加载中…
搜博主文章
个人资料
蜀人
蜀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,797
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
分类: 神经精神
今年3月,美国FDA批准了一款创新抗抑郁疗法,它的主要成分是氯胺酮,一种最初用于手术麻醉,近年来却在治疗抑郁症方面展现巨大潜力的分子。但说出来可能令人难以置信,这款被批准治疗抑郁症的新药,我们居然还不知道它的确切治病机理……

在最新一期《科学》杂志上,来自威尔·康奈尔医学院的一支研究团队为我们掀开了氯胺酮的神秘面具。研究发现,这种分子不仅能改善抑郁症状,还真的能修复抑郁给大脑留下的创伤!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

坊間對於加工蛋品有許多謠言,從皮蛋是馬尿做的,到茶葉蛋蛋黃成灰綠色代表有重金屬殘留等,其實都是誤解。且在正常均衡飲食的情況下,即使皮蛋與鹹蛋口味重,也不至於對健康有太大影響。

你知道皮蛋是怎麼做的嗎?老一輩的人常說皮蛋是馬尿泡出來的,是真的嗎?為什麼又常聽到皮蛋有重金屬殘留?是因為廠商添加了違法物質嗎?有時候買回家的鹹蛋蛋白沒有凝固,是不是因為壞掉了?滷蛋的蛋黃有時候綠綠的,又是否跟重金屬殘留有關呢?如果你有以上任何一項疑惑,就快來跟《食力》一起破解迷思!

蛋品被驗出抗生素超標,就代表養殖戶濫用藥、不遵守停藥期?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 癌症天地

美國食品暨藥物管理局(Food and Drug Administration,FDA)宣布,嬌生集團的藥物Balversa獲批准為膀胱癌晚期病患的第一種標靶藥物。

嬌生集團(Johnson & Johnson)表示,這種藥物的定價將視劑量而定,28天療程介於1萬80元至2萬2680元之間。

Balversa是FGFR抑制劑中首款獲批准的藥物,鎖定與細胞生長和分裂相關的生長因子接受器。

此藥物獲准用於在化療期間或其後癌症已惡化且出現特有基因改變的病患身上,譬如FGFR3或FGFR2基因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 癌症天地

聖地牙哥加州大學醫院為一名病人提供新式的癌症免疫療法,用從幹細胞培養的免疫細胞進行第一宗臨床測試。

「聖地牙哥聯合論壇報」說,這名病人魯夫(Derek Ruff)罹患直腸癌,在緩解十年後復發,進入第四期癌症,雖接受化學和放射線治療,病情仍持續惡化。

醫師今年2月開始為他注射聖地牙哥Fate療法公司培育的天然殺手細胞 (NK),經過幾次注射後,他發現免疫療法並未像以前那些治療一樣損害他的活動能力。

52歲的魯夫說:「開始接受治療前我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 内分泌病

矽谷科技人最近老藥新吃,大家服用一種常見的降血糖藥metformin,號稱有保健效果,反正有病治病,無病強身。

雖然每年數百萬糖尿病人服用這種白色小藥丸,安全危害不大,但此藥有副作用,醫師認為沒有臨床證據顯示此藥能保持青春,因此並不推薦。

矽谷投資人波勒(Ariel Poler) 雖才50多歲,也開始服用這種藥物,他表示自己並不是要追求青春永駐,只希望能保持健康久一點就好,吃了這藥,「保不定我85歲才會罹癌,而不是83歲。」

他並非特例,愈來愈多矽谷人都在偷服這種藥,只是有的人不肯承認,有的雖承認但不肯公開,但也有人公開鼓吹服食此藥,包括以研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 癌症天地

每個人身上多少都有痣,但到底怎樣的痣屬於健康的痣、怎樣又是可能演變成黑色素細胞瘤的痣,常讓人傷透腦筋。

台北醫學大學、皮膚科醫師李友專表示,門診中常常有患者不確定身上的痣是否有異常,三不五時就跑來醫院檢查,等了大半天卻只等來「再觀察」三個字,也有人任由身上的黑痣一天天長大,等到變成一大片才來就醫,往往已演變成黑色素細胞瘤,錯過黃金治療期。

黑色素細胞瘤是皮膚癌當中最惡性的一種,但這種可怕癌症往往起源於一顆不起眼的痣,若能趕在0期、1期治療幾乎可完全治癒,若拖到3、4期死亡率恐超過50%。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 妇科疾病

美国聯邦食品及藥物管理局(FDA)批准第一個專治產後憂鬱症藥物「 Zulresso」,此藥為製藥公司Sage Therapeutics研發,專門針對分娩後嚴重憂鬱症藥物,是一種須注射超過兩天半的靜脈注射藥物。

藥商Sage表示,Zulresso在沒有保險給付情況需花費3萬4000元,還須另外加上住院與輸液中心費用。保險是否支付費用則由每家保險公司自行決定,並將依據保險計畫制定自付費用。

根據藥商自費針對罹患中度或嚴重憂鬱症的新手媽媽所做研究顯示,半數接受Zulresso藥物的憂鬱症患者,可在兩天半內停止憂鬱症病症,約是給予假性治療對照組的兩倍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 五官疾病

作者:蔡辉

我71歲,加入了白內障者大軍,有些人比較幸運,一次手術就成功了,有些人多次才算成功,而我是屬於比較不成功的一個。

我本來就有近視,左眼450度右眼400度,戴上眼鏡可看遠處,除下眼鏡,可以很清楚地看報紙。常聽人說,不必等到白內障成熟,開始有一點白內障的時候,就可以做手術。看到兄弟姊妹、親戚朋友,都開始做白內障手術,有些換人工晶片效果很好,於是我就開始心動。想到置換人工晶片,那麼我就會有比較豐富的退休生活,於是決定接受置換人工晶體手術。

我選擇的是全焦距的「多焦點人工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康生活

人類有可能防止衰老、延年益壽嗎?

不少長輩相信,在紐約市皇后區開業的76歲醫師格林(Alan Green)真的做得到,許多病患不遠千里而來,就是想拿到格林醫師開立的處方籤,去藥房拿到可能兩種有助對抗老化的藥品。

一名高齡95歲的老婦為了確保能如期看診,甚至在一場迫使當地學校關閉的大風雪過後,叫兒子開車送她從馬里蘭州一路開車到紐約市看診。

累計過去兩年來,上門求診的病患超過200人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 03:20)
分类: 癌症天地

作者:肖郎

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有