加载中…
个人资料
真看不懂
真看不懂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,024,095
  • 关注人气:6,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

风林火山20161225

 



 

先整理一下这个图,我们前几天讨论过的政治结构图。

政治决定经济,政治结构决定经济结构。所以讨论宏观经济的时候,首先要讨论政治结构,政治结构都没有搞懂,就聊宏观经济,往往会犯主观性的错误。

也是有4个选项。

第一象限:资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风林火山(2016.12.28)

 

一会聊货币和土地的关系。

 



 

2002年的时候,上海大场附近,也就是现在的上海大学附近的土地,当时的价格,跟村里的协议价大概是每亩只有3万。

这个位置在上海的外环以内,相当于北京的五环以内吧。当年就是这个价格。

我当时在那的一个工厂加工木制品出口,和工厂比较熟,所以这些事都是千真万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 07:33)

风林火山 2016/12/31 09:38:22
有点上人了。今儿想聊日元的,看来大家对日元不太关心。


一图看懂日本经济




风林火山 2016/12/31 09:47:15
聊日本经济之前,首先要聊一下国民储蓄这个事。亚洲的国家都有很高的国民储蓄率,就是老百姓赚到钱以后,不太爱花,唉存钱。这个和地中海的那些个国家就形成了鲜明的对比,它们是有一个花两的人种。储蓄率高直接影响的是经济的扩大再生产,再一个小鬼子建筑个房子,动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风林火山20161223

 

【元亨利贞】,谓之四德。元者,万物之始;亨者,万物之长;利者,万物之遂;贞者,万物之成。

 

《周易》看不懂没有关系,我把上头那几句话给大家翻译一下你就懂了。比如种花,,,,元,就是种子发芽了;亨,就是春天开花了;利,就是夏天花儿生长了;贞,就是秋天果实收获了。

 

【元】的状态始于冬末,冬天要结束的时候,种子开始发芽。【贞】的状态结束于秋,秋收冬藏。

之所以【元亨利贞】被称为四德,是因为老天爷这个季节啊,是万古不变的,到了哪个季节就办哪个季节的事,所以这个德是老天爷有德。中国人讲究天人感应,对应到经济政策上就要祭天,让四季分明,风调雨顺啥的。

 

你夏天的时候卖毛衣能卖出去吗?对不对,你按照季节做事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风林火山

 

在汇率和利率之间,是存在一种关系的。 汇率上的贬值压力可以通过利率来释放,反之亦然。

 

你比如说以前人民币面临升值压力的时候,中国为什么搞可控制的通货膨胀呢?就是让人民币对内不值钱一点,来对抗这个汇率的上涨,所以当年人民币就呈现出一种内贬外升的状况。现在人民币面临贬值压力的时候,人民币就要对内升值一点,将实际利率搞成正数,这样人民币对外的贬值幅度就不会那么剧烈。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年底在群里的聊天记录,这个聊天记录有两个特点。第一是非常随意,有些敏感词我做了适当的修饰。第二,框架非常大,框架大了以后,很多东西反而看得异常清晰。一家之言,给大家提供一个看问题的角度吧。(这篇文章可以看作我6月1日那篇文章的补充,关于港股和利率等关系问题的补充)

 





聊会5美金的?

 

今儿要聊的很多,从哪开始聊呢?本来想聊美国的那个核心CPI的,但是从网友的反馈上看,很多人没完全理解我这几天谈的内容,比如很多网友不理解实际利率和港股是神马关系,很多人也没理解人民币资产挂靠港币的真实含义,这些不理解的话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提示:原文一字未动,其中关于房地产调控的准确时间和方法都给出了靠谱的预测,后面关于股市的论述,在半年后的2016年秋冬,根据实际情况做出了适当的修正,在这里提醒大家一下。

 

风林火山

祝大家节日快乐

 

开关以后,我会给大家更明确的讲一些东西。省的大家有误解。比如房子的问题。

 

第一,2017年中国房价到达宇宙顶点的观点没有改变。

第二,到达宇宙顶点后,中国政府会采取锁仓战略,也就是迅速提高二手房的首付比例来锁死楼市的流动性的观点也没有变。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风林火山  2015-10-11 9:54:53(QQ群聊天记录整理,一字未动)

 

我们这有的地方已经开始下雪了。

 

突然降温,我的血压貌似有点高,昨天去打了吊瓶。

 

先打吊瓶,再打麻将,再再打飞机。

 

这刘仲敬搞的我觉得自己江郎才尽的感觉似的。娘希匹的,天底下真有聪明人啊。他虽然是研究历史的,但是感觉比我们琢磨经济的境界又不知道高了几个层次。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有