加载中…
个人资料
张婷
张婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,574
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
笔名张小七。
联系。

QQ:582499603(张小七)

小读者群:337893750(限中学生)

邮箱zhangting17@163.com


转载文章麻烦QQ联系我,谢谢。

评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
成长之路。
                              大度看世界,从容过生活。
                            有花任它盛开,没花你就自嗨。
             
博文

盘算着好久准备更新的一篇博文,直到今天。

读研期间,只发过一句话,便再无音讯。

来到这儿,一片清净,真好。

我向来是一个有点子就即刻行动的家伙,可惜,这两年学会了拖沓,学会了盲从,学会了人云亦云,甚至学会了混日子。从前没有的缺点,好像一下子全学会了。

那个说着“用200%的激情面对生活”的姑娘,变得遥远。

写半天的字,我居然觉得累

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-01 22:38)
分类: 生活小记
                我的才华你看到了,而我不需要你的资本。——可可香奈儿



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-13 21:46)
标签:

薄荷时刻

张婷

分类: 我的文章

/张婷

坐在宽阔明朗的图书馆里,我全神贯注地看着小说。突然进来几个时髦女士,高跟鞋的“噔噔”声和刺破安静的谈笑声顿时弥漫开来。我顿时想把书摔在地上,冲过去扇她们一巴掌。看刘瑜的书,书里讲到,一个女演员参加奥斯卡颁奖典礼,坐在观众席中,她突然想大喊一声“薄荷”,这个念头可怕到她身上都憋出汗来了。薄荷时刻,就是你突然很想在一个十分正式的场合,大喊一声“薄荷”(或者其他尖叫声),但是每次都压抑住自己。

读书的时候,我经常坐在前排。每到冬天,不少人进进出出之后忘记关门,于是凉飕飕的风灌进来,吹得我膝盖疼脑仁疼。贴了很多纸条也没用,第一次我能微笑着走过去轻轻关上,第二次我可以瞪对方一眼再关上,第三次我可以踢一下门再关上。但时间久了,我真想冲过去指着对方的鼻子大骂“我很冷你知道吗没长手吗眼瞎没看见纸条吗关下门会死吗”,然后再警告全班同学不要挑战我的心理极限。在心里骂完后,我还不忘记想象一下自己高大伟岸的形象,然后——继续关门。嗯,这就是典型的薄荷时刻。

薄荷时刻,尖叫时刻,如同挪威画家蒙克的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

小说

中学生

张婷

分类: 我的文章

                       远方的阳光并不那么温暖

/张婷

1X城的阳光很温暖

自从小学毕业后,张小七就特别厌恶阳光,厌恶一切光亮的东西。从初中到高二,每个学期调整位置时,她都刻意避开靠窗的地方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

青春有孤独的权利

/张婷

很少和别人谈及孤独,总觉得这是个高深的词。加上青春年少,无论怎么深沉,读起来都会有种为赋新词强说愁的感觉。若我去问我妈:“妈,什么是孤独?”得到的要么是一顿臭骂要么是一片退烧药。大人总觉得小孩子吃好喝好就该满足了。

都说小孩子是最无忧无虑的,可我偏偏觉得小孩子是最孤独的,尤其当他学会了思考。他发自内心的语言在大人看来都是笑话,说什么都不用在乎,童言无忌嘛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这青春,不休不止

/张婷

清理书籍,大多还崭新,有一本还没拆封,带不走,扔给废品站似乎太可惜。想实现它的价值,费了点周折,和朋友把它们拖到二手书店,当然,价钱仍是四毛一斤。我曾跑遍城市淘到的书籍,也有托朋友从外面寄来的,一度像宝贝一样珍惜,如今被老板粗暴地扔进书堆里。

我拿着卖书的三十多元钱和一个空箱子去旁边换了两杯奶茶和糕点,四年的书,轻而易举地处理掉。回去时,我执意一个人拎着两个空箱子,被朋友奚落到:你是一个柔弱的女孩子呀!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

洁白的良心是一个温暖的枕头

/张婷

1.南京,青涩的幻想

我站在青春这一站,回首过去的路,试图从脑海中抽出一些可以让我理直气壮闯荡世界的东西,可惜这么多年来,我分不清好与坏,唯一庆幸的是把自己保护得很好,其他方面苍白得让我汗颜。我的大脑被别人的经验与自己臆想的执著包裹着,幻想着真善美的天堂,憧憬着少年迎着阳光对我微笑,不断演绎着纯情少女遇见白衣少年的肥皂剧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张婷

回信

百科

分类: 《百科》回信

《百科》悦青春2014/7

青春有孤独的权利

 

张婷姐姐:

你好。我现在在一所重点中学读高一,但我一点都不快乐。初中的时候,我的成绩是挺不错的,而且是一个性格开朗的女孩子。小学时候也是班级第一名,一直是家里的骄傲。但自从来到这所中学,整个人都变了。开学才不久,我就觉得有太多的不对劲,班里只有冷漠和蔑视,一切在慢慢地改变。

班里开始掀起攀比之风,女孩子也学会化妆打扮,我看了就觉得恶心。只是从初中升到高中,变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

你是我青春的模样

文/张婷

“那时的你有很多疑惑,你不知道自己会不会越来越好,就像不知道世界会不会越来越好一样。”

几年来,我从一个城市跑到另一个城市,一个人,生吞悲伤、坚强独立。不会再傻乎乎地坐在火车上昏睡到醒来什么丢光物品、不会再乱和陌生人说话差点被骗、不会再迷路时一脸迷茫地东张西望……我们似乎总会在不经意的瞬间,爆发性地醒悟,爆发性地成长起来。

是的,爆发性地成长,成长到可以与原先的自己对话,这种感觉很像无意间被扔进一列经过故乡的火车上。

夜间车厢里明晃晃的光洒在疲劳旅客的脸上,外面的天空漆黑一片,没有星光。“乘客们,列车已到阜阳站。”我望向窗外,站台人群攒动,熟悉的地方陌生的脸孔,混乱得一如两年前那个出走到此又拐回家的下午。那时的你不会买票不知道去哪儿亦分不清东西南北,你迷茫地在这个站台外面转悠着,心慌,心凉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上帝派来的两艘大船

 

张婷姐姐:

你好,很长一段时间有一些小情绪,一直困扰我,你能帮我分析分析吗?

我很小的时候随外出务工的父母暂居在外地,一直到一年半前,我随父母回到家乡。而半年后,由于生计,父母再次外出务工,把我一个人留在了家乡,寄居在亲戚家。寄人篱下的生活终归不好受。但我知道父母外出也不容易,他们在另一个城市的最底层为我们这个小家而努力着,挣着那些血汗钱供我和弟弟上学,真的很不容易。

家里的学校,各方面自然都比不上以前我所在的那个学校。这一年半,我一直尝试着融入这个环境、接受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有