加载中…
个人资料
抱拙斋主
抱拙斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,635
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

转载

偶像饶老!

    2011年10月22日下午,“岭南风韵——饶宗颐书画艺术特展”开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:徐正濂谈刀法与线条作者:杨涵之
徐正濂谈刀法与线条
来源:中国篆刻网

     1.线条的用刀酣畅有力,才有气势,有气势的前提下,还要注意留得住。

     2.线条的沉厚是长处,过于沉厚又是短处,沉着与轻灵,机变相结合,才见生动。

     3.来楚生用刀较复杂,有冲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

小品创作全解密

(中国书法家网站十年纪念版)

齐 玉 新

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

做學問是一種苦行,學者就如苦行僧。

  

我不帶徒弟,我幹嗎要讓人辛苦?我自己折磨我自己,但我不想讓別人辛苦,做學問真的很辛苦。

  

我的學問首先是受了沈寐叟先生的影響。

  

所謂學問就是繼承人類整體的遺產,所以是最高的財產。

  

我就是喜歡刨根問底,抓住一個問題窮追不捨。這些問題不能昇官,不能發財,別人覺得很無聊,我卻樂此不疲。

  

懷疑精神基本上是做學問的一個條件,學術上沒有什麽事情是不能懷疑的。我最欣賞季羨林講我的學問時,有一句話:『他最能發現問題,最能提出問題。』我覺得他這句話最中我的心意。

  

近代中國一百年的學術史都在我的腦袋裏。

  

對他(胡適)的『大膽假設,小心求證』持保留態度。我認爲不要太大膽假設。科學嘛,是要講試驗的。這個假設不要亂假設,不要太快亂假設,求證是應該的,這是做學問的態度。

  

可能是我的求知欲太強了,這樣子征服了我整個人,吞沒了我自己。但是我覺得是一種樂趣。

  

做學問要從『四面看』。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-20 18:20)
标签:

杂谈

甲、綜評

  

羅忼烈

  

古今以能事嗚者多矣,或以學術,或以辭章,或以績事,或以書帖。而學藝兼修,集諸能事於一身則尟。有之,古者東坡居士,今則選堂翁是已。而懸隔 千年,物事藝學之興,多爲東坡所不及見知,故言學之博大,藝之多方,則東坡又遜於選堂者,天寒爲之也。東坡盛辭章,詩文樂府皆爲大宗。選堂於此亦頗費日 力,其文古雅典重,其詩雄放奇崛,其詞清勁峭拔。著有固庵文錄、選堂詩詞集。獨怪世之專家學者,能讀選堂之學術文章,而不能讀選堂之文學文章,遂爲所揜。 余曩好詞曲,選堂每作橫幅小景,輒屬余題詠,如黑湖、白山、印尼、大溪地等處土風圖,余皆以北小令爲之,他則以詞。余嘗賦浣溪沙•秋興八首,選堂三疊原 韻,咄嗟之間成二十四闋,其才大思捷,從可知矣。庚戌秋,選堂應美國耶魯大學研究院客座教授之聘,居榆城古堡中,維時丹楓盡落,白雪初飄,永夜讀清真詞, 疾方千里、楊澤民之和作,聱牙不堪卒讀,而近代史家朱師轍之和章,亦乏文采,且皆非全帙,遂以朞月之功,亦和清真詞,文字之工,視方、楊、朱不可以道裏計 也。既竣事,進而畢和陳元龍本片玉集百二十七闋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-20 18:20)
标签:

杂谈

我的學書經過

  

余髫齡習書,從大字麻姑仙壇入手。父執蔡夢香先生,命參學魏碑。於張猛龍、爨龍顏寫數十遍,故略窺北碑途徑。歐陽率更尤所酷嗜。復學鍾 王。中歲在法京(巴黎),見唐拓化度寺、温泉銘、金剛經諸本,彌有所悟。耽饋既久,故於敦煌書法,妄有著論,所得至淺。嘗謂自大篆演爲今隸,兩漢碑碣,實 其橋樑。近百年來,地不愛寶,甲骨、吉金、簡帛真跡,更能發人神智。清世以碑、帖爲二學。應合新出上諸資料爲三,已成鼎足之局。治書學者,可不措意乎?

  

余論書主張先區别體、用。立體以樹骨力,究用以盡風釆。於運腕、運指,均所不取,而運之以身軀,喜作擘窠大字,純以氣行。此爲作書定勢,建其有 極,於書道或不無革新之意。 間曾著論,以書藝乃個人精神之總表現,作書者之整個人格,投入其中。人天凑泊,足以潤飾洪業,不當滯着於字形迹象之間。杜甫有句云:『文章有神交有道。』 文與書,一也。文主净化,書主感化,書中有神,正如文之有神。神者,今人謂之魅力,希臘人稱之爲 (Charisma)。原指醫學上療治之神力,慈悲心之Charity(猶言博愛),字義由此孳生。書法之功能,正具有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

                             主讲人:孔令谦

 清叶天士《温热论》以“温邪上受,首先犯肺,逆传心包”十二字为温病提纲。说明温病是由外界因素引起的,等于现代医学说的传染源,现代医学证明,温病是部分传染病的总称。从中医理论上讲,中医虽无感冒名称,但按其临床表现,发病季节,当属于“风温”、“时行感冒”范畴。然由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 博文

书画篆刻印泥使用方法介绍好的印泥不仅要具有好的质量,同时也需要用好的方法使用予以配合,才能获得最佳印文效果。
   
一、要经常翻调印泥。 一般印泥颜料分轻质的有机颜料和重质的有机颜料。而同一有机颜料或同一无机颜料的材质,轻重有时候也有所不同。而颜料与油脂的比重更不一样。
油 脂,颜料和纤维的调和仅仅是一种物理反应,所以搁置日久会发生分层现象。轻的颜料会随着油脂缓缓上浮,重质的颜料就会缓缓下沉。随着时间的延长,分层现象 会越来越严重,久而久之印泥表层会出现油状的色浆,该色浆会发生酸败,变得又粘又稠。下沉的重质色浆逐渐结块变硬。这种变化不同程度的挫伤着纤维,最后造 成纤维腐烂,而印泥变成硬块或者是十分粘稠的有色浆,无法使用。为使印泥始终处于最佳状态,必须经常正确翻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有