加载中…
个人资料
杨明
杨明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,647
  • 关注人气:1,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-11-16 22:35)

1111日光棍节。我正准备吃饭餐,夫人一脸凝重地对我说:“杨明,有个不好的消息告诉你,你先要有个思想准备。”

我心头一凛,手里的筷子掉落桌上,脑海里飘过无数吓人念头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-10 16:41)
标签:

体育

   去年6月10日,我在个人博客中写了一篇文章“桑兰被奸污了吗?”文中提到桑兰在美国的监护人谢晓虹、刘国生之子薛某涉嫌对桑兰进行性侵,并根据桑兰所言,及美国医生路平6月4日提交给海明律师的亲笔签名、并公证过的证词中所述内容,在文章开头描写了性侵的场面,并对此事进行了评论。

   之后,桑兰在美国状告薛某一案因路平没出庭提供证据,桑兰提供的证据不足,被警方驳回,没有立案。虽然我在文中没有断言桑兰被性侵,多处用词为“涉嫌”和“假如”,所有细节都出自路平证词,路平证词也广泛被新闻媒体和网络全文转载,但我那文中有些用词过于情绪化,过于相信了一面之词。

   目前,桑兰和刘、谢之间的官司仍然在进行中,我决定个人从此对此案不再介入。由于我的那篇文章客观上对当事人造成了伤害,在此,我真诚地向当事人道歉,并将那篇博文删除。

   除此之外,再说几点:

   第一、我和桑兰及她的经纪人没有私交,从来没有任何形式的利益交换。桑兰摔伤之日,我在现场采访,当时出于同情,我将100美元通过中国代表团捐给桑兰。桑兰回国后,我只在她决定打官司后采访过她一次。我

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

    周俊到底怎么了?估计大家看不到她比赛的电视转播,因为,这匹“黑马”被雪藏在B组,和一群“跑龙套”的选手在一起。举重还能吃零蛋?下面回放一下现场镜头:
    “周俊面无表情地走上台,一边的脸颊有些痉挛抽搐。杠铃颤颤巍巍地举了起来,动作还没有稳定住,“咣当”,掉到地上。
    “她走到后场,等待第二次试举,教练许敬法想帮她整理一下衣服,被表情紧张的周俊推开了。
    第二次试举,失败;第三次试举,再次失败。周俊在没有任何对手的情况下,告别伦敦奥运会。”
    这是我的同事刘阳现场的描写。可以看出,这位17岁的小姑娘,由于压力太大,过于紧张,赛场上已经严重失态。
    但是,周俊没法不紧张!周俊没法不失常!
    你让一个从未经受过世界大赛考验,实力不够强,赛前又因选拔方式不公而饱受质疑的孩子,身抗夺金牌的压力,她怎么能不失态?不脸部抽搐?不赛后流泪?!
    非常同情周俊,这个小姑娘是无辜的。某种程度上,她是金牌至上的受害者,是有缺陷的奥运选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

   伦敦奥运开赛首日成为“中国日”,我国奥运选手横扫4金,收获之大甚至超过了北京奥运第一天的2金战绩,实现了鼓舞人心“开门红。”

    不少人兴奋地惊呼:“伦敦刮起中国旋风,照这势头,中国军团复制北京奥运的辉煌指日可待!”

    其实,中国队在2004年雅典奥运会第一天比赛中,也取得过4金的骄人战绩,最终,仅获得32金。这是因为,中国的6大强项通常都在奥运会前半程,10天之后,夺金势头将会递减。所以,先笑的未必能笑到底,若想保持金牌总数在40枚左右,第一天就该拿下4枚才有胜算。

    然而,今日的4金,与雅典不同,至少有两块属于意外惊喜,来自多年落后的游泳。孙扬在男子400米自由泳决赛中,令对手臣服,赢得了中国历史上第一枚男子游泳金牌。这个突破堪比刘翔雅典的胜利,孙扬撞线后的怒吼宣告着新一代巨星诞生。

    几分钟后,17岁的女孩叶诗文,在200米混合泳中,出人意料地打破了世界纪录,轻松获得金牌,BBC电视解说员惊讶地连声叫道:“不可思议,这完全是奇迹,她才17岁,她才17岁!”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    伦敦奥运会开幕式如何评价,肯定是萝卜青菜各有所爱,给我的印象是:不错,有震撼点、有亮点、有英国式的幽默,还有相当大胆的创新。

   节目没开始前,一本37页的开幕式指南发给现场记者。大家一看就傻了,里面讲了一堆的英国历史和文化中的典故和人名,不是英国通,根本看不明白。这读起来如天书的明喻和暗喻,对于不了解英国文化和历史的中国大众来说,看起来不一头雾水才怪!

   场内,没有硕大的LED屏幕,见不到制作优良的大道具,没有精美的服装和高科技灯光,和北京无法比,但这一切都与艺术无关。

   总导演不愧是玩电影的,把现场和电影镜头一嫁接,既避免了转场时的混乱,又带着观众随意魔幻地穿越。这种“乾坤大挪移”的省钱又讨巧的手法,在奥运开幕式上广泛采用还是第一次。看来,想节约办奥运的东道主们,以后完全可以如法炮制,继承伦敦模式。

   震撼点有几处:首先是场上的音响效果绝对不比北京的差,震得大家心房乱颤。再一个是巨大的五环,从空中和地面交融,金色瀑布漫天泻下,很有创意。还有就是那几根铁青色的巨大烟囱,以及哈里 波特作品里的那个黑衣妖魔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

   今天,在微博上进行了一个调查,问题是:伦敦奥运,你关心什么?关心金牌,还是其他?假如中国队金牌超过40,你是否狂喜?假如金牌不到30,你是否开骂?

    参与人不少,回答丰富多彩,五花八门。这些言论或许有些偏激,但却绝对真实。我以为,某些言论折射出国人当下看待奥运和金牌的心态。下面随意摘录几条:

    Dr Yang:“我希望中国金牌不要第一,但国内给老百姓的免费公共体育设施全球第一,公共健康教育全球第一,健康水平全球第一!”

    Wy41417说:“竟然对本届奥运没有一点关心的欲望,问了周围同事和朋友,大多如此。是我们老了?这种感觉很失落,姑且看看男篮吧。”

    上海翻译公司:“这届奥运不会关心什么。得不得金牌,得多少,和我一点关系没有。家附近连个健身场地都没有,关注奥运干吗?”

    小蜜蜂挠挠:“51是一个难以超越的数字,我们已经证明了自己的实力,现在我们应该淡化奥运金牌,大力发展群众体育运动。”

    心蓝似海:“要是金牌不满30,中国体育革新的机会就来了。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-23 15:15)
标签:

体育

    到伦敦前,读到一篇英国《卫报》记者写的专栏文章:《伦敦奥运外国人完全生存指南》。有个叫蒂姆 道林的同行,以英国式的冷幽默,将伦敦奥运的方方面面“吐槽”个遍,读来令人捧腹,英国人果然与众不同,调侃都那么有“文化”。

   文章里最令人印象深刻是这么一段:“最后请注意,你必须准备好随时向军警们证明你不是恐怖分子。不要紧张出汗,不要脱掉鞋子,不要一边诡异地笑着,一边发短信,或者指着房顶大喊:‘嘿,那里有导弹!’如果你手上不用拿东西,最好保持高举在空中,让每个人都看得到。”

   到伦敦3天了,发现这段描写其实是搞笑。首先是没有看到房顶上有导弹,却有不少肥胖的鸽子。另外,也见不到什么军警和防恐措施。大街小巷、古老的伦敦城里,既不像1996年亚特兰大奥运会那会儿,满眼的美国大兵和警车;也没有2008年北京奥运期间,满街的红袖标和警惕的眼神。

   伦敦城很安逸、很平和,没有彩旗飘飘,花容锦绣,标语满天,也没见到持枪荷弹的军警。我们这些外国记者,举着手机和相机满世界拍照,一边系鞋带,一边发短信,笑起来难免不诡异,但根本就没人理你,看都不看你,人家英国人安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

  前几天,网上冒出一篇来自中国鞋业网的文章,题目是“刘翔退赛真相”。该文披露了一个令人震惊的内幕:刘翔北京奥运退赛,真正的幕后策划者是耐克公司!

   这篇匿名文章开头就说:“作为NIKE中国营销总部的知情人士,我决定揭露一些也许永远都不为人知的秘密!!!”

   文中透露:“美国总部老大提出了一个惊天方案:以伤病理由退赛。理由是:一它能保住刘翔的面子,二作为赞助商,我们也不会有太大损失······此方案似乎得到了所有人的肯定,很快双方达成了共识,并开始导演后续大家看到了新闻。包括赛前报道,包括退赛时机等……

    对于刘翔四年前在北京奥运会上为何退赛,已经有许多报道,刘翔脚伤已经是不争的事实,但说实话,猛一看到这篇文章,我还真吓了一跳,因为,“商业阴谋论”还是第一次听到。

    由于我不知道这是篇旧贴,当时感到很震惊,所以,就随手转发了(注:微博属于个人行为,不代表我工作的单位),但这并不代表我支持此文,相反,我质疑了“此文的真假”,并连续发了几条微博,表明'这篇匿名文章很可能是造谣'。

  但此贴转后依然引起了大量关注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

   温家宝总理去年在政府工作报告中明确提到“保证中小学生每天锻炼1小时”。红头文件早就下发,教育部也出台了贯彻通知,但落实情况如何呢?调查显示:相当糟糕!

   根据教育部去年底的调研显示:全国仅有21.95%的中小学,能保证学生每天锻炼1小时,大部分学校根本就没把学生的身体健康当回事!

   再看一组数据:教育部对部分省份的抽查显示,小学体育课开课不足率达到56%,31%的小学不组织课外体育锻炼,初中体育课开课不足率达到了76%,更有83%的初中学校从来不组织课外体育锻炼。既然政府高度重视,教育部大力推行,为何基层学校的落实情况如此之差?据调查,主要有以下几点原因:

   第一,校园体育场地和器材严重不足。小学达标率为49%左右,初中为66%。

   第二,体育教师缺口巨大。根据教育部的统计,目前全国中小学现有体育教师40万人左右,缺口为33万人,几乎差一半。

   第三,大多数中小学校校长对学生的体育课不重视,对“每天锻炼一小时”更不重视,只抓分数和升学率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

    刚听到真乔丹准备状告假乔丹时,一点不吃惊,因为,耐克已经告过无数次了,只不过,这次换成“飞人”亲自上阵。换了主将,调整了策略,这场侵权护名大战顿时刺激起国人的神经,在法庭尚没受理之前,就形成一边倒声讨乔丹体育的局面。

   其实,对于体育圈内人,包括城市里的大多数消费者来说,中国的此乔丹并非大洋对面的彼乔丹,十来年了,早就是公开的秘密。被冠以“乔丹”二字的土乔丹,根本就和真乔丹八竿子打不着,完全是土生土长的中国制造,虽说是姓氏相同,但真乔丹在天上飞,土乔丹在地下跑,价格相差甚远。凭什么打瓶酱油的钱,人家就给你瓶五粮液?谁都不傻,傻也是装傻,有调查说什么90%以上的消费者被蒙骗,我看水分很大。

   但凡发生一件事,国人习惯以情、理、法的顺序去争辩,西方人却会按法、理、情推断。谁都知道,法大于情理,许多事符合情理,但与法相悖。我们习惯于在情感和道理层面矫情争辩,把法先放一边。真正的法治社会,公民视法为天,即便法是恶法,不近人情事理,但依然要严格遵守。

   有法律界人士认为,如果告商标侵权,有中国法律保护,飞人乔丹名声再大,恐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有