加载中…
搜博主文章
个人资料
蜀人
蜀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,271
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2017-02-21 03:50)
分类: 内分泌病

糖尿病是一種複雜的慢性疾病。在美國更是失明、洗腎和周邊神經系統受損的主要原因之一;也是心臟和血管疾病倍增,導致人口死亡率增加的主因。目前美國成人糖尿病的比例高達12%,而且有38%的人有糖尿病前期的症狀。換句話說,幾乎有一半的人口都與糖尿病有關。最近的統計數據,中國人在1980年的糖尿病只有2%,2015年增加到12%,而且糖尿病前期的比率增加到50%。近年來普遍的體重增加問題更提高糖尿病的機率。

什麼原因導致中國人特別容易得糖尿病?當然是和中國人最近30多年的經濟發展成功有關。許多人漸漸變成營養過剩,生活壓力大,再加上運動機會減少所致。但是中國人體質方面比較特別,即使在體重正常的情況下,也常會成為糖尿病。有的研究報告指出是中國人發胖以後,首先腰圍增加,而且身體對胰島素化糖代謝的阻力增加。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

發表在《英國醫學期刊》上的一份研究報告說,使用維生素D補充劑每年可以在英國避免大約300萬起感冒病例的發生。

被稱為陽光維生素的維生素D對骨骼健康非常關鍵,同時發揮著增強免疫系統的作用。人體免疫系統使用維生素D作為對抗病毒和細菌的武器,在細菌和病毒上打出孔洞。人體往往通過皮膚接觸陽光產生維生素D,但是許多人在冬季出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-11 00:03)
分类: 我爱我牙

牙齒隨著年齡的增長,與許多因素的影響都可能導致牙齒發黃,造成的原因有許多種,大致上可分為外在因素與內在因素。

日常的飲食,如喝茶、咖啡、吸菸、嚼檳榔等都容易在牙齒表面沉積色素,初期會使得牙齒的表面變黃變黑,時間久了色素則可能滲入琺瑯質內,而使得牙齒內部也逐漸的變色了,此為導致牙齒變黃的外在因素。內在因素則是牙色在發育過程中產生了著色,以及隨著年齡的增長牙齒會自然的逐漸變黃。此外,牙齒在發育過程中可能因疾病或者營養不良而使得牙齒的鈣化受到影響,此情況也會讓牙齒發黃並且較為鬆脆;使用了四環黴素類的藥物或者接觸了過多的氟也會導致牙齒發黃,或者因個人口腔衛生習慣不佳,也會使得牙齒表面堆積了食物的殘渣、牙垢、菸漬等,而使得牙齒表面發黃。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 传染疾病

研究人员表示,对有“最后防线”抗生素之称的粘菌素具有耐药性的细菌,可能正从中国的禽类养殖场传染给人类,让人更加担心开发新型药物的时间已不够用。

2015年,在中国发现了携带对粘菌素具有耐药性的基因“mcr-1”的细菌,引发了对于未来人类健康的担忧。世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍(Margaret Chan)去年表示,如果不采取行动推动新型抗生素开发、并保住数量越来越少的仍有疗效的抗生素,医学有“回到黑暗时代的风险”。

自从携

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

在北爱尔兰研究大米和大米产品的一名学者表示,人们惯常煮大米的方法,令砷(俗称砒霜)这种对人体有害物质残留在米饭里。

在北爱贝尔法斯特皇后大学的安迪·马哈尔格教授(Prof Andy Meharg)在BBC电视节目《相信我,我是医生》(Trust me, I'm a doctor)中比较三种煮饭方法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 泌尿系病

前列腺(攝護腺)是男性特有的器官,位於恥骨後方,在膀胱出口處包圍著膀胱,是一個腺體,負責分泌前列腺液。高雄醫學大學醫院泌尿科主任黃俊農表示,男性一生中多少會發生攝護腺相關問題,其中良性攝護腺增生是中老年男性最常見的問題,並且以排尿障礙等下泌尿道症狀為主要表現。

★羞於就醫 延誤治療好時機

90%的男性在80歲前,可能發生良性攝護腺增生。良性攝護腺增生後,會進一步壓迫膀胱及尿道,造成下泌尿道症狀,產生排尿困難、排不乾淨等症狀。許多人會因為不好意思而不願就醫,延誤治療。

造成良性攝護腺增生有哪些危險因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心血管病
作者:李云飞

膽固醇過高,可以說是現代人的通病。正常的膽固醇總數應該是200或以下,200以上,都是過高,一般是越高越糟。好的膽固醇(HDL高密度脂蛋白),40以上是正常,好的膽固醇,越多越好,因為它可以清除堆積在血管壁上的油脂,預防血管堵塞。膽固醇高過200的人,如果其中好的膽固醇偏高,倒是有補救之效。

我的膽固醇一向偏高,多半得自遺傳。因怕吃藥,也不運動,雖然吃得相當小心,還是出了毛病。其實早在出事前, 就已露出各種徵兆了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

隨著近年來醫療收費和醫療保險逐年漲價,專業網站也建議消費者要學會精打細算,避免可能沒有必要做的醫療檢查,這樣既能節省開支,也能省下不少去做檢查的時間和精力。

根據華盛頓郵報(Washington Post)網站,像是運動心電圖(Stress Test)對於不少人就是沒必要做的一項檢查,特別是低風險人群,該檢查主要是讓病人在跑步機走的同時連上心電圖來檢查心臟,但如果本身有胸口痛和呼吸不上來,或是有高血壓、糖尿病、抽菸或其他風險因素,則有必要做。

其他可能沒必要做的檢查還包括手術前的X光片檢查、針對頭疼的電腦斷層掃描(CT Scan)、檢查

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我爱我牙
科学家发现,阿尔茨海默症患者正在使用的一种药物可以促进牙齿再生并修复龋洞。
据英国《每日电讯报》网站1月9日报道,伦敦大学国王学院的研究人员发现,这种名为Tideglusib的药物,可以刺激牙髓中的干细胞,长出新的牙本质,即牙釉质以下的矿化物质。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有