加载中…
个人资料
林杰Justin
林杰Justin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,027
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本博客文章系作者原创,欢迎转载。
博文

民国时期,名家林立,文学浪潮被推向一个高峰。出现了诸多大师级创作者。鲁迅就是其中的一个,他与政治怎就扯上了,估计其也不愿,扬名于后世。鲁迅的文章做得好,但是,当初做得好文章的人不只他一人。我们现在可以清楚的意识到,文学不是为政治摇旗呐喊。文学是纯粹的文学,干干净净的文学,不是政治游戏下的派系。张恨水,鸳鸯蝴蝶派中擅长描墨才子佳人悲欢离合的标杆作家,近年,其小说《金粉世家》被搬上荧幕,收视率一时风头无两。张恨水一辈子以文字笔墨为乐趣,潇洒行走天地间,才气纵横,笔扫千军,论才道文决不逊于鲁迅,只是立场不是很对,有些小资产阶级的情调。故而,他还是逊色一些。看来,文坛上的名气,不仅以实力论,其他的因素也要考虑。张恨水倘若活在当下,网络如此发达,80、90的小年青如此喜好追捧的年代,其名气就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《少帅》中张作霖、张学良父子引发争议。张作霖如李鸿章、袁世凯、蒋介石,为一代枭雄。他身上匪气十足,比之刘邦、朱元璋,不逊色。张作霖系辽宁海城人氏,字雨亭,仅读过数月私塾,学过兽医。少贫流浪江湖,养得一身侠气,光有匪气亦不足以服众。甲午战争中,张作霖曾投毅军,战争结束旋即解甲归田。他的军事才能估计于那个时候得到历练。

张作霖娶妻赵氏,即张学良的生母。赵氏系地主家庭出身,张作霖在岳父支持下自建“保险队”,挖得第一桶金。汤玉麟、张作相、张景惠等率众投奔“保险队”,声势初壮。这是穷小子张作霖借助岳父力量,勇敢创业,建立宗旨为保境安民的保安公司。当然他也顺便借此抢掠财物、扩充实力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄仁宇以一本书记载一年历史,创作《万历十五年》。爱尔兰作家奥克莱利艺高胆大,以一本书记载一天历史,写出了《苏联的最后一天》。奥克莱利职业是记者,因报道苏联解体和九一一事件,为世人所熟知。苏联解体的原因很多,如政治机制僵化、经济崩溃、意识形态危机等。苏联因长期积弊,必然解体,但国家主要领导人的性格、能力也是促发这一历史事件的重要因素。当时苏联的掌舵者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

洛丽塔

文艺随笔

分类: 类二:文心

(一)

在澳大利亚悉尼科技大学(UTS)法学院留学期间,经常逛日本人开的伊纪国屋(Kinokuniya)书店。它坐落在著名的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

木心的《文学回忆录》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

岳南的《南渡北归》三部曲,皇皇巨著,对民国的学术界细致梳理,传闻作者举八年之功,三下江南,跋山涉水入西南,田野考察而成,其书旁征博引,举证不厌其烦。画家黄永玉曾形容当下的学界是“教授满街走,大师多如狗”,当然他是在讥讽。不过翻开《南渡北归》,民国倒是如此,无论是拖着辫子的辜鸿铭、谙熟多国语言的赵元任、领十几个博士头衔的胡适,皆为学界一时奇葩。从李鸿章派遣留学生到各类在海外勤工俭学读书的学生,回国之后的他们就在中华大地上纵横驰骋,建功立业。但是,也埋伏了下推翻清朝政权的伏笔。这批留学生成为了大清帝国的掘墓人。历史总是充满了讽刺的意味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青楼梦

明清小说

分类: 类四:书评

清季才子俞达,笔名慕真山人,作有一书《青楼梦》,共六十四回,以主人公金挹香的艳遇为主线,描绘了读书人的人生蓝图。金挹香屡屡走运,抱得美人归,享齐人之福,金榜题名,官至杭州知府,教子有方,延承富贵,继而寻仙问道,羽化升天,度化妻妾,重返天庭。鲁迅曾将此书划为“狭邪小说”一类。在基督教文化中,死后基督徒才有资格升入天堂。在儒释道夹杂的古中国文化中,修炼可以打通天堂之路。而且这似乎没有太多地顾虑到道德、正义,如金挹香寻花问柳无数,能力运气倒是衡量成仙的一大指标。明人许仲琳的《封神演义》中就记载着许多反派人物死后被封神的故事。此一点可见,国人在升天成仙方面淡化德行,功大于理,只要能力突出,或与某神仙有甚渊源,就有成仙之可能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王小波

尼采

分类: 类二:文心

王小波的文章感性、复杂,大胆无所顾忌,思想奔放深刻,心灵、身体、情绪,尽在笔下,“大珠小珠落玉盘”,言大家所想而又无力表达的事物,是为特立独行。王二以数学专业起家,着迷于电脑编程,不知道其脑内所想何物。如果持续从事电脑编程,是否可以成为另一位王安呢?其想象力、逻辑值,完爆一般作家,有卡夫卡之遗风,不过卡夫卡是“法学院逃逸的诗人”。其若在世,不知可否获诺贝尔文学奖呢?大概不可能吧,其文字过于尖锐,可能也将颠沛流离。

尼采的语言具有穿透力,其文极具动感,片言碎语间力透纸背。作为批判者,一击即中,同样独一无二。通过不断大胆地批判、剖析、鞭笞人性,尼采成为了“疯子哲学家尼采”。这种疯子式的执着,吸引了鲁迅这位同样以批判作为作为武器的思想者。尼采的文论似乎浅显却无法直接理解,以矛盾体混合形式,表述他的思想。让后人惊叹的是,他不畏权势,不求名于现世,只为思想而思想,无所顾忌地作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 12:32)
标签:

同桌的你

影评

分类: 类五:影评

高晓松创作、老狼演唱校园民谣《同桌的你》曾红遍大江南北,很多7080后都能哼几句“谁娶了多愁善感的你......谁给你做的嫁衣”。2014年,同名电影也搬上了银幕,慕名而看的人不少,想看一看昔日清华才子创作词曲背后有什么样的故事。20123月以来,高晓松主持的网络脱口秀《晓说》风趣幽默,渊博知识中带着对世事犀利的批判,这位头发蓬松手摇折扇的胖子大叔,赢得不少90后的追捧。高晓松任电影《同桌的你》监制。

电影中的男主人公林一刚出场就是阳光帅气的形象,周冬雨主演的女主人公周小栀也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

加缪

存在主义

分类: 类四:书评

“我发现人的一切不幸都来源于唯一的一件事,那就是不懂得安安静静地呆在屋里。一个有足够财富可以过活的人,如果懂得快快乐乐地呆在家中,他就不会离家去远渡重洋或者是攻城伐地了——但是,当我进一步思索并且找到我们一切不幸的原因之后,想进一步发现其理由时,我就发现它具有一个非常实际的理由,那就是我们人类脆弱不堪而且终有一死的自然困境;它又是如此之可悲,以至于当我们仔细地想到它时,竟没有任何东西可以安慰我们。”——帕斯卡尔:《思想录》

加缪对人生存状况进行冷静地观察,以小说来阐述生存哲学,孤独、危机、个体、团体,这些社会状态,尽显笔端,《鼠疫》中有大量体现。鼠疫的象征意义一般被解读为战争、纳粹政权的极权主义统治。加缪虚构鼠疫故事,就是阐述人类如何与恶进行战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有