加载中…
个人资料
左岸看花
左岸看花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,884
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-08-07 15:56)
标签:

手机博客

杂谈

36度的高温天坚持坐着晃晃悠悠的公车,穿过梧桐成排的大西路,前往城西的金山公园玩耍,估计也只有我这么贪玩的妈妈才做得出。夏风透过车窗吹进来,窗外树叶轻摆,太阳热烈的晃人眼,我便开始想念从前的夏天。


大西路东头开着我最爱的百货店,若干年前的夏天,店里总开着呼呼转的风扇,习习凉风里有着英雄牌蓝黑墨水的清香和的确良乔其纱的温暖气息。离百货店不远,是家卖散装榨菜腐乳的酱菜店,多少个夏日傍晚,我都在此递上小碗,请不知名的叔叔阿姨放进红色腐乳两块。


******汽车到站的分割线******


小时候总怀着虔诚的心去金山寺,因为那里有真实的出现在各种画面中的金山塔,它是小城的标志。

那时写春游的文章,最喜欢从天写起,眼前这一片晴空万里,用二十多年前的文字简画一下,便是“蓝蓝的天空飘着好大朵白云”。


金山湖的荷花开得正盛,大片的荷塘随风轻摇,像听妈妈摇篮曲的宝贝,微笑且陶醉。


寺门朝西的金山寺挂着康熙皇帝亲笔提写的匾额“江天禅寺”,寺内藏着苏东坡的玉带、文徵明的金山图、西周圆鼎和三国铜鼓四件镇寺之宝,这四件文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-08-03 23:31)
标签:

手机博客

杂谈

抱一颗绿莲蓬,坐上15路公车,不过20分钟,眼前就是鸟鸣千啭蝉吟无穷的清凉世界了。润州的南郊诸山是当年米芾称赞的城市山林,山林深处有三座东晋古寺:鹤林、竹林和招隐,就算当年梁太子萧统在此修建增华阁与读书台,潜心研读三万卷藏书,编撰出《昭明文选》,对于两岁半的娃娃来说也是没有大意义的。小朋友的快乐很简单,她看到了池塘莲叶,白鸽孔雀,还有那成片的古树参天,她能在通向竹林深处的上山小道上撒着腿地跑,还能跟大红鱼招手,喂小蚂蚁午餐,她这一天就满当当了。
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    今天和两位朋友吃饭,第一磨子是粥,本人从来都是本着吃完这顿没下顿的态度吃的,吃完,又去吃烧烤,边吃边吹牛,然后走走,空出点肚子了,琢磨着要还想吃什么,正好路过必胜客,感觉吃完甜点才会满足,于是上楼去吃点心和咖啡,吃到这个时候,突然觉得很开心。心里有一种blister般的喜悦。

    为什么呢?望着窗外车来车往,意识到,原来“吃”这件事已经被我们忘记很久了,我们可能会为了填饱肚子去吃,为了健康去吃,为了认识朋友吃,为了相亲吃,为了跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-07-29 17:40)
除了三年前去汤山颐尚泡温泉,记忆中火车进南京的行程已经模糊了。20分钟的车程,我们忽略了那么多年,是不是应验了这句“世界上最远的距离就是你在旁边我却不懂欣赏你”。被熙熙攘攘的人群推着朝前走,弯腰抱桐的时候,身上的大包被身后匆匆的路人碰到,我一个趔趄没站稳,膝盖着地碰到了上周摔破的伤口。生疼的感觉提醒我没有做梦,南京就在眼前。

盛夏出游是需要勇气的,如果不是避暑胜地,必是目的地那儿有期望遇见的人和心境。鱼姑娘夫妇家是此行最大的目的地,天然错综的小城同学关系,多年的网络互动,我们成了最默契的好朋友。无论街头吃面、饭店分醋、茶楼闲侃、饼店喝酒,鱼夫妇总那么贴心幽默,温暖得出人意料。

我们总开玩笑地说,每次与他们互赠礼物,就象小学时得三好学生那么惊喜与激动。

刚下火车时桐睡着了,我们去最近的星巴克歇脚,鱼姑娘掏出第一件礼物,平如美棠平实又浪漫的故事,伴我陪桐午睡的安静时光。可惜我们有太多话要说,没来得及仔细读它。

第一次来南京的桐兴奋极了,一直乐颠颠地跑来跑去,晚餐后我们还去了凤凰出版集团大楼,在鱼姑娘的办公室里小坐片刻体验夜晚编辑桌上文字退去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:因为如果是我作者:柴静

1

十二岁的孩子,出生时母亲因输血感染了艾滋,已经去世,他也被感染,与奶奶,父亲,继母生活,别的小朋友见到他就躲开。

吃饭时,他吃的菜由爸爸夹在碗里,吃火锅的时候,他吃了一会儿,凑了下身子看了一下锅,又坐下了,他爸说“你吃什么”

他端着碗怯生生地说:“粉条”。

爸爸意识到摄影师在,犹豫了一下,说“你夹着吃”。

他立刻说“不,你给我夹”

“夹吧”

他说“你给我夹”

继母在边上说了一句“夹吧”

他爸说“你就夹吧,没事嘛没事,叫你夹就对了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-03-14 14:18)
标签:

杂谈

分类: 家有宝贝

豆娃42天,豆爸起草《起名记》,为豆娃大名附会理由若干。

****************豆妈豆爸的分界线***********************

记得以前我布置给学生们一篇作文,写写“我的名字”。其实起名字是一个很纠结的事情,家长恨不得把自己的前世今生一切美好都注入这简单的23个字里(随后个性化名字的发展已然进入到45个字的行列),确实很难,但是想想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      我说《武林外传》实在算得上是一部令人失望的国产贺岁电影,比我接下来参与的18个小时生活乏味而虚幻多了。

20111

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-13 20:56)
标签:

杂谈

分类: 生活感悟
    这一天就这么来了,我拖着越来越重的肚子,还是拖到打铃才走进教室,尽管之前也没吃饭,但课前还是习惯性地焦虑,担心这个或那个没有准备好。前天晚上XS同学提醒我,“最后一次课了,要珍惜啊~”,我不以为然,或者不愿因此为然。二十多岁,会为小细节感动到热泪;三十多岁,我会提醒自己要稳重要淡定,像修行很久似的,好像这才是有了人生经历后该有的模样。

    我低着头开始我的开场白,匆匆的,因为我担心太多唠叨占用你们太多展现自己的机会。最后一次exposé, 我提前收了你们的文稿,阅读了,修改了,我很感慨,你们真是进步很大。尽管还有语法词汇的错误,但我看到了你们对待法语的诚意,还有通过法语表达出来的思想。感谢电影这个主题,我看到了你们的生活、你们的思考。

    Bienvenue chez les Ch'tis是我去年某次课上推荐过的,我个人很喜欢这部电影,所以很感谢Catherine,Fiona和Stéphanie的分享。经过第一次CFS旅行社的导游活动,你们更进步了。Catherine你一直都那么认真执着,我听你分析警察那段时很有感触;Fiona你是很好的主持人,这回还是那么努力,并且声音更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-08 22:26)

    看了一天网络上各类生产日志,揪心着,紧张着,也感动着。这几天周围的朋友都在关心我的心理变化,佳佳和豆豆提早预约了我不久那刻的感受,等着收藏。小豆娃足月了,课要上到38周——不算逞能,真是很愿意一直在讲台前那么呆着。我走路比以前慢了一点,很有仪式感的样子,但还可以思路清晰地与学生一同讨论有趣的话题。最近这周讲《巴黎,我爱你》,黛菲的提议,让这生产前最后一段的上课时光那么愉快。

    乖巧的阿曼达天天在办公室和教室外守着,等我上课前下课后帮我背包拿水杯,一路还要提醒我慢慢走不滑跤。我希望小豆娃以后也能成为这么温柔善良的姑娘。欧丽薇亚发来最后一周口头报告的文字稿,她也没忘了用我教她的语言祝福我和宝贝。

    前几日的某纪录片说到国外科学家做过的忍痛试验,女人的忍痛力大大超过男人,而数据的差异主要来自生过孩子并且没用无痛针的女人。于是很期待这样一个时刻,像闯关一样,闯过去人生就升华了吧。

    豆爸去了昆明,离上回去有八年了,他说机场有19度,很温暖。他约了当年的学生还要去楚雄拜见当年的同事,他兴奋地让我提醒他还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有