加载中…
个人资料
蔡葩
蔡葩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,337
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
文坛
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2012-10-26 11:33)
标签:

杂谈

分类: 名人访谈
莫言与海南可算有缘。2002年开始,他多次来琼给海南作家讲座,参加海南文学活动,海南作家对莫言并不陌生。10月13日,在三亚举行的“诺贝尔文学奖与莫言”首期文学沙龙上,海南作家单正平、梅国云、崽崽、王雁翎等相聚一起,畅谈各自眼中的莫言。

  莫言给人的印象就如他的名字,言语不多,喜欢安静,让人不忍打扰他。迎面走来,你可以不用跟他打招呼,他也只是和你对一下眼,就算是交流过 了。但即便如此,莫言依然让人感到亲切,温暖,信任,哪怕他已经是著名作家、中国作协副主席,他也一点“不占地方”(海南作协主席孔见语),不摆架子,这 与时下的一些名人作派大相径庭。

  莫言与海南可算是有缘。今年3月,由于海南奥林匹克文学大奖的评选,莫言被邀作为终评委,短时间内连续两次上岛,阅读参赛作品,给获奖作家颁奖,对海南作家的创作给予较高的期待。

  10月13日,海南省作协、《天涯》杂志联手行动书店,在三亚举行“诺贝尔文学奖与莫言”首期文学沙龙。海南省文联副主席单正平、海南省作协 秘书长梅国云、作家崽崽、《天涯》杂志执行主编王雁翎、编辑赵瑜、青年学人韩子文等相聚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 南洋文化

南洋文化的挖掘和写作

 

主讲人:鲁迅文学院第十四届高研班      蔡葩 

 

时间:2010年11月1日下午2:30分

地点:鲁迅文学院一楼会议室

这是本届高研班举办的第三次文学沙龙。沙龙开始前,播放了中央电视台《探索.发现》栏目和《半边天》栏目拍摄的专题片《风从南洋来——海口骑楼老街》和《格格美女新娘》,前者讲述的是海南骑楼和南洋华侨奋斗的一段历史,它包含着海南一百多年来的殖民史、南洋史和战争史。《格格美女新娘》讲述的是蔡葩所采访的三个女性故事,她们的生活和经历大都和南洋文化有关联。它们是海南本土文化和南洋文化结合的一种较为直观的表达,希望借此机会和大家交流一下南洋文化与移民文化的特点,探讨一下21世纪的海洋文化,带给我们怎样的研究和思考的可能性。

 

一、     南洋文化的提出

什么叫南洋?南洋文化到底是什么内涵?用著名作家韩少功的话来说,所谓“南洋”,是一个跨国性的人文地理概念,旧指十七世纪以后东南亚广阔的环海地域,甚至也包括中国岭南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有