加载中…
博文

中国很多人现在还不知道,一个人使用汉字(中文)创造不出科学理论。

李约瑟之谜,为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?钱学森之问,为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?原因都是:一个人使用汉字(中文)创造不出科学理论。

中国人爱面子家丑不可外扬,你可以不告诉外国人,一个人使用汉字(中文)创造不出科学理论。但是你不能忽悠自己国家的人,说汉字是历史悠久的文字。因为历史悠久的工具肯定是落后过时的工具,而文字正是人类思维的工具。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-30 20:02)

梅维恒 Victor H. Mair,汉学家,美国宾夕法尼亚大学教授,最近宣布举办《汉语拼音作文比赛》(1)。 一个外国人远在万里,为中文现代化,实际上也是为中国现代化,做出了无私的贡献。这是什么精神?这是国际主义精神,值得我们学习。

拼音文字是当今世界的主流,汉字落后,是效率低下的书写符号,这是语言学界的共识,早有定论。只有中国的一些没有语言学知识的知识分子,把汉字当作图腾。他们打着热爱中华文化的大旗,反对使用汉语拼音。反对使用先进的拼音文字,实际结果是阻碍中国现代化,这些人是地地道道的现代义和团。

 

作为书写符号,汉字效率低下。几十个字母就能解决的问题,汉字需要成千上万,效果还不好。这么简单的道理,有些人就是想不明白。作为思维工具,汉字(中文)达不到创造科学理论的要求,或者说,使用汉字创造不出科学理论。

使用中文创造不出科学理论,是中国科学落后的一个原因。中国语言学界竟然不知道为什么。简单的说,就是中文的单位(注2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-25 19:45)

上好语文课

 

什么是语文?《现代汉语词典》的定义是:1、语言和文字。2、语言和文学。这两个定义都是错误的,都是典型的望文生义。 “语文”的意思不是“语”和“文” 两个字的意思的组合。“语文”是一个词,语文是一种传递信息的工具。

在中国,语文就是白话文。我们学习语文的目的是学习使用这种(传递信息的)工具,也就是学习写白话文。

 

上好语文课,对学生来说,就是学习写白话文的方法。对语文老师来说,就是教会学生写白话文,不是学习具体的某一篇白话文的内容。目前中国的语文老师上课只讲文章的主题思想,段落大意,不教学生如何造句。造句是写白话文的基础,这是本末倒置。

不是语文老师不想教学生如何造句,而是他们自己也不知道,因为他们的老师就没有教过他们。这也不能怪他们的老师,白话文正式使用才一百年,中国还没有总结出造句子的方法(规则)。为什么总结不出来?这是另外的话题,本文不讨论。

从古代的私

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-17 06:11)

最近“民科”火了,民科是民间科学家的简称。与“民科”对应的人是“官科”。民科和官科的区别是政府发不发工资。

科学家是从事科学研究工作有一定成就的人。也就是说科学家一定要有科研成果。没有科研成果不能称为科学家,只能称为研究科学的人。

现在网上很多人把没有科研成果的人叫做科学家,如果不是糊涂就是别有用心。例如反对方舟子的人,把科学家和从事科研工作的人混为一谈,可以浑水摸鱼,趁机污蔑方舟子。

 

判断一个人是不是科学家很简单,只要看他们有没有科研成果。科研成果可以分为两类:一、具体的发明创造。二、创造了科学理论。

看一个人是否有具体的发明创造,只要把这个人发明创造拿出来一试验,立刻见分晓。

看一个人是不是创造了科学理论,在中国可以先看这个人懂不懂外文,例如英文。如果这个人不懂英文,可以肯定他创造的理论不是科学理论,因为中文根本就不支持创造科学理论。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-01 20:42)

什么是民科?

 

“民科”是“民间科学家”的简称。科学家是有科学研究成果的人。是不是科学家,和是“官”还是“民”没有任何关系。

在中国,民科是指一些没有受过正规科学教育,不具备研究科学的能力,却在研究科学的人。民科肯定不是科学家,最多只能算是研究科学的人。民科要想成为科学家,必须有科学界认可的成果。是不是科学家,关键是有没有科学研究成果。

 

科学可以分为两大类:一、创造科学理论。二、具体的发明创造。具体的发明创造,没有文化的人也可以发明创造。例如猿人发明了石刀,石斧。所以具体的发明创造,中国的民科仍然可以有所作为。民科是不是科学家,只要把自己的发明创造拿出来检验,立刻可以见分晓。

至于创造科学理论,中国的民科几乎没有可能。创造科学理论一定要使用先进的语文。著名的钱学森之问,我们为什么培养不出杰出人才?原因就是中国的语文太落后,中国的语文目前还不支持创造科学理论。使用中文现在只能搞搞具体的发明创造以及不涉及创造科学理论的新物种和化石、新药物、天文学的新星体的发现等等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文字是什么组成的?

 

这里文字的意思不是汉字,而是用各种用文字写的文章。例如:中文,英文等。所以标题的意思是:中文和英文是什么组成的?或者更准确一点:中文和英文的句子是什么组成的?

答案是:中文的句子是字组成。英文的句子是word组成的。

 

注:word正确的中文翻译是:字。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界上有多少种语言?

 

世界上有多少种语言?我们中国人是按照人类说话(语言)分的。老外是按照language分的。老外不说:世界上有多少语言speaking?老外说:世界上有多少language

language和分语言不一样。分language,先分世界上有多少种文字,再把不识字的人分分类。

分文字很容易,看看世界上有多少种字典,基本上大功告成。分语言很难,因为语言看不见,摸不着,说完了就消失了。

有人说,分语言可以按照“能不能听懂”分。问题是:一句话听不懂,算不算听不懂?只听懂一句话,算不算听懂?因为没有一个标准,“能不能听懂”无法操作,所以分语言只能按照国家,民族,地区,部落,把人分分类。

世界上有多少种语言?这是一个没有准确答案的问题。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-02 05:12)

九儒十丐

 

中国历史上最强大的元朝,有人把人分为十等。儒就是读书人,准确地说是读四书五经的人,或者说读中文的人,被列为第九等,比乞丐稍强。因为中国古代落后的农耕社会,文字不重要,大多数中国人不识字。再加上元朝的official language官方文字是蒙古文,学习中文认识汉字的儒没有用。

官方文字是满文的清朝,儒的地位也差不多,当时有人诗曰:十有九人堪白眼,百无—用是书生。即使现在我们的官方文字是汉字,只学中文的人还是被人瞧不起,只是大家不说而已。我小时候学校里就有顺口溜:学好数理化,走遍天下都不怕。我们那时候初中开始学外文,现在更厉害了,小学甚至幼儿园就开始学英文了。

 

群众的眼睛是雪亮的,大家都知道学什么都比学中文强。学中文的很难找到工作,而学英文的在中国找工作,根本就不是事。有个卖猪肉的北大中文系高材生感到给北大丢脸了,其实卖猪肉不丢人,连古人都知道除了乞丐,人人都比学中文的儒强。

目前大城市里的外国语学校是最热门的学校,进外国语学校可能比进名牌大学还难。中国人学习英文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

语言和文字的关系(一)

文字不能记录语言

 

语言,也就是说话。我们说话发出的是声音,听到的还是声音。所以语言只能说,不能写;只能听,不能看。录音设备录下来的声音,也只能听,不能看。在录音设备上,你看到的是波形,并不是声音。至于在纸上,电脑屏幕上,你看到的更不是说话的声音,它们是汉字,是字母,是标点符号。

文字,也就是写文章。我们写的文章是汉字、字母和标点符号组成的,这些都是图形。图形只能看,不能听;要想听,必须说出来。不过一说出来就不是文章,而是语言,也就是说话了。

文字不能记录语言。准确地说,文字不能记录说话的声音。即使是音标,也不能记录说话的声音。音标只是代表说话的声音,英文字母和中文汉字连代表说话的声音都算不上。

 

语言和文字,也就是说话和写文章,是两种表达人类大脑思维内容(意思)的工具(方法)。由于语言和文字都可以表达我们大脑思维的意思,当表达同一个意思的时候,有人就以为文字是记录(代表)语言的。如果你说语言是代表文字的,结果也是一样的。真实的情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉语是单音节语言吗?

 

包括语言学界的某些人在内,很多人喜欢说“汉语是单音节语言”,这是错误的说法。

你可以说“汉字的读音是单音节”,你不能说“汉语是单音节语言”。因为文字可以分单音节,多音节。语言,也就是说话不能分单音节,多音节。

世界上既没有单音节语言,也没有多音节语言。任何一种语言发音都是一个声音,一个声音,顺序发音的;也可以说是一个音素,一个音素,顺序发音的;还可以说是一个音节,一个音节,顺序发音的。

说“汉语是单音节语言”的人,如果不是把“汉字是单音节”误说为“汉语是单音节”,就是概念混乱,信口开合,想当然。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
江北宁
江北宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,532
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有