加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,053
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
留学美国,老在南方。此生长恨,永不归乡。吾之願,立于花下,逝于春季,二月十五滿月之時。深受古典和日本流行的毒害,最喜欢:绿川光,亦舒,潘向黎,方方,银魂,Sherlock,武林外传,士兵突击,宋词
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
不知不觉,我们已经在墨西哥的边境城市Matamoros滞留四天了。


我已经顺利拿到了美国签证,我的同伴也面签通过了,但由于墨西哥政府在削减开支,她没能顺利拿到护照,需要再等一天,于是我陪着他们夫妻二人,继续在墨西哥呆着。这里治安很差,美墨边境的枪战事件很出名,所以刚来的时候我们都心惊胆战的整天呆在旅馆里。之前由于担心墨西哥毒品泛滥和食品卫生,我们一直吃着自己从美国带来的cereal bar,连刷牙都用自己带来的瓶装水。可是四天过去了,我实在很想念真正的食物,作为一个酷爱冒险和旅行的吃货,中午我跟同伴们打个招呼,沐浴在他们疑虑担心的目光中,兴冲冲的走出旅馆,开始在这个城市里寻找美味的餐厅。

这是个古老破旧的小城,几乎没有高层建筑,颇有点二三十年前中国城的感觉,但是时不时映入眼帘的 ,有巴洛克时期后的哥特风建筑,各种角塔钟楼和花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日记

情感

分类: 活在当今-随感
2013-02-17 12:43:08
女人真是一种善于把简单变成复杂的动物。

对 于一个正常的男生来说,几件T恤几条牛仔裤几双球鞋,就可以对自己的衣橱表示满意。可是女人不然,总是有一双鞋需要买一条裙子来配,总是缺一个包包来配合 某种很少会发生的场合。今天在经历一次淡如白水似的约会后,我跟我的姐们去逛街了,去了mall里面的两个商场和无数专卖店。腰带裙子外套靴子耳环项链戒 指日霜晚霜隔离霜隔离霜散粉腮红眼影香水......无数的商品在我眼中眼花缭乱的闪过,我终于在姐们胸有成竹滔滔不绝的介绍中,成功落败,顺从的买了一 堆商品,幸亏都很便宜。

下周一是总统日,商场Dillards和Macy's大打折,美国人民也终于忍受不了白菜价折扣的诱惑,到处都是 熙熙攘攘的人群。在Dillards的鞋子特价区,很多名贵牌子的鞋子靴子都打三折,到处都是各种肤色的妇女挤着,嚷着,抢着,鞋子散落一地,任何一个角 落里都有人半蹲着试鞋。我也终于在人群里杀出,买了一双棕色的到膝盖的磨砂皮子的靴子,穿上顿时显得腿很细,顿时喜形于色的去买配套的腰带和包包了。今天 买了不少东西,比如两副水晶耳环,比如棕色的配裙子的真皮腰带,比如英
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日记

情感

分类: 活在当今-随感
2013-02-15 10:26:17
今天本来是欢乐的一天,做了很多正事,本来是如此。

我 终于写出了博士论文初稿,成功的请到了第四位教授加入我的graduation committee,他是我见过的最热心最关爱学生的教授,没有之一。去International Student Office领取了加盖travel signature的I20表,这玩意儿相当于中国学生在美国的户口本,最最重要的文件,有了这个签证我就能正式开始日本签证和美国签证的申请了。阳光很 好,我买了一瓶心爱的勃艮第葡萄酒来庆祝这些事情的顺利完成,收到一盒巧克力和一张情人节贺卡,做了酸菜鱼,下午的补眠也很棒,看了一部很欢乐的电影 《Whatever works》。晚上在淡淡的星光下遛狗,读乐嘉的色彩学的两本书,发现自己是红+黄的性格,看到这段时看乐了:

“典 型的红色刚看了一部电影,会告诉你这是他看过的最棒的影片;参加完一个晚会又马上传达给你,这是你有史以来最难忘和最激动的一次聚会。他们的神情和真挚的 眼神不由得你不相信。可是当你相信了一次以后,你会发现没隔多久,他又会最难忘和最激动一次,让你为自己当初的相信大受伤害。原来,在红色的一生当中,” 最“XX的事情至少发生N次;当然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 活在当今-随感
对于呆在天朝领土范围以外的人们来说,海归与否,是一个俗烂的却又每天念叨的话题,最有趣的是不管怎么讨论,依然是见仁见智。这个话题每天都有人不厌其烦的反复的无结果的讨论,其俗烂程度,也只有男人的处女情结能与之媲美。

对 于我来说,出国本来是唯一的出路。从外因来说,我的爸爸妈妈姥姥姥爷,都是最老实巴交的老师,没有任何的金钱和人事关系,能把我挤到“体制内”。从内因来 说,我从小就是个愤青,各种看不惯,高二时就对爸爸说:“人为刀俎我为鱼肉,在这里如果不遇到事情,可以一辈子平安过着小老百姓的生活,可是一旦出事才会 意识到的社会的黑暗,那时候叫天天不应叫地地不灵也晚了。”所以,在高二文理分科时,明明我骨子里就是个伪文青,却毅然选择了理科,然后高考报志愿时选了 某大学化学系的基地班,无他,只是为了出国。因为我们家没钱,我要想全奖出国,只能走理科这条路。到了国外,在化学系呆了两年,然后我转到教育系。专业称 心了但是没钱,于是拼死的打工和找奖学金,后来被以前的教授阻挠,后来有了奇遇,后来在最后期限之前顺利找到,中间的无数曲折辛苦不提。我朋友不解我为什 么甘心吃这么多苦,我对他说:”化学就是我渡过太
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 活在当今-随感
阴雨连绵一整天,放假在家,依旧卧床读书。读书于我如毒品,让我沉溺,让我忘我忘时忘言,让我忘记自己身处所在何地。所以,我这个每天读一本书的习惯,表面上是好习惯,实则是严重耽误正事浪费时间的坏习惯。明天虽然依旧放假,但还是要去上自习了,再不干正事真的要死人了。

今 天读了一本旧书,海岩的《永不瞑目》。多年以前看过这个电视剧,看得不全,但陆毅扮演的肖童这个深情又单纯的青年形象,在我脑中留下了非常美好的印象,比 起什么最近大家都在怀念的F4更让我有好感。情节已经忘的差不多了,只记得肖童喜欢欧庆春,然后吸毒,然后死掉。今天细细读完,心中竟然泛起一番苦味。

最 近总是这样,当年看过的书重读,观感和结论总是与当年截然相反。前几天重读《镜花缘》,才发现比起《西游记》那本禁书的作者吴承恩,李汝珍才是真愤青,一 股郁悒之气扑面而来,唐敖三人光怪陆离的欢乐海外行,现在才读出对现实的绝望和悲怆。这次读《永不瞑目》,我惊讶的发现,完全跟我记忆中的不一样。

真 正的肖童,是一个比我印象中复杂的多的男人。他从小跟父母疏离,富裕的生活和俊朗的外表让他形成了严重自恋的人格。他对前女友文燕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-18 09:12)
标签:

情感

分类: 活在当今-随感
27岁的女生,就像放在冰箱中冷藏的面包,虽然外表依然饱满新鲜,内在的淀粉粒却已经在长久的低温下变硬。

今天,我跟我的朋友,两个很相像的这样的27岁的女生,背起双肩包,在星期天跑到我的办公室里上自习,顺便聊了聊。

由 于Mardi Gras狂欢节,学校连着放了四天假,到处都是空荡荡的,明明是白天,也带着酒醒夜半的凄惶和消沉。整个大楼里只有我们两个人,整间办公室里也只有我两个 人,一人占据一个电脑桌,头戴耳机,各自忙碌。中午吃饭时跟她聊了聊,她跟我在性格和经历上很像,她是很独立能干的女生,拿过N个学位,一个人背包去过很 多国家旅行,曾经男友不断,最近一直单身。我们俩,讲了一个童话故事的两个现实版本。

我笑着对她说,”你跟我都是城堡里的公主,各自占据 一个山头,城堡外有恶龙把守,我们盼望着王子能够来到山下,爬到山上,走进大门,杀死恶龙,打开城堡,这一系列的考验才能让我看到王子的诚意,才能跟他 走。可是实际上呢,王子也许远远看到了城堡,也动心了想往那儿走,可是走了一会儿,'好累,歇歇脚吧',路边棚子里卖凉茶的姑娘正冲他甜笑。突然王子厌倦 了,'就这么着吧',他没有继续爬山,他没有遇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日记

情感

分类: 活在当今-随感
本来写完刚才的日记,我就打算看看书然后睡了。谁想到发生了一件事,让我愤懑难平,不得不又打开电脑,上线,码字,不吐不快。

大年初一, 我写了两条微博。一条是写给2013年的自己,希望自己能在未来的一年里,“1. 平静,淡然,温和,审视自己的内心是最好的投资。2. 没有谁能一直陪着你,不要在心理上依赖任何人。3. 跨进任何一条河流,都会伴随着寒冷和刺痛,一旦选择好,不要抱怨。4. 对生活的目标定的低一些,这样才会真正快乐。5. 多锻炼,多微笑,多去阳光下走走。”第二条是,关于自己抽风了才去做婚姻算命,结果是“”聪明多才虽是福,自古才子情路艰.“ 拜托我不是才子好不好,我只是个庸碌的自以为有点想法的读书人,为啥我的恋爱运也这么波折?

第一条微博发出去无声无息,我不在意。第二条 倒是有人回复,很有趣,都是在唱衰我未来的幸福。第一个回复是一个网友,高中毕业后去工作了,他说:”因为你是女人,女人学历越高爱情和婚姻不幸的几率就 越大,和聪不聪明没关系。这是我亲眼所见的。“ 我问他,”也就是说女博就一定会不得善终了吧。“他默认。第二条回复是另一个网友,一个实习医生,她说:“实在不想打击你,我身边很强势的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-10 13:02)
标签:

日记

情感

分类: 活在当今-随感
今天,我用一天的时间横跨了除夕和大年初一。

早上我定了闹钟,于清晨六点爬起来,冷,困,累,低血压,这时候已经是国内的除夕晚上八点。 迷迷糊糊的开始打电话给国内,信号好忙,估计此刻有大批的在美国客居或定居的中国人民往家里打电话。好容易接通了,电话里传来鞭炮的轰鸣声,春晚的嘈杂 声,清晰的嗑瓜子声,然后妈妈熟悉的嗓音传过来:”这么早?你应该还没睡醒吧。”我无奈的说:“妈,现在是除夕,再怎么早我也得给你和爸爸打电话拜年 嘛。”妈妈听起来好欢乐的样子,跟我聊了会儿,然后把话筒交给我爸。爸爸感慨的说:“孩子长大了,知道给家里拜年了。”我无语的说:“爸,我都27了,到 现在再说长大这个词是不是有点羞耻play呢?”爸爸没听懂,哈哈的把手机给我妹了。

如果我没有出国,我闭着眼睛都可以想到现在会发生什 么事。外面飘着雪花,小区到处白茫茫的,室内却暖洋洋的。一家四口人,在餍足的吃完年夜饭以后,把室内所有大灯包括彩灯打开,每个人都抓过来一把最舒服的 沙发椅,腆着肚子躺坐在客厅正中间,距离正好是那个离电视最近而又微妙的不会伤害视力的。每个人的椅子里都卡着一个小果篮,里面有瓜子花生栗子果脯,懒洋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  其实已经过去很久了。
  
  但我还是没有办法写出最终回的评论。
  
  直到刚才。
  
  其实最终回的字幕版刚刚放出来,我就火速的下载并看完了。看完了心里一片空白,不知道该说什么。过了半天,过了一天两天,渐渐看到有很多网友 在第10集的分集评论上写“虐死了”“哭死了”之类,我更加不知所措。因为,第10集对我来说非常的平淡,只有一个镜头让我潸然泪下,但大家所关注的催泪 点重点,却没有打动我。也许是我的泪点太高了。
  
  一直以来,我看影视读小说都在下意识的进行着剧情预测,想象着如果我是编剧或作者应该如何把剧情展开,我一直在期待那种正面直拳的感觉,渴望 看到有什么把我击中的东西,或者是惊愕,或者是意外,或者是悲伤,或者是感动。所以,当我看到《迟开的向日葵》最后一集,我被它的正能量击中;当我看到 《倒数第二次恋爱》最后一集,我被它的现实而击中。《大奥~诞生篇》作为我写的第二部一直坚持写分集影评的作品,我对它的期待很高,在我的第九集评论里, 我对第10集的重点剧情进行了一点预测。偏偏就是这预测跟最终主线剧情没有任何区别,才让我产生,巨大的失
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  到了这里,正胜居然变成我最萌的人物。
  
  看到他默默跟右卫门喝酒的时候,我真心的怕喝到的是毒酒。正胜身上散发着默默的抖M的欲绝于世的气场,所以右卫门开口说:“有功大人让我带话 给你...”我真心怕听到有功或将军让他去死的消息。不过我们的男主角,果然是慈悲的,非常贴心的让他不要去死。已经执掌家业的长女野乃,散发着跟她奶奶 一样强势凌厉的气场,所以这样的父亲,已经无法再回到这个家了。既不能继续做影子和替身,又不能回到自己原来的家中,正胜你到底是有多苦逼。后面将军含着 眼泪命令他不要去死而是去出家时,我知道有很多童鞋会觉得他更苦逼了,我反而松了一口气,这对他而言,在当时那个环境下,未尝不是最好的解脱。妻子小雪对 他最后一面的回忆,十分的日系煽情风,让我想到了Bleach中井上织姬对自己哥哥的回忆,果然日本人是一个阴郁的民族。
  
  到了这里,我正式转成了多部黑,哦不,是家光黑。
  
  我已经不想评论多部的颜如何或者演技如何,我只是想评论一下她演的这个家光。在她跟有功的两段对话中,我无数次的想骂街,真的,我第一次对家 光产生了如此强的恨意,明明自己改变了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有