加载中…
个人资料
雷世泰
雷世泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,422
  • 关注人气:856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
请输入标题
    
   
    
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
博文
(2015-02-20 17:04)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

    据说年是好的神仙,保佑谷物大熟;而夕是恶的妖精,再加上一横便成'歹'字,足见是不好一类.年帮助人们赶走夕,完成新老交替,人们为了感谢而拜谢之,所以称为拜年.

    因此,拜年应该在新年之初而不是旧年之末,似乎没有问题.但现在是电子时代了,一切都要急急急快快快,办事都要提前提前再提前,所以不知道什么时候,拜年越来越提前,而且还有说辞:有一种关爱叫提前拜年.于是早至腊月二十八便有拜早年的了.因为一旦成俗,人人惟恐落后,于是越拜越早.按照以往的习惯,不但年前没有拜年的,而且年初一也不拜年,从大年初二才开始走动拜年.有句歇后语话说:'年初一的饺子----没外人',就是说年初一都是自己家人过.我这人比较保守因循,在拜年的事情上还是喜欢尊旧礼.所以总是落后,显得不近人情,借此机会也向诸位道个歉

    今年北京大旱,一冬无雪,恰在新年伊始降下一场虽不大但足以令人怡情爽神的雪来.兴之所至,赋成一首,本想发在微信上快些送达诸位朋友,可是找来找去找不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-08 04:22)
标签:

情感

分类: 杂谈
月是中秋明,情是故人浓;
此心如明月,寄与故人同;
明月几时有,故人常在胸;
举头望明月,  低头思音容;
举杯邀明月,  照我情独钟;
举手揽明月,同心遨太空。
明月有盈缩,故人各西东,
中秋共明月,笑忘关山重。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈
                           
      三体式难站,特别是很难一步到位,而初学者往往又最爱一步到位,反正有书有照片,不用老师教自己也可以模仿个八九不离十,上来就蹲,蹲下就出手出脚,觉得这才是站三体式的范儿,至少大格局差不到哪里,"虽不中不远矣",真正应了那句老话"初生牛犊不怕虎",相信诸位在看完我前四篇<又说三体式>后会对此有所认同。
      然而重要的并不在提出问题,而在解决问题。三体式既然这么有用,非站不可,那么有什么方法可以让多数人比较容易地掌握而少走弯路,在练习的过程里可以一步一步脚踏实地有迹可循呢?说白了就是在没有老师经常指导的情况下自己也能按图索骥、亦步亦趋地练习起来。
      在从前这样的想法是会被嗤之以鼻的,形意三年不离师,手把手教还不会呢,自己练习怎么行?按说最好是跟着老师口传身教,但现在大多数人即使和老师在同一城市也最多每周能见上一次,这还是最理想状态,实际远远达不到,多数人都上有老下有小,人到中年事业也正吃紧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈
                               
         三体式一轴到底是讲"体",一触即发是讲"用"。站三体式不是为了好看的,是为了用的,姿势再正确,再漂亮,不能碰,也是白搭。我教人站三体式最后只有一个要求:一触即发。象拉满了的弓,手指一松箭就脱弦而出,所以三体式是"引而不发,跃如也"的状态。射箭还只是一个方向,三体式是全方位,从本质上说,更象是一个涨满气的球,任何一点被触都是整个球集体应对,积蓄的能量从触点喷薄而出。吹满气球时,用针一扎,即生爆裂,迅猛之极。如果体验气球比较困难,那么也可以换一种比喻,用橡皮筋来形容,我们周身都被橡皮筋一道道捆紧,它向里收紧,我们的身体在对抗,不断向外胀,这时有人突然用刀把这些橡皮筋一下斩断,一瞬间我们的身体就爆发式的展开。所谓"球意"就是把自己想象成球,球是中心对称的,各向同性,它向外扩张是同步、没有棱角的,所以整体性最好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

     三体式的一轴到底和无极式有什么不同?最大的区别是腿弯下来了,腰、胯处的形态和感觉大不相同。在无极式里腰胯都不能动,只能凭想象去找松、抽、塌的感觉,找的怎么样那就只有自己知道了,而到了三体式里,腰胯的外形就摆在那里,一目了然(当然,细微处光看还不行)。而且,三体式中的一轴到底才是拳中真正需要的,即实际可应用的。在无极式里人站的笔直,是为了更好建立一轴的概念,平常人虽然也直立但并没有"一轴"并且"到底"的概念,所以轴不成轴,也不能用。无极式里初步建立起的这根轴其实离真正能用也还有相当距离,首先,直腿就不是一个发力的姿势,其次,这时的轴还不是完美的拱形结构,总之,无极式里的轴更多的是建立概念,就有点象车展里的概念车,不能说它没内容,但距离实际成品还有相当的路要走。这也就是为什么无极式不能代替三体式,不能代替练拳,不能包打天下。其实三体式也不是万能的,它也还是基础,还不是上层建筑,当年齐公博先生以三年的三体式一站出名,可并未止步于三体式,其后还是要练拳才会有那么高的成就。
      先说"一轴"。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈
                                 
         孙式三体式要站临界态,于是又把临界态拿出来谈了不少,似乎临界态一下子又热火起来,其实不然,孙氏内家拳有八大要领:单重,一轴到底,鸡腿力,鞭杆劲,弹拱结构,柔性节点,滚拔式运动,临界态训练。临界态放在最后,总领全局,前七项如果不用临界态训练,就好像弓是好弓,箭也是好箭,但就是没把力量拉满。
      临界态到底是个什么?
      最简单、形象的理解就是物理上的形变,从弹性到脆性的变化,比如拉皮筋,皮筋拉的越长,用的力就要越大,同时反弹力也就越大,所有物体都有个弹性限度,在限度内是弹性形变,超过限度皮筋就要断,就是脆性形变,在要断还没断时的状态就是临界态。小到拉弹簧,折木棍,吹气球,大到地壳的岩石层,都有破裂的临界点。
      对人来说,临界态要复杂得多,物理、生理、心理三方面都牵涉到,而对临界态的感觉起着相当重要的作用。
    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

         前人谈三体式已经很多了,包括我自己,好象该说的都说过,似乎没什么可谈了,就那点东西,谁都知道。
      有人说,三体式有什么难的?马步是左右分开,三体式不过改成前后分开,五五,四六,三七,不管重心怎么分配,各家大同小异,式子都差不多,站稳了就得,没有什么玄妙,你们在这里把它炒来炒去,大有醉翁之嫌。
      实际情况怎么样呢?许多自学、初学者一站就错,几乎无一例外;许多学有积年的人拳中有病,仍然还要回过头去细抠三体式;甚至有些练拳几十年的人始终不得要领,总觉得进步不大,却不知道卡在什么地方,也不知道要回到三体式中去找。
      三体式这么难吗?
      就象说"练拳难吗"一样,说难就难,说不难也不难。如果真的不难,是个人都能够会,你还学吗?要说真的很难,这么多人都从里面练出来了,你就不行?
      我说,难,但是没有蜀道那么难,不至于"难于上青天"。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-22 21:54)
标签:

杂谈

孙式武学

分类: 杂谈
                                   
            什么是无极式?是从平常的生活态转化为拳术的练功态的转换式,是过渡。从无到有,既不全无,也不全有,少了些散乱,多了些规矩,是从气、质两方面由流入和,由散到敛的准备过程,虽则不动,虽则简单,只是一站,但内里在悄然变化着气质。
        无极式很简单,不难,但站好也不容易。
        姿势与立正差不多,所以不难,不同处在于不要挺胸收腹。
        简单说就是平地立杆。
        立杆,就是两件事,一是杆要直;二是杆要稳。
       第一, 杆要直,立正也好,无极也好,都要站直了。
        实际上我们的身体是不可能站成几何学意义上的直线的,人从头到脚不可能是直线(人的全身就没有一处是直线),这里所说的直是指的"意轴",也就是经过"积分"平滑处理过的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-03 04:02)
标签:

杂谈

近日有几位访友留言被误入到垃圾留言栏内,以至我无法回复,请这些朋友再用别的途径试试。一般情况我都是有问必答,唯有这几条不知如何是好,不想怠慢,故此声明。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-19 11:25)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

很长时间没发博文了,各种原因都有,主要还是觉得不知该说些什么,常常有“吾欲无言”的感觉,总觉得许多话都说了不止两三遍,再唠叨会惹人烦。

我这个博客就是说拳的,别的基本不说,说了几年,书也出了,好象该说的都说过了。常常有人来问问题,如果题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有