加载中…
个人资料
伍晓华的博客
伍晓华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,402
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天349天了,我领取了徽章.  

  • 2010.11.23,我在新浪博客安家。
  • 2011.01.10,我写下了第一篇博文:《华东师范大学骨干教师培训》。
  • 2011.11.07,我上传了第一张图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天学校举行一年级学生入队仪式,五年级同学负责给新队员佩戴红领巾,同学们看到一年级小同学天真的样子,很是兴奋。

在随后的过程中,我发现很多同学不会给别人戴红领巾,好些同学互相佩戴,练习。在行队礼时更是五花八门,唱也是有气无力,词记不住,调发不准,唱了几句就唱不下去了!看到此情此景,心里真是别有一番滋味!

结束后回到教室,待孩子们静下来后,我说:“今天我们是第一次作为老队员为新队员戴红领巾,肯定有些感受。下面都用一句话来概括一下!”

“今天,我很荣幸能够为一年级小弟弟小妹妹们戴红领巾!”

“我们作为老队员要为他们做榜样!”

“老师,我很羡慕他们,他们还可以有更多的时光在我们学校学习!”

“我想起了我们开始入队的情景!很怀念!”

“我有些惭愧,我们自己还做的不好,有许多不足,还要改正!以后给他们做榜样!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-26 22:17)
标签:

教育

临近期末,孩子们被各科的复习试卷包围着,看着孩子们明显反映出了倦意。今天恰逢下午课外活动是体育活动课,不如带孩子们活动活动,调节一下节奏。临近下课时,我把这个想法告诉了孩子们,一下子好像一只石子投到一潭静水中,立即溅起层层波纹,刚才还死气沉沉的课堂立即活跃起来。

下课了,我对几个男生说:“到体育器材室借个篮球,咱们打会儿篮球吧!”“好,好……”说着几个男生争着去借篮球。想想我也好久没有活动了,上一次打篮球是很久以前的事了。

篮球很快拿来,几个男生立即蜂拥而上开始争抢。“慢着慢着,分开打个比赛!”在我的招呼下,他们还是停下来,汇集到我跟前,等待分组。一边六七个人,我跟随一组。

比赛开始,他们虽然谈不上有什么技术,但是他们上窜下蹦地毫不知疲劳。有几个孩子还毫不畏惧地防守我,和我一争上下,赛场上没有了老师和学生之分,只有开心地争抢、欢笑!在比赛中我惊奇地发现,几个孩子打得还真是有模有样,懂得配合,懂得盯防。一个小胖男生,不时地在场上客串一下裁判,对于篮球规则还真知道不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圣诞节将近,节日的气氛渐浓。孩子们似乎对这个节日特别关注,不知是否受圣诞老人可爱的形象,还是美丽温馨的传说影响,谈起来他们总是抑制不住的兴奋。

可是今天,一位同学突然说:“今年圣诞节过不了了!”

我被她的话吸引,问道:“怎么呢?”

她煞有介事的说:“听说圣诞老人来中国,路上在雪地里摔倒了,没有人敢扶,还在雪地里躺着呢!”

“奥!”我也想起来了,最近在QQ群里,微信里流传的一个黑色幽默段子,“没事的,那只是黑色幽默的笑话。”我说完,不仅为自己的回答而感到可笑,一个孩子怎么会知道什么叫黑色幽默?看着孩子一脸不解,我只好一笑,拍拍她的肩膀,说:“没事的,肯定会有人来扶的!你会不会?”

“会!”“我也会”其他几个孩子也附和道。

过后我心里不禁感叹,现在信息流通之快,传播之广,可是面对这铺天盖地的信息,缺少判断力的孩子们如何理解呢?我们面对一些不正常的社会现象,采取的什么态度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-21 22:03)
标签:

杂谈

本周轮到我们班升国旗,照例由班委会推荐升旗手,护旗手候选人。

经过班委会的酝酿,共推荐八人,同样照例八位候选人里包括班干部、突出表现的同学、进步最显著的同学。

下午班委会主持全班投票选举。班长公布名单后,在黑板上书写下八个人的名字。开始投票了,孩子们经过多次类似的投票活动,多少知道要公平投票,我一直也鼓励孩子们在投票时要公正,经常告诉他们公正的选举是一种做人的素质、反映一个人的判断水平的事,所以我一直相信孩子们的投票结果。

投票结束,三名同学当选,我根据他们平时的表现作了总结,实际上是对孩子们今后的发展做一个引导,使他们知道与其羡慕这三名同学,不如向他们学习,像他们一样努力,并通过点评让他们知道如何赢得别人的认可。同时也对同学们的投票做一个肯定性的评价,鼓励他们公正、公平的对待别人别人,尊重别人的努力。

但是,作为组长的高宇同学这次只得了十五票,在八个候选人里得票最少。我也注意到她在投票时眼里是充满了热切的眼神,可是结果出来后头一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

早读结束后,组长们开始收作业。

“老师,我们组全了”

“老师,我们组也全了”

“我们也全了,阚小宇也交了!”

“太棒了!”我们故意放大声音,脸上带着夸张的表情。

这时,阚小宇正低着头,在书包里翻找着什么,听到后,抬起头,眼睛泛着笑容,但还有点不好意思。

“太好了,今天真是个好天气,阳光灿烂!尤其是听到阚小宇交上了作业,尤其是完成了最难交的作文,高兴!你让今天的阳光更加灿烂,谢谢你!”

同学们听了都笑了,只有阚小宇的笑里有不好意的成分。

回到办公室,我第一个看了他的作文,除了书写有些乱,有不少的错别字外,表达的意思还是可以的。这符合他的特点,本身表达能力不错,就是不爱动笔写。为此我废了不少周折想扭转过来,可是一直效果不大,我一直在等待着机会。

第二天上课,看到阚小宇比往日似乎精神了许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天,学生跑操时,有几个学生陆续跑过来,告诉我:“老师,咱们班的张某某和马某某在厕所里大家!”我听后问:“劝开了吗?”“劝开了”学生说。“好的,先跑操,一会儿说。”几个学生不解的看看我,就回到队里准备跑操。这时,马某某抹着眼泪走过来,旁边还有个同学好似在劝慰着他。“你过来,怎么回事?”我问到。其他学生看到我询问此事,纷纷过来帮腔。“张某某经常打人!”“他好厉害了,一什么就打人!”看来张某某确实犯了众怒了。“这次怎么回事?”我继续问道。“我上厕所的时候,挤了她一下,他就打我,他说他心情不好……”听了他的回答,我知道他在隐藏什么,肯定回答里有水分,直说了对方的错。“好的,你先跑操去!”随后我叫班长到厕所去找张某某,可是没有,肯定不敢来,回教室躲起来了。
开始跑操了,我一边跑,一边想,回忆张某某最近的表现是有些变化,自从他转到这个班,表现一直还不错,可是最近课上不如以前积极了,情绪上也有点低落。回班再说吧!
跑操结束,我随队伍回到教室,同学们还似感到又有暴风雨了,都悄悄地来到教室,乖乖的在座位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下

——华东师范大学培训心得

德州市建设街小学  伍晓华

带着对高效课堂诸多问题的思考,远赴上海华东师范大学,参加了德城区首席教师及班主任的研修班学习,学习期间聆听了九场讲座,参观了一所学校。教授们理论联系实践、高屋建瓴的见解不时触动自己的思索。反观自己的教学,有惊喜,有反思,惊喜在于自己的有些做法是符合教授们所倡导的,并找到了理论上的支持。反思在于自己教学中还存在着盲目无序,甚至存在有悖科学规律的做法。

同时高效课堂的轮廓在心里渐渐清晰,高效课堂首先是建立在有效的课堂之上的;高效课堂应是个循序渐进的过程,而不是一蹴而就的;高效课堂不是简单的在单位时间里学习知识的多少的一种衡量;高效课堂是遵循儿童发展规律的,有着科学理论支持的课堂;高效课堂不是一种模式,而是一种教育理念的体现;高效课堂的教育是具有人文关怀的课堂;高效课堂还应是长效课堂,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-03 18:04)
标签:

杂谈

   古时有一个妇人,特别喜欢为一些琐碎的小事生气。她也知道自己这样不好,便去求一位高僧为自己谈禅说道,开阔心胸。高僧听了她的讲述,一言不发地把她领到一座禅房中,落锁而去。

  妇人气得跳脚大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置若罔闻。妇人终于沉默了。高僧来到门外,问她:“你还生气吗?”

  妇人说:“我只为我自己生气,我怎么会到这地方来受这份罪。”

  “连自己都不原谅的人怎么能心如止水?”高僧拂袖而去。

  过了一会儿,高僧又问她:“还生气吗?”

  “不生气了。”妇人说。

  “为什么?”

  “气也没有办法呀。”

  “你的气并未消逝,还压在心里,爆发后将会更加剧烈。”高僧又离开了。

  高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得气。”

  “还知道值不值得,可见心中还有衡量,还是有气根。”高僧笑道。

  当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-03 18:03)
标签:

杂谈

    有个国王集中全国优秀画家,看谁能画出一幅最宁静的画,悬以重赏。国王从参选画作中找出两幅,决定从中最后选择。

  其中一幅画的是一个平静的湖,湖面如镜,倒映出周围的群山,点缀着如絮白云。另一幅画也有山,但都是崎岖和光秃的山,上面是愤怒的天空,下着大雨,雷电交加,山边翻腾着瀑布,看来一点都不平静。当国王靠近看时,看到瀑布后有一细小的树丛,上有一鸟巢,雌鸟安坐在巢里。

  国王选择了后者,并解释道:“平静并不等于一个完全没有困难和辛劳的地方,而是在那一切的纷乱中间,心中仍然宁静,这才是宁静的真正意义。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有