加载中…
个人资料
老猪的碎碎念
老猪的碎碎念
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,035
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

义慈惠石柱

义慈惠石柱坐落于定兴县城西北二十里的石柱村,柱身上刻有“标异乡义慈惠石柱颂”九个大字和长达三千多字的“颂文”。因建于北齐时代,所以也被称为北齐石柱,至今已有1400多年的历史。建于北齐大宁二年(562年)年,是杜洛周、葛荣起义军遗骨埋葬之处。石柱造型奇特,雕刻带有强烈南北朝风格,是少数北朝时代的遗存至今难得的的艺术佳作。​

因其年代久远,史料价值极高,同时又是反映的南北朝风格的实物,故1961年就被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位​,首批国保,自然不能错过,老猪驱车前往探访之,无奈石柱地处偏僻,道路甚为艰难,但也终于到达此处。

今天大家跟着老猪的照片,来一睹这一国宝遗存。

咱谈谈发生在千年前的那段恢弘历史。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:河北,定兴县,石柱村。

老猪实拍系列之义慈惠石柱。

​北魏孝昌元年(525年)至永安元年(528年)间杜洛周、葛荣、韩娄等人领导起义军转战数州,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​何为城隍?

城隍,原意是“城墙”与“护城河”的意思,后来演变为城池的守护神,是负责阴间司法的第一关卡,维系着整个地方的安危。​有的地方又称城隍爷。他是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长。因此城隍就跟城市相关并随城市的发展而发展。

生前在属地任职的贤良正直的文官武将,常常被作为城隍神而得到供奉。​而今天我们就拜访咱杭州的城隍庙,聊聊这里的城隍爷的前世今生。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:浙江省,杭州市,吴山。

西子湖畔系列之吴山城隍庙。

​吴山是杭州唯一突兀城隅的城中之山,位于西湖东南。是西湖群山延伸进入市区的成片山岭。杭州是个为声名所累的人间天堂,然而吴山却是悄无声息,超然而恬淡。的确,与游人如织的西湖名胜截然相反,吴山对于那些即使熟悉杭州风光的人来说也是陌生的。吴山虽深入杭州市区,但外来的游人却容易将目光掠过它,因为,它的周围有太多的古迹名胜。城隍庙便是其标志性的建筑之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​圣莲山

此山脉位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,海拔930米,是道教的聚集之地。

圣莲山(也称莲花山)山势陡峭,巍峨俊秀,山下幽谷深邃,溪流潺潺,山涧峰高崖陡,绝壁森森‘山上流云雾海,变化无穷‘丛林茂盛,古树参天,庙观亭阁掩映于浓荫崔盖之间,山间路径有秀的特色,舒展与骑缝古刹之间,而且还集中展示了雄、险、奥、绝、秀的特点,素有京西小五岳之美誉。

因莲花山圣水能调理百病而称誉京华。曾建有三宫三院,三宫即王母宫、斗母宫、圣母宫,三院即曹锟别墅、吴佩孚别墅和杨小楼别墅。​

今天老猪驱车来到这里,在这道家秘境一探究竟。

老样子大家跟着我的照片一睹为快。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:北京市,房山区,圣莲山。

这里是北京系列之别有洞天。

​圣莲山古称太山,由南天门一峰分为两院,佛门、道家两重天。早在明朝时期,佛教便在山上建宫立庙,名为胜泉寺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​东灵山

东灵山风景区位于北京市门头沟清水镇,面积60平方公里,主峰海拔2303米,是北京市的最高峰,这个高度远远高于知名度之高的泰山,所以东灵山被誉为京西的“珠穆朗玛”。 ​

老猪此前一直关注于古迹,古建,和博物馆,对祖国的大好河山没有做适当的关切,这显然是不合适的,因为所有的文物文化都是孕育在这片山川河流之中的。

今天老猪要拿上行囊,带上帐篷,去走进这片空中草甸

老样子跟着我的镜头去醉心于这片美景吧

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:北京市,门头沟区,东灵山。

这里是北京系列之京西“珠穆朗玛”。


​灵山风景区的主峰海拔2303米,就地区范围而言,属北京第一高峰,与横亘于周边的高大山脉、错落有致的山峰共同组成了北京地区的“屋脊”山系网。灵山作为北京的“屋脊”,在爱山人的眼中充满了神奇,让人向往。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​济南

八十年多前,济南曾遭受过一次巨大的创伤,这就是“五三惨案”—1928年5月3日,日本帝国主义在济南大肆屠杀外交官员及中国军民的血腥事件,打死中国军民6100余人,打伤中国军民1700余人,制造了震惊中外的“济南惨案”, 由此欠下了中国人民一笔血债。 因大规模屠戮始自5月3日,故又称“五三”惨案。“五三惨案”是济南近代史上遭受的最大耻辱,是济南人心中永远的痛,每个中国人都不能忘记这段历史。

今天老猪实地探访济南惨案纪念堂,

在这里讲述这一段悲惨的历史,

让历史警钟长鸣。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:山东省,济南市

齐鲁行系列之五三惨案。

​1928年4月9日,蒋介石联合冯玉祥、阎锡山、李宗仁组成四大军事集团北上攻打奉系军阀张作霖。日本侵略军却以保护侨民为理由,出兵三万,对中国进行武装干涉。蔡公时于此时任山东交涉员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​鲁王

朱檀,安徽凤阳人,明太祖朱元璋的第十子,​朱檀的生母郭宁妃颇为受宠,曾在马皇后和李淑妃死后摄六宫事,是宫中地位最尊贵的妃子。朱檀生来受到命运的垂青,两个月大就被封为王。他好文能诗,谦恭下士,本来可以得到令名。可是他却误入歧途,服食金丹,毒发伤目,年纪轻轻就死了.朱元璋十分厌恶他的行为,谥为“荒”。

洪武三年二月十八日生,同年受封为鲁王。洪武十八年,就藩于兖州。洪武二十二年十二月十五日,薨,年二十,死后葬于今山东邹城市九龙山麓,墓被称为荒王陵,1970年被发掘。​于是有了今天的明朱檀墓出土文物精品大展。

今天老猪将实地探访这个超精美大展,
用照片给大家展现大明这个传奇王爷。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:山东省,济南市,山东博物馆。

齐鲁行系列之旷世奇珍。

​鲁荒王朱檀出生于洪武三年三月,五月,朱元璋便诏告天下,封才出生两个月的朱檀为鲁王。朱檀自幼聪慧过人,深受皇帝和后妃的喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​天津小站

小站距天津东南70里,原名新农镇。清同治十年(1871年),周盛传部盛字军屯防于直隶青县的马厂驻扎;同治十三年(1874年),因屯防需要,在马厂和新城(今属天津滨海新区塘沽)之间修筑了“马新大道”,沿途设立驿站。光绪元年(1875年),盛军主力由马厂移屯津南涝水套,这里是大沽以西的第5个驿站,军士习惯称小站。小站北侧驻扎亲军营;为活跃防区经济,周盛传在亲军营南侧筑“新农镇”(兴农镇)和买卖街,由此成为后来小站镇的雏形。此即今日小站镇地名的由来。

清光绪二十一年(1895),袁世凯接替胡燏棻,负责在小站督练兵。袁世凯在奉旨接替胡燏棻后,立即将“定武军”进行扩编改造;全部用洋枪洋炮武装起来,即成“新建陆军”。自此,“小站”这个名不见经传的小镇,成为中国日后各自雄踞一方、相互征伐不已的军阀武夫们的摇篮。

今天老猪驱车来到这里,在袁项城发迹的地方一探究竟。

老样子大家跟着我在照片中聊聊发生在这里的历史。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:天津市,小站。

行脚津门系列之小站练兵园。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​民园

天津民园始建于1920年,原名天津英租界体育场,由当时天津英租界工部局建立,坐落于当时天津英租界新加坡道和剑桥道之间(今和平区重庆道83号)​属于天津著名的国际文化旅游景点—“五大道”地区。这一浸透着浓郁欧陆风情的地域拥有上世纪二三十年代的具有不同国家建筑风格的花园式建筑,已然成了这里的标志性中心地带。

这里被誉为天津的老特拉福德(英超曼联的主场),相信大多数天津人的第一场足球赛,是在民园看的。这座建于1926年的体育场早已成为天津人的集体记忆,留存在城市的时光相簿里,熠熠发光。​12年重整后的民园再次焕发了它的活力。

我将带大家造访这个有故事的地方,

从这里漫步,边看今昔的照片边讲述发生在这里的故事。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:天津市,民园。

行脚津门系列之民园体育场。

​以前这片地方只是天津城南的一片荒芜的洼地,进入20世纪后,由于社会与朝政的更迭变换,这里最终被耻辱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​静园

在天津市区鞍山道70号,街巷里佑一座不起眼的普通建筑,但在这小天地间,却蕴藏着历史大风云这里便是静园。静园建于1921年,占地面积约3016平米,建筑面积约1900平米。静园初名乾园,为北洋政府驻日公使陆宗舆宅邸。

1924年10月,冯玉祥发动了北京政变。11月5日,溥仪告别了清王朝占据260多年的紫禁城。从此,他永远地结束了在清宫的皇帝生活,从贵为天子的万岁爷变成一介“平民”。​溥仪于1927年迁居此处,并携皇后婉容、淑妃文绣同居于此,遂将“乾园”改名“静园”。当然并非想在此求清静,而是要“静观变化,静待时机”,用他的话说,就是“心如秋江静”“静以养吾浩然之气”,静园是承载着他梦想的地方。

今天老猪身在津门,踏着末帝的痕迹来这里一探究竟,

用照片展示这里的历史。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:天津市,静园。

行脚津门系列之溥仪旧居。

​园内建有西班牙式砖木结构楼房一座,两侧配有平房,后院建有附楼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​天津卫

​天津博物馆,国家一级博物馆。是一座历史艺术类综合性博物馆,其前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。可谓是饕餮盛宴。

今天老猪带大家到这个博物馆一探究竟,

感受这里的美轮美奂的文物盛宴。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:天津市,天津博物馆。

行脚津门系列之天博。

​民国七年(1918年)6月1日,便正式成立了天津博物院。2004年12月20日,天津博物馆落成开放,该馆是由天津市历史博物馆与天津市艺术博物馆合并而成,新馆总投资8.3亿元人民币,总建筑面积64003平方米,其中展厅面积14000平方米,库房面积11000平方米。新馆特设2800平米的临时交流展厅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有