加载中…

加载中...

个人资料
张楚007
张楚007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,679
  • 关注人气:853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

谢谢涛兄:)
原文地址:2015,读书散记(1)作者:陈麒安

发现一种真实的生活

                    ——论张楚小说的小城镇叙事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

那张合影不是我和田耳,是我和鲁院同学肖江虹哈。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-01-13 23:40)

   

    2014年,《青年文学》开辟了新栏目“少作·自珍”,以选发作家珍爱的旧作为基本宗旨。配以创作谈和主持人简单的赏析。第一期选了我的短篇《长发》,还有主持人弋舟的赏析。这张图片是在台北的小酒馆照的,那天下着雨。我觉得我现在就是照片里这副德行:两眼空洞,觉得世界无聊至极。

 

                                       表姐以及其他

 

    前段时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



                                 孤独到底的《石泉城》

  不得不说,《共产党》是我这些年读过的最美短篇之一。故事很简单,一个16岁的少年,被母亲的情人、一个年轻的共产党员带着去打猎。猎物是湖里成千上万的野鹅。母亲极力反对这种做法,也许在她看来,让一个朝三暮四的情人带着儿子打猎本身是件不靠谱的事。对少年来讲,母亲的情人是活力和青春的象征 ——骑着辆棕色哈雷戴维森摩托车,脚上穿着黑红两色的长套鞋,反戴一顶棒球帽。少年甚至想:“我觉得他肯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


如果被赞美能让写作者更自信并深味写作另外层面上的快慰,那么我不惮被人说是不谦虚:)  谢谢艳梅老师品读。秋安。

    前一段在《收获》5期读到张楚《在云落》,挺感慨的,觉得那篇小说风格不太像出自他之手,倒有点像弋舟。呵呵。当时也很想写写,结果忙别的稿子,就放下了。可能张楚内心也有特别温柔那一面吧,以前读他的小说,其实真正写那种超越性的爱的不多,较之弋舟对人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-11-07 21:56)


                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

    去慈溪之前,蒂姆·高特罗的短篇小说集《死水恶波》尚剩三篇未读。我一直想在飞机上读完,可却有些不舍,于是剩下《悔》和《思想的领航员》。我想在睡不着时(在异乡,如果没有酒精刺激我通常失眠。如今已戒酒,所以我必然失眠)一个字一个字地默读,并用铅笔在扉页上划下一行行痕迹。我喜欢像强迫症患者般把小说中奇妙的比喻句勾勒出来,好像只有如此,才能证明我真的读过它。另一方面,我潜意识里似乎一直力图佐证自己匮乏的想象力和贫瘠的词汇量。这让我有种羞愧感。我喜欢这种羞愧感。

  我一直断断续续地读这本薄薄的小说集。在此之前,我读过很多美国南方作家的小说,威廉·福克纳、卡森·麦卡勒斯、凯瑟琳·安·波特、杜鲁门·卡波特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



1)礼拜总是睡懒觉,潜意识里要把熬夜失去的精神头补回来。

2)看《跳房子》,看不下去。《安娜.卡列尼娜》看了两章,托尔斯泰长了双上帝的眼睛。读葛亮的小说集《谜鸦》和《浣熊》。其实我根本不会写书评。

3)看电影《蒂凡尼的早餐》和《杀死一只知更鸟》。喜欢《知更鸟》里小镇的样子。我愿意长住在那里。有高大的树,树上的小房子,饶舌刻薄的老太太,对世界充满了好奇的孩子,耿直正义的父亲。这些都活在上世纪3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-17 11:17)

   

    如果不是一个喜新厌旧的人,在一个地方住上10年之久,那么,此地的风景与人物,无论小酒馆还是老电影院,朋友还是敌人,都会让你留恋不舍,让你在春夜想起这些身外的世界,多少有些沉迷;而另外一些人,在一个城市居住超过半载,便会开始坐卧不安,渴望着潜逃或分离的日子快些到来,在踏上火车眺望故居之地时,内心荡漾着憧憬与甜美的忧伤。在他们看来,没有达到的城市,永远是美好的城市,下一步才能踏上的土地,永远是芬芳的土地。

  我在这个小镇上待的时间不长也不短,抽离在外求学的日子,我一直蜗居在这里。对于这个一马平川的小镇,年轻时我谈不上喜欢,也谈不上厌倦。偶尔让我心里有些恐惧的,便是害怕哪天再次发生地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有