加载中…
个人资料
沙程浩
沙程浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,277
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
志同道合,志同而道不合不足以为谋,可见道含意之深刻,我非常喜欢这个道字。
博文
更多>>
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-09-05 20:54)


     “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船',张继的这首《枫桥夜泊》给我们描绘出一个清幽江畔的意境,也让我们记忆中的名胜有了一座寒山寺。可笑我大概是受了那句“天下名山僧占多”的影响,恍惚中觉得这个庙名是因山而得。

        这次江南游我和丰采园的朋友特地来到了寒山寺,导游给我们讲述寒山和拾得的传说,我想起来那个流传很广的“寒山问拾得”。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 21:36)
分类: 享乐随笔



    “梦石”是丰采园好友杨老师的网名。她说曾有一段时间接二连三的梦见一坐巍峨雄伟的青石山,“半山腰上,在茂密的青松翠柏掩映下,一座座灰瓦红墙的古建筑依山势错错落落,就像悬在半空。”后来竟然在蓟县盘山发现了一座和梦里一模一样的山峰。她自己笑称“八卦”,其实梦是心头想,这思维中勾画的总是祖国大好河山的美丽图画,当然进入梦境也浪漫。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 15:59)
分类: 享乐随笔



       没去过白洋淀,印象中那就是个有着雁翎队、地道战光荣历史的农村,甚至就没认为是个可以作为旅游的地方。这次随丰采园朋友来这里采风,从登上游船的那一刻起就有一种豁然开朗的感觉,白洋淀水面宽阔,水质清澈、绿油油长势旺盛的芦苇远远望去就是那小岛的围墙,肥厚的荷叶托着端庄靓丽的荷花迎送着来往的客人,白洋淀是那么的壮美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-11 20:09)
分类: 享乐随笔



       去芦茨村度假酝酿了好长时间,去年都联系好了驻地,因为领队住院没去成。“牙疼不是病”啊,谁成想医院是小病大治,耗巨资不说还耽误我们的南下,他着急呀,我们还得劝他:“别,别,着急上火,又奔牙去就麻烦了,好事就得多磨,明年再说。”


      

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 享乐随笔

数九寒天大霾天,好难过的“红警”天,宅在家里太憋屈了。在那乌霾过去蓝天乍现为数不多的一天,丰采园里的热心人、聪明人给大家找了一个能伸开腰、能放松的呼吸、室内外相结合的游览胜地——中国园林博物馆。更有北京的丰采园好友极尽地主之谊,我们这一天玩得高兴,很有收获,不只是欣赏了美景,还上了一堂园林文化课,增长了知识。


园林我去过不少,回来也写过几篇浮浅的游记,除了极力夸赞之外也说不出个一二三来。这次我把参观专题展览当作了重点,认真观看了中国古代园林厅、近代园林厅、造园技艺厅、园林

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 20:32)


青松岭花市村是个避暑的好地方,位于两座山脉之间,一条小河从村中穿流而过。满山苍翠,芳草茵茵;山泉清澈,流水潺潺,绿水青山花市村。

我们几个老同事早就约好七月下旬进了伏天去那里住几天,提前十天就买好了火车票,订下了农家院。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 22:04)
分类: 以往情深

这次去蓟县住在穿芳峪镇,这地儿离火车站近,开车半小时的路程,村里的建设布局还真有点江南的味道。桂英农家院规模不大,“五一”刚开业,住宿条件不错,主人也实在热情。

我们是退休老同事团一行十人,其中半数古稀老人。共事多年的老朋友聚在一起那叫个亲热,三天的时间太短了,大伙都感觉没聊透,没玩儿痛快,下次来该多住些日子。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六一

红领巾

丰采园

分类: 长者风采



                                            (若老师掌镜)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 享乐随笔


     当年在中华相声论坛上和哈哈儿、海客等聊陈鸣志相声时候写过一篇短文,题目是“小九儿、九哥、九叔——陈鸣志印象”,是我的论坛好友六柳先生看了文章的内容后建议用这个题目,我已经是第三次使用了,第二次是鸣志先生故去的时候,转眼五年过去了。

我听陈鸣志相声的时候他已经出师离开联兴,杨少奎先生接他到声远,就是后来的天津红桥区曲艺团相声队,他在那里说前场。印象最深的是那段《我的历史》:“要说我的历史先说我的《家》,《远离莫斯科的地方》,《华沙一条街》,门前有条《龙须沟》,我家住在《六号门》------

有一次是王双福给

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-18 22:19)
分类: 时令小菜儿

好长时间没写博客了,主要原因是自己懒,再有就是受了一些“坏人”的影响,没抵挡住微信的诱惑。尽管我已经深陷其中,我还是坚持认为博客更适合我们这些老年人,博客是老年人脑能力的“健身房”。用实际行动纠正以往,那就先写写今年正月的几件事吧。

首先说退休以后的春节我是过得特别认真,节前的准备工作非常细致,整理内务,过节用品的采买,都有条不紊落到实处。从年三十中午的“炖肉,米饭”开始都循老例儿运作,倒不是要迷信什么,上班那年头儿忙忙活活,老人每年都是这么安排,到了我这儿也该继承传统啊,我跟儿子说:“这是咱们家的春节文化。”

大年初一按惯例我先去给几位长辈拜年,都八十多岁的人了很在乎这个。为了让老人高兴我总是使用小时候拜年的套话:“我给您哪儿磕啊?”“别磕了,见面发财吧!”每到这个时候屋里的几代人都

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有