加载中…
个人资料
云淡风轻怡然忘归
云淡风轻怡然忘归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,709
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
博文
标签:

365

杂谈

分类: 日记
        近日搬家,我家那位在收拾东西前自信地说,有啥可收拾的,两天足够了。我说,你这是迷之自信,做好打脸的准备吧。果然,我俩收拾到第四天晚上十一点,才算差不多收拾完。这个过程中,我发现自己真是买了太多没用的东西,有些是买来发现不合适又舍不得扔的,有些是买来收起来就忘掉了的,有些是买来收起来忘掉了然后又买了一份甚至几份的。比如,我的袜子多到好几年都穿不完,新书也多到好几年都看不完,有些衣服和鞋明明好几年都不穿了,却还在那放着。一边收拾一边仍,我一边纠结,一边又体会到了一种快感。
       我觉得我总体上来说是个有囤积癖的人,似乎囤积东西能满足我的某种安全感,即使买来不用,放在那儿就是一种心安。但是如果搬起家来就能体会到东西太多带来的痛苦,把一些东西扔掉,感觉轻松了不少。近几年“断舍离”的概念很流行,我尝试过,却还是被购买欲和囤积欲打败了。其实,东西买来得不到很好的利用,比起留着不扔掉是更大的浪费。这次搬家是周转,在正式入住新房之前,我决定再次尝试断舍离,首先控制住自己的购买欲,能不买就不买,下次再搬家的时候再扔掉一些不用的东西。先立个flag再说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-07 20:19)
分类: 读书

      

     《人类简史》是以色列历史学家尤瓦尔赫拉利《简史》系列的第一部,这本书通过梳理人类历史的发展脉络,讲述了人类历史上的三大革命——认知革命、农业革命、科学革命,提出了一些相当有趣的观点,并对人来未来的走向进行了大胆预测。

      尤瓦尔认为,智人之所以成为地球上独一无二占据统治地位的生物,正是因为认知革命的影响。因为智人不仅有了语言,而且会用语言八卦和编故事,而一大群人,甚至是相互陌生的一大群人共同相信一个虚构的现实,才有可能合作共同为了一件事情努力,不论是维护一个国家、信仰一种宗教,或是创建一个有限公司,都是拜人类能够相信“想象的现实”这种认知革命所赐,这是其他任何动物都没能拥有的能力。

说到农业革命,尤瓦尔认为,尽管农业为人类提供了更多的食物,使人口成倍增长,但农业社会的人类却有可能比主要靠采集和打猎为生的原始人过着更悲惨的生活,原始人其实过着更悠闲、更丰富多彩的生活,人与人之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-30 19:05)
标签:

365

杂谈

分类: 日记
去看了《哪吒之魔童降世》,几点感受:
1、有当初第一次看《功夫熊猫》的惊喜之感,人物丰满、动作流畅、细节卓越,剧本是下了功夫的,有笑有泪;
2、全剧一个大写的“爱”字,亲情之爱、友情之爱、苍生之爱,哪是网络上嗨的厉害的组CP那么简单的;
3、神仙打架百姓遭殃;
4、期待后续佳作,咱也有望闹个漫威宇宙那么牛的封神宇宙;
5、有些画面的配色有点儿俗艳,当然,审美是个人体验,也许有人挺喜欢的;
6、各种角色基本都颠覆了刻板印象,真正是打破成见了;
7、饺子导演把自己的人生经历和感悟融入了作品,非常好,他有一对好父母。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

分类: 日记

       昨天,部门里年纪最小的姑娘走过来说:“姐,能跟你聊聊吗?”找了一间会议室坐下,姑娘开始泪流满面,我有点猜到她想说什么,从桌上的纸抽里抽出一张纸递给她,等着她开口。姑娘说:“姐,我真不知道怎么说,我就是觉得我的工作压力太大了,我有点儿扛不住了。”我是负责分派任务的,比较部门里其他各岗位的分工,她的工作量确实比较大,我常常一边分派一边想,这姑娘这么多工作做得过来吗?可是我也无奈,因为我不是领导,无权将属于她的工作擅自分派给别人,这岗位设置的不合理性只能由个人来承担。而且,每个人都有自己的一摊事,目标导向的我们谁也不会特别注意别人的工作状态。在她身上,我依稀看到了当年的自己。我在她这个年纪的时候,也是这个状态,部门里年纪最小,工作再难再多也只会自己死扛,还要提防别人落井下石,没有人可以求助,差点得了抑郁症,直到某些机缘才脱离了苦海。幸好,这姑娘勇敢地说了出来。我给她出主意,让她把手上的工作列个表,分出轻重缓急,发给领导,也不用说自己做不过来,领导看了自然会明白。我对她说:“如果这个工作还有值得你留恋的地方,那就咬咬牙坚持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 日记
一个人的人格发育不健全,即使取得了某种成就,也无法很好地享受自己的成就。
爱情的目的是长相厮守,只有父母对孩子的爱是以很好的分离为目的(父母人格发展健康的前提下)。
父母对孩子的学习越是关注,越有可能破坏孩子的学习,因为父母在过度关注孩子学习成绩的时候对孩子是情感隔离的。
父母对孩子情感隔离的原因:1、潜意识里担心孩子太优秀自己被孩子“抛弃”;2、父母人格发育不好,与孩子的边界不清,跟孩子发生了融合,潜意识里用情感隔离与孩子保持距离。极端的例子:父母替孩子决定所学专业或职业,孩子对自己的专业或职业憎恨,潜意识里通过这种方式与父母保持距离。
越是人格不健康的父母,潜意识里越是害怕孩子成长,父母意识层面和潜意识层面的矛盾孩子是能够感觉到的,这会让孩子不知所措。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-25 15:13)
标签:

365

分类: 日记

       有一种说法,人的细胞只能存活120-200天,大概6-7年,人体全部细胞就会全部更新一遍。那么我还是我吗?从物质存在的意义上来说,我已经是一个新的我了,但细胞内的遗传物质是没有变的,所以我还是我。还因为,我有连续不断的记忆啊,那些记忆也构成了我,虽然据说记忆也是不可信的,里面有改写和创造的成分,但大体上来说主要情节偏差不大吧。还有,我的名字也没有变啊,按照《阴阳师》里安倍晴明的说法,名字是一个最短的咒,我还被这个咒束缚着,这也是我是我的证据之一。

       然而,我却觉得我又不尽然是我了,准确地说,我不是从前的我了,我以后也将不是现在的我。除了不再年轻,我的思想、我的神态、我的性格都缓慢地变化了,如果从前的我穿越过来遇见现在的我,也许会惊讶于我的变化,随后的感觉应该是欣慰吧。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-11 12:30)
标签:

365

分类: 日记
        从我怀孕的那年夏天开始,每年我都能在我们家楼附近看到一只黑凤蝶,偶尔会看到两只。它总是在离我不远的地方翩迁一会儿,然后倏忽不见。虽然我知道凤蝶的生命只有这一个夏天,我遇到的应该是最早看见的那只凤蝶的孩子、孙子,但我总觉得就是那一只黑凤蝶,每年都来看我。昨天傍晚接我的小妞回家时,那只凤蝶突然出现在楼门口,以我触手可及的距离在我周围忽上忽下翻飞着,有几次差点落在我身上。我惊喜不已,忙叫小妞看,可是小妞却无甚兴趣,忙着去揪花圃里的树叶。凤蝶再次飘然远去。世界本无情,我家小妞还和这无情世界融汇相通着,是我太多情,以有情望无情,平白给自己造出些思绪和牵连。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 12:53)
标签:

365

分类: 日记
刚结婚那会儿,对“相敬如宾”这个词很不以为然,觉得夫妻俩人客客气气的有啥意思啊,打是亲骂是爱嘛!如今老夫老妻了,越来越觉得“相敬如宾”大有学问啊,我们老祖宗是真有智慧!当甜腻、爱欲渐渐被责任和亲情替代的时候,夫妻两人如果能以室友的关系看待彼此,互相都客气点、宽容些,不该问的不问,不该管的不管,少对彼此指手画脚,尽可能不入侵对方的边界,家庭才能保持日常祥和,夫妻双方才能心态宁静。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-18 15:55)
分类: 日记

玛丽亚.蒙台梭利在《儿童的自发成长》中说:“‘内部知识的形成’使人自由。”我深以为然。一个人的判断能力、意志力、决断力都取决于他的“内部知识”。这内部知识应该是他经过思考形成的有秩序的知识。一个人成为书呆子,并不是因为他读书太多,而是因为他受到了太多外部的控制和阻碍,缺少了自我发展的能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-13 16:32)
标签:

365

分类: 日记
      小时候看一本关于两性关系的纪实文学,书里有一段关于婚姻的访谈,一个女人说:婚姻嘛,就是搭伙过日子呗。当时我年纪尚小,还没有什么人生经验,但不知为什么对这句话印象非常深刻,可能因为这话对尚且憧憬爱情的我来说太过灰暗和现实。没想到,几十年后,我也进入了搭伙过日子的境界。
     婚姻的时间久了,伴侣逐渐由爱人变成室友,如果还对伴侣有异性的幻想和期许,那简直就是自取其辱。尤其有了孩子以后,什么都在日复一日的家常琐碎中被消磨干净了。很多婚姻不过是因为孩子还维持着表面上完整的状态,但孩子绝对不是夫妻感情的粘合剂和增强剂。有些人比较有毅力,或者比较麻木,忍着忍着就过了一辈子,这其中一些比较幸运的夫妻,在孩子长大离家以后也许还能重新找回感觉。有些人忍不下去了,就离婚或者出轨。有时候我觉得,婚姻其实是反人性的,婚姻真正的意义在于经济效益,两个家庭共同养育孩子,总比一个家庭要轻松,两个人一起养老,也比一个人更安全。
      那本书里还有一句让我印象深刻的话,是一个女人在自己的婚礼上说的,她说,我们虽然结婚了,但我俩仍然是两颗独立的星球。当时我觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有