加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
解仑
解仑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,899
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
•源於蒙古草原
•祖籍山東臨沂
•出生上海中山
•成長臺北天母
•遊學普林斯頓
•工作海德堡園
•作畫世界各地
•教授大江南北
•農耕人民公社
•終老中華故土
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文


有一种心灵的相依

不怕天涯路远

有一种命定的遇见

有缘千里相会

幸福国度不丹

佛教起源尼泊尔

迎接你来开启一段寻心之旅

《盛世书院之全球壮游》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国历经30年巨大成功的改革开放后,今天我们已经迈进了另一个中华盛世时光。在这个盛世来临之时,中国蛮多企业成绩已然傲人。不过环顾全球经济前程演变,事实上我们都必须勇敢面对企业发展的转折转型。在这次发展戦略转折点上,中国企业家必须具备高度意愿,浴火重生,重新掌握有效自主创新能力,我们才能为世界市场创造新价值。

今年3/31-4/9,由盛世书院主办的“重走日本明治维新之路”系列 “企业重生探秘之路—樱花篇”主题壮游将要隆重启程。我们规划的这个“重生探秘”行程将致力于从三个方面协助中国企业家成功转型:在日本早稻田大学和立命馆大学举办高端实务规划分享课堂,从理论与案例的传道、操作演练的授业、针对企业具体问题的解惑,到协助完善企业家的全新战略部署和执行方案;在日本几次壮游活动中,由战略策划大师的带领,行万里路,走进日本成功企业参访座谈,学习企业重生实务运行之道;一路上向企业家提供企业发展问题解决方案,随队盛世导师以自己累积的专家智慧,为企业家团员提供咨询建议,助力企业成功再起。

四月份的“企业重生探秘之路”主题壮游将侧重于探秘日本企业重生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

創新創造高價值

創意,意念創造新價值;

創造力,無中生有的能力,從零到壹(0-1)的價值突破;

創新力,好上加好的執行力,從壹到無限大(1-∞)的價值壘加變化;

創業精神,整合資源,勇猛向上,樂在其中;

創利模式,利基市場,專精新特,基業長青。

 

創新絕對可以迅速創造出新價值。

你最好相信!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



從來不喜歡照鏡子。我很醜但是我很溫柔。在歷來的觀念中仿佛男士就該不修邊幅才算真爺們,才稱得上MAN。如果整天在鏡子前晃,就會有被貼上“臭美”“娘”的標籤。今天早上,心血來潮,我從鏡子中仔細觀察起自己的臉龐。鏡中的那位七十老頭,面闊,臉扁,眯眼,單眼皮,怎麼看怎麼像元世祖忽必烈,就像臉上寫著“蒙古”兩個字,有著典型的蒙古人種特徵,是漠南的蒙古人。也許高歌一嗓,朋友們就會說我是劉歡或者騰格爾了。

當跟朋友們提起我是蒙古人後裔時,總會招來一片驚呼。“哇塞,居然是成吉思汗的後代子孫哎!”“蒙古人可是很厲害哦,他們當年還打到歐洲哪。”當然我們可以把元朝的威武加到自己的頭上,耀武揚威,自信滿滿。那可是義大利人馬克•波羅甘心俯首稱臣的偉大時代。而且最近元上都申請世界文化遺產成功一事,更是振奮了中國人高漲的中華民族偉大論情緒。

青山依舊在,幾度夕陽紅

曾經為了尋根問祖,我驅車橫穿蒙古大草原,從呼和浩特一直開到外蒙古人民共和國。國境對我來說已經不是障礙或屏障了,就在蒙古人看,國界之分反而顯得狹隘,這片大草原都是我們的原鄉、我們的根。呼吸著清新的空氣,奔馳在無垠的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


渾沌

焦慮

淡定不能面對困擾

逃避也不能解決問題

面對新的挑戰

開啟新的思維

邁開健步向前行

創造

創新

新價值

 

傳承與創新是歷史永恆的話題。因為傳承,宇宙生命的存在被一代代延續下來;因為創新,物種生命奇跡從單細胞生物演變至今日的智慧人類。在創新趨勢如火如荼的今天,我們這幾代中國人要能找回自尊自信,挖掘自身創新潛能和創新領域,要在全球性創新大潮中獨領風騷,這個目標絕對應該成為每位中國人努力新方向。

 

中國人的創

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-07 11:14)


I leave no trace of wings in the air, butI am glad I have had my flight.

天空中沒有翅膀的痕跡,我已飛過。印度詩人·泰戈爾

TAGORE

 

際會因緣由詩起

 

這句飽含哲理的詩文,讀來有幾分咱們中國人的豁達。菜根譚裡也說“風來疏竹,風過而竹不留聲; 雁渡寒潭,雁去而潭不留影”。然而,無論雁過、人過,只要走過怎麼沒能留下足跡呢?基於過去七十年的經歷,我認為,只要咱們走過,總會留下或多或少的痕跡。這些痕跡有的是客觀存在的明證,有的可以綿澤後代,有的則會禍遺子孫。捫心自問,我們到底想留些什麼價值在世界上?

 

收錄地球留下的具體痕跡,首先極有參考價值的地方應該就是各類博物館了。十多年前,山東臨沂老家一位遠房親戚鄭先生邀我到他創建的自然博物館參觀。一進大廳,我就被那多得恐怖的中生代恐龍骨架化石和五億年前動植物合體的身高六米海百合柔美曲線震撼住了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


, Anthony近日,藉應邀到德國富特旺根大學和法國巴黎共和大學講學的機會,我和你媽媽重游歐洲七國,一邊傳道授業解惑,一邊感受古老文明,另一邊也思索著中國未來。

 

在德國為研究生談《Chinese Business Culture and Economy Status》四天課程過程中,與他們回看中華文化,尤其是中國商業文化,他們都有著非常濃厚的興趣。看著他們朝氣蓬勃的面孔,我想到了剛取得加拿大建築碩士學位、正在土耳其為理想奮鬥學習著的你。

 

課後,我們在巴黎,再次參觀了著名的羅浮宮

人類文明的建築群。位於巴黎中心的羅浮宮曾經是五十位法國國王和王后住過的地方。它不僅僅是一座藝術殿堂,也是記錄法國歷史的年冊。

 

羅浮宮是菲力浦十一世紀末建造防禦用的城堡。以後的國王,將這座城堡改建為宮殿。其後的三百五十年中,這些國王窮奢極欲,為了尋樂和享受,不斷增建了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-07 10:28)


近日,應邀到歐洲講學,乘此機會重遊了瑞士、德國、法國、盧森堡、西班牙。課後覺得無論如何也要去趟正處在風口浪尖的希臘看看。在歐債危機陰霾籠罩整個世界的氛圍中走進希臘,一則是為了收集一些往後授課的資料,二則也真想去瞧瞧自古就很偉大的希臘現狀。

 

乘著舒適的高鐵,從維也納進入希臘國境,沿路風情依然像蘇格拉底時代那般令人迷醉。當步出雅典車站,目光所及之處也依然是一派浪漫從容平靜,一點沒感覺到人民的憤怒和不滿。城市壓力不大,無法跟中國的北京、上海等高壓社會相比。當天正好是週五,一路上我先是碰到了一對年紀較大的夫妻,他們面帶微笑的在遛狗,後來又碰到一些年輕的戀人在公園喝酒聊天。與他們聊起希臘的經濟現狀,他們倒是從容淡定,

雖然對政府的政策、尤其是腐敗現狀感到強烈的不滿,堅決反對經濟緊縮政策,認為政府是無能無力的。然而從來往的行人中,觀察他們的生活方式與言談舉止,並無法感受到希臘國民經濟的嚴重衰退。

 

我去拜訪了曾同在北京大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 10:26)


骄傲的昨天!奋斗的今天。更美好的明天?

作者:解仑敎授

 

我是谁?我到底是谁?我的祖上从何而来?他们是那么辉煌,他们是那么精致,那么科技,那么文明,他们真的是那么伟大,比任何叫伟人的都伟大无比!我们这些中华儿女子孙后代知不知道,我们自己在这一百多年来的无知、空洞、自卑、自大里挣扎著,还要革祖先的命、找国外思想来折腾光辉深邃的中华文化!还不懂得珍惜、尊敬和学习。创新、创造、创意一定是来自于原有五千年夯实成功基础的。

 

当我接获邀请去重庆参加首届《中华文明起源》论坛,担任大会论坛主持人時,我是怀着敬畏忐忑的心情,和常董等人从上海越过朶朶白云,前往長寿狮子滩头。两天里,在波光粼粼、旖旎迷人的湖旁和两百多位国内外学者、专家、政府官员、青年才俊一起求知、探索、受教,那真是众人智慧的激荡之地,那更是中华文化膜拜洗礼成功盛会。

 

首届中华文明起源论坛是由联合国世界发展组织、成都理工大学广影学院、重庆仓頡文化基金精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有