加载中…
个人资料
朱万章
朱万章 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,388
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-05-25 08:40)

《梧轩艺谈录》 朱万章 著

花城出版社 20181月出版



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朱万章和《画林新语》

郑重

说起来是很有趣的事,我和青年朋友的相识,大多是从他们的学养开始的,相识之后,又从他们那里得到许多启发和帮助。和朱万章先生的相识也有这样的过程。在某次学术讨论会上,朱万章《<</span>卢鸿草堂图>再论》的演讲,把该图的初创、嬗变、沿革及传移模写在中国传统绘画创作与鉴赏等问题,梳理得清楚而有新的见地。

书画鉴藏常有掌眼人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梧轩画跋(一) | 赴画院讲座归来

甲午初冬某日,赴北京画院讲《陈师曾与齐白石的艺术交游》,讲座归来,颇生感喟,遂捧读白石诗草,与某君戏言曰:若随意翻至某页之右侧第二首,即为当晚抄书之小诗,不想一翻即见《画葫芦》诗。余平生画画独钟情于葫芦者,今一翻则见葫芦诗,莫非有天助欤?抑或与白石老人心有灵犀欤?


——眉州后学朱万章拜书


《葫芦诗》

齐白石

劫后残躯心胆寒,

无聊更变却非难。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

梧轩画跋(廿四):汝州论帖

 

     甲午冬月,予首赴豫之汝州。汝州以汝帖、汝瓷、汝石驰名,并称三宝,以故地以物名,名传千载。本次汝州之行,是乃汝州论帖。《汝帖》者,宋人王寀刊刻之名帖也。王文治有“粗漫传神”之誉。此次论帖,是以当地政府有《续汝帖》之举,邀集八方来宾,少长咸集,共论《汝帖》及宋以后之他帖者。予于《汝帖》,并无研究,因曩年关注清代岭南刻帖,遂以《潘氏家族与清代岭南刻帖》赴会。会中聆听方家高论,始知《汝帖》之源流沧桑。诸论之外,诸家更撰写题跋,并书之于纸,于会中展示,以继文脉。予近年因兼擅丹青之故,于临池一道,未尝稍懈,遂不揣谫陋,应约书写题跋两则奉呈。今在会场惊见装池精良之拙书,与他书相比,尤为惶恐,颇有露拙之囧。然是次乃初试小刀,求教于方家,亦可记上一笔,不论工拙矣。甲午冬月廿七日于汝州中瑞国际酒店,眉山学人朱万章并记。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-16 08:40)




由广东省中国画学会、佛山市美术家协会等主办的“沐秋:朱万章绘画新作展”于2015年1月21日10点在佛山市岳雪楼书画院举行,展至3月3日。展出地址:佛山市季华西路瓷海国际商务中心五楼。欢迎参观指导!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



感谢京广两地的爱葫人士共同建立"一葫一世界"微信平台并精心打理!本公众号旨在搭建学术研究与艺术创作交融的平台,推介与学术、艺术相关的资讯、研究成果、创作心得与最新观点。此为本微信平台之二维码,欢迎关注!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 展事集锦
由中国收藏家协会书画专业委员会、青州市文化广电新闻出版局、青州市画廊协会、青州画廊联盟等单位主办的“一葫一世界:朱万章绘画近作展”暨朱万章新书首发式将于2014年9月13日上午在山东青州九州美术馆举行。

  朱万章是中国国家博物馆研究馆员、中国美术家协会会员,是著名的美术史学者、书画鉴定家。长期从事明清以来的书画鉴藏与美术史研究、美术评论等,著有《书画鉴考与美术史研究》、《书画的鉴藏与市场》等学术论著20余种。同时,朱万章亦兼擅书画,尤以擅画葫芦著称。其画逸笔草草,不求形似而神韵自足,被称为学者绘画、文人画。其画先后在北京、上海、江苏等地举办展览,分别被四川博物院、广东省博物馆、江门市美术馆、江门市博物馆、镇江博物馆等多家单位收藏,出版有《一葫一世界:朱万章画集》、《问学:朱万章绘画作品集》等多种画集。其作品先后在北京保利、北京瀚海、北京荣宝、广东保利、华艺国际、浙江一通、香港中银通、河南宏远、福建静轩、成都诗婢家、广东省拍、盛世元典等多家拍卖行拍卖,受到藏家的追捧。

  本次展览,是朱万章首次在山东举办的个人展览,也是其平生第十一回个人画展。本画展集中展示其近年来创作的绘画力作60件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文人与葫芦画收藏漫谈



 

文人葫芦画近年来在书画收藏中受到追捧。历代文人画家中,葫芦画层出不穷。从宋代的李公麟、李嵩、明代的吴伟、清代的金农、罗聘、晚清的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    正在编辑中的画册,即将由文化艺术出版社梓行,此乃封面设计方案

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“书画鉴定基础与收藏”学术讲座

 

主讲人:朱万章(中国国家博物馆研究馆员,中国美术家协会会员,北京画院齐白石艺术国际研究中心研究员)

讲座时间:2014年7月26日 下午2:00—5:00

主办单位:青州市委宣传部 青州市文广局 青州画廊联盟

承办单位:青州九州美术馆 青州博物馆

协办单位:青州美协 王朝画廊 聚贤斋 文心斋 鲁青轩 艺隆斋 静雅堂 当代美术馆 和园艺术馆

讲座地点:山东省青州市青州博物馆

讲座主题:

书画鉴定是书画收藏的基础,也是书画投资所必备的基础知识。本讲座特地邀请中国国家博物馆研究馆员、美术史学者、书画鉴定家朱万章先生来山东青州,就书画鉴定的基础知识和收藏投资的相关问题,和书画收藏和投资界的朋友们分享。

朱万章先生在博物馆供职22年,长期从事明清以来的书画收藏、征集、鉴定与美术史研究,不仅著述宏富,还具有丰富的实际鉴定经验,多次参与博物馆的书画征集与鉴定,在广州、苏州、北京、无锡、香港等地举办书画鉴定的学术讲座,产生良好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有