加载中…
搜博主文章
个人资料
蜀人
蜀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,110
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
分类: 老年疾病

年紀漸長、齒牙動搖,父母也似乎愈吃愈少。台湾榮民總醫院高齡醫學科主任彭莉甯證實,長輩因牙口及吞嚥功能變差,減少進食導致營養變少。曾有調查發現,社區長者約5%到10%營養不良或營養不均;住機構的老年人因功能更差,加上統一配餐,無法選擇自己愛吃的食物,營養不良比率可達50%。

彭莉甯解釋,以北榮高齡醫學中心住院老人為例,患者平均85歲,因生病本就胃口不好,若容易嗆咳,東西就吃得更少,導致營養不均風險達五成。

彭莉甯感嘆,她雖身為高齡醫學科醫師,但自己爸爸也有不好的飲食習慣,例如愛煮食方便的白米飯、麵條、燒餅油條、水餃、饅頭、包子等精製澱粉,蔬菜吃太少,蛋白質又不夠,身材偏瘦也不愛運動。她雖曾苦口婆心勸說,也難動搖脾氣固執的爸爸。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 泌尿系病

男人站著尿尿是千百年不變的常態,但為了健康及性命著想,身為男人不妨放下堅持,改變習慣,坐著尿尿看。

過了白露,秋分就在眼前,天氣逐漸轉涼,半夜頻頻上廁所也成了老人家的日常,一不小心跌倒導致腦部受創而送急診的個案,也多起來。

人體是個平衡系統,除了外觀上左右對稱外,內分泌也有其協調性,比如交感神經和副交感神經就互補得非常完美。交感神經興奮時,瞳孔放大,肌肉也會緊繃,看得遠也跑得快,才能在危險時緊急逃命;副交感神經興奮時,則是血壓下降、肌肉放鬆,處於悠閒的休息狀態。

尿尿時,副交感神經會異常興奮起來,泌尿系統的括約肌跟著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

最新研究表明,由於減肥可有效降低人們患心臟病、糖尿病或癌症等超重與肥胖者常見疾病,進幫助個人每年節省醫療健保上數千元、甚至上萬元的開銷。

馬里蘭州約翰霍普金斯彭博公共健康學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)研究人員表示,年齡在50歲以上者只要身體質量指數(BMI)降低五個點以上,就能平均每年節省3萬6278元,原因是他們無需為治療肥胖相關疾病而破費。

世界衛生組織建議以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)來衡量肥胖程度,計算方法是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。一般而言,BMI值低於25就表示體重在健康範圍內,如果BMI值在25到30之間則視為超重,指數高於30者則為肥胖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 癌症天地

為了配合「乳癌防治月」(Breast Cancer Awareness month)的宣導活動,女星安琪琳娜裘莉(Angelina Jolie)的醫師、知名外科乳癌專家克莉絲蒂方克(Kristi Funk)表示,很多人誤以為乳癌主要與遺傳有關,但其實可藉飲食、營養、運動等來控制罹患乳癌的風險。她分享以下預防乳癌的一些飲食和生活習慣:

1.每天吃十字花科蔬菜:包括白花菜、綠花菜、羽衣甘藍、高麗菜和孢子甘藍,都有益乳房健康。

2.食用富含抗氧化物的莓果:草莓、藍梅、覆盆子和黑莓,含有豐富的抗氧化物和植物營養素,而且吞噬自由基,導致癌細胞自殺。方克每天打一杯莓果果昔喝。

3.食用薑黃(turme

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 00:59)
分类: 皮肤疾病

古希腊人靠灼烧脱毛,罗马人则用浮石脱毛。数百年后,来自巴西的几位专家在曼哈顿开了一家名叫J Sisters的美发沙龙,靠着蜜蜡脱毛为普罗大众带来了福音。本世纪初,《欲望都市》(Sex and the City)中Carrie Bradshaw所体验蜜蜡脱毛的痛苦经历可谓家喻户晓,同时“一毛不留”的巴西蜜蜡脱毛前所未有地深入人心。显然,人类脱毛的需求由来已久。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 癌症天地

廣東中山大學徐瑞華團隊破獲肝癌「身分指紋」,肝癌高危人群只要透過抽取血液便可完成檢測。據悉,當前對早期肝癌診斷方法的敏感性只有60%左右,即100名肝癌患者中會有40個漏診。而團隊新破獲的肝癌「身分指紋」標誌物,經過1098名患者試驗時,敏感性達84.8%,漏診率將比當前降低一半。

肝癌素有「癌王」之稱。根據2015年統計資料,中國肝癌新發和死亡病例分別高達46.6萬和42.2萬,均占全世界肝癌新發和死亡病例的50%以上。

中新社報導,中山大學附屬腫瘤醫院10日稱,中美科學家團隊破解一項世界性難題,透過檢測少量血液中循環腫瘤DNA(ctDNA)特定位點甲基化水平,對肝癌進行早期診斷及療效和預後預測,讓即使是很早期的肝癌病灶也無所遁形。該方法還可實時監測肝癌的療效,如果肝癌復發

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

英国帝国理工大学所做的研究做了一项计算,如果人们保持健康的饮食习惯,可以每年防止780万人的早亡。

与此同时,该研究小组还找出了几种水果和蔬菜,可以减少癌症和心脏病风险。

研究人员还说,即使吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 妇科疾病

目前臨床醫學認為,造成出生缺陷的影響因素主要集中於遺傳因素、環境因素(包括物理、化學、母體營養、疾病、生活習慣等)及其綜合作用。其中,孕期營養狀況、慢性疾病、致畸藥物、生活習慣、職業等均屬可控因素,此類因素是進行一級預防開展針對性干預的重點,而孕期營養狀況的可干預性在這類因素中是最強的。大量臨床研究證實,孕期缺乏營養素與胎兒出生缺陷密切相關,如葉酸的缺乏可以導致多系統的畸形(如神經管缺陷、先天性心臟病等)。

廣東中山大學附屬第三醫院婦科副教授古健指出,備孕就是要營造一個好的母體生殖環境。母體的生殖環境可以分為大環境和小環境。大環境是母體健康,包括有沒有感冒、甲亢、貧血等;局部環境即小環境應是與卵巢、子宮等與生殖直接相關的環境,就是有利於懷孕的環境,包括子宮的營養要好、內膜要夠厚、卵子質量要好等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

根據美國小兒科學會,建議在1歲以前的幼兒應該要避免喝牛奶,主要的原因是牛奶中缺乏鐵礦物質。鐵質是嬰兒生長發育必須要的營養成分,大部分的嬰兒都會有點失血,有的時候會因為隱匿性胃腸道失血變得貧血,而且微量的失血也不易從尿布中看出來。另外最重要的是貧血會影響到嬰兒腦部正常認知功能的發育。

所有市面上的嬰兒奶粉都是經過美國食物暨藥品管局理檢驗通過的,目前有三種不同成分的奶粉:一、由牛奶提煉出來,略為改變成與母乳極為相似,除了對牛奶蛋白質過敏的嬰兒之外,都能食用;二、由大豆提煉出來的,相當於植物性的奶粉。適用於不能喝牛奶的嬰兒;三、蛋白水解產物製成,專門適用於不能夠喝牛奶或者是豆奶的嬰兒。

不論名牌或者是通用牌奶粉,都應該含有美國食物藥品管制規定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 癌症天地

美国聯邦疾病防治中心(CDC)3日公布究報告指出,美國逾63萬個癌症病例與身體超重和肥胖有關,約占各類癌症的40%。CDC主任布蘭達‧費茲傑羅 (Brenda Fitzgerald)表示,在一個71%的成年人都是肥胖或超重的國度,研究報告的數字令人擔憂,應引起高度重視。

費茲傑羅表示,多數美國人的體重超標,面臨罹患多種癌症的危險。她強調癌症預防的重要性,指出保持健康的體重水平,可對預防癌症起到重要作用。

超重和肥胖導致罹患13種癌症的機率增大,包括食道癌、甲狀腺癌、婦女絕經後的乳癌、膽囊癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、腎癌、卵巢癌、子宮癌、結腸癌和直腸癌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有