加载中…
个人资料
吴钩红豆
吴钩红豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,028
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
几番求索,几番零落,损了芳魂。虽自爱、空翻白眼,枉作裸髡。与人言处,休题得、缚住鹏鲲。从今后、只书巢自锁,是非曲直,羞与人论。《吴钩红豆袈裟斋词》
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-09-12 01:34)
张炳林赠《东明寺遗址考古发掘报告》
叶华醒赠《朱养心传统膏药制作技艺》
许尔臧赠《美丽人生在墨中》
顾志兴赠《文澜阁四库全书史》




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

分类: 南横文集

    余杭是东南著名的文化之邦。南宋,径山寺为东南禅宗三山五刹之首,众多日本僧人负笈来学,大量古代典籍带回东洋保存至今。享保九年(1724年)中国商船“计字号”载《径山志》一部一轶抵日本,后归江户时代加贺藩主前田纲纪等珍藏,现存日本尊经阁文库,国内未见。

明末,以余杭陈元赟为代表,东渡日本带去大量中国文献,传播中国的政治、经济、社会、地理、医学、民俗文化,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、大慧普觉禅师住径山能仁禅院语录四卷  元官刻大藏经本  云南省图书馆藏

2、唐诗类苑一百卷  (明)塘栖卓明卿辑  明万历十四年(1586)塘栖卓氏崧斋活字印本  湖南图书馆藏

3、松雨轩集八卷补遗一卷 (明)东塘平显撰 清塘栖劳权抄本 劳权跋

4、解脱道论十二卷  元瓶窑刻普宁藏本 山西省图书馆藏

5、渊鉴类函四百五十卷   清康熙四十九年内府刻本  余杭区图书馆藏

6、齐丘子六卷 明天启五年塘栖张鸿举刻本 南通市图书馆藏

7、半岩庐遗诗一卷 稿本 塘栖朱学勤题辞,国家图书馆藏

 其他尚有塘栖劳氏的手抄本、校跋本十七部。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

光绪末年,杭州文元堂书店的主人杨耀松,以六十元收进两箧塘栖劳氏丹铅精舍的藏书,每册皆有蝇头小字批注满幅,均为劳氏兄弟(劳格、劳权)所批校。当时学者对于塘栖劳校之书都极为重视。但杨耀松却不知道,以每册十元售于京估。此后,京城书商闻讯赶来,甚至惊动著名藏书家傅增湘(民国时任教育总长、故宫博物院图书馆馆长),亦派专人来杭。两月之间,杨氏所得劳氏遗书销售一空。

    检《双鉴楼善本书目》,傅增湘至少有十三部,分别是:

1、《蜀梼杌》二卷,劳平父手写本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、塘栖邵锐摩崖石刻,福建漳州鹤鸣山云洞岩。邵锐《昭恩碑记》,原立于塘栖广济桥下,今已不存。

2、塘栖夏时正《重修孔庙记碑记》,碑在杭州碑林,夏时正撰并书,楷书,刻于明成化年间(1465—1487)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第三批《浙江省珍贵古籍名录目录》,余杭文献有三家
1、余杭陶华《新镌陶节庵家藏秘授伤寒六书》六卷,明万历四十年(1612)李存济刻本,今藏浙江中医药大学图书馆
2、塘栖朱学勤藏并编《结一庐书目》四卷, 稿本,今藏宁波图书馆。
3、元杭州路余杭大普寧寺刻普宁藏本《十住毗婆沙论》十七卷,今藏杭州图书馆。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 13:41)

褚德彝(18711942),原名德仪,避宣统讳,更名德彝,字松窗,号礼堂,别号舟枕山民。余杭人,清末贡生,曾客居北京,入直隶总督端方幕府,宣统三年(1911

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 曲营诗钞

虞铭《人民广场见落樱》

疏慵最怕晚来春,三十浮沉落魄身。

满地腥红谁碾得?那年犹似读书人。

 

杨佳《樱花处处纷然有感》

汀洲十万樱花雪,烂漫余城道无边。

欲将白云为素稿?一枚香瓣印诗笺。


陈国明《读杨佳女史櫻花诗》:

梅花近处更櫻花,天下群芳认一家。

我只陶盆栽苜蓿,品茶漫忆旧生涯。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
又是一年腊八节。那年,自己去买红豆花生南瓜红枣,买新锅,第一次在百年汇昌店里煮粥,连夜熬到凌晨都是好好的,早上分时发现锅底很厚,面上很淡。结果被对门的丁山湖里人笑话,我想这是我的福报还不够……
第二次,我委托超山玉喜寺的住持恒董大师在寺院里烧好,再到汇昌店里来分,结果还是有人粥说太少了,不够分……
今年我们又烧好了腊八粥,不管会遇到什么,我都不会在意,孔子教导我们“人不知而不愠”,佛家也说“不执着的布施才是有福德的”,只希望我们一家人可以随着一碗腊八粥一起成长,让我们的心越来越柔和……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
听众朋友大家好,欢迎来到fm95浙江经济广播为你带来的《财智红人馆—浙江老字号,工匠新精神》专题系列访谈,我是主持人张茜。今天我们很荣幸请来了老字号企业杭州百年汇昌食品有限公司董事长虞铭来到我们节目里做客,让他来打个招呼吧!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有