加载中…
个人资料
远山如梦
远山如梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,429
  • 关注人气:1,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-12-16 11:15)



这人哪,惰性总是有的;只不过是有的人多一些,有的人少一些。而我,正好就属于勤奋不足、懒惰有余那一拨的。

刚退养时,受朋友影响,即兴步入博客天地,有了自己的三分自留地”;在别人眼中虽为“薄田”,但在自己的这块自留地里可以根据自己的喜好,随意地种上点“小菜”,一种新奇之感,油然而生其中。至于“耕种”吗,初时还基本上算得上勤奋。虽因自身水平所限,“田”里长势虽很一般,但蒙文友不弃,不时前来捧场观赏,来往之间,这乐与趣自然也就常伴其中了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

以前的男孩子,除了“打瓦”、“弹溜溜”、“摔片叽(pià四声 jī一声)外,钓鱼摸虾,打鸟逮鸟,也是常有的事。

打鸟与逮鸟,虽同样是为了几只小鸟,但所用的方法却是一武一文;前者是动硬的,而后者则是愿者上钩。

我童年时所住的小镇不大,四面环

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

腊月二十三,是东北人的小年。那个时候跟现在一样,过小年(阴历腊月二十三)上班的是不放假的。除非是赶上了星期天。要想放假那得等到过阴历年(春节)。

上午把场院和宿舍院子收拾了一下,中午知青点的工人师傅与知青们共同聚餐

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

东北的冬天,如果这个冬天雪大,则要比雪少的年头稍显得暖和些。因雪小,这东北风一溜,那叫一个嘎嘎地冷;东北人习惯称之为“哑巴冷”。这“哑巴冷”的天,那叫一个冻死人不带偿命的。

过了阳历年,连着下了几场大雪。大雪封山,虽然给上山作业的人们带来许多不便,但天气较往年还是显得暖和了一些。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

冬天的早晨,我们这疙瘩天亮得晚;六点来钟,天才刚放亮。按正常情况,知青点的牛、马爬犁都是八点钟才开始上山的。而今天,我和小曲提前一个小时就出发了。因昨天他跟我说要领我去山里去找松树明子。

东北林区的松树特别多;种类也多,像白松、红松、落叶松,鱼鳞杆子、赤白松。松树都有松脂,有人说,落叶松上常能见到松脂包,那松脂多得直往外流;还有那白松,树皮上那不太明显的小包里,一扎开,那里边都是松油子;可这都当不了引火的明子,因它不愿意着啊

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-29 11:26)

 

说起这“枣”,人们自然会想到个头或大或小的红枣;从老到少,这没有几个不知道的。但若问您见过、采过、吃过狗枣子吗,这恐怕对于一些生活于山区的人来说,也是道难题。

狗枣子,学名狗枣猕猴桃;属落叶木质藤本植物。但其干、枝却又不同于山葡萄、山花椒藤(五味子)等,必须得攀附树干、高枝才能充分展示自己的身高与体形。冷不丁看上去,这藤本的狗枣子倒有些象乔木;只不过身材没有松、柞、杨等那么高大粗壮。

狗枣子

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-22 10:51)

 

山里人自有山里人乐趣,这种乐趣,便来自于大自然的馈赠。山中的野菜,各种味道鲜美的蘑菇,榛子、松子等坚果,还有各种山里的野果;都有着迷人魅力。

提起山里的野果,人们自然会想到十里飘香的山梨,颜色鲜艳的山里红、山丁子、刺枚果,还有那挂着一层白霜的山葡萄与刻在童年记忆中的稠李子,自然也少不了黑瞎子果与狗枣子等。山中野果的种类实在太多了,地道的山里人唠上半天都不带重样的。

在众多野果中,自然也少不了浆果。有愿意生长于山间地头或疏林之中

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-16 10:26)

 稠李子

与五弟一家原本欲前往仙人桥景区,那里山水相依,山清水秀,是一处难得的自然景点。关键是在山下的冷水河中还可钓到细鳞和花丽羔子等野生冷水鱼。关于仙人桥景点,以前文中有所介绍,在此恕不多言。

但计划没有变化快,原定的计划却因绵绵细雨而改变。改道双桥子林场,家人达成了共识。两辆车,载着两家人,行驶于盘山道上。连绵群山中,道路沿山势盘旋而上后,又顺山盘旋而下,期间不乏胳膊肘子弯。坡陡弯多,也成为林区道路的一个特点。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

东北虽为避暑之胜地,但自入伏以来,也是酷热难耐;而南方之高温天气更是连创新高。

东北是四季分明,四季皆有美景相伴。

反季节的蔬菜、瓜果受欢迎,那么,来点冬日冰封雪飘之风景,虽非驱暑热之良药,但相信也会给朋友们送去一丝凉意。

反季节的景致——黑龙江冬日一瞥:

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

黑鱼泡子,我和小曲打羊草时曾几次来过这个地方,上游有两处泉眼,下边则通向一条溪流,直流向一条不知名的小河。只是我俩那时还真不知道一个看似简单的大水泡子还有这么神奇的一个传说。

到了黑鱼泡子,我和小曲认为泡子中间应是水最深的地方,便想在泡子中间开始凿冰窟窿。老柳确实对黑鱼泡子的情况非常的了解。只见他不慌不忙

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有