加载中…
个人资料
果壳网
果壳网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,916,788
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​12月5日,广药集团董事长李楚源在出席《财富》大会时发布了一个惊天消息: “国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。”

微博截图

不会吧?又来?

这条“延寿”消息,其实王老吉4年前就已经发过了——早在2013年6月,广药就曾经在广州东方宾馆开了个《诺奖得主携手SGS启动王老吉凉茶国际标准研究暨王老吉凉茶国家863计划最新科研成果发布会》,会上宣布:王老吉凉茶能延寿。近2年前,2016年1月7日,王老吉又在自己官网上发了一条《王老吉成立国内首个大健康研究院,发布国家863计划突破性成果,王老吉凉茶具有延长寿命的作用》,内容和这次一模一样。

这次唯一不一样的,是深圳华大CEO尹烨赶紧跑出来澄清。他在微博上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,恐怖山火在美国南加州地区蔓延,一段​车辆在“火焰山”下行驶的视频迅速流传,如同地狱穿行。

火灾,也许是最令人惊骇的灾难之一。而相比于常常听闻于耳的建筑火灾,森林火灾则更为骇人

2013年6月底,美国亚利桑那州普雷斯科特市(Prescott)附近的亚内尔山就经历了一场地狱般的山火。因为连日的高温少雨,雷击引发了一场持续了近一周的森林火灾。大火不但摧毁了超过2000公顷森林,焚毁了数百栋房屋,还有19名参与灭火的消防员英勇的献出了生命。这是9.11之后消防员牺牲最惨烈的灾难。

在救火中牺牲的19名消防员 图片来源:NY Daily News

当整座山都开始燃烧

当森山火起之时,那些饱含纤维素成分的树木,就成为了数以万吨的燃料。原本一棵棵挺拔的树木,此时则变成一柱柱熊熊燃烧的火棍;原本郁郁葱葱的灌林和松软的落叶,此时则成为了火焰的海洋。这火海上浪花的温度可达400℃以上,而林冠层的火焰温度更可近900℃,无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

鈥嫛拔掖用挥邢牍谝淮渭交畹拇┥郊谆崾钦庋!

她站在印尼棉兰市郊的一座仓库里,背后大门锁着,角落的穿山甲鳞片堆成了一座小山。一只活生生的穿山甲趴在上面,正舔舐着死去同伴的甲片。

她差一点崩溃。但是她正在卧底扮演买家,收集证据。面前是侃侃而谈的中间商,身边是其他卧底的同事。她必须忍住。

直到那天半夜两点,她独自一人突然痛哭失声。

一只野外的穿山甲。愿它平安。摄影:Nigel J.Dennis

鈥嫶锢叩伲―warawati,化名)是国际野生生物保护学会(WCS)印尼项目的工作人员。然而,她和她的同事却不能像别的研究者一样看着研究对象在天然环境里自由生活。这里是战斗的前线,她们必须为了保卫自己所爱的动物而竭尽全力——

——但是没有人真的知道,这种古老、温柔又害羞的动物,还有多少时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“悟空”在《自然》杂志上公布了首批科学成果。图片来源:新华社贺萌绘制

有一个幽灵始终萦绕在我们身边,留下许多蛛丝马迹证明它确实存在,却从没有人看见或者摸到它的真身。如今,“悟空”睁开了火眼金晴,从纷繁复杂的乱象中抓住了一条关键线索,或许能够帮助我们认清这个幽灵的真面目。甚至,“悟空”还隐隐看到了这个幽灵留下的半个身影。

这不是《西游记》故事新编,而是今天凌晨悟空号合作组在《自然》杂志上公布的首批科学成果。

故事里的“悟空”,全名是暗物质粒子探测卫星,隶属于中国科学院,自2015年12月17日发射升空以来,就一直在距离地面大约500千米的太阳同步轨道上采集着数据。今天凌晨公布的,是这颗卫星在运行的头530天里获得的首批数据。

在太空中运行的暗物质粒子探测卫星。图片来源:中国科学院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​作者:炖着蘑菇的小鸡


1845年,荷兰乌特勒支省一条刚竣工两年的铁路旁,出现了一拨号手。其中一名号手在火车头里,其余的人分布在站台上。火车一边经过,他们一边演奏。

如此热闹的场景,实际上是荷兰科学家Buys Ballot在做实验,因为他对于3年前横空出世的多普勒效应表示不服!

实验结果则是:火车接近号手的时候,车上人听到的号声会高半个调;远离乐队时,又低了半个调。

他大费周章从政府那里借来了火车头,甚至亲自坐进了火车头里听声音。没想到这却进一步验证了多普勒效应。(来源:[3])

实验中用到的火车头的模型,名为“Hercules”。来源:AN HISTORICAL NOTE  DOPPLER RESEARCH IN THE NINETEENTH CENTURY


所谓多普勒效应,指的是如果信号源和接受者之间有相对运动,那么接收端接收到的信号频率将发生变化:相向运动则频率增加,反向运动则频率降低。我们每次听到救护车/警车呼啸而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​作者:繁星小鱼

编辑:Calo


2017年,DC扩展宇宙电影系列里最重要的一部,同时也是筹拍多年的《正义联盟》,即将在11月17日全球上映。这次的超级英雄集结,除了已经出场过的超人、蝙蝠侠和神奇女侠之外,还加入了闪电侠、海王和钢骨。高人气超级英雄主演加上导演扎克·施奈德(Zack Snyder)一贯的大场面打戏,这次DC显然是有备而来,誓要在超级英雄电影领域与漫威再争一次高下了。 

《正义联盟》剧组的全球宣传首站就定在北京。10月26日上午,果壳网在这次北京见面会中和四位主演亨利·卡维尔(Henry Cavill,超人扮演者)、埃兹拉·米勒(Ezra Miller,闪电侠扮演者)、杰森·莫玛(Jason Momoa,海王扮演者)和雷·费舍(Ray Fisher,钢骨扮演者)进行了对谈,和他们聊了聊几位超级英雄台前幕后那些事儿。

《正义联盟》电影海报。图片来源:Warner Bros. Pictures

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宇宙中一些天体爆炸后,会发出强烈的光芒,最亮时达到太阳亮度的1亿倍甚至千亿倍,它们被称为“超新星”。超新星爆发之后先变亮再慢慢变暗,整个过程一般只会持续大约几个月。然而,2014年秋,天文学家发现了一个奇怪的超新星,在此后的两年时间里,它反复变暗再变亮,至少反复了5次。更奇怪的是,它在60年前可能还爆发过。一篇发表在最新一期《自然》(Nature)期刊上的论文认为,当前的理都很释这个超新星的奇特行,它将改写教科中关于恒星演化与爆炸有关的理


捕猎史上最奇怪超新星

2014年9月下旬,位于美国加州帕洛玛山上的48英寸(1.22米)的Oschin望远镜发现了一颗距离我们约5亿光年的超新星,它被命名为“iPTF14hls”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​作者: Freude


46年前的今天,在飞行了将近6个月后,水手9号进入了环绕火星轨道,成为了第一个环绕非地球行星的飞行器。

在此之前的水手4号、6号和7号都仅仅从火星上空飞掠而过,能探测到的信息十分有限。现在有了水手9号,科学家终于有了机会全方位观测这颗红色星球。

然而就在所有人都准备大展身手的时候,从火星轨道传来的第一张照片却令科学家们失望不已。

水手9号拍到的第一张火星照片 图片来源:NASA


在沙尘暴中幸存

1971年5月30日,水手9号在卡纳维拉尔角发射升空。作为水手号计划的一部分,它最初还有一个同伴——水手8号。然而,水手8号却在发射中由于火箭故障而坠毁,沉没在大西洋内。最终水手9号只能形单影只地继续自己的旅途。

水手9号发射瞬间 图片来源:NASA

11月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

太长不看:无论何种酒,酒精都是其中的重要或者主要成分。而酒精是一类致癌物,可以导致口腔癌、咽喉癌、食道癌、胃癌、肝癌、结肠癌和乳腺癌,证据确凿。

国内食品发酵类专业的牛校某大学,它的副校长,也是国内白酒发酵领域的牛人某教授,最近发布了一个“科研成果”:经过他们的研究,国内某品牌白酒中含有比其他酒更高浓度的地衣素。而地衣素是有“健康价值”的。

《人民日报》报道截图

​于是科研单位很开心,毕竟又结了一个课题。酒企很开心,不管多少,地衣素是国外酒没有的嘛。有些媒体很开心,商务部门的年度任务完成难度又小了些。部分股民很开心,眼看这白酒板块是涨不停。

对于其他人呢?我怕是要给大家扫兴了。


地衣素是啥东西?

地衣素(lichenysin)是由地衣芽孢杆菌(Bacillus licheniformis)分泌的物质,地衣芽孢杆菌是广泛存在于自然界的一种细菌。

中国白酒用酒曲发酵,而酒曲其实是真菌和细菌的复合物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据著名“清流”东京电视台报道,某63岁老人在陪同另一位71岁老人打高尔夫时,意外摔倒后滚翻。这段视频不但流出,还被公然循环播放。

​每个人将来都有机会成为在沙坑中扑倒的老年人。老人跌倒,应该怎么办?


老年人易跌倒的原因

老年人跌倒,不外乎以下几种原因:1.运动功能减退,被障碍物、台阶等绊倒;2.心脏病、脑血管病导致的晕厥;3.药物副作用导致跌倒;4.环境或者其他因素所导致的跌倒

这些原因,轻则导致损伤,重则危及生命。

老年人运动功能减弱,平常行走时越过障碍物的能力自然就下降,比如上台阶时腿抬不到一定的高度,自然而然就会被绊倒。而由于平衡调节机能减退,即使行走在平坦的道路上,一个小石子也有可能把老年人绊倒在地。

​此外,老年人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有