加载中…
搜博主文章
个人资料
蜀人
蜀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,906
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
分类: 妇科疾病

最新研究發現,低風險的首次生產準媽咪,若在39周時引產,而非等待自己分娩,將有較少機會需剖腹產。她們的嬰兒也表現得更好。這個結果推翻了長期認為,引產會增加剖腹產風險的觀點,也促使兩大婦產科領袖醫生組織認為,將提供婦女更多生產選擇。

但僅有特定孕婦符合條件,研究也並未追蹤引產是否影響哺乳或隨後的其他母嬰問題。一些組織如「國際拉梅茲」(Lamaze International)等仍主張順其自然,而非給藥物讓子宮開始收縮。美國護士助產士學院前校長、密西根大學護理學院副院長羅爾指出,許多女性不想要引產帶來的所有醫療照護,例如點滴、胎兒監測等。

引產不代表準媽咪們不能有「自然分娩」。芝加哥西北大學婦產科專家葛瑞柏曼說,他們可以不用止痛藥或使用醫院的溫馨分娩中心,而非在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 癌症天地
胰脏是沉默器官,胰脏癌难发现、难治疗,几乎是所有医师与病患对胰脏癌的刻板印象。

  法国名厨侯布雄(Jo l Robuchon),日前传出因罹患胰脏癌去世;时间再往前推,洛杉矶时报知名食评人高德(Jonathan Gold)7月初被诊断出罹患胰腺癌,短短半个多月,天人永别。同样在七年前夺去苹果创始人乔布斯生命的胰腺癌,凶神恶煞,令人心惊。不过最新临床发现,只要定期检查及时发现,胰腺癌并非头号死亡癌症,甚至透过手术和药物治疗,可以大大提升存活率。

  美国统计 死亡率超过98%



  洛杉矶橙县肝胆肠胃专科医师李鹤彰表示,过去多年统计数字显示,胰腺癌一旦确诊,几乎百分之百六个月内死亡。胰腺癌分成两种,一种是腺体癌,另一种是神经内分泌腺素肿瘤(乔布斯2011年因此一胰脏肿瘤过世)。2017年,全美超过4万3670人被诊断为胰腺癌,4万3000人不治死亡,死亡率高达98.46%。

  胰腺癌和任何的胃肠系统癌类似,属于腺体癌。不同的是,腺体癌的位置藏在胰脏的话,很难发现,因为胰脏深藏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我爱我牙

華爾街日報報導,現在流行的牙齒美白是要先刷黑!

住美國南卡羅萊納州葛林維爾市的19歲部落客方潔絲說,她的牙齒美白秘方是全口塗滿加上炭粉的黑色膏狀物,她上傳YouTube的影片顯示,刷牙時黑色汁液向下流到下巴。

木炭是重視牙齒美白者的新寵,許多人把在牙刷上擠上牙膏和炭粉的影片上傳社群媒體和影音平台YouTube,刷牙後先對著鏡頭露出一口黑色燦笑,然後才漱口洗淨,顯露所謂更珍珠白的美齒。

追蹤新食品和消費者產品的伊諾瓦市場洞察公司(Innova Market Insights)創新部門主管威廉絲指出:「有一種『我用這個是因為我懂』的感覺。」她說,去年有131種含

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

現代人極度依賴智慧型手機,無論在家或外面常用Wi-Fi上網,但可能會擔心輻射影響健康。中國電信微信號整理了五個關於Wi-Fi的科普知識,提醒Wi-Fi的輻射並沒想像中可怕。

該科普文指出,輻射分為電離輻射和非電離輻射兩種,前者會對身體有害,例如核輻射;而Wi-Fi、電腦、微波爐、手機等的輻射屬於後者,能量較低,通常對身體較無害。

1.晚上睡覺要關Wi-Fi嗎?

Wi-Fi路由器一直開著不會造成有害輻射,但若是為了省電,倒是可以考慮關掉Wi-Fi。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老年疾病

七年前,魯加維瑞(Max Lugavere)發現母親罹患失智症,慢慢摧毀她的認知功能。他在隨後幾年設法了解導致母親失智的原因,以及他是否會因遺傳而處於危險之中。

魯加維瑞走遍世界,尋訪專家,結果發現導致母親失智的最大原因,可能來自一個意想不到的來源:食物。

魯加維瑞與醫生兼減肥專家格雷瓦(Paul Grewal)合作,共同撰寫了「天才食物」(Genius Foods)一書,說明人類大腦與食物的關係。魯加維瑞的研究發現以下三種食物是沉默殺手:

1.快速燃燒的碳水化合物

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

哈佛大學公共衛生學院研究人員利用著名的護士健康研究(NHS)和衛生專業人員隨訪研究(HPFS)的數據,研究健康習慣對預期壽命的影響。項目特點是,研究時間長,參加人員多。護士健康研究包括7.8萬多名女性,在1980年至2014年期間隨訪,長達34年。衛生專業人員隨訪研究包括4萬多名男性,在1986年至2014年期間隨訪,持續28年。研究對象多達12萬人,前所未有。

該研究側重他們的飲食、身體活動、體重、吸菸和飲酒量的數據,得出一個健康生活方式,並制定出健康習慣的定義和衡量方法。

一、健康飲食有蔬菜、水果、堅果、全穀物、健康脂肪和ω-3脂肪酸等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 妇科疾病

性欲低下是普遍令女性煩惱的問題,且影響著多數伴侶的關係,而除了睪固酮和性創傷外,醫學專家認為還有幾個導致女性「性趣」缺缺、不想愛愛的主因。

接受英國女性健康網站Healthista訪問的醫學博士亞伯姆斯,甫出版新書《與身體對話:終結疲憊的自療啟示錄》,數十年來一直在寫作與教授健康性行為的他表示,性欲低下一直是他的學生跟病人最關心的問題,而他將其定義為缺乏對性的自發欲望,包括性的想法和性幻想,並舉出以下幾個可能影響女性不想愛愛的原因,以及有助提升性欲的方法。

1.家庭或社會影響

最早影響我們性欲的,是我們成長的家庭和社會性規範。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

義大利諺語說:「番茄紅了,醫生的臉綠了」,顯示了番茄的對於養生保健、遠離疾病的重要性。番茄含有豐富的茄紅素(蕃茄紅素)、膳食纖維、維生素C、維生素A、維生素B群、維生素E、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、等營養素,是對美膚與健康都相當有益的超級食物。

根據最新研究指出,一天吃超過兩顆新鮮番茄,對於戒菸者修復肺臟特別有益,也可讓肺功能自然衰退的老化問題減緩,值得飽受呼吸疾病所苦的患者茄入飲食考量。

番茄的好你該知道

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老年疾病

高血壓患者如更嚴格降低血壓,不但有助於保護心臟和腎臟健康,新的研究結果更顯示,也能降低失智風險。

北卡羅來納州威克林醫學院(Wake Forest Baptist Medical Center)的研究發現,降低高血壓患者的收縮壓(血壓數字較高的一個),可把得輕度認知障礙(MCI)的風險降低接近20%。

MCI 是記憶和思考能力衰退,程度雖然輕微,但仍能注意到,而65歲以上的人有15%到20%受到影響;診斷出有MCI情況的人,有多達一半日後會得失智症。

美國心臟協會和美國心臟醫學學會一年前為治療高血壓制定新的標準,把原來可以接受的標準從140/90降到130/80,而新研究發現把收縮壓目標降到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老年疾病

抗老醫學蓬勃發展,已有方法減緩甚至扭轉老化,癌症和老人失智症等疾病在不久的將來都可以治療,並將促成更健康的銀髮族。

美國國家老化問題研究中心(National Institute on Aging)說,過去20年衰老研究領域出現爆炸性的進展,距預防與年老有關疾病的目標愈來愈接近。

這方面的研究迄今大部分是用動物和蠕蟲之類簡單生物做實驗,藉此測量和改變預期壽命。例如,研究人員發現,只要修改人體也擁有的17個基因,就能使線蟲壽命延長一倍,連老鼠壽命都能延長60%。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有