加载中…
个人资料
温小飞-疯狂煮父
温小飞-疯狂煮父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,765
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的新书
本人的第一本书《煮父日记》已经出版,目前当当京东淘宝等各大网站均有销售,感兴趣的同学可以购买!




访客
加载中…
个人简介
《煮父日记》作者,美食杰网站美食达人,宝宝树网站美食达人
本人所有博客内容均为辛苦原创,如要转载请注明出处,谢谢!
博文
置顶: (2016-12-14 17:37)
标签:

疯狂煮父

新书介绍

分类: 煮父感悟

出书,对我来说,本是件想都不想的事儿,不是不敢,压根儿就觉得没谱儿。虽然六七年的博客积累了些看得过眼的人气。但内容大半是对我家丫头吃喝拉撒睡的琐碎记录,或是不甘寂寞的偶尔卖弄些文字,此外就是“煮父也疯狂”系列的饮食日志。

还记得初创此系列时,怀揣着闷骚无比的心,憋了半日才想出这个自觉震撼又吸人眼球的系列标题,并似模似样的设计了本人专属logo,打了水印到每张图片。说是为了防止居心之人转发盗取,实则还是为了显摆一下,有点“xxx到此一游”的味道。而后博客人气逐渐增加,直到现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

菲妈生日这天,她点名要吃大盘鸡泡饼,此举源于她最初要吃鱼头泡饼,而后又突然转念要吃大盘鸡,选择综合症的她一时纠结难以取舍,最终合并融合,这道菜由此产生。组合虽然奇怪,不过既然媳妇儿好这口,照做即可。于是我买来新鲜土鸡和各种配菜,考虑到闺女不能食辣而舍弃干线椒,同时改用自配的酱香做法。最终,满满一锅(没有大磁盘,改用电火锅的锅来盛)带着浓郁汤汁酱香扑鼻的大盘鸡新鲜出炉,只是还未来得及咔嚓几张,就被亟不可待的菲妈催促着端上饭桌,搭配着热腾腾的大饼和几样小菜,不多时就被我们三口半人吃了个干干净净,连点儿汤汁儿也没剩下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忘记了是儿时看过的哪部动画片,其中有一段是小主人公被困竹林,直接挖出地下的竹笋剥皮开吃,白嫩多汁,爽脆无比,吃的那叫一个陶醉。这个镜头直接导致我对于竹笋的垂涎和幻想,持续十余年不得尝试而越发的强烈。直到刚工作后不久的一次春游,见到附近竹林中有刚冒头的笋尖,迫不及待的跑去挖出剥皮,留着哈喇子,带着无比期待和狂喜的心情大口咬去,爽脆倒是真的,只是满口的苦涩,哪有半点的鲜美味道。心中持续多年的幻想画面随着这历史性的一口,瞬间崩碎。

后来在南方呆的长了,才知竹笋这东西也分不同种类,只是未经处理的确都会有或多或少的苦涩味道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

常去的菜场里,有一家专门卖自家地里产的菜,都是当季的时令,所以每周去菜场都会先光顾他家的摊位。这周又见摆出了新鲜的野生荠菜,想着初春的时节正当时,于是买回一大袋,准备做些荠菜馄饨存储起来作为早饭。只是荠菜清理起来颇为麻烦,泥土颇多,菲妈倒是不惧,从小就爱吃荠菜的她处理起来也是相当利索,本让我头疼的一大盆荠菜,眨眼间已经让她处理的干干净净摆上台案。剩下的和馅包制,就是我的事情了。所以前后没用多长时间,一个个薄皮大馅儿的荠菜鲜肉馄饨就做好了。虽然是晚饭后的时间制作的,但依旧没忍住,煮了两个来尝,那味道鲜的掉牙,充满了春天的清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我家菲妈买食材,向来“管杀不管埋”,大把的食材划拉到家里后,转脸儿就忘了到底买了啥。而一旦想起并发现将要过期的东西,也会一股脑的归罪于俺这个厨子身上,意思大体就是她辛苦买了这么多好东西,我却不想得做,白白的暴殄天物,罪大不赦。如此一来,我也不得不根据各种由于菲妈兴起买来的食材,打乱原来计划,临时调整制定家中的三餐和点心,真真的因材施“烹”,心塞无比。

不过也正因如此,给我创造了各种尝试不同食材和迸发不同创意的好机会,厨艺更是随之蹭蹭见长。看来一个成功的厨子背后,必定有一个喜欢随性采购而又理直气壮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的住校生涯,是从初中开始的。当时临乡的中学教学质量好些,只是离家有十几公里的路程,于是一群同样离家颇远前来求学的半大小子们便这样开始了睡一张床吃一锅饭的集体生活。食堂大师傅都是本乡人,早晚的伙食是粥和馒头加小菜,中午是米饭或馒头加一大锅炖白菜,土豆,豆角等北方常见的炖菜,一年到头花样很少,但我们依然吃的津津有味,时至今日依然能清晰的忆起当时的味道。其中菜花炖肉是我最为喜欢的,而这,也养成了我喜欢吃菜花的习惯。

丫头这点是随了我,每次做来菜花她都喜欢的很,西红柿炒菜花,肉片炖菜花等等,尤其是采

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阳春三月,天气渐暖,万物生发,心中也随之痒痒的长了草,想着周末决不能负了这大好时光,一定要带丫头到外面走走转转,踏青游玩。于是趁着上周天气晴好,和菲妈母女花了近两小时辗转去郊区采摘草莓。丫头自是兴奋的不得了,全然不顾大棚中的湿热,一趟趟认真的找寻着她认为香甜的草莓,边摘边往嘴里放,遇到极甜的又会兴奋的跑来给我们品尝。不大一会儿,我们就摘了满满的两三盒,个个新鲜无比,同时每人的腹中也早已装了许多。

回家路上,小丫头又与我一遍遍的确认:“爸爸,回家咱们就做草莓派啊!”这个在采摘前随口许诺她的事情,早被馋虫上脑的她牢牢记在心里,一路上隔三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鸡翅和咖喱,本以为是丫头喜爱的两种食材,平日里咸甜口感的红烧鸡翅和汁多味浓的咖喱饭,都是她的最爱。于是,我理所当然的认定咖喱鸡翅也必是她喜欢的,便趁着周末下厨的档儿做了这道菜给她。从我看来,无论色泽还是味道,都是不错。没想到的是,小丫头咬了一口就不吃了,我问她为什么,鸡翅和咖喱不都是她喜欢的吗?她边吃饭边认真的说道:“可是我喜欢的是可乐鸡翅和咖喱饭啊,又不是咖喱鸡翅!”

一瞬间,我恍然大悟,依照自己的惯性思维,本以为她喜欢这两道菜的原因是因为鸡翅和咖喱,现在想来却有可能是因为酸甜的口感和咖喱和饭的混合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

疯狂煮父

美食

锅贴

分类: 特色主食

家中的餐桌上,面食基本占据了半边天下,一来我比较擅长,二来家人也是喜欢吃,就连菲妈这种不喜面食的南方姑娘,入了温家的门儿也至此成了温氏面食的衷粉。尤其是早餐,我也乐得早起一些制作各种不同的面食来丰富家中的餐桌。饺子包子手擀面,春饼馅饼葱花饼,天天不会重样儿。这款飘香锅贴,其实早上做来也是简单方便,信手拈来冰箱中的肉馅和小半个白菜头调成馅料,再和上一小块面团,连擀带包带煎制,前后也不过半个小时。同时熬上一小锅橙黄透亮的玉米碴粥,再一两碟爽口小菜,绝对让人一早充满能量与动力,一天的好心情从此开始。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从家中的扫地机器人更新了语音包,我便将其设置成了卡通语音,播放各种情况和信息时都是以蜡笔小新的口气说出来,很是逗乐儿。小丫头也迷恋的不得了,经常蹲在机器人旁边,打开上盖一遍遍的插拔尘盒,并同步学着机器人的播报:“呃~尘盒被拿走了!”“嘿嘿嘿,尘盒又装回来了”,那口气真的是惟妙惟肖。至此,家中的小白机器人在替代我们的扫地角色同时,又无意之中成了丫头的大玩具。

不过,有了扫地机器人的代劳,却是让我们省出了大把的时间可以做些其他事情。我一边感叹智能时代的来临,一边又是翻箱倒柜的找寻各种材料,琢磨着尝试新的点子配方做出点心奉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上大学前,我从未见过年糕这种东西,故而初次在大学食堂吃到时,室友恶作剧的告诉我这是茭白,南方最常见的食材。至此深信不疑,迷迷糊糊的慨叹如此神奇美味的食材很长一段时间后,才得知真相。还是人家食堂大师傅见这傻乎乎的北方小子每次都大声喊着来份炒茭白却指着炒年糕多次以后,精神崩溃的纠正道:“同学,你到底要啥!!这是炒年糕!!!”

不过自打接触了年糕,我就喜欢上了它软糯劲道的口感和炒食后的浓郁味道。来到北京,又接触了韩国的年糕,口感大同小异,而炒年糕也成了家中餐桌上比较常见的早餐。菲妈和丫头都是喜欢的很,一周如果不吃上两次,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有