加载中…
个人资料
zong
zong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
一名乘客因个人原因错过了乘车时间,在列车停止检票后翻越闸机护栏打伤检票员,西安铁路公安处及时出警处置,以扰乱站区治安秩序对违法行为人处以行政拘留七日的处罚,并将该名乘客纳入“铁路失信人黑名单”,当事人将在180天内限制乘坐火车。这是《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》2018年5月1日实施后的首例


  从5月1日起,凡是出现扰乱铁路站车秩序、在动车列车组上吸烟、倒卖车票制造假票、冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件票乘车、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等情形的,都将面临180天内乘坐火车的限制规定。


  因自己疏忽大意错过了乘车时间,不顾站务人员极力劝阻,使用粗俗言语对站务人员进行辱骂、推搡撕扯,造成站务员右前臂软组织损伤后,竟敢翻越护栏强行进站。此次铁路民警快速出警,及时将这名旅客带至派出所作进一步调查处理,依法对其处以行政拘留7日的处罚。与此同时,铁路部门派员现场对该旅客宣读了相关规定。根据该文件限制范围第一条第一款“该旅客已严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山东的美味樱桃,清晨采摘“坐”上高铁,许多城市当日就能吃到。5月16日上午,高铁极速达助力樱桃运输项目,自济南西站、青岛、烟台、潍坊、泰安站辐射城市周边樱桃产地,通过21条线路,将山东优质樱桃运送到北京、上海、杭州、长沙、南昌、沈阳、南宁、广州、重庆、厦门及周边城市.
  在互联网+及新零售模式发展影响下,各品类电商都热度不减。数据显示,2019年中国生鲜电商交易规模将达到3506.08亿元人民币,发展势头迅猛。与此同时,生鲜电商因供应链较长、产品损耗率高而产生的物流痛点亟待解决。近期出现的“高铁+生鲜”模式有望为生鲜寄递提供更丰富、更高效、更稳定的运力资源支持,打破生鲜物流壁垒。


  作为一个爱吃水果的吃货,估计不少人跟我有一样的经历,往往在网上订购的樱桃,等两三天后收到的可能有许多是坏的。除出水果质量问题外,或多或少问题还出在运输方式的选择与运输途中的耽搁。这些问题不仅消费者吃不到新鲜水果头疼,而且生鲜电商货非但卖不出去,反而倒贴钱这样更是心疼。


  当前互联网时代,“互联网+”的出现极大的推进了产业与就业方式的多样化,丰富了一大批产业,无形中将潜在经济发掘出来。而高铁的到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
改革开放40年,伴随一列列“绿皮车”逐渐淡出人们的视线,那些仍运行于偏远山区的慢火车,却成为了不少网友追捧的“网红”。这其中或是回忆,或是稀奇。在不同年代人的眼里,它们有着不同的意义。


  曾几何时,它们的“慢”成为了众多山里百姓出山、进城、追逐梦想的通道,更是常年打工在外的游子归乡的希望。那个时候,“一票难求”“彻夜排队”在人们心中留下深深的烙印,“走得了”便是唯一的追求。放眼今时,中国铁路运营里程已达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里。一列列“银色弹头”如画笔般为“交通强国”的崭新画卷“勾线添彩”,时速350公里的“复兴号”,不仅让人们的出行品质更高,出行的效率更快,更为推动社会经济发展打开新的格局。


  作为中国改革开放40年来铁路发展的“活化石”,透射那些“慢火车”无疑印证着时代的进步和变迁。放眼当前,以人性化、数字化、信息化为主要发展方向的新时代铁路形象已映入人们眼帘,各类智能化服务在占领未来铁路发展新高地的同时,更在不断增强着人们出行的获得感、幸福感与自豪感。不可否认,40年来,中国铁路所取得成就有目共睹、成效斐然,而这一切又何尝不是对改革开放巨大成就的最好诠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
随着科技的进步,手机支付俨然成为了当今社会的一大潮流,走在大街上用手机扫一扫,短短的几秒钟就完成了一笔商品交易,这种便捷的支付方式,彻底方便了居民的日常生活,甚至有些地方还开通了刷手机闪付模式,减少了中间环节,极大提高了交易效率。虽然铁路部门近几年响应了社会的潮流,逐渐开通了微信支付、支付宝支付、网银支付模式,方便了旅客购票乘车,但是刷手机闪付模式却一直都处于摸索阶段,不过好消息来了,近日全国铁路首例刷手机进站已经得到实现,极大地方便了旅客的进站。


  自5月20日起,广深城际铁路全线各站(广州站至深圳站)率先实行银联闪付进站乘车,旅客通过刷手机闪付便可进站,这在全国铁路尚属首例,也是粤港澳大湾区“智慧交通”建设在铁路行业的创新尝试。旅客“刷手机”闪付后,手机上随即可收到一条有乘车时间、车次、座位等信息的短信,同时,旅客也可通过下载注册“云闪付”APP自行查询席位信息。整个“刷手机”进站过程仅仅花费3至5秒,大大提高旅客出行效率。(央视新闻移动网 5月19日)


  笔者个人认为,21世纪是服务的时代,随着社会的进步,居民的生活水平越来越高,对于服务质量的要求越来越高,存在高质高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本腊月廿八、廿九,铁路春运迎来节前最高峰。北京地区仅13日和14日的发送量就将突破110万人次。15日是大年三十,随着高铁车次越来越多,以及中短途旅客放假出行影响,铁路部门预计除夕当天还将迎来半天高峰期。

从13日上午开始,北京站、北京西站、北京南站三大火车站周边交通就开始出现拥堵情况。火车站进站区人山人海,摩肩接踵。为了应对大客流,各站都增加了工作人员和志愿者服务岗,不时可看到穿蓝马甲的志愿者在疏导人流维持秩序。

铁路部门介绍,由于今年春节较晚,节前学生和务工客流错峰出行,学生客流在春运前已启动,节前春运呈现客流相对平稳的特点。从12日开始,铁路已经进入节前出行的高峰期,13日腊月廿八更是迎来最高峰。据统计,13日北京站、北京西站、北京南站三站共发送约57.9万人次旅客出京,其中北京站发送客流17.3万人次,西站发送25.2万人次,南站发送15.4万人次。

今年春运,北京三大站都增加了“刷脸”进站设备——自助验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
进入2018年,国企改革也翻开了新篇章。一方面,央企公司制改制圆满收官;另一方面,即将陆续召开的央企年度工作会议将对混改等改革措施落地做出新部署。专家认为,公司制改革收官意味着央企从此进入公司时代,为混改、资产证券化、授权经营体制等一系列改革创造前置条件。2018年,大混改时代开启,以点到面的改革轮廓将深化,进度可能会超过预期,铁路、军工等垄断领域将是混改主线。

  公司制改制加速收尾

  根据国资委的安排,69家集团公司及2600多户下属企业2017年要完成改制工作,涉及8万亿元总部资产。

  新年伊始,多家央企宣布完成公司制改制,尤其是军工和科研院所类央企正加速收尾。中国航空工业集团公司1月3日公告,公司完成了公司制改制,已于2017年12月27日在北京市工商行政管理局办理了工商变更手续,企业名称由“中国航空工业集团公司”变更为“中国航空工业集团有限公司”。中国兵器装备集团1月2日称,中国兵器装备集团公司完成了公司制改制,已于2017年12月28日在北京市工商行政管理局办理了工商变更登记手续,企业名称由“中国兵器装备集团公司”变更为“中国兵器装备集团有限公司”,企业注册资本由185.5458亿元变更为353亿元。同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
各地铁路局公司化改革之后,铁总的改革步伐依然没有停止。事实上,新一年铁路改革任务更加繁重。

  1月2日召开的中国铁路总公司工作会议上,中国铁路总公司总经理陆东福指出,要持续深化铁路改革,增强企业发展内生动力和活力。按照要求,非运输企业改革,按照专业化、规模化、网络化的原则,深入推进非运输企业公司制改革和重组整合工作,确保2018年重组整合到位;进一步厘清总公司和铁路局集团公司的管理关系,明确权责,全面确立铁路局集团公司市场主体地位;稳妥推进干部人事制度、用工和收入分配制度等三项制度改革;推进混合所有制改革。

  据了解,海南铁路公司作为混改试点,已经开始了相关工作,接下来,高铁WiFi也将出现社会资本的身影,与互联网企业的合作,或将成为混改的亮点。

  混改或从互联网开始

  随着国企改革顶层方案公布,混合所有制改革被市场各界视为重头戏,其中铁路推进混合所有制改革备受瞩目。

  2017年10月25日,海南政府采购网发出一则“海南省发展控股有限公司-海南铁路混改和PPP运营改革项目选聘PPP咨询机构(二次招标)-中标公告”,从9月30日开始招标的海南铁路混改和PPP运营改革项目正式尘埃落定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“新则活,旧则板;新则通,旧则滞”。随着经济和社会的发展,铁路部门也顺应时代要求,为满足人民日益增长的物质文化需求而不断改革。近几年,铁路部门充分借助科技力量,运用“互联网+”,为人民群众出行创造良好环境,使旅客们不仅走的了,还要走的好。

  铁路改革创新的每一步都是从为广大旅客提供更好的服务出发的,从高铁互联网订餐就可见一斑,去年7月17日,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务,乘坐动车组出行的旅客,通过12306网站、手机客户端等即可预订指定的车站餐食,下单成功后,服务人员会把餐食送到列车席位上,网上订餐下单或取消时间不晚于配餐站图定开车前2小时。为进一步满足广大旅客需求,提升服务质量,铁路部门自2018年1月18日起,将订餐时限由2小时压缩为1小时。同时丰富供应品种,推出沿线地方特产预订。旅客朋友在开车前1小时还可以订餐,不用下车、出站就能将沿线特产美食带回家。

  此外,还例如12306推出了接续换乘服务,也就是在没有符合出行需求的车票时,旅客可使用接续换乘功能,查询出发地和目的地途中、换乘一次的部分列车余票情况。旅客可以一次完成两段行程的支付。

  2017年国庆中秋假期,全国铁路发送

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 随着1月17日除夕火车票正式开始发售,很多人都加入了“抢票大军”的行列,就连见面打招呼都变成了“你买到票没”,买到票的兴奋不已,没“抢到”票也不要闷闷不乐,别忘了,其实网上抢票、购买车票还是有些小窍门的。昨日,针对购买春运火车票,记者采访了信阳火车站的有关工作人员,他们也给广大旅客提供了一些抢票小攻略,记者将其梳理如下。

  ◆牢记抢票时间

  抢票要牢记时间,12306网站放票时间是:从8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。不过,不同车站、车次的放票时间各不相同。旅客要是怕迟抢了或者早抢了,可以拨打12306电话咨询所站的开售时间或者关注12306的官方微信号询问。

  ◆做好“捡漏”准备

  要是预售当天放票时没抢到票,可以学着“捡漏”。预售首日放票45分钟后,不妨再次刷新12306网站,此时可能有没有付款的,活车次、席位不理想的放弃付款,这些票会退回系统重新发放。开车前15天退票不收手续费,行程不确定的旅客开始退票,这时“捡漏”说不定也能幸运地抢到车票。此外,开车前1-2天,也是退票高潮期,这时,旅客也可以刷刷票,看是否有自己需要的车票。

  ◆巧用“迂回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从铁路总公司获悉,为进一步完善便民利民措施,做好2018年铁路春运工作,春运期间,铁路部门对部分增开列车回程方向进行票价折扣试点,在现行票价基础上实行8至9折优惠。

  铁路总公司有关部门负责人介绍,由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少。根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,铁路部门对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上最低实行8折优惠。此举既可为旅客出行提供更多的实惠和选择,又可充分利用回程方向运输资源,提升春运整体运输效率。

  这位负责人说,此次回程方向部分列车试点票价打折,主要围绕京津、沪杭、广深3个地区始发终到的列车,节前节后分别选取了32趟列车实行打折优惠。

  2月1日至2月15日,节前回程方向打折的32趟列车分别为:东北、成渝、合阜等地区始发,终到京津地区的12趟;成渝、河南、西安等地区始发,终到沪杭地区的11趟;成渝、湖南等地区始发,终到广深地区的9趟。

  2月16日至3月12日,节后回程方向打折的32趟列车分别为:京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟;沪杭地区始发,终到成渝、河南、西安等方向10趟;广深地区始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有