加载中…
博文
(2013-06-21 15:39)
单糖:所有的醛糖都是还原糖,如葡萄糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖;许多酮糖也是还原糖,例如果糖,因为它在碱性溶液中能异构化为醛糖。所有的多糖都不是还原糖,大部分二糖(除蔗糖)都是还原糖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    就是为了防止有重分的现象出现,如果有两道题都是2分,但是他们难度有差异(T值不一样),你对一个我对一个,最后我们俩的总分一样,但总T值不一样的。
参考:http://baike.baidu.com/view/557340.htm
1、T-SCORE 的计算公式是: 50+10(X-M)/SD
X是你的考试分数, M是全国这届考生的平均分, SD是标准差
2、T值是总成绩的百分数
卷子共分四个部分(T1,T2,T3,T4.卷子上写着呢),每一部分按实际得分乘百分数换算成T值
一般是25%(T1),30%(T2),20%(T3),25%(T4)
简而言之 T值=25%T1+30%T2+20%T3+25%T4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:长沙麻将四级试题作者:tangyu17
  (此套试题共分为五大题,总分100分,考试时间为60分钟,请所有考生认真作答。)

一、选择题(本大题共有5小题,总分10分,每小题2分)

1.      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学习资料
       在《考一本》上遇到了一道玉米杂交的问题,大意是根据杂交后产生的玉米籽粒颜色来判断亲本的遗传因子组成,有学生质疑:这能作为依据吗?在解答学生问题时,我猛然意识到这道题可能有考虑不周到的地方。
于是我查了很多资料,再三确认,好像下面这个说法比较全面,比较科学,先抄下来,有待进一步求证:
       玉米籽粒颜色由玉米籽粒的下列三部分决定:即玉米籽粒果皮颜色,糊粉层(因此层中富函蛋白质,故又称蛋白质层)颜色,胚乳颜色。
        在普通大田情况下,玉米籽粒果皮和糊粉层颜色是无色的,只有胚乳显示出黄色或白色。决定黄色胚乳性状的基因为Y1,在6L-13位置上,显性基因。既基因型为Yy、YY的籽粒其胚乳颜色均为黄色;基因型yy为白色胚乳。因此出现我们常见的白色籽粒和黄色籽粒。
        有些玉米籽粒的颜色是由籽粒果皮决定的。决定果皮的基因为P1,位于1S-26,基因型Pww,Pwr为白果皮;基因型Prr为红果皮。
    &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     国际生物学奥林匹克竞赛简称IBO。生物学奥赛起源于东欧一些国家,原为这些国家的国内学科竞赛。80年代末,由前苏联、波兰、捷克等国发起成立国际性组织--国际生物奥林匹克竞赛委员会,并于1990年组织了第一届IBO。以后每年举办一届,至今已有二十一届。IBO竞赛委员会设在捷克的布拉格。
     我国1991、1992连续两年派观察员出席IBO,从1993年起组队参赛。每年都取得了很好的成绩,大致情况如下:1993年第4届IBO获一金三银;1994年第5届IBO获一金二银一铜;1995年第6届IBO获二金一银;1996年第7届IBO获一金三银;1997年第8届IBO获三金一银;1998年第9届获三金一银;1999年第10届获三金一银;2000年,11届竞赛在土耳其举行,中国代表队获得两金两银。2001年,12届生物学奥林匹克竞赛于7月8日在比利时举行,我国选手获得三金一铜。2002年,13届生物奥林匹克竞赛在拉脱维亚举行,中国学生获得三金一银。2003年,在白俄罗斯举行第14届竞赛,本届竞赛突出的特点是试题较难,我国选手仍然取得了三金一银的好成绩。2004年第15届国际生物奥林匹克竞赛在澳大利亚举行,中国队奋力拼搏获得两金两银。2005年7月11日第十六届国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-08 13:32)
标签:

杂谈

      2014年辽宁省普通高考部分加分项目调整,2014年高考加分变得“吝啬”,加分政策大幅度减项“缩水”,最大变化是各种“奥赛”加分被取消。此外,省级优秀学生干部和优秀团干部、“明天小小科学家”、高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者等加分政策均被取消。

  加分分值从5分到20分

  7日,省招考办发布2014年高考录取照顾调整办法。调整后的录取照顾办法从2014年高考开始实行,即2011年秋季入学进入高中阶段一年级的学生开始实施。    

  调整后,有下列情形之一的应届高级中等教育学校毕业考生,录取时总分增加10分,按考生志愿投档,由学校审查决定是否录取。

  高级中等教育阶段被评为省级优秀学生称号者(按省教育厅提供的名单);在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛(以教育部公布的比赛名称为准)集体或个人项目取得前6名(须出具参加比赛的原始成绩);全国性体育比赛(以教育部公布的比赛名称为准)个人项目取得前6名(须出具参加比赛的原始成绩);获国家二级运动员(含)以上称号(须出具相关证明材料且被审核通过)并在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 问题探讨

最近又一次看了这道高考题:

(10新课标)5.将神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液 )中,可测得静息电位。给予细胞一个适宜的刺激,膜两侧出现一个暂时性的电位变化,这种膜电位变化称为动作电位。适当降低溶液 中的 浓度,测量该细胞的静息电位和动作电位,可观察到

    A.静息电位值减小      

    B.静息电位值增大

    C.动作电位峰值升高    

    D.动作电位峰值降低

【答案】D

解析:动作电位的产生是由于Na+内流导致,如果减少溶液S中的Na+的浓度,则会导致动作电位形成过程中Na+内流量减少,而使峰值降低。

    一直都是如是和学生解析的,感觉很有选D的理由,可是膜外Na+ 浓度降低真得不会影响静息电位吗?

    仔细查证了一下资料(动物生理和百度百科),暂时整理如下:

    细胞静息时在膜两侧存在电位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 自说自话

  许多家长虽然想把孩子培养成才,却不懂得如何教育孩子。鉴于此,专家列出了毁掉孩子一生的11种教育方法:

  1、从孩子婴儿时期开始就对他有求必应,要什么给什么。这样当他长大后,就会理所当然地认为“万物皆备于我”。

  2、当孩子口出污言秽语时,总是讥笑他。这会让他的词汇越来越不成体统,说出话来把人气个半死。

  3、永远不对孩子进行精神、道德教育,让他自己混到成年时再说,让他自己去决定一切。

  4、孩子犯了错误不指出来,免得孩子会感到内疚。这样他将来出去偷东西,或者因为其他原因犯罪而被逮捕的时候,会感到全世界都在同他作对,他反倒成了受害者。

  5、把孩子随手乱扔的一切东西都替他收拾好,不让孩子自己动手。这样孩子会养成好逸恶劳的习惯,遇事把一切责任都推给别人。

  6、不论书刊好坏,任其自看,不闻不问,更不予以干涉,不管孩子的脑袋里装了多少垃圾。

  7、父母经常吵架,恶语相向,根本不顾忌孩子在场。

  8、孩子要用多少零花钱都照给不误,不注重培养孩子的节俭意识。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 问题探讨

    近日,2011年诺奖陆续公布,名单中还是没有“中国”!中国差诺奖还有多远?谁又能解答这个问题?网上偶得一文,觉得有启发,留下回味。原文如下:

    因创制新型抗疟特效药——青蒿素和双氢青蒿素,80高龄的中国医学家屠呦呦日前荣获2011年度拉斯克奖的临床医学奖,这是迄今中国生物医学界所获得的最高国际大奖。由于许多拉斯克奖获奖者日后均获诺贝尔医学奖,因此有舆论称,中国科学家终于离诺贝尔奖“只有一步之遥”。

  中国的科学家在诺贝尔奖的自然科学奖项迄今仍保持“零纪录”,如今终于“只差一步”,国人兴奋、激动,都在情理中。

  评奖委员会给出的获奖理由,是“挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命”,这毫不夸张,笔者在西非工作、居住的几年,不仅目睹了疟疾在卫生状况恶劣的黑非洲是如何肆虐、如何令大量成人和孩子死亡的,也亲身经历过3次致命的疟疾患病过程,复方青蒿素注射剂可谓是我的“救命恩人”,如今它的发明者之一获得国际声誉和承认,对笔者而言,是十分高兴的事,如能获得诺贝尔奖,自然更是锦上添花。

  不过高兴之余,却免不了生出一丝担心。

  众所周知,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
个人资料
find
find
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,942
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有