加载中…
个人资料
敬清蓉
敬清蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,822
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-06-04 08:58)

下雨了

我和婆婆有事出门

在楼梯口

我们将伞拿出

我一下打开了伞​

 

婆婆却对着伞手脚无措

她那双满是皱摺的手

几次都撑不开手中的那把伞

我以为伞出了故障

拿过来轻轻一撑 开了

雨点立即在伞上

绽开了无数花朵​

 

同样是那双手

曾经为儿女

撑起了一片天

现在却撑不动

一把小小的伞​

 

没关系的​

有我呢

来 我来为您撑伞

为您撑起一片晴天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-29 17:36)
标签:

情感

你在楼顶点燃几只烟

在明灭间

似乎想撇开尘世的纷扰

突然 你纵身一跃

在空中划了一道美丽的弧线

啪地一声

在地面开成鲜红的花朵

世人都叹你

美丽的容颜 精致的生活

你却毅然将之舍弃

连同你幼小的孩子 白发的父母

是什么让你如此决绝

难道你有什么难言的苦痛

人生本来就要遭受很多磨难

也许是你追求过于完美

也许你的生活太过顺利

一时的挫折让你一蹶不起

你的离去

有人呼天怆地 有人嘘唏不已

但很快就被遗忘在时间的角落里

你让我想起一句话

死都不怕还怕活吗

要活给死看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-08 10:52)
标签:

情感

    中午,几只鸟又在阳台上 “唧唧喳喳,唧唧喳喳”闹个不停。我不由把目光投向它们。

    这几只鸟是以前每天来偷吃你食物的鸟。一般情况下,你静静地看着它们吃,高兴时,跑去撵它们一趟,把它们吓得四处乱飞,你一定得意地偷偷笑吧?那些鸟在原来给你放食物的地方蹿上跳下地闹腾,它们是否在议论,以前天天有吃的现在咋没了?或者在说,为什么好久没看到你了?

    看到它们,我心里一阵难过,不由自主地又想起了你。

    想起平日里的你,一听说我要上班,你都会静静地站在客厅里,目送我出门,眼里充满忧郁。出门前跟你说声“朵朵乖,我上班去了哟!”然后一转身,“嘭”地一声将门关上。我知道,那一瞬间是你最心碎的时候,因为之后陪伴你的又将是一个寂寞难奈极

    其漫长的半天。下到楼底,我向楼上望去,总是见你扶栏而望,我心头不免涌起一股酸涩。

你也知道,把你独自留在家里实在是情非得已。按我喜欢你的程度,时时刻刻都愿意把你带在身边,可你毕竟是一只狗狗呀。

    狗狗和人一样,各有各的聪明,各有各的可爱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-22 09:46)
标签:

情感

文化

    1998年一个明丽的春日,《射洪报》在风光如画的蜀风园组织了一个文艺副刊作者座谈会。我因不时给《射洪报》投一点小稿子,也被邀请参加。

    我是97年才开始试着写稿子,参加这种会是第一次,因而心里有些忐忑。好在到会的年轻人居多,跟他们很快就打成了一片。后来我把目光移到了一位老作者身上,他看上去五十多岁,人显得精瘦,一张苍白的脸,还有一副不苟言笑的庄重神态,全不像我们这群人这么活跃。主持人在介绍参会人员时,指着他说:“这位是我们副刊的老作者田益民……”什么,他就是田益民?虽未曾谋过面,但我对这个名字却早已烂熟于心,因为我多次拜读过他的作品,对他,我早已是敬佩万分。我先前以为,有名气的作者,一般都有一股难于接近的傲气,但眼前的他全然没有,他言语不多,既庄重,又谦和。虽是初次见面,却有一种由来已久的亲切感,似乎见过多次面的朋友,我想这大概就是人们常说的投缘吧!当我试探性地向田老师提出要拜他为师时,他竟爽快地答应了。

    有了老师,就像一个在海上航行的人有了导航的灯塔,心里有了底气,写作更积极了。每当写好一篇文章,我就拿给田老师看,他眼睛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-28 17:19)
标签:

育儿

你放心走吧
——敬献给田益民老师
那天   我去医院看您
没见着您
我疯了一样在医院找您
医生和护士都告诉我
您走了

我不敢相信
一路狂奔到您家里
家人闪烁的泪光告诉我
您是真的走了
从您家里出来
我像个游魂在街上飘着
脑子一片空白

以前您每一次的离开
都会告诉我
回来总给我带些礼物
这一次您去哪了
怎么不告诉我
您好久回来
我还有一大堆的问题问你

父亲走了
像父亲样的您也走了
我没流一滴泪
也没有写一个字来悼念您
不是我冷漠
而是我的心已痛麻木

凝视您离去的方向
见您在火光中升腾
似乎听见您在对我说
交待您的事别忘了——
您放心地走吧
我会把您没做完的事继续下去

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-24 10:09)

夏日的傍晚,屋里像蒸笼,让人实在呆不下去。

我们决定到户外散步。

大街上彩灯闪烁,车来人往,尾气弥漫;人们行色匆匆,在张皇躲闪之中穿梭前行。为了躲开喧嚣与浊气,我们走进一条从未走过的小巷。

小巷其实就在大街背后,幽深曲折,大概三四米宽,水泥路面,除个别地方有些坑洼外,大体上还算平整。巷内的房屋都是几十年前的建筑,样式老旧,大多关门闭户,从几家屋里透出的光线暗淡、昏黄,再加之不多的几盏路灯,整条巷子显得幽深迷离。巷内汽车绝迹,行人稀少,偶尔闪过的自行车铃声叮当,悦耳动听,更加衬托出小巷的寂静幽深。与富丽辉煌、热闹非凡的大街比,小巷简直就像被打入冷宫的嫔妃。但我却更喜欢小巷,因为这里安宁寂静,空气清新,我觉得先前燥热的身心都清爽了许多。

巷内有一棵柳树,几层楼那么高,枝繁叶茂,在灯光映衬下,它的叶子有些闪亮。因为它的存在,小巷多了一抹亮色。周围只有这一棵树,很是孤独,于是它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

值得深思的一幅画
在步行去酒店的路上不经意间瞄了一眼这画,走过了几步却又掉头回去仔细看了一会~画中一位老人如婴儿般蜷缩在男子腿中,其神情落寞中带有一些凄凉,看着画中意境令我倍感心酸,试问自己这一生为我那去世的爸爸妈妈做过些什么?突然间有种愧疚,悔恨的感觉油然而生!6月16号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

因为有你

 

夜晚,城市的夜仍像往日那般暧昧缠绵,似乎处处都充盈着爱恨情仇,但我觉得这一切跟我无关。我把自己圈在家里,偌大个家现在只有我一个人,睡觉前还感到有些小惬意,因为我可以自由自在地看电视,上网,没有人跟我争。但当我关上家里所有的灯躺在床上的时候,一种空落的感觉就立即紧紧撅住了我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-13 11:33)

“月到中秋分外明……”“每逢佳节倍思亲……”

一提起中秋,人们不免会想到这些诗句。但小时的我却没有这些概念。因为那时家里穷,过节跟平时没有两样。对于传统节日——中秋,我脑中一点印象也没有,我努力回想,也没有忆起一丁点美好的东西来,更无法将中秋与月饼联系起来。似乎从未在中秋特别关注过月亮,也从未吃过月饼。直到长大后参加工作,才将这二者挂起勾来。

我是上个世纪八十年代末参加的工作。当时,经济还不发达,而乡镇更加困难。我所在的乡镇比较偏远,绝大多数晚上都要停电,一到晚上,整个政府大院就显得冷冷清清,如无人一般。我初到这样一个地方,人生地不熟,一切都得从头开始,让我很久都不适应。加之我所住的寝室有很多老鼠洞,一到晚上老鼠十分猖獗,我又惊又怕,常常不由自主地想家,想妈妈,很多晚上是哭着睡去的。

在这种艰苦的条件下,我熬过了大半年。转眼间,中秋节到了。单位给每个干部职工买了十个几毛钱一个的月饼。这可是我作为一个成年人以自己的名义第一次得到的月饼,心里不胜欢喜。我迫不及待地打开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有