加载中…
个人资料
417678000|冄调
417678000|冄调
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

   
电脑知识有很大的开放性,学生也喜欢上信息技术课,应该充分抓住学生的这一兴趣,发挥他们的主体作用,让其自主探索,合作学习,真正理解和掌握基本的电脑知识,进而在探索中创新,这也是培养学生创新能力的手段之一。

    民主、和谐、宽松、自由的氛围,能够最大限度的发挥学生自由创造的才能。教师和学生建立起一种平等、信任、理解、尊重的和谐师生关系,创造民主和谐的教育与活动环境,能够有效地激发学生主动积极参与创新教育的学习与活动,消除他们的胆怯和依赖心理。老师应鼓励学生大胆创新,并为其提供创造的机会和条件。要多给学生提出问题、设置情境,引导他们通过自己思考、操作以及与他人交往获得知识、解决问题、提高创新能力,更重要的是要给个性发展以宽松的空间。注重个别辅导,循循善诱地帮助学生保持学习兴趣,注重因材施教,培养学生的创新意识与创新能力,不断维护和提高学生的学习兴趣,这也是保持学生学习兴趣的关键。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

利用多边形工具的,可以画出各种各样的的几何图形,再利用几何图形来创作自己的作品。考虑到本节课的内容特点,我想到了利用中国的传统游戏玩具“七巧板”来贯空课堂始终。

第一,   因为七巧板是由七块不同形状、大小的几何图形构成都的,很适合做扩充教材。本节课是学习多边形工具的使用,而七巧板由七个几何图形组成,学生只要画出这些形状,基础上也就掌握了本节课的基础知识,形成了操作技能。

第二,   用七巧板做导入,可以激发学生的学习兴趣,以兴趣带动学生的学习。以实物七巧板来拼一些图案,来吸引学生;再用任务驱动法,来让学生自主学习,学会了,就可以画出美丽的拼图。

第三,用七巧板进行德育教育。七巧板能拼成1600多种图形,栩栩如生,形象逼真,赞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
”画图”是小学信息技术课必修的软件之一,由于它功能多、简单易学,因此,受到学生的喜爱。怎样让学生在学习的同时即玩到也学到将是现在信息教学的首要问题。通过“画图”软件的教学,培养学生丰富的想象力和自主的创新意识是我们信息老师应该考虑到的。
在电脑绘画课上,我发现学生对于“画图”各种基本工具的使用都较易掌握,但不能灵活运用,如我想让学生画画生活中的物品,可是学生面露难色,觉得用这些工具不够用,难以画出真实的物品,其主要原因关键在于缺乏创造性的思维。
因此,在教学中,我先让学生看一幅月亮的范图,请同学们思考一下,谁能用几秒钟时间完成。大部分学生从常规思维出发,采用了曲线工具来画,用两条曲线圈起来,结果花了不少时间,画出的“月亮”还不够理想。

可是有些同学却突发奇想,先画好两个大小基本相似的圆,然后移动其中的一个圆,把它覆盖在另一个圆上面,组成一个新月形,然后用橡皮擦去多余的部分就完成了。我认为这就是一种创造性思维,对于这类同学,我表示了欣赏的态度,并希望其他同学也能像他们一样创造性地看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   


我校小学二年级的学生在本学期正式接触信息技术这门课,对信息技术应该充满了好奇,这个时期是对学生自主探索能力、动手实践能力、创新能力进行训练的最佳时期。 
   


“画图”软件是学生接触到的第一个工具软件,而且本节课是学生接触画图软件的第一课,打好基础,激发学生的学习兴趣非常重要。 
   


我以帮助图图完成老师布置的作业这一情景导入教学,把整节课融入在几个大的任务中。学生之前已经有了打开记事本的经验,启动“画图”对学生来说比较简单,学生掌握的比较好。接下来的认识“画图”窗口,我采用和“我的电脑”窗口对比的方法,这一环节我觉得设计的还是很好的,学生给我的反馈也很不错。调整画布大小我设计的不是很好,这是一个很有探究性的任务,我应该放手让学生去探究而不是通过教师直接讲解的方法。 
构思整节课的时候我想过我的这节课里是不是缺少了让学生发挥、让学生创作的空间。作为一单元的起始课,我


 


 在教授画图软件时应该告诉学生画
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-05 17:51)

    在这一届的六年级4班和5班,学生在信息的学习上,“贫富悬殊”现象十分严重,而且我不能以他们的学号来划分他们的优差。学生的掌握知识程度也是参差不齐,接受新知识的能力不同,如何让不同的学生都能得到一定的发展成了我在教学过程中的一个首要任务务。

    在实际教学中,往往会用同样的标准去衡量每一位学生,要求每一个学生都要学会那些技能、完成那些任务。这样其实会抹杀学生的学习积极性,如任务定得太高有的学生完不成,索性就不高兴做了;任务太低了,好的学生完成了就没有事做,就可能会制造一些其他的“事件”。所以,只能在教学中使用评价的手段来发现他们掌握程度,从而对他们的教学采取分层教学。在教学中更多的去反思如何分层次的布置任务,也可以让学有余力的同学充当一下“小老师”,让他们尝试角色的转变,同时增进学生间的友情。这样我们就能让每一个学生在不同的层次上都能得到一定的发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我们学校的六年级,跟其他小学的六年级会有一些区别,因为他们在校的学习生活的环境全都位于中学部,他们会向初中学生看齐,并且学校也是要求老师按初中学生的标准来培养他们。因而作为老师,需要研究他们的心理特点,开展本学期的教学,达到本学期的教学目标。

    我接触的六年级学生的特点跟初一学生有很大的共同之处,他们都是处于一个新的起点。万事开头难,如果在新起点阶段能够把头开好,对整个初中阶段的学习都会有很大的帮助。对于他们而言,这个阶段就是整个初中阶段成长的一个关键的转折点,这些学生正值12~13岁,心理学上称这一时期为“少年期”,是介于童年期和青年期之间的过渡期。他们处于一个从幼稚向成熟过渡阶段,主要有以下心理特征:个人意识开始出现;群体意识日益增强;青春欲望渐渐萌发;童心玩念依旧旺盛;厌学情绪渐渐滋生;自我管理逐渐变难。掌握六年级学生的发展特点,从而正确引导学生尽快适应从小学到中学的一系列变化,顺利度过这一关键过渡期,是教师不可忽视的一个方面。

    教师在六年级阶段的信息技术课程教学中能够抓住学生的特点,吸引学生的注意力,充分激发学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-07 16:08)
标签:

杂谈

本单元的教学内容都是引领式“问题”的出现,这真正体现《课程标准》中“学生是科学学习的主体”的基本理念。纵观整单元教材,我们把内容分成了三大部分组成:

一、引导学生提出想知道的问题:

1.蚕卵是什么样的;(蚕卵是蚕生命的开始。)

2.蚁蚕是什么样的(从卵里面出来的小生命);

二、可爱的蚕宝宝(爱换新衣的蚕宝宝,身肥体壮的蚕宝宝,自己盖新房的蚕宝宝);

三、蚕宝宝变了新模样。

小学生对动物有着天生的研究兴趣,在《动物的生命周期》单元教学中,我采用了“做中学”的学习方式,旨在引导学生按照科学家发现知识的过程来进行学习,让学生们亲自观察,亲自动手捉蚕、画蚕,记录它们的生活习性,通过他们的观察、提问、设想、动手实验、表达、交流等探究活动,获得对小动物丰富的感性认识。并在活动中锻炼了交往和语言能力,体验到科学探究的过程,建构基础性的科学知识,获得初步的科学探究能力。学生们在整个学习过程中,个个兴趣盎然,积极参与到各项活动中,做到会用文字和图画等方式观察记录蚕的行为特征,活动过程中愿意与他人合作并交流想法。课后很多学生在饲养中都体验到照顾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

通过三年级上册“植物”单元的学习,学生对植物的认识已经积累了一定的经验,已初步领悟到植物在生长过程中是会发生变化的。但是,植物在生长过程中到底发生了哪些变化?为什么会发生这些变化?植物的各种器官与植物的生长和生存有什么关系?它们对于植物本身有什么作用?这样一些问题是值得学生关注的,也是我应该继续引导学生思考的方向。

本单元共7课,是以风仙花生长发育的顺序为脉络组织教学内容的。从孕育生命的种子开始,到播种、种子长出根、子叶出土变成幼苗、植物长高长大,最后植物开花结果、长出新的种子。伴随着植物生长发育过程中各个器官的出现,引领学生思考、研究植物器官的作用。教学的任务旨在引领学生在种植风仙花的过程中,学习栽培植物的技能,研究绿色开花植物生长变化的规律,研究植物根、茎、叶的功能,初步构建结构与功能相适应的认识。在观察、记录、预测、整理分析数据、相互交流等学习活动中,体会观察和研究方法,在头脑中初步建立起认识植物的“模型”,为学生认识和研究其他植物,乃至研究动物等其他生物奠定基础。

教材中引入了开放式的单元活动,对我们传统的课堂教学提出了新的挑战。如何把课堂教学和课外探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《材料在水中的沉浮》是三年级科学上册第三单元的一节实验课。实验课的重点是选好实验材料,以免给学生造成错误的认识。为了上好这一课时,我在课下做了精心的准备。但是通过上课,我觉得有以下几点做得不错:

第一、实验材料准备充分

平时,为了上好每一节实验课,我都是认真准备实验材料。《材料在水中的沉浮》这一课时要求给学生每组准备金属类、塑料类、木头类实心物体。通过学生动手实验,让学生认识到金属类物体在水中是下沉的,塑料类、木头类实心物体在水中一般是下沉的。为了不给学生造成错误的认识,我把准备的材料挨个放进水中检验好后在分别放入袋子中。通过我动手实验,我发现我准备的塑料材料物品不是很好,于是我就组织学生给我带了一部分塑料块。这样实验材料就更齐全了。

第二、实验前对学生的指导到位。

为了让学生做好实验,我先让学生进行能够预测,预测沉浮前,我指导学生用沉浮符号来表示沉浮,并且在黑板上用“↑↓”板书强调,如果小组内出现有争论的物体可以在猜测结果这一列内画“?”表示。这样学生就可以有目的地去做了。再者由于使用的水槽是玻璃的,在实验前强调学生把实验材料放到水槽底部再松

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

哪种材料硬》这一课的课程量比较大,因为第一次让学生接触材料的实验需要有一个引导的过程,如何将理论知识与实验有机相结合是这节课教师的主要工作。

本课的第一个环节是“谁更硬一些?”。这块“比较软硬”的内容,学生容易跟后面一课的“比较柔韧性”混合在一起。课本中“哪种材料硬”这个实验还是比较容易操作的,但课本上的记录表感觉比较抽象,三年级的学生不容易理解,而且自己跟自己比谁更硬个人觉得也没什么价值,所以我对表格进行了象作业本中的简单处理。可以说这个环节的教学效果和效率还是挺高的。

后面一个环节是“金属的特性”。教学时,从前面实验得到的“坚硬”引到寻找金属的特性,比较自然。但接下来的金属特性,学生就很难跟上节奏了,除传热性和光泽比较容易一些外,导电性个别学生能够接受,延展性很难理解。而且每个都做实验很不现实。我主要是出示图片,请学生根据金属的用途推断它的特性,然后填写气泡图整理这一块知识。防止这块内容的教学变成了老师的独角戏,让学生感觉乏味空洞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有