加载中…
个人资料
郭德纲
郭德纲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,357
  • 关注人气:4,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

       有人问我:相声怎么说。一下问住了我。怎么说?该怎么说就怎么说。说相声也不是什么了不起的工作,一个养家糊口的手艺而已。要说窍门,无外乎两点。一是知道自己怎么回事,二是知道观众怎么想的。观众需要的是快乐,给他就是。当然升华一步,从节目中得到什么知识或是启发,那是更好,但那是另一个话题了。在合适的场合用合适的技巧说合适的相声给合适的观众听,就会取得合适的效果。
       常有热心人说:你的相声不如05年好 。我一般微笑着把话头岔开,省的人不高兴。某天,一个特别近的朋友又提到这个观点,我笑着说:05年的音频视频都在,去听啊。这样不就不会失望了吗?他愣了一下:我是希望你更好。我点点头:当然,我懂。相声界只有两位大师,侯马二位。大师的成长过程是怎样的?你们哪位是和大师共同成长起来的?你们不也是听大师的几十段录音才喜欢上大师的吗?何况,我不是大师。朋友想了一会:那为什么会觉得你不如05年了呢?我叹口气:因为你不是05年的你了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-21 17:35)
标签:

杂谈

与德云社几位天津籍相声演员聊天,听他们介绍了一位天津资深观众。这位先生相声、快板、京剧无一不爱,但活着的演员无一不骂。听着种种轶事,众人笑声不断。我恍惚有些印象,微博一搜,果然在黑名单内。顺便看了一下,他的关注人基本也都在我的黑名单。连呼罪过,果然物以类聚人以群分。

自幼从艺,深谙艺人与观众相合之道。艺人是卖艺的人,卖给谁?卖给观众。指着票钱吃饭,所以要尊称观众为衣食父母。观众分三种,表达方式不同。

第一种观众。热爱艺术,疼爱演员。遮风挡雨,拿演员当亲人,艺术的好与坏已经不太重要,更多体现的是心情。有这种观众,是艺人的幸福。

第二种观众。体现的是散淡逍遥状态。曲艺、戏曲、电影、摔跤、耍猴、盖房,都能看。梅兰芳、侯宝林、柴科夫斯基、大刀王五、卖切糕的老李全能接受。有角儿看看也成,没事喝酒聊天更好。正所谓淡淡如水人情在,不为看戏争死活。这种观众,活的轻松。

第三种观众。人数不多,但威猛无穷。这类观众,是在第一种和第二种的基础上升华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-31 13:53)
标签:

杂谈

家住山根下,闪却繁华。写几张附庸风雅避邪的字,画两笔书生美女似钟馗把妖拿。排开了黑白棋子分上下,猛抬头,一面琵琶墙上挂,可惜我弹不动它。知己不必多,仨或俩,对坐松林下,吹牛不上税,唤了声侍儿捧酒童子煎茶。青山绿水堪如画,快乐似仙家。细雨霏霏,牛毛下,地下滑。自己摔自己爬,若要别人拉一把,酒换酒茶换茶。画上的马难骑跨,冰里的鱼,钻石的钩儿也钓不上他,得拿大榔头砸。竹篮子打酒,镜子里摘花,梦中人怎么能留住他。高楼无梯难上下,水中望月把眼瞎。步苍苔,转过葡萄架。见小丫鬟,金莲顿,把腰叉,半真半假把人骂,挑着柳眉闲嗑牙。偷偷笑,没敢答,谁知道她骂的哪个冤家。望天涯,雨儿停了罢,淋湿了衣服怎么回家。黄金有价人无价,感冒发烧还得打针吃药拜菩萨。观见那柳荫下,茅屋草舍多幽雅。携琴访友,无拘无束无牵挂。秋风儿起,秋景儿佳。白云片片迷雁影,金风阵阵点芦花。满江风浪磨残月,遥望浪淘沙。夜雨江湖凄凉泪,断肠耿耿几人答?独身秋江里,渔灯冷对明月挂,山水作生涯。罢罢罢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1854283601

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有