坛上的名气,不仅以实力论,其他的因素也要考虑。张恨水倘若活在当下,网络如此发达,80、90的小年青如此喜好追捧的年代,其名气就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄仁宇以一本书记载一年历史,创作《万历十五年》。爱尔兰作家奥克莱利艺高胆大,以一本书记载一天历史,写出了《苏联的最后一天》。奥克莱利职业是记者,因报道苏联解体和九一一事件,为世人所熟知。苏联解体的原因很多,如政治机制僵化、经济崩溃、意识形态危机等。苏联因长期积弊,必然解体,但国家主要领导人的性格、能力也是促发这一历史事件的重要因素。当时苏联的掌舵者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

洛丽塔

文艺随笔

分类: 类二:文心

在澳大利亚悉尼科技大学(UTS)法学院留学期间,经常逛日本人开的伊纪国屋(Kinokuniya)书店。它坐落在著名的GEORGE ST.上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

木心的《文学回忆录》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有