加载中…
个人资料
果壳网
果壳网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,423
  • 关注人气:1,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

@KK

“阿嚏阿嚏……”节后回家,还没等我适应北京干冷的空气,一连串的喷嚏接踵而至。


最初我以为这是过敏性鼻炎。一到秋冬季,每次出门的时候我都严防死守,口罩围巾一起包到脸上,意图将各种可能引起过敏的粉尘阻隔在呼吸道之外。可是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏却依然屡禁不止。饱受“老鼻炎“折磨的我决心去医院好好解决掉这个难题。


在医院验血检查过敏原后,化验单上显示所有的指标均为正常。医生开了一些类似过敏性鼻炎的药物。


我拿着药单问医生:”是过敏性鼻炎吗?“


“不是,你这是血管运动性鼻炎。”


“这是什么病,我从来没听说过啊!而且为啥给我开的是过敏性鼻炎的药?”

图丨giphy


简单来说,这是一种和变应性鼻炎非常类似的鼻炎。(查看变应性鼻炎,请戳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

狗年走了,猪年来了。

关于猪,我们也知道很多:猪颈宜烤,小排宜烧,猪脚宜炖,猪头宜卤,佩奇宜刷屏。

要是接下来这几个你也知道,那你一定能过个超旺的猪年。

果壳带着猪猪和猪猪小秘密,给你拜年来啦!

1

恭喜发财!存钱罐为什么是猪?

每个人的致富梦想,都始于童年某个生日收到的猪猪存钱罐。但替你保存硬币毛票的,为什么偏偏是个猪呢?

果壳带着猪猪和猪猪小秘密,给你拜年来啦!

14或15世纪的存钱罐,现存于印尼国家博物馆丨Wikipedia/ Gunawan Kartapranata

说法有好几种。

一说中世纪的时候,人们常用一种便宜的橙色陶土做罐子,用来放零散的硬币,因为这种陶土叫“pygg”,所以做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

翻看近日的新闻,总能感觉秋冬季去世的名人比以往有所增加。这不是你的错觉,随着天气变得越来越冷,医院病房里的老年患者也在逐渐增多


河南医科大学第一附属医院曾经对65岁以上住院死亡的病人进行分析,发现一年内离世的患者有126位,其中的82位死于秋冬季节[1]。发表在《英国医学杂志》(The BMJ)的一项研究显示,在冬季,英国居民的死亡率大增,其中以老年人尤为显著,75岁以上老年人冬季死亡率增加约30%[2]。




今年秋冬季去世的名人多数为年龄偏高的老年人 | 网页截图


老年人免疫力低,主要脏器逐步老化且功能减退,机体代谢功能低下,皮下脂肪减少,所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

童年记忆里

少不了这个充满仪式感的声音





为什么小时候的爆米花都像放炮一样?

电影院里做爆米花声音也很大吗?

为什么从来都没有听到过?



(不……不是这样的……)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是亚洲象雪莉来到保护区的第一天。饲养员为它解下腿上的锁链,冲洗掉身上的泥垢。夜幕降临,雪莉即将迎来自己的新邻居——三头早已住进保护区的大象。迎接新环境总是令人担忧的,但雪莉的情绪一直还算稳定。


直到最后一头大象回到象舍。


雪莉与这头名为“珍妮”的亚洲象发现彼此时,情绪都突然激动起来。它们不停地低声吼叫着,用力靠近对方,几乎要把阻隔在它们之间的铁栏压弯。工作人员也很费解,他们从未见过这样的场面——激烈、紧张、却不带攻击性,人们甚至能感觉得到两头大象的兴奋和欣喜。当铁门打开,雪莉和珍妮靠在一起,用长长的鼻子检查对方身上的伤疤。


雪莉和珍妮的初次相见 | Youtube:@argofilms


一整天安然自若的雪莉,为什么突然坐立难安?它和珍妮之间,有什么特殊关系吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在18岁以前,她只能用单脚跳着走路。而她的另一条腿,由于多发性脂肪瘤的影响,也可能保不住了。


她的左腿看起来很不乐观:从大腿根直到脚趾都有弯曲和扭转,而且骨关节之间的关系异常,膝盖只能伸直到90度。膝盖朝前时,本应同样朝前的足部却朝身体的外侧扭转了60多度。


对此,医生的回答无一例外:截肢


还要继续寻找方法保住这条腿吗?辗转多家医院的女孩和母亲,最终在上海交通大学附属第九人民医院看到了希望。当时接诊的戴剋荣教授说:“病人腿部的异常被肌肉和皮肤包裹覆盖,我们所能做的非常有限。一开始我也没有把握。”


面对当年难度最高、最复杂的外科手术,戴剋荣教授决定试一试3D打印技术。借助医学影像检查提供的数据,将数据导入到3D打印机器后,戴教授用3D打印技术打印出了畸形的腿骨模型

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一不留神,又有天文发现上了热门。

外星人的无线电讯号 | 微博:@英国报姐


发现倒是真的,但非扯一句“不排除是外星智慧的迹象”,就是故意把人往沟里带了。就好比三更半夜听到动静,非要说“不排除是闹鬼”——这是想解释问题,还是要故意唬人呢?

话说回来,这些讯号怎么回事?真没人知道。但这正是它们的诱人之处。

先作个名词解释。快速射电暴,从字面上就能看出个大概:“快速”,意味着它们持续时间极短,大概只有几毫秒;“射电”,意味着这些信号位于射电波段,大概就是无线电波的一种;而“暴”,意味着它们会突然出现,毫无预警。

结合在一起,快速射电暴便是天文学家发现的一类突如其来却又转瞬即逝的射电信号,通常来源于银河系外遥远的宇宙深处。这也意味着,不论到底它们由什么现象或者过程产生,都必然涉及到宇宙中大量能量的突然爆发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2019年刚开年,地球人就再次拥有了三星堆古人梦寐以求的千里眼,看到了世界航天史上前所未见的新奇和八卦。


古蜀华章展览中的三星堆纵目青铜面像 | 作者拍摄


2019

01.01

新视野号探测器成功飞掠柯伊伯带小天体“天涯海角”,并发回了“天涯海角”的最新照片,这是人类历史上探测过的最遥远天体。


2019

01.03

嫦娥四号实现了人类在月球背面的首次软着陆,第一次从表面看到了月球背面的地貌景观。


这些精彩时刻并不是新年航天庆典的全部,在这两条特大新闻之前,也就是2018年12月31日,还有一个更加低调的好消息。


绝美“晨昏恋”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

说到早茶,大家可能最先想到的是粤式早茶。


但其实,除了广东,江苏也是早茶的起源地之一,不乏久负盛名的茶点,随便拿出个蟹粉汤包,都能让隔壁的隔壁的隔壁的广东小孩口水直流!


今天我们就来谈谈苏式早茶。



01

广东人“啖茶”

/ 茶的“加法”/


“天妇罗之神”早乙女哲哉说,中餐和日餐最大的区别是,中餐做的是加法,而日餐做的是减法


比如唐宋时代,位列“柴米油盐酱醋茶”这开门七件俗事里的茶,传去日本后,撇掉冗余,只在“煎茶”与“抹茶”两方面登峰造极,到江户时代已经成了东瀛引以为傲的哲学——茶道;而在中国,明清之后,“茶”却被加上了各色各样的配角,饮料和食物属性被无限放大,成了茶食、茶餐,乃至茶宴。至于中国茶道的回流和重谈,那是上世纪80年代之后的事了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果你现在让美妆达人推荐一款洁面给你,我估计他们是万万不会提名芙丽芳丝洗面霜的。为什么?因为人人都知道它的好,就连刚刚迈入护肤大坑的萌新,十有八九都知道它的大名。


作为美妆达人推荐芙丽芳丝?拜托,是不是没钱尝试更多新产品啦?根本体现不出KOL发觉不为人知好货的业务素质好嘛!



芙丽芳丝freeplus洗面霜显然是已经过了一夜爆红的阶段,但群众的眼睛是雪亮的,一笔笔的订单是真实的。没有KOL来带货背书,这支洁面就是能悄咪咪地出现在任何一个年度美妆大赏榜单上。



这款洗面霜几乎已经成了“温和的氨基酸洗面奶”的同义词。氨基酸洁面有多好?活儿姐说的嘴都要磨出茧子了。即使是最适合皂基洁面的大油田,也不建议每次洗脸都用皂基洁面。因为1. 皂基洁面通常偏碱性,不利于维持肌肤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有